НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ

Маркировка: поехали!

10.07.2020 | Источник: МБНПК "Цитомед"

Новости и ПубликацииСобытия МБНПК «Цитомед»События МБНПК «Цитомед»

Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», в соответствии с Федеральным Законом № 63 об обязательной маркировке ЛС, 1 июля 2020 года выпустил первые промышленные промаркированные серии лекарственного препарата «Цитовир-3» сироп для детей.
На фоне современной сложной ситуации, маркировка лекарственных препаратов становится важным элементом обеспечения подлинности лекарственного продукта, что особенно актуально в связи с развитием дистанционных аптечных продаж.
Внедрение новой системы маркировки продукции – мероприятие сложное и дорогое, как в плане финансовых вложений, так и во временных затратах.
Отправной точкой процесса являлся выбор оборудования для всей технологической цепочки. Для маркировки лекарственных средств компания закупила и внедрила оборудование и программные продукты итальянских компаний Marchesini Group и SeaVision, что позволило удовлетворить высокие требования к качеству продукции.
Работа с иностранными подрядчиками принесла дополнительные трудности при проведении пуско-наладочных работ в условиях пандемии Covid-19. Выпуск маркированной продукции повлек большие изменения во всех бизнес-процессах производства и отгрузки товара, внедрение нового программного обеспечения, дополнительное обучение сотрудников.
Общие инвестиции компании «Цитомед» в создание системы маркировки составили около 2.3 млн. евро.
В системе маркировки компания МБНПК «Цитомед» зарегистрирована с 2019 года.
Но производство первых промышленных серий с нанесением кодов показало неготовность оператора системы (ЦРПТ) к началу ее массового использования всеми участниками рынка. В настоящее время почти каждая операция обмена информацией с ИС Маркировка занимает непредсказуемый временной период ожидания, порождая ошибки и делая невозможным нормальный процесс выпуска продукции.