Главная/Медиацентр/Новости и публикации/Химиопрофилактика гриппа и ОРВИ
НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ
Химиопрофилактика гриппа и ОРВИ
01.04.2020 | Источник:
Третья статья из серии экспертное мнение.
Противогриппозные препараты прямого действия эффективны, но не для всех штаммов вируса гриппа. Какие применять лекарства для лекарственно-устойчивых штаммов.

В настоящее время ситуацию с заболеваемостью гриппом можно описать как развитие эпидемии. За последнюю неделю показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ по населению в целом составил 964,0 случаев гриппа и ОРВИ на 100 тыс. населения, что выше эпидемического порога на 16,1. Превышение эпидемических порогов выявлено в 27 городах. Частота госпитализации с гриппом и ОРВИ составила 23,45 на 100 тыс. населения, а с диагнозом «грипп» – 3,34 случаев на 100 тыс. населения, что выше пред-эпидемической базовой линии в 7,3 раза.
Понятно, что противогриппозную вакцинацию в таких условиях проходить уже поздно. К тому же у некоторых людей к прививкам существуют противопоказания. В этом случае, чтобы предотвратить заболевание, приходится полагаться на профилактический прием противовирусных лекарств.
Из препаратов прямого действия, т.е. нацеленных на вирусные мишени, на российском рынке существуют лекарства двух групп – блокатор вирусного белка M2 ремантадин и ингибиторы вирусной нейраминидазы, Тамифлю и Реленза.
Препараты прямого действия могут не помочь
При этом ВОЗ не рекомендует использовать ремантадин, поскольку практически все вирусы гриппа сегодня являются к нему устойчивыми, а профилактика, следовательно – неэффективной. Наиболее вероятной причиной, по которой это произошло, считается то, что в птицеводческих хозяйствах Китая ремантадин добавляли в корм курам, чтобы предотвратить среди них вспышки птичьего гриппа – одной из самых серьезных угроз для птицеводства. В таких условиях в организме птиц произошла селекция вирусов, устойчивых к ремантадину. Затем к середине 90-х годов прошлого века мутация устойчивости проникла в популяцию вирусов гриппа человека и распространилась среди них, благодаря чему все вирусы гриппа А приобрели свойство лекарственной устойчивости, или резистентности.
Читайте ГРИПП И ОРВИ: характеристика, патогенез, профилактика и лечение в монографии на нашем сайте.
Эту ситуацию следует рассматривать как весьма поучительную. Присутствие в организме как птиц, так и человека, низких доз противовирусного препарата является фактором селекции, который приводит к отбору вариантов вируса, способных размножаться и вызывать заболевание даже в присутствии лекарства. В этом случае терапия будет неэффективной. Яркий тому пример – ситуация с устойчивостью вируса к Тамифлю. Когда в середине 90-х годов противогриппозный препарат осельтамивир (Тамифлю) только выходил на рынок, считалось, что резистентности к нему быть не может. Однако в дальнейшем всего за два года (2007-2009 гг.) уровень устойчивости вирусов вырос с нуля до практически 100% – вместо редких отдельных случаев от пациентов во всем мире выделяли только лекарственно-устойчивые штаммы вируса гриппа. В 2009 г. появился новый пандемический вирус («свиной» грипп), который оказался, с одной стороны, настолько агрессивным, что вытеснил все штаммы, циркулирующие до него, а с другой стороны – Тамифлю-чувствительным.
В США в 2018 г. был зарегистрирован новый противогриппозный препарат балоксавир (Ксофлюза). Несмотря на то, что на рынке он появился буквально только что, случаи устойчивости зарегистрированы уже и к нему.
Таким образом, присутствие в организме низких, ниже терапевтических, доз противовирусного препарата может спровоцировать развитие лекарственной устойчивости вируса. Поэтому следует с большой ответственностью подходить к профилактике гриппа при помощи лекарств. В частности, нужно строго соблюдать режим их приема и дозировку. Использовать препараты в качестве средства профилактики следует при подозрении на возможное заражение или тесный контакт с заболевшим человеком.
Противогриппозные препараты для лекарственно-устойчивых штаммов вируса гриппа
Помимо перечисленных, с профилактической целью принимают Ингавирин, Кагоцел, Триазавирин, Цитовир-3, полиоксидоний, и многие другие препараты. Механизм их действия отличается от механизма препаратов прямого действия, причем для многих из них он является комплексным, и до конца не ясен, как не ясны и отдаленные последствия их использования, хотя их применение по большей части не вызывает каких-либо нежелательных эффектов. Считается, что названные препараты целесообразно применять в период, когда заражение вирусом, скорее всего, уже произошло, но человек, подвергшийся вирусной атаке, еще не заболел. Эти лекарства не вызывают устойчивости к ним вирусов, поскольку они направлены не на вирусные мишени, а стимулируют противовирусные реакции организма.
Подробнее о современной терапевтической концепции в монографии на нашем сайте Биология возбудителей и контроль Гриппа и ОРВИ.
Для одних препаратов эти реакции еще предстоит выяснить, для других они известны. В частности, трехкомпонентный препарат Цитовир-3, благодаря комплексному механизму действия и активации разных защитных функций организма, хорошо зарекомендовал себя как средство профилактика гриппа и ОРВИ. В клинических исследованиях было показано, что его профилактическое применение снижает заболеваемость этими инфекциями более чем втрое по сравнению с контрольными коллективами.
Таким образом, арсенал средств профилактики гриппа и ОРВИ на сегодняшний день достаточно широк, и грамотное их использование позволяет с гарантией предотвратить заболевание.
Старший научный сотрудник лаборатории
экспериментальной вирусологии Санкт-Петербургского
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. ПАСТЕРА
Доктор биологических наук В.В. Зарубаев
Другие статьи:
- О гриппе. Экспертное мнение, В.В. Зарубаев
- Как защититься от гриппа?, В.В. Зарубаев
- Средства для лечения гриппа, В.В. Зарубаев