Значительная часть научной программы блока «Педиатрия» была посвящена респираторным вирусным инфекциям, методам их профилактики и лечения. И сразу несколько выступлений специалистов ведущих медицинских площадок из разных городов России были посвящены «Цитовир-3» и успешному опыту его применения в многолетней клинической практике.
Так, на пленарном заседании «Сезон простудных заболеваний в разгаре. Пошаговые смотры инноваций» своим мнением о препарате поделилась Ольга Ивановна Афанасьева, д.м.н., заведующая отделением респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России (Санкт-Петербург).
Отметим, что специалисты НИИ гриппа имеют более чем 20-летний опыт изучения «Цитовир-3», на базе учреждения проводились многочисленные клинические исследования препарата, подтвердившие его эффективность и безопасность.
В своем выступлении «Комбинированные препараты для лечения и предупреждения бактериальных осложнений у детей» она подробно остановилась на механизме действия и клинических эффектах использования «Цитовир-3» в терапии маленьких пациентов. Ольга Ивановна также отметила его важные для педиатрической практики характеристики – возможность применения у детей от 1 года, действие в отношении широкого спектра вирусов, удобные формы выпуска, доступную стоимость.
«Этот препарат давно применяется в амбулаторной педиатрической практике, особенно у иммунодефицитных детей. Его разработали специалисты петербургской Военно-медицинской академии, весьма уважаемого учреждения», – рассказала эксперт. По её словам, использование разных лекарственных форм «Цитовир-3» (сироп, порошок) при легких и среднетяжелых формах вирусных инфекций у детей приводило к сокращению продолжительности лихорадочного и катарального периодов. Побочные эффекты не наблюдались.
«Важно, что комбинация трех лекарственных компонентов в одном препарате позволяет избежать полипрагмазии. Так что комплексный состав можно назвать еще одним его преимуществом», – уточнила Ольга Ивановна.
Спикер также остановилась на текущей эпидситуации в стране – в этом сезоне подъем заболеваемости отмечался позже, чем обычно. Основной штамм гриппа в этом сезоне H1N1 и В1, при этом наблюдаются комбинации вирусов. Грипп часто определяется с микоплазмой, РС-вирусом (респираторно-синцитиальным), с парагриппозной инфекцией, с аденовирусом. ЛОР-патологии нередко сопровождают гриппозную инфекцию – бронхиты, синуситы, фронтиты также часто имеют смешанную природу – как вирусную, так и бактериальную. То же касается и пневмонии. Такой симбиоз инфекционных агентов значительно затрудняет терапию.
Наш препарат привлек внимание экспертов на дискуссионном клубе «ОРВИ: вызовы сезона -2025. Щит и меч практикующего врача». В заседании принимали участие д. м. н., засл. врач РФ, проф., заведующая кафедрой педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, почетный профессор ФГАУ «НМИЦ Здоровья Детей» Минздрава России Захарова Ирина Николаевна (Москва), д.м.н., акад. РАН, профессор кафедры детских болезней Сеченовского Университета (Москва), зам. директора по научной работе ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Горелов Александр Васильевич (Москва), засл. врач, проф. заведующая кафедрой детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Сеченовского Университета, председатель Cовета Педиатрического респираторного общества Геппе Наталья Анатольевна (Москва) и другие ведущие российские специалисты педиатрического профиля.
Активная дискуссия завязалась после выступления Первишко Олеси Валерьевны, к.м.н., заведующей кафедрой педиатрии №1 Кубанского государственного медицинского университета (Краснодар). Она представила доклад на очень узкую и интересную тему – терапия ОРВИ у детей с хроническими вирусными гепатитами с использованием «Цитовир-3».
Олеся Валерьевна подчеркнула, что дети с поражением печени требуют особого внимания и тщательного подбора терапевтических средств: «К этой группе пациентов мы должны применять препараты с учетом их особенностей иммунного ответа. Если мы говорим об иммунотерапии, то здесь у нас есть опыт применения препаратов с иммунотропным действием. Это препарат «Цитовир-3», который содержит дибазол, тимоген, которые способствовали уменьшению развития осложнений у таких пациентов. Если имелись признаки респираторной инфекции, препарат назначался пациентам с легким и среднетяжелым течением заболевания, как в условиях стационара, так и амбулаторно. И мы наблюдали хороший эффект от его применения».
Комментируя выступление краснодарского ученого, Александр Васильевич Горелов отметил, что при наличии стойкой иммунной защиты можно вовсе не заболеть при контакте с возбудителем. Но если есть проседание иммунитета, то инфекционный процесс неизбежен.
«Мы с вами не призываем лечить всех. Мы говорим о том, что, если человек заболел, мы должны назначить ему противовирусный препарат с понятными свойствами и с доказанной безопасностью и эффективностью, - уверен эксперт. - Именно поэтому сегодня мы вспоминаем о «Цитовире-3». У препарата 20-летний опыт использования в медицинской практике. И петербургский НИИ гриппа опубликовал уже огромное количество работ с разным дизайном, которые говорят об успешном его применении».
Эксперты, участвующие в дискуссии, согласились с высказанной оценкой терапевтических эффектов «Цитовир-3». Академик Горелов также обратил внимание коллег на то, что главной особенностью «Цитовир-3» является его комплексное одномоментное воздействие на разные фазы патологического процесса, а также высокий профиль безопасности, что позволяет применять его у детей от 1 года.
«Препарат напомнил о себе и в период ковида, он использовался при лечении детей, продемонстрировал хорошую эффективность. Вы прекрасно знаете, что некоторые препараты в это время вообще старались о себе не напоминать. А этот препарат активно применялся и работал», - подвел итоги обсуждения Александр Васильевич.
Екатерина Третьякова, руководитель отдела маркетинга МБНПК «Цитомед», высоко оценила мероприятия 11-го Общероссийского конференц-марафона «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству – 2025». «Мы впервые участвовали в этом конгрессе и очень довольны результатом, – рассказала она. – Здесь собрались наиболее авторитетные участники рынка и представители научного сообщества из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска и других городов России. Мы в очередной раз убедились, что врачи всей страны знают и ценят препараты МБНПК «Цитомед», неизменно отмечая их высокую эффективность и безопасность».
На информационном стенде, который МБНПК «Цитомед» организовал для посетителей конференции, специалисты здравоохранения могли получить консультацию не только по «Цитовиру-3», но и по другим препаратам нашего педиатрического портфеля – спрею «Тимоген» и новинке – сиропу «Цитобронхо». Также мы представили врачам урологический «Простатилен» и «Простатилен АЦ», который активно применяется врачами в т.ч. для прегравидарной подготовки супружеских пар (при планировании беременности).