Главная/Медиацентр/Новости и публикации/Как защититься от гриппа?
НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ
Как защититься от гриппа?
26.03.2020 | Источник:
Экспертное мнение. Какие бывают вакцины от гриппа. Если не сделал прививку от гриппа вовремя, что можно предпринять? Рассказывает д.б.н. Зарубаев В.В. – старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

Среди многочисленных острых респираторных инфекций, поражающих человека, грипп представляет собой наиболее серьёзную угрозу здоровью, а часто и жизни людей. Поэтому основные усилия при разработке профилактических вакцин и лечебных препаратов были направлены именно на вакцины и препараты против гриппа.
Поскольку заболеваемость гриппом имеет четко выраженную сезонность, своевременная вакцинация может быть проведена заблаговременно, до наступления эпидемического сезона, и позволяет обеспечить индивидуальную защиту от инфекции. Даже при инфицировании болезнь у вакцинированных протекает легче и быстрее. Кроме того, вакцинация обеспечивает коллективный иммунитет, создавая иммунную прослойку населения, сдерживающую распространение эпидемии.
Какие бывают вакцины от гриппа
По составу и способу производства вакцины могут быть нескольких типов.
Во-первых, это цельновирионные вакцины, содержащие вирус гриппа, инактивированный, или убитый, при помощи химической (формалином или пропиолактоном) или физической обработки (облучения ультрафиолетовыми или гамма-лучами). Такие вакцины содержат все компоненты вирусных частиц, в том числе белки, взаимодействующие с нуклеиновыми кислотами. В этой связи цельновирионные вакцины не рекомендуются для применения у людей с онкологическими заболеваниями или предрасположенностью к ним.
Во-вторых, это расщепленные, или сплит-вакцины. Для их производства вирусные частицы разрушают, чтобы сделать доступными для распознавания иммунной системой все вирусные белки, в том числе находящиеся внутри вириона.
В-третьих, это субъединичные вакцины. В их производстве используется этап дополнительной очистки, на котором после разрушения вирусных частиц из полученного набора вирусных белков выделяют фракцию, содержащую два поверхностных белка вируса – гемагглютинин и нейраминидазу, которые обеспечивают основной иммунный ответ на вирус. Эти же белки можно не выделять из вирусной культуры, а синтезировать отдельно, при помощи генноинженерных технологий, и в этом случае речь будет идти о рекомбинантной вакцине.
Наконец, существуют живые гриппозные вакцины, содержащие живой, хотя и ослабленный вирус. С точки зрения иммунных реакций они обеспечивают ответ организма, более приближенный к настоящей инфекции по сравнению с остальными типами вакцин. Помимо выработки специфических противовирусных антител, они стимулируют ещё и клеточный ответ, позволяющий при инфицировании уничтожать в организме не только вирус, но и зараженные им клетки.
Подробнее в монографии на нашем сайте Биология возбудителей и контроль Гриппа и ОРВИ.
Что предпринять тем, кто не сделал прививку от гриппа
Несмотря на такое разнообразие вакцин, охват ими населения далеко не всегда достаточен, чтобы обеспечить индивидуальную защиту каждого и создать необходимую иммунную прослойку населения, блокирующую распространение инфекции. У некоторых существуют противопоказания к прививкам, а некоторые просто их не делают. В этом случае, чтобы не заболеть в эпидемический период, остается полагаться на профилактический прием средств противовирусной химиотерапии (Какие препараты эффективны для каждого штамма гриппа подробнее в статье).
Так, например, с профилактической целью принимают Ремантадин, Тамифлю, Ингавирин, Арбидол, Кагоцел, Триазавирин и другие препараты. При этом если рассматривать препараты прямого противовирусного действия, то их профилактический прием следует строго контролировать, поскольку низкие дозы препарата, используемые в течение длительного времени создают предпосылки для развития устойчивости вируса к лекарствам.
Если же говорить о препаратах, направленных на клеточные мишени (Цитовир-3, Ингавирин, и др.), этот риск исключен, поскольку клетки нашего организма слишком сложны, чтобы вырабатывