Главная/Медиацентр/Новости и публикации/4 группы лекарств для лечения гриппа и ОРВИ


НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ

4 группы лекарств для лечения гриппа и ОРВИ

13.04.2020 | Источник:

НаукаНовости и Публикации

Последняя статья из серии экспертное мнение от д.б.н. Зарубаев В.В. – старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Четыре группы препаратов в терапии гриппа: лекарства для профилактики, основные средства противовирусной терапии, патогенетические препараты комплексного действия и симптоматические средства.

Вирус гриппа

Вакцинация против гриппа эффективна до начала эпидемического периода, чтобы при подъёме заболеваемости в организме уже сформировались противовирусные антитела. Сейчас же, в разгар эпидемии гриппа, стоит рассматривать лишь средства лечения болезни.

Четыре группы препаратов в терапии гриппа

1. Лекарственные препараты как средства профилактики

Препараты, используемые в терапии гриппа, можно разделить на четыре группы.

Первую группу препаратов представляют те, которые препятствуют самым ранним этапам инфекции, т.е. предотвращают собственно заражение. Такие препараты в подавляющем большинстве представлены интерферонами и их индукторами.

О них речь пойдет отдельно, сейчас лишь упомянем, что применяться они должны как средства профилактики – сразу после, а лучше до заражения.

2. Основные средства противовирусной терапии

Препараты второй группы направлены на вирусспецифические мишени. Это – Это средства, действующие непосредственно на болезнетворный вирус. Их мишенями являются вирусные белки, которых нет в клетках организма человека. Эти препараты являются ведущими и основными средствами противовирусной терапии, поскольку снижают уровень размножения вируса внутри клеток организма, т.е. ликвидируют саму причину заболевания. Тем не менее, рано или поздно вирус вырабатывает к ним устойчивость, а кроме того, для максимальной эффективности применять их нужно в первые два дня после появления симптомов заболевания.
Читайте публикации на нашем сайте в разделе Материалы и Исследования: о Гриппе и ОРВИ.

К числу таких препаратов относятся, во-первых, ремантадин, во-вторых, ингибиторы вирусной нейраминидазы. Часть из них зарегистрирована в России.
Это Тамифлю (осельтамивир) и Реленза (занамивир). Другие препараты в России не зарегистрированы: перамивир ланинамивир и фавипиравир. Последний зарегистрирован только в Японии. В 2018 г. в США был зарегистрирован новый противогриппозный препарата с новым механизмом действия – балоксавир марбоксил, который выпускается и используется под торговым названием Ксофлюза и пока в России также не разрешен.

Как уже сказано, против всех препаратов прямого действия вирус гриппа способен выработать устойчивость. Это особенно легко происходит, когда доза лекарства в организме недостаточна, чтобы полностью уничтожить вирус. В таких условиях преимущество получают вирусы, способные размножаться в присутствии препарата. Поэтому крайне важно строго соблюдать режимы и дозы приема противовирусных лекарств, чтобы не создавать условий для селекции лекарственно-устойчивых форм вируса.

3. Патогенетические препараты комплексного действия

Третья группа препаратов – препараты патогенетические, обладающие комплексным механизмом действия. Лекарства этой группы направлены на блокировку реакций организма на заражение – отека легких, воспалительных реакций, геморрагического синдрома и т.п. Препараты этой группы не влияют на вирусную репродукцию, однако и устойчивости вируса к ним не развивается. Сюда следует отнести Арбидол, сочетающий прямое противовирусное действие с иммуномодулирующим эффектом, а также еще две российских разработки – Ингавирин и Триазавирин.

4. Cредства симптоматической терапии

Наконец, препараты четвертой группы представлены средствами симптоматической терапии. Эти препараты не снижают уровень вирусной репродукции и не влияют на степень проявления реактивных процессов, а лишь купируют симптомы заболевания, что, впрочем, зачастую также оправдано, особенно у детей. Сюда можно отнести парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, препараты, содержащие ксилометазолин, противокашлевые средства и многие другие. Исходя из механизма и мишени их действия, понятно, что их применение не является основной стратегией лечения и должно сочетаться с другими, этиотропными и патогенетическими препаратами.

Ещё одной эффективной российской разработкой является комплексный препарат Цитовир-3, регулирующий уровень воспаления, стимулирующий выработку интерферона и развитие противовирусного ответа в целом, а также проявляющий антиоксидантные свойства. По данным клинических исследований, он обладает достоверной лечебно-профилактической эффективностью, что проявляется в снижении частоты заболеваемости, сокращении его продолжительности, а также в существенном снижении частоты тяжелых и затяжных форм гриппа и ОРВИ.

Зарубаев Владимир Викторович – доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. им. Пастера.

Старший научный сотрудник лаборатории

экспериментальной вирусологии Санкт-Петербургского

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. ПАСТЕРА

Доктор биологических наук В.В. Зарубаев

Другие статьи: