Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

Какие проводились клинические исследования пептидного иммуномодулятора Тимогена у беременных. Ссылки на публикации.

05.05.2021

Вопрос:

Здравствуйте. Какие проводились исследования лекарственного препарата Тимоген при применении у беременных? Какие могут быть побочные эффекты или осложнения при лечении иммуномодулятора Тимогена у беременных? Дайте ссылки на публикации, пожалуйста.

Ответ:

Тимоген® в акушерско-гинекологической практике

Исследователи: Г.В. Долгов, В.С. Смирнов
2008 год

В середине прошлого века была установлена роль пептидов в регуляции физиологических реакций в организме человека. Также было доказано, что свойства, которыми отличаются гормоны, сосредоточены не в целых белках, а в небольших олигопептидных цепочках.

В итоге сформулировали понятие регуляторных пептидов, раскрыли механизмы их действия. Ученые установили, что эти короткие пептидные цепочки с небольшой молекулярной массой играют основную роль в поддержке гомеостаза и регуляции почти всех физиологических процессов организма.

Самые небольшие из исследованных пептидов состоят всего из двух аминокислотных остатков. Многолетние исследования установили, что дипептиды восстанавливают нарушения в системе иммунитета, не обладая при этом какой-либо особой специфичностью. Поэтому такие средства отнесли к тимомиметикам.

Одним из самых первых препаратов этого класса стал Тимоген®. Это дипептид, который состоит из остатков триптофана и глютаминовой кислоты.

Тимоген® при гестозах беременных

Тимоген® при гестозах исследовали в 1991 году (В.Х. Хавинсон и соавторы). Препарат применяли 29 беременных женщин с поздним токсикозом в возрасте от 19 до 35 лет. Пациенток разделили на 2 группы:

  • Женщины с отеками.
  • Больные с нефропатией.

Лекарство назначали по 100 мкг интраназально каждый день 5 дней подряд. Сразу по окончании курса терапии наблюдался положительный клинический эффект у 89,7% пациенток. Это проявилось в исчезновении отеков, нормализации показателей анализов мочи и крови, частоты сердцебиения плода и активности его движений. В то же время нормализовался иммунный статус.

25 женщин наблюдали до родоразрешения. Срочные роды произошли у 21 пациентки, преждевременные у двоих, запоздалые тоже у двоих. Масса тела новорожденных младенцев составила в среднем 3466,7±119,4 г. При наблюдениях в послеродовом периоде никаких патологий выявлено не было. На фоне применения Тимогена также не отмечено побочных эффектов и отклонений.

Тимоген® при анемии беременных

Под действием Тимогена® пришло в норму содержание острофазовых белков, нормализовался уровень ИЛ-1, фагоцитарная активность лейкоцитов повысилась. Гестационный период протекал физиологично и заканчивался нормальными родами. По данным Кузник, 1993, Белокриницкой и др., 1995, особенно результативным оказалось применение Тимогена® для профилактики анемий беременных, которые имели HLA антигены B5, B7, B27 идентичности супругов по 1, 2 и 3 антигенам.

Тимоген® при пиелонефритах беременных

Наблюдались 20 беременных женщин, страдавших пиелонефритом в течение не меньше 5 лет. Им вводили препарат по 100 мкг 5 дней подряд. В контрольной группе находились 15 женщин с таким же диагнозом. Они получали обычную терапию без применения иммуномодуляторов. Срок беременности от 14 до 38 недель.

На 3-4 день применения Тимогена® состояние пациенток улучшилось:

  • снизилась температура;
  • в моче уменьшилось количество лейкоцитов и микрофлоры;
  • в крови увеличилось количество гемоглобина, лимфоцитов и лейкоцитов.

Наилучший эффект получен при комплексном применении тимомиметиков и гепарина.

Тимоген® в комплексной терапии воспалительных заболеваний матки и придатков

При включении Тимогена® в комплексную терапию пациенток с воспалениями придатков и матки клинико-иммунологическая активность препарата выразилась в восстановлении иммунитета в 94,7% случаев.

Профилактика Тимогеном® послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений

Тимоген оказывал иммунокорригирующее действие на биохимические и иммунные параметры гомеостаза до и после плановых операций у пациенток при высоком риске появления гнойно-воспалительных осложнений. Это определило эффективность применения препарата для лечения и профилактики подобных послеоперационных осложнений.

Подробнее: Тимоген® в акушерско-гинекологической практике

Применение Тимогена® при лечении гепатита C у взрослых

Исследователи: А.Г. Рахманова, М.И. Дмитриева, В.С. Смирнов
2006 год
Исследование проведено на базе инфекционного отделения городской поликлиника № 112 Калининского района г. Санкт- Петербурга, при участии специалистов иммунологической лаборатории кафедры военно-полевой терапии ВМедА и сотрудников научного подразделения «Цитомед».

В сравнительное клиническое исследование включили 135 больных. Изучались различные формы введения пептидного иммуномодулятора Тимогена®. В итоге доказано, что этот лекарственный препарат эффективен при лечении ХВГС. Особенно это заметно при лечении пожилых больных с хроническим гепатитом. У таких людей стандартная терапия зачастую неэффективна, а иногда и противопоказана по разным причинам.

Препарат дает возможность стабилизировать на 6-9 месяцев биохимическую и клиническую ситуацию уже после однократного курса (21 день). В исследовании Тимоген® применяли в виде монотерапии. Предполагается, что при комплексном применении препарата с гепатопротекторными и противовирусными средствами будет получен еще более прочный результат.

Тимоген® целесообразно применять и беременным женщинам с хроническим гепатитом, так как обычное лечение им противопоказано.

Тимоген® совершенно безвреден. На протяжении 20 лет исследований не выявлено ни одного случая какого-либо побочного эффекта или осложнения. Важно и то, что препарат уменьшает проявления аутоиммунных процессов, которые часто наблюдаются у пациентов с ХВГС, получающих большие дозы интерферонов.

Подробнее: Применение Тимогена® при лечении гепатита C у взрослых

Смотрите другие исследование применения пептидного иммуномодулятора Тимоген®.
Подробнее: Как проводятся клинические исследования при разработке новых лекарств в России. Ответы на вопросы пользователей нашими специалистами.