Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

10 вопросов врачам об иммунитете от пожилых людей

07.12.2020

Вопрос:

Врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы пользователей об иммунитете пожилых людей

Ответ:

Только врачи способны дать адекватные ответы на большинство часто задаваемых вопросов про иммунитет у пенсионеров.
Где грань между пользой и вредом, и как помочь пожилым пациентам поддержать естественную защиту и замедлить старение? Ясность вносят врачи геронтологи.

Иммунитет пожилых

Изучением процессов, протекающих в стареющем организме, занимается наука — геронтология. С течением времени в иммунитете пожилых происходят изменения на клеточном уровне, источником которых являются дегенеративные процессы в основных органах иммунной системы. В частности, наблюдается:

  • снижение продукции Т- и В-лимфоцитов в красном костном мозге;
  • замещение липидами тканей тимуса — органа, в котором Т-клетки дозревают, что приводит к их инфантильности;
  • снижение выработки и ориентации макрофагов — клеток уничтожающих чужеродных агентов и опухоли;
  • урежение на антителах белковых структур, предназначенных для взаимодействия с антигенами возбудителя инфекции.

Эти и другие изменения приводят к снижению реактивности на инфекцию и онко-клетки, и, напротив, развитию аутоиммунных воспалительных процессов в связи с парадоксальной атакой собственных структур.

Проявления этих процессов снижают качество жизни людей преклонного возраста, поэтому их интересуют способы избежать или свести к минимуму подобные последствия.

1. Какие витамины необходимы для иммунитета пожилому человеку?

Дефицит витаминов у стариков зачастую связан с недостаточным поступлением их извне, неполной усваиваемостью и истощением в процессе тяжелых заболеваний. Для улучшения всасывания в ЖКТ витаминов и минералов, их синтетические формы необходимо принимать параллельно с продуктами содержащими натуральные витамины и микроэлементы. Больше всего организм пожилых имеет потребность в таких витаминах:

  • Е — антиоксидант, необходим для функционирования и восстановления кожи, сосудистой системы, работы мозга. Рекомендуется принимать с растительными маслами: льняным, подсолнечным, оливковым;
  • С — одновременно с кислыми фруктами и ягодами: лимоном, лаймом, смородиной. Антиоксидант и один из основных участников иммунных механизмов;
  • Витамины группы В — с орехами, злаками, кисломолочными продуктами. Необходим для функционирования нервной системы и выработки лимфоцитов;
  • D — рекомендуется к приему только в жидкой форме (капсулах) в тех случаях, когда противопоказаны солнечные ванны, в связи с риском развития меланом. Необходим для усвояемости кальция и профилактики остеопороза.

Наиболее грамотный подход использован в комплексах «Алфавит 50+» и «Дуовит» (Бион-3). В этих препаратах витамины и минералы принимаются раздельно и в определенной последовательности, так как некоторые элементы проявляют антагонизм при одновременном приеме.

2.Как повысить иммунитет человеку в пожилом возрасте после химиотерапии?

Зачастую восстановление организма после подобных процедур — вопрос времени. Однако для снижения риска развития осложнений, вызванных перекрестными инфекциями, в комплексе с реабилитационными мероприятиями применяется Тимоген — полипептидный препарат, имитирующий действие гормона вилочковой железы (тимуса). Кроме иммуномодулирующего, вещество оказывает геропротекторное действие — притормаживает клеточное старение.

3.Я часто болею простудой, но из-за лекарств болит печень. Как повысить иммунитет пожилому человеку народными средствами, без всякой химии?

Из растительных препаратов рекомендованы настойки и экстракты таких адаптогенов, как: женьшень, лимонник, элеутерококк. Но их применяют только в периодах стойкой ремиссии. В качестве общеукрепляющих пищевых добавок эффективны пчелиная цветочная пыльца и мумиё. Их назначают после перенесения тяжелых форм инфекционных заболеваний, для ускорения реабилитации. Если применение токсичных веществ неизбежно, то параллельно с ними назначаются гепатопротекторы.
Смотрите также ответы на вопросы пользователей на нашем сайте: Как укрепить иммунитета? В чем причины слабого иммунитета у взрослых?.

4.После менопаузы стала болеть бронхитами. Посоветуйте препарат для иммунитета пожилым женщинам

Препараты для нормализации гормонального фона назначает гинеколог. Если при регулярных гинекологических обследованиях не обнаруживается существенных проблем, связанных со снижением эстрогена в крови, то проблема, вероятнее всего, в возрастных изменениях иммунной системы. Из витаминно-минеральных комплексов для женщин постклимактерического периода рекомендованы «Климадинон Уно», «Эстровэл», «Алфавит 50+». Для укрепления защиты респираторных органов применяют «Цитовир-3» — комплексный препарат для профилактики и лечения ОРВИ.

