Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

Какие проводились исследования по эффективности и безопасности препарата Цитовир-3?

18.02.2021

Вопрос:

Какие были клинические исследования по применению Цитовир-3 для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ? Дайте ссылки на публикации, спасибо.

Ответ:

Список публикаций и краткое описание клинических исследований препарата Цитовир-3:

Сравнительное исследование безопасности и эффективности препаратов «Цитовир-3» и «Арбидол» у детей

Содержание исследования:

Все исследуемые дети были разделены на две группы. Участники одной группы принимали Цитовир в течение 12 дней. Вторая группа в течение трех недель принимала “Арбидол”. Уровень sIgA был более выражен у детей, принимавших Цитовир.

Объект исследования:

дети от 6-ти до 18-ти лет.
Изучаемые направление использования препарата: определением наиболее эффективного профилактического средства в период сезонной вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Цель:

Сравнение эффективности препаратов Цитовир-3 и Арбидол.

Резюме:

Цитовир по своей эффективности не уступает препарату Арбидол.

Публикация (2019 г.): Исследование безопасности и эффективности препаратов «Цитовир-3» и «Арбидол» при профилактике острых респираторных заболеваний

Сравнение эффективности лечения ОРВИ у детей препаратами: Цитовир-3, Эхинацеи, Иммунал

Содержание исследования:

Клиническое исследование препаратов проводилось научным комплексом «Цитомед» (г. Санкт-Петербург) совместно с ФГБУ «НИИ Гриппа» МЗ РФ.

Было сформировано три группы детей с признаками ОРВИ. Первая группа принимала Цитовир в виде сиропа, во второй – Цитовир в виде порошка, в третьей – препарат Иммунал. Продолжительность приема Цитовира в двух формах – 4 дня. Иммунала – 7 дней.
В статье представлены материалы клинического исследования, посвященного изучению сравнительной эффективности различных лекарственных форм препаратов Цитовир-3® (сироп и порошок для приготовления раствора для приема внутрь) и Иммунал при лечении острых респираторных вирусных инфекций у детей. В ходе сравнительного рандомизированного исследования в параллельных группах из 90 детей в возрасте от 2 до 6 лет было установлено, что препарат Цитовир-3® (сироп и порошок) способствовал более быстрому, чем препарат сравнения Иммунал, купированию температурной реакции, редукции некоторых проявлений общей интоксикации и респираторного синдрома, а также повышению содержания сывороточного иммуноглобулина А. Все исследуемые препараты в равной степени оказывали нормализующее влияние на содержание лейкоцитов периферической крови и скорость оседания эритроцитов. Препараты сравнения характеризовались хорошей переносимостью, отсутствием побочных реакций и высокой профилактической эффективностью в отношении осложнений респираторной патологии. По соотношению клинико-лабораторной эффективности, безопасности и переносимости Цитовир-3® и Иммунал сопоставимы и могут применяться для лечения респираторной патологии у детей от 2 до 6 лет.
Проблема современной терапии респираторно-вирусных заболеваний является появление резистентности к противовирусным средствам и наличие ряда негативных действий на организм у препаратов этой группы. Повысить качество лечения ОРВИ у детей может назначение иммуномодуляторов, которые способны приостановить патологический процесс, запускаемый вирусами. Чтобы определиться с выбором иммуномодулирующего средства, было проведено масштабное рандомизированное исследование на группе детей, имеющих признаки ОРЗ. В опыте принимали участие препараты Цитовир и Иммунал или Эхинацея. Применение Цитовира имело место в форме сиропа и порошкообразной формы. В ходе лечения гриппа и других ОРВИ в рамках эксперимента данными препаратами было установлено, что эффективность применения Иммунала, основной частью которого является эхинацея, несколько уступает более современному и стандартизированному средству Цитовир.

Объект исследования:

90 детей от 2-х до 6-ти лет.
Изучаемые направление использования препарата: эффективность препарата при лечении и профилактике острых респираторных инфекций.

Цель:

Сравнение эффективности лекарственных препарата Цитовир в порошке и сиропе с раствором Иммунал на основе эхинацеи при лечении ОРВИ и у детей

Резюме:

В связи с появлением возможности более результативно лечить ОРВИ с помощью иммунопротекторов, было проведено сравнительное исследование Цитовира и Иммунала. В результате организованного эксперимента выяснилось, что применение Цитовира может оказать большую поддержку в борьбе с вирусными инфекциями. Проблемами современной терапии респираторно-вирусных заболеваний являются появление резистентности к противовирусным средствам и наличие ряда негативных действий на организм у препаратов этой группы. Повысить качество лечения ОРВИ у детей может назначение иммуномодуляторов, которые способны приостановить патологический процесс, запускаемый вирусами. Чтобы определиться с выбором иммуномодулирующего средства, было проведено масштабное рандомизированное исследование на группе детей, имеющих признаки ОРЗ. В опыте принимали участие препараты Цитовир и Иммунал или Эхинацея. Применение Цитовира имело место в форме сиропа и порошкообразной формы. В ходе лечения гриппа и других ОРВИ в рамках эксперимента данными препаратами было установлено, что эффективность применения Иммунала, основной частью которого является эхинацея, несколько уступает более современному и стандартизированному средству Цитовир.
У всех трех препаратов показана высокая эффективность Цитовир-3 лидирует за счет более короткого курса приема.

