
Какие лекарства самые эффективные при лечении экземы?
01.08.2022
Вопрос:
Здравствуйте! Давно мучаюсь экземой на руках и ногах, выписывают то одно, то другое, и ничего не помогает. На медицинских сайтах рекомендуют совершенно разные препараты для лечения! Как понять какие лекарства работают? Какие самые эффективные? Где можно получить информацию об эффективности того или иного средства. Спасибо!
Ответ:
Как определяется степень эффективности лекарств от экземы:
В России разработаны Федеральные клинические рекомендации по ведению больных экземой и клинические рекомендации «Российского общества дерматовенерологов и косметологов».
В основе терапии пациентов с экземой используется системная и наружная лекарственная терапия, а также фототерапия. Ниже приведен список лекарственных препаратов, используемых на базе указанных рекомендаций.
В списках ниже указано только активное вещество препарата применяемое в терапии. Поиск в интернете по активному веществу может выдать несколько препаратов с разными торговыми наименованиями от разных производителей. Таким образом, упоминания на медицинских ресурсах торговых наименований препаратов, используемых в терапии весьма разнообразно.
Препараты ниже указаны в порядке убывания оценок эффективности их применения при терапии и реабилитации экземы на базе проведенных клинических исследований. Данные в списке актуальны на 2022 года.
Для начала отметим, что экзема бывает разная. Выделяют следующие формы:
- истинная;
- микробная;
- себорейная;
- детская;
- профессиональная.
Каждая форма имеет свою клиническую картину и особенности, подробнее в статье: Экзема от чего бывает? Лечение и народные средства. Особенности лечения у детей, взрослых и беременных
В результате лечения мы хотим получить положительный результат, для дальнейшей оценки результатов лечения определимся с критериями, по которым проводилась оценка препаратов в рекомендациях.
Как оценивается качество лечения лекарственными препаратами
Критериями проведенного лечения являются:
- При наличии показаний проведена терапия антигистаминными лекарственными препаратами и/или топическими кортикостероидными препаратами
- Достигнуто уменьшение зуда
- Достигнуто уменьшение площади высыпаний и/или числа высыпаний и/или их уплощение или отсутствие высыпаний
Лекарства от экземы, применяемые для лечения
Для уменьшения воспалительной реакции и зуда:
- алклометазон 0,05%, крем
- метилпреднизолона ацепонат 0,1%, крем
- гидрокортизон 0,1%, крем
- мометазон 0,1%, крем
- бетаметазон 0,1%, крем или 0,05% спрей
- клобетазол 0,05% крем
Некоторые препараты используемые для лечения в форме крема, как Адвантан, Тимоген крем, Нафтадерм линимент, Элидел коротко описаны здесь
Для профилактики вторичного инфицирования рекомендованы к применению антисептические и противовоспалительные препараты наружно:
- метилтиониния хлорид (метиленовый синий) 1–3% водный раствор или спиртовой раствор
- фукорцин раствор
- бриллиантовый зеленый раствор для наружного применения [спиртовой] 1%, 2%
- хлоргексидин 0,05% водный раствор
- калия перманганат 0,01–0,1% раствор
- водорода пероксид раствор 3%
- борная кислота 2% раствор
Комбинированные лекарственные средства для наружной терапии
- гентамицин+бетаметазон+клотримазол 0,05%+0,1%+1% мазь
- бетаметазон+гентамицин 0,1%+0,1% крем
- гидрокортизон+неомицин+натамицин мазь
- гидрокортизон+окситетрациклин мазь
- клиохинол+флуметазон мазь
- неомицин+флуоцинола ацетонид маз
- бетаметазон+фузидовая кислота крем
- гидрокортизон+фузидовая кислота крем
- гентамицин+декспантенол+мометазон+эконазол крем
При микробной экземе кроме комбинированных препаратов рекомендуются также антибиотики для наружной терапии:
- гентамицин 0,1% мазь
- клиндамицин 1% гель
- фузидовая кислота 2% крем
- мупироцин 2% мазь
- неомицин 1,172% аэрозоль
- тетрациклин 3% мазь
- эритромицин мазь 10000ЕД/г
При отсутствии вторичного инфицирования рекомендуется использование топических ингибиторов кальциневрина
Топические ингибиторы кальциневрина (такролимус, пимекролимус) – это нестероидные средства с противовоспалительным и иммуносупрессивным действием, рекомендованные в России для проведения поддерживающей терапии, которые снижает вероятность обострения заболевания.
