Главная/Медиацентр/Новости и публикации/Отзыв о применении Цитовир-3 при лечении и профилактике Covid-19 и ОРВИ в НИИ гриппа им.А.А.Смородинцева


НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ

Отзыв о применении Цитовир-3 при лечении и профилактике Covid-19 и ОРВИ в НИИ гриппа им.А.А.Смородинцева

18.01.2022 | Источник:

НаукаНаши препаратыНовости и Публикации

Опыт применения препарата Цитовир-3 в период пандемии по профилактической схеме показал уменьшение заболеваемости в семье в 4 раза по сравнению с теми, кто не применял препарат.

Цитовир-3 относится к хорошо изученным препаратам этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает опосредованным противовирусным действием в отношении возбудителей гриппа А и В, а также других вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, в том числе новой коронавирусной инфекции (о препарате) .

Несмотря на то, что заболевание Covid-19 у детей чаще протекает в легкой или среднетяжелой форме, у пациентов возможно развитие осложнений ЛОР органов, а также может формироваться, так называемый, вторичный иммунодефицит после перенесенной ОРВИ, приводящий к переходу в группу часто болеющих детей, что значительно ухудшает качество жизни маленьких пациентов и их родителей. Своевременное назначение препарата Цитовир-3 при первых появлениях симптомов заболевания ОРИ способствует увеличению функциональной активности фагоцитов, стоящих в первом эшелоне врожденного иммунитета. Активация эндогенного интерферона, как альфа, так и гамма, усиливает реакции иммунокомпетентных клеток, за счет чего происходит более эффективная элиминация возбудителя вирусной инфекции из организма и быстрее купируются симптомы заболевания.

Применение препарата Цитовир-3 для профилактики ОРВИ, и особенно Covid-19, очень актуально в связи с высокой контагиозностью вируса SARS-Cov-2, когда все члены семьи – родители, братья, сестры, бабушки и дедушки, проживающие в одной квартире с заболевшим, также заболевают, нередко в тяжелой форме, требующей госпитализации. Опыт применения препарата Цитовир-3 в период пандемии по профилактической схеме у контактного лица разного возраста показал высокую клиническую эффективность. Заболеваемость Covid-19 в семье уменьшалась почти в 4 раза по сравнению с теми, кто не применял препарат. Это значительно сокращало сроки карантина и позволяло не изолировать больного, если не было такой возможности.

Таким образом, Цитовир-3 является препаратом выбора при лечении и профилактике ОРВИ любой этиологии, в том числе Covid-19, у взрослых и детей с 1 года. Препарат имеет удобные лекарственные формы (готовый сироп или капсулы), короткий курс приема и хорошую доказательную базу клинической эффективности.

Головачева Е.Г. д.м.н. врач аллерголог-иммунолог, вед.н.сотр. ФГБУ «НИИ гриппа им.А.А.Смородинцева» Минздрава России

Данные, полученные в результате исследования в ФГБУ «НИИ гриппа им.А.А.Смородинцева» Минздрава России, ссылка на публикацию:
Головачева Е.Г., Афанасьева О.И., Гончарова Е.С., Быковская А.Г., Давлетгареева Д.В., Апрятина В.А. Возможности т рапевтической коррекции патологии носоглотки, ассоциированной с COVID-19, у детей в амбулаторных условиях. Вестник оториноларингологии. 2021;86(6):70–74. https://doi.org/10.17116/otorino20218606170