Публикация (2016 г.): Сравнительная клинико-лабораторная эффективность препаратов для патогенетического лечения острых респираторных вирусных инфекций

Влияние Цитовир-3 и Ремантадин на повышения коллективного иммунитета при ОРВИ у взрослых. Исследование.

Содержание исследования:

Во взрослом коллективе был организован прием Цитовира в течение 4-х дней. Уже через сутки в контрольной группе было установлено снижение заболеваемости почти в два раза. В группе лиц, где не были предприняты профилактические меры, заболеваемость интенсивно нарастала.

Объект исследования:

взрослые

Изучаемые направление использования препарата:

Эффективность Цитовира в профилактике гриппа и ОРВИ.

Цель:

исследование иммунитета лиц, принимавших Цитовир.

Резюме:

Подтверждением положительного результата комбинации трех веществ в препарате Цитовир-3 стало успешное проведение клинических исследований. Экспериментальным путем была доказана первичная и вторичная профилактическая эффективность препарата, особенно в комплексе с вакцинацией, а также результативное раннее лечение тяжелых случаев гриппа и ОРВИ.
Употребление Цитовира в профилактических целях эффективно останавливает развитие эпидемиологического процесса.

Публикация (2012 г.): Эффективность применения Цитовира в период эпидемической вспышки гриппа во взрослом организованном коллективе

Профилактика ОРВИ и пневмоний в коллективе. Сравнение эффективности Цитовира-3® и Ремантодина

Содержание исследования:

Исследование проведено военно-медицинской академией им. С. М. Кирова и «ЦитоНИР» – научно-исследовательским подразделением «Цитомед» в г. Санкт-Петербург.

Все исследуемые были разделены на группы с одинаковым количеством людей. Первая группа принимала Цитовир вторая Ремантадин, в третьей использовался плацебо. График приема препаратов: Цитовир и плацебо – 4 дня, Ремантадин – 10 дней. Все исследуемые находились под наблюдением в течение 4 месяцев. Заболеваемость в первой группе была всего 5 %, во второй – 10 %, в третьей – 25 %.

Объект исследования:

424 мужчины 18-19 лет.

Цель:

Сравнение эпидемиологической эффективности Цитовира и Ремантадина при профилактике гриппа и респираторных заболеваний.

Резюме:

Вариантом профилактики ОРЗ в условиях закрытых коллективов может стать четырехдневный прием комплексного препарата Цитовир-3 с предварительной вакцинацией против гриппа. Подтверждает эффективность этого утверждения масштабное клинической исследование, в котором иммуностимулятор показал более низкие показатели заболеваемости ОРЗ.
Цитовир признан эффективным препаратом для профилактики гриппа, пневмонии, ОРВИ, острых бронхитов.

Публикация (2010 г.): Профилактика острых респираторных вирусных инфекций и пневмоний в организованном коллективе

Исследование эффективности Цитовира-3 при гриппе, вызванным вирусом A(H3N2)

Содержание исследования:

В открытом нерандомизированном исследовании приняли участие 45 больных гриппом, которых поделили на две группы. Первая группа исследуемых получала в течение четырех дней по одной капсуле Цитовира три раза в день, у второй группы было только симптоматическое лечение.

Объект исследования:

взрослые.

Изучаемые направление использования препарата

: ранняя патогенетическая терапия гриппа.

Цель:

Определение терапевтической эффективности Цитовира при гриппе.

Резюме:

У группы больных принимавших препарат, симптоматика в среднем 4 суток. У другой группы – 7-8 суток. Цитовир был признан эффективным препаратом в борьбе с гриппом на ранних стадиях.

Публикация (2004 г.): Влияние Цитовира на динамику манифестации гриппа

Исследование Цитовир-3 для профилактики осложнений: пневмония и бронхит при гриппе и ОРВИ

Содержание исследования:

Исследуемая группа применяла Цитовир по одной капсуле три раза в день. Эффективность препарата была проанализирована по уровню заболеваемости. В ходе исследования в контрольной группе диагностировано в 6 раз меньше острых бронхитов и в 12 раз меньше пневмоний.

Объект исследования:

Взрослые различного возраста в количестве 100 человек, разделенные на две одинаковые группы.

Изучаемые направление использования препарата:

Возможность использования препарата Цитовир для профилактики постинфекционных осложнений.

Цель:

Эффективность приема препарата Цитовир в целях профилактики бронхитов и пневмоний.

Резюме:

Цитовир был признан эффективным профилактическим средством против острых заболеваний, развивающихся на фоне эпидемиологической вспышки.

Публикация (2004 г.): Применение препарата Цитовир для профилактики осложнений гриппа