- пимекролимус 1% крем
- такролимус 0,03% мазь
Для наружного применения с целью уменьшения инфильтрации:
- деготь березовый раствор
- нафталанская нефть линимент 10%
- ихтаммол мазь для наружного применения 10%, 20%
Для уменьшения экссудации и мокнутия, как подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и дезинфицирующее препараты:
- цинка оксид 12,5% суспензия
Для уменьшения интенсивности зуда H1-антигистаминные средства:
- Антигистаминные препараты II поколения
- лоратадин,
- цетиризин,
- левоцетиризин,
- дезлоратацин,
- фексофенадин
- При недостаточном действии переходят полностью и с чередованием на антигистаминные препараты I поколения:
- акривастин,
- мебгидролин,
- диметиден,
- клемастин,
- хлоропирамин,
- хифенадин
Выписывают, но ничего не помогает…
Экзема как лечить и вылечить у взрослых
По данным исследований пусковая роль психогенных факторов в развитии кожных заболеваний отмечена у 76% больных с дисгидротической экземой кистей рук и 70% пациентов с атопическим дерматитом (источник: Griesemer R, Nadelson T. Emotional aspects of cutaneous disease. In: Dermatol in General Medicine).
Целый ряд распространенных кожных заболеваний, как экзема чаще всего обусловлены психологическими проблемами, решение которых вместе с медикаментозным лечением позволяет добиться стойкой ремиссии, которая может длиться всю жизнь!
Итак, провоцирующим фактором является сильный продолжительный стресс, который нагружает наш организм и влияет на самочувствие, нервную систему, а последняя тесно связана с кожей. На фоне стресса иммунитет снижен, человек более уязвим, эффективность лечения снижается. Кроме того, проявление заболевания сложно спрятать, да и неприятные симптомы, как жжение и зуд ухудшает самочувствие, повышается раздражительность, падает настроение, человеку сложно вступать в любые отношения. Это приводит к снижению активности, замкнутости, как следствие страха перед будущим, как результат повышению беспокойства и тревожности, что в свою очередь является рецидивирующим фактором для обострения заболевания. Таким образом, формируется замкнутый круг.
Решением стала модель комплексного лечения больных с кожными нарушениями, где одновременно с медикаментозной терапией применялись методы психотерапии и психокоррекции, полученные данные стали обоснованием для включения психотерапии в рекомендации по ведению больных экземой.
Как вылечить экзему у детей
Специфика заболевания у детей, особенно у самых маленьких в том, что они не могут высказать свои эмоции словами, поэтому их эмоции выражаются внешне.
Исследования в этой области показали, что зуд, чувство покалывания, гипергидроз (избыточное потоотделение) конечностей являются психосоматическими масками тревоги у детей (источник: Ходарев С.В., Поддубная Т.М., Симаева А.Р. Подходы к диагностике и коррекции тревожных расстройств у детей. Вопросы современной педиатрии. 2002;1(4):92-94.).
Основной причиной детской экземы — проблемы в отношениях ребенка и матери.
Если у ребенка есть заболевание кожи, это серьезный повод родителям предпринять действия со своей стороны и обратиться к психотерапии.
Истории лечения заболевания у детей очень похожи: “У моего ребёнка (сейчас нам 9 месяцев) – экзема“, часто медицинская помощь, получаемая ребенком, не дает результатов, так как она не убирает причину заболевания в основе которых лежат «невротические конфликты» у родителей, проявляющиеся в большинстве случаев беспокойством и тревогой.
Другие материалы по теме: