Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

Клинические исследования применения пептидного препарата Тимоген для лечения инфекции при слабом иммунитете?

19.04.2021

Вопрос:

Какие проводились клинические исследования применения пептидного препарата Тимоген для лечения инфекции при слабом иммунитете?

Ответ:

Список публикаций:

Применение препарата у детей с бронхиальной астмой и острым обструктивным бронхитом на фоне ОРИ

Исследования проводили Е.П. Начарова, А.Р. Тихомирова, Ф.П. Романюк, С.В. Петленко, Т.А. Сидорова в 2008 году.

Цель — изучение иммунного ответа у детей раннего школьного и дошкольного возраста с бронхиальной астмой и острым обструктивным бронхитом на фоне острой респираторной инфекции. Выяснялась эффективность препарата в комплексном лечении БОС.

69 детей в возрасте от 1 года до 6 лет были включены в рандомизированное слепое двойное плацебоконтролируемое исследование. Из них 59 детей с БОС, которых разделили на 2 группы — 22 человека с острым обструктивным бронхитом, 37 с приступом бронхиальной астмы. Группа сравнения была составлена из 10 детей без БОС.

В группах в динамике изучались тяжесть и частота БОС и ОРИ на фоне болезни, а также через полгода после использования препарата. После применения Тимогена® нормализовались иммунологические параметры, уменьшилось количество рецидивов БОС, снизилась их тяжесть, сократилась частота и длительность ОРИ.

Подробнее в исследовании: Применение Тимогена у детей с острым обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой на фоне ОРИ

Тимоген® в лечении пневмоний и хронических неспецифических заболеваний легких

Исследования проводили: Литвинова Н.В., Петленко С.В., Начарова Е.П., Смирнов В.С., Тихомирова А.Р. и другие в 2017 году.

Цель: изучение влияния приема Тимогена® на течение пневмоний и ХЗНЛ.

В происхождении заболевания верхних дыхательных путей существенную роль играют изменения в иммунитете. Во многих случаях патоген вызывает формирование вторичного иммунодефицитного состояния. Некоторые болезни развиваются лишь на фоне уже имеющегося первичного или вторичного иммунодефицита. При хроническом бронхите угнетается Т-звено иммунитета. Это наблюдается у 52% пациентов, у 27% снижается активность В-звена. В 49% случаев возникает дисфункция фагоцитов.

Лечение таких заболеваний сопровождается иммунным сдвигом и нуждается в комплексном подходе. При этом используются этиотропные препараты совместно с иммуномодулирующими средствами. К числу таких лекарств относится и Тимоген® — биорегулирующий пептид. Среди пептидных тиомиметиков он наиболее исследован, так как прошел все клинические испытания.

Исследования доказали, что Тимоген®:

  • ускоряет процессы дифференцировки лейкоцитов;
  • модулирует влияние на реакции иммунитета;
  • нормализует показатели врожденного иммунитета;
  • возвращает гомеостаз в нормальное состояние;
  • стимулирует биохимические процессы в иммунокомпетентных клетках.

В результате фармакологических исследований созданы 2 формы препарата — Тимоген® в виде 0,01% раствора для парентерального применения и Тимоген® в форме назального дозированного спрея (25 мкг/доза). Препарат эффективен при лечении вторичных иммунодефицитных состояний у детей и взрослых. Наивысший эффект достигается в комплексном применении с этиотропными препаратами.

Существенный клинический результат при терапии Тимогеном® достигается и при лечении любых форм хронического бронхита.

Подробнее в исследовании: Тимоген® в терапии хронических неспецифических заболеваний легких и пневмоний.

Сигнальные TLR / RLR-механизмы иммуномодулирующего действия препаратов Тимоген и Ингавирин

Исследователи: В.В. Полосков, Т. М. Соколова, З. А. Соколова, А. Н. Шувалов, О. С. Бурова.

Цели испытаний: изучение препаратов Тимоген и Ингавирин, как активаторов сигнальных TLR- и RLR-реакций в чувствительной клеточной модели моноцитов ТНР-1 и клетках крови доноров.

