Главная/Медиацентр/Материалы и Исследования/Некоторые возможности иммунотерапии при коронавирусной инфекции


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Некоторые возможности иммунотерапии при коронавирусной инфекции

Смирнов В.С., Тотолян А.А.

2020 Цитовир-3

Скачать PDF

В НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Пастера в Санкт-Петербурге представили обзор методов лечения и предполагаемой профилактики COVID 19. С учетом отсутствия утвержденных МОЗ терапевтических схем статья вызвала массу споров в среде медицинских работников.
Источники

Авторы статьи подвели итоги, скомпоновав труды исследовательских групп Китая, США и некоторые отечественных авторов. Результаты работы имеют практическое значение, а авторитет таких источников как Food and Drug Administration USA, Chinese Clinical Trial Register, Yong C. Y., Smits S.L., A. Savarino не подлежит сомнению ввиду их общемирового признания. Весь список литературы и данные исследований представлены в публикации работы
Общие положения

По причине высокой контагиозности и массовой летальности при инфицировании SARS-CoV не было возможности проводить целенаправленные исследования на людях. В связи с этим, несмотря на то что это третья вспышка инфекции CoV за последние 20 лет, так и не появился достаточный арсенал специфических способов лечения и проверенных методов ее профилактики. Однако уже сейчас некоторые средства позволяют воздействовать на развитие инфекции и контролировать ход болезни, воздействуя на иммунные механизмы. Наибольшую эффективность демонстрируют такие методы как:

  • инфузия плазмы реконвалесцентов;
  • применение генно-инженерных моноклональных антител;
  • применение синтетических хининоподобных — хлорохина и дигидрохлорохина;
  • отдельно рассмотрен возможный вариант использования препарата цитовир-3 в качестве лечебно-профилактического средства (о препарате).

Этот арсенал подобран с позиций воздействия на систему врожденного иммунитета и позволяет купировать неконтролируемое воспаление и генерализацию инфекции. Данная цель, по мнению авторов, имеет больший приоритет нежели прямая терапия направленная на элиминацию вируса, так как основной причиной летальности у пациентов пожилого возраста являются осложнения первичных клинических проявлений вызванные явлением цитокинового шторма.

Скачать PDF

Назад к списку