Главная/Медиацентр/Новости и публикации/«Регастим Гастро» признан инновационным решением для медицины
НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ
«Регастим Гастро» признан инновационным решением для медицины
10.11.2023 | Источник: МБНПК "Цитомед"
Наши препаратыНовости и Публикации
Оригинальный препарат МБНПК «Цитомед» для лечения хронического атрофического гастрита «Регастим Гастро» награжден медалью Всероссийского конкурса инновационных решений для здравоохранения за победу в номинации «Инновационные решения для медицины (профилактика, диагностика, лечение, реабилитация)».

В 2023 это мероприятие посетили более 6500 экспертов и учёных, представителей власти, бизнеса и пациентского сообщества, практикующих врачей из России, Беларуси, Индии, Китая, Турции, Ирака, Ирана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана.
Свыше 200 авторитетных спикеров приняли участие в 60 научно-практических конференциях, на выставке «Медицинская индустрия» были представлены 55 компаний из 18 регионов России, Беларуси и Индии.
Цель конкурса – отбор лучших отечественных инновационных практик для ускорения их коммерциализации и продвижения на внутреннем и внешнем рынках. Среди его лауреатов прошлых лет – Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Институт токсикологии ФМБА России, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта и многие другие.
В этом году, помимо проекта МБНПК «Цитомед» на суд компетентного жюри было представлено еще 7 разработок. По итогам защиты проектов – оригинальный препарат для лечения хронического атрофического гастрита «Регастим Гастро» и фармацевтическая компания МБНПК «Цитомед» награждены серебряной медалью за победу в номинации «Инновационные решения для медицины (профилактика, диагностика, лечение, реабилитация)».
«Регастим Гастро» – первый и единственный зарегистрированный в РФ препарат для лечения хронического атрофического гастрита.
Как рассказал на защите проектов Алексей Краснов, руководитель отдела клинических исследований МБНПК «Цитомед», уникальность данного препарата состоит в том, что он обладает доказанной способностью к регенерации поврежденных тканей слизистой оболочки желудка. Сегодня «Регастим Гастро» не имеет аналогов по механизму действия и эффектам, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это единственный в сфере гастроэнтерологии препарат:
- Показанный для лечения атрофического гастрита.
- Имеющий доказанную эффективность в отношении снижения количества клеток воспалительной инфильтрации.
- Обладающий, помимо противовоспалительного, десенсибилизирующим эффектом (снижает титр антител к H. Pylori, снижает уровень эозинофильной инфильтрации).
- Нормализующий кислотообразующую и пепсинобразующую функции желудка и ослабляющий проонкогенные процессы.
МБНПК «Цитомед» завершил разработку и вывел на рынок инновационный препарат для лечения хронического атрофического гастрита «Регастим Гастро» в конце 2022 года. Компания провела полный цикл клинических исследований в ведущих научных медицинских центрах РФ, зарегистрировала препарат и организовала его серийный выпуск на собственной производственной площадке в Санкт-Петербурге (полный цикл производства: от синтеза фармацевтических субстанций до фасовки и упаковки готовых лекарственных форм).
Компетентное жюри Всероссийского конкурса инновационных решений для здравоохранения особо отметило высокий профиль безопасности «Регастим Гастро» в сравнении с другими лекарственными средствами, применяемыми для лечения гастритов, а также его высокую социальную значимость, ведь препарат способствует ранней профилактике рака желудка.
Это не первая победа «Регастим Гастро» в престижном профессиональном состязании. В 2022 году препарат занял 1 место и получил фармацевтическую премию Russian Pharma Awards в номинации «Инновационный препарат для лечения воспалительно-дистрофических заболеваний желудка» (подробнее см. здесь).
Еще одним подтверждением его уникальных характеристик стало издание Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга в 2022 г. методических рекомендаций «Использование альфа-глутамил триптофана для профилактики рака желудка у пациентов с хроническим атрофическим гастритом».