Впервые было доказано, что Тимоген и Ингавирин являются активаторами генов иммунных TLR / RLR-рецепторов, а также их сигнальных факторов в клеточной линии ТНР-1 (моноцитарная лейкемия) и крови здоровых доноров.

В клетках препараты вызывают сходные иммунные реакции и стимулируют экспрессию генов:

  • цитоплазматических сенсоров RIG1 / MDA5;
  • эндосомальных рецепторов TLR 3, 7, 8, 9;
  • сигнальных факторов NF?B1 и MAVS.

Воспалительные цитокины TNF-l и IL1-b секретировались индуцированными клетками. Снижение бластных клеток CD34+ в клеточной линии ТНР-1 вызывал Ингавирин. Отмечена взаимосвязь ко-рецепторов В2М главного комплекса гистосовместимости и активации генов MAVS Ингавирином. Трансфекция миРНК MAVS понижала уровень гетерологичной мРНК В2М и гомологичной мРНК.

Подробнее в исследовании: Сигнальные TLR / RLR-механизмы иммуномодулирующего действия препаратов Ингавирин и Тимоген

Применение Тимогена® для предоперационной подготовки больных пожилого возраста с опухолевыми процессами в брюшной полости

Исследователи: С.С. Ельцин, В. С. Смирнов, С. В. Петленко. 2011 год.

Исследование проведено военно-медицинской академией им. С. М. Кирова, Городской больницей № 2 и научно-исследовательским подразделением «Цитомед» в Санкт-Петербурге.

Цель — изучение эффективности применения Тимогена® в комплексе мер для пожилых пациентов во время их подготовки к хирургическому вмешательству.

Применение Тимогена® в течение 20 лет показало, что препарат обладает геропротективными свойствами и уменьшает количество опухолей, возникающих спонтанно. Также доказано, что дипептид восстанавливает структурно-функциональные свойства иммунной системы при различных патологиях.

Эти данные послужили основанием для применения препарата в период подготовки к операциям пациентов пожилого возраста, имеющих обширные опухоли в брюшной полости.

Под наблюдение взяли 127 пациентов городской клинической больницы №2 города Санкт-Петербурга. Они поступили по поводу злокачественных опухолей в брюшной полости для проведения операций.

Больных в случайном порядке разделили на 2 группы. Основная из 69 человек (54,3%) и контрольная из 58 человек (45,7%). Работы проводились по принципу слепого двойного плацебо. За 7-10 дней до операции больных госпитализировали. Основной группе давали Тимоген® в дозировке 0,1 мг/сутки интраназально в виде 0,025 % раствора. Контрольной группе давали плацебо — раствор хлорида натрия также интраназально.

Для контроля действия препарата всем пациентам проводили иммунологические обследования при поступлении в клинику и через 7-10 дней после операции.

Результаты сравнили с показателями 180 добровольцев, которые живут в Северо-Западном регионе.

Курс профилактики Тимогеном® выявил восстановление количественных характеристик клеточного иммунитета до среднестатистических цифр нормы. Он показал не только иммуномодулирующие, но и явные геропротективные свойства. В этом исследователей убедила динамика функциональной активности лимфоцитов, которая оценивалась по показателю РТМЛ с КонИ и ФГА-Р.

Вывод: применение Тимогена® в период перед операцией восстановило функциональную активность лимфоцитов, о чем говорит снижение показателей РТМЛ с КонИ и ФГА-Р. В контрольной группе эти данные не только не снизились, но и проявили слабую тенденцию к ухудшению. Таким образом, курсовое применение Тимогена® восстановило и количественные показатели, и функциональную активность лимфоцитов.

Подробнее в исследовании: Применение Тимогена® для предоперационной подготовки больных пожилого возраста с опухолевыми процессами в брюшной полости

Были также проведены исследования Тимогена® при лечении гепатита у взрослых и в акушерско-гинекологической практике (список исследований).

Другие вопросы по теме:
Как проводятся клинические исследования при разработке новых лекарств в России. Ответы на вопросы пользователей нашими специалистами.