5.У меня был перелом носа и я часто страдаю насморком. Обострения происходят в холодное время года. Это связано с иммунитетом?

Хронический ринит — распространенная проблема при искривлениях носовой перегородки. Если выделения из носа не связаны с зависимостью от сосудосуживающих капель, и никаких иных симптомов ОРВИ не наблюдается, то проконсультируйтесь у отоларинголога на предмет необходимости выравнивания носовой перегородки. Старайтесь использовать только масляные, а также солевые капли и спреи. Не допускайте привыкания к нафтизину и его аналогам.

6.После смерти близкого по всему телу начали появляться прыщи, переходящие в долго заживающие гнойнички после их выдавливания. Знакомые говорят, что это связано с упадком сил и иммунитета. Что посоветуете?

Если в проблеме не обнаруживается дерматологической этиологии, то, скорее всего, источник угнетения иммунитета — стресс. Нервные перенапряжения и хронические недосыпания часто проявляются подобным образом. В комплексе с общеукрепляющими препаратами в таких случаях назначают успокоительные и седативные средства: «Адаптол», «Ново-Пассит», «Афобазол». Перед применением дневных транквилизаторов проконсультируйтесь у невролога на предмет наличия противопоказаний.

7.Недавно заметила, что любая простуда быстро проходит после приема препарата «Амиксин». Теперь я принимаю его ради профилактики, так как боюсь заразить родственников с маленькими детьми. Это правильно?

Основное действующее вещество препарата и его аналогов — тилорон, — использует стволовые клетки организма для борьбы с инфекцией. Это эффективно, но запас стволовых клеток закладывается в организм при эмбриональном развитии один раз, и к старости истощается. Использовать эти ресурсы для борьбы с банальной простудой на фоне их дефицита в пожилом возрасте крайне неразумно. Большинство иммуностимуляторов, применяемых в профилактических целях, способны вызвать аутоиммунные заболевания у стариков. Соотнесите риск с крайней необходимостью и всегда консультируйтесь у лечащего врача, а дома используйте средства индивидуальной защиты.

Ознакомьтесь с ответами на вопросы пользователей об иммуномодуляторах и иммуностимуляторах

8.Неделю назад начал принимать поливитамины для иммунитета, и заметил, что с трудом засыпаю, хотя после приема чувствую себя превосходно. С чем это связано?

Кратковременный эффект обычных витаминов субъективно не ощущается. Возможно, в комплекс препарата входят стимуляторы, повышающие тонус организма. Вещества, стимулирующие ЦНС, принимаются только утром. Изучите состав и проконсультируйтесь с врачом относительно замены препарата.

9.После выхода на пенсию организм стал как развалюха, из болезней не вылезаю. Решил закаляться, но дети отговаривают. Что делать?

Закаливание при ослабленном иммунитете провоцирует обострение острых и хронических заболеваний. Дождитесь устойчивой ремиссии и перестрахуйтесь приемом общеукрепляющих с минимумом побочных эффектов: «Иммунал», «Цитовир-3», «Иммупрет». При хорошем самочувствии начинайте закаляться постепенно, следуя рекомендациям физиотерапевтов. В дальнейшем не снижайте темпов физической активности, занимайтесь посильной физкультурой, ведите активный образ жизни.

10.Сейчас много разговоров о БАДах, пептидах, иммуностимуляторах и прочей «панацее» от коронавируса. Это очередной развод доверчивых стариков или что-то помогает?

Специфических препаратов и вакцин от COVID-19 в продаже на данный момент (октябрь 2020) нет.

БАДы и пищевые добавки не являются лекарственными средствами и проявляют слишком малозаметную фармакодинамику для борьбы не только с высококонтагиозными вирусами, но и легкими ОРВИ. Индукторы интерферона (анаферон, кагоцел), при приеме их в тяжелых стадиях заболевания усугубляют и без того неконтролируемое воспаление.

Есть препараты, применяемые наряду с основным лечением и в качестве профилактики на пептидной основе — «Тимоген», и комплексные — «Цитовир-3». Их терапевтический эффект доказан клиническими испытаниями, но к самостоятельным средствам от SARS-COV-2 их отнести также нельзя. Наиболее заметный эффект пептиды оказывают при лечении гриппа и иных респираторных инфекций, а также в качестве профилактических средств.
Подробнее: Пептидные биорегуляторы: как, из чего, правда ли, почему, могут ли…

Вам также может быть интересно:
Как повысить сопротивляемость организма в сезон ОРВИ с помощью пептидов у пожилых?