
Пептидные биорегуляторы: как, из чего, правда ли, почему, могут ли…
20.05.2020
Вопрос:
Отвечаем на частозадаваемые вопросы о пептидных биорегуляторах, возможности восстановления организма лекарственными препаратами на основе пептидов.
Ответ:
Из чего состоят пептиды? Пишут, что это остатки аминокислот, это что побочный продукт нашей жизнедеятельности?
Пептиды состоят из нескольких аминокислотных звеньев, соединенных между собой амидной связью. «Остатками» эти звенья называют лишь потому, что они утратили часть атомов для образования химической связи. Это не побочный продукт жизнедеятельности, а, наоборот, ценный строительный материал.
Из аминокислот состоят гормоны, ферменты, нейромедиаторы и другие незаменимые биологически активные вещества.
Пептидные биорегуляторы это олигопептиды или полипептиды? В чем разница их действия?
Пептидные регуляторы относятся к олигопептидам, т.к. в их состав входит менее 50 аминокислотных остатков.
Среди них различают:
- цитогены: короткие цепочки из двух-трех аминокислот (Оваген, Кристаген, Пинеалон);
- цитомаксы: включают 10-20 звеньев (Кортексин, Тималин, Эндолутен);
- пептидные комплексы: раствор пониженной концентрации с мягким действием.
Цитогены отличаются быстрым наступлением эффекта (в течение 1-2 дней после начала приема), но он быстро проходит.
Эффект цитомаксов начинает проявляться спустя неделю после приема, но сохраняется дольше. При составлении схемы лечения врач в первой фазе назначает пептиды-цитогены, а затем закрепляет эффект цитомаксами.
Пептидные комплексы рассчитаны на пожилых и ослабленных больных, часто выпускаются в комплексе с антиоксидантами.
Как работают пептиды в организме, они восстанавливают или создают новые клетки?
Основной механизм действия пептидных регуляторов – стимуляция регенерации уже существующих клеток. За счет своего компактного размера пептиды проникают через мембрану клетки в ее ядро и встраиваются в молекулу ДНК. Происходит активация генов, ответственных за синтез белка.
Таким образом клетка начинает сама себя обновлять, используя поступивший «строительный материал». Действие пептидов специфично, т.е. они действуют только на те клетки, которым соответствуют по структуре.
Информация для специалистов: о механизмах действия тимомиметиков и пептидов Хавинсона и их место в формировании иммунного ответа читайте здесь.
Правда ли, что биорегуляторы повышают иммунитет? Стоит ли их принимать в период смены сезонов?
Биогенные пептиды повышают ресурсы организма, необходимые для борьбы с инфекцией.
Это достигается несколькими путями:
- поступившие с препаратом аминокислоты используются для синтеза специфических антител;
- повышается выработка на поверхности слизистых оболочек неспецифического секреторного иммуноглобулина А;
- пептидные соединения разрушают оболочки микробных клеток.
Вместе с тем, пептидные препараты не вызывают аллергии и других побочных явлений.
Эффект от курсового приема сохраняется до полугода.
Принимая регуляторы курсом раз в полгода перед сезоном ОРВИ, можно избежать тяжелого течения и осложнений респираторных инфекций.
Пептидные препараты эффективны только в уколах или в таблетках тоже? Не разрушается ли препарат под действием желудочных соков?
Короткие пептиды (цитогены), состоящие из двух-трех аминокислотных остатков, не разрушаются в желудке. Они всасываются в тонком кишечнике и в неизменном виде достигают клеток-мишеней.
Поэтому помимо внутримышечных и внутривенных инъекций пептидные регуляторы выпускают в капсулах для перорального применения. Также есть растворы для электрофореза и капли под язык (быстрого действия). Широкую популярность приобрела и пептидная косметика, которая в виде крема наносится прямо на кожу, стимулируя синтез коллагена и эластина в клетках.
Если пептиды имеют белковую природу, почему иммунная система их не уничтожает?
В отличие от чужеродных белков, которые иммунная система распознает и обезвреживает, пептиды намного меньше. Их молекулярная масса не превышает 5 кДа.
Кроме того, выделенные из тканей животных пептиды (цитомаксы) проходят многоэтапную очистку. При этом удаляются оболочки клеток с молекулами фосфолипидов, которые могут быть распознаны как антиген.
По этой причине пептидные регуляторы не распознаются иммунной системой как чужеродный объект и без трудностей проникают в клетку.
Могут ли пептидные препараты помочь при реабилитации после инсульта?
Пептиды обладают выраженным нейротрофическим и ноотропным действием. В частности, препарат Кортексин, получаемый из коры головного мозга крупного рогатого скота, при внутримышечном введении проникает через гематоэнцефалический барьер.
Исследования показали его эффективность при ишемическом инсульте в виде уменьшения очага ишемии и ускорения восстановления утерянных функций.
Сегодня активно изучается возможность интраназального введения нейротропных пептидов в первые 4 часа после инсульта (терапевтическое окно) с целью уменьшения летальности и инвалидизации пациентов.
Справка об источнике:
Компания «Цитомед» разрабатывает и внедряет в медицинскую практику оригинальные лекарственные препараты на основе пептидов.
Созданная в 1989 году МБНПК «Цитомед» продолжила исследования российских военных медиков по созданию пептидных препаратов, позволяющих восстановить работу внутренних органов, мозговую активность, получить выраженный отличный терапевтический эффект. Подробнее о запатентованных лекарственных препаратах на основе пептидных соединений МБНПК «Цитомед» в разделе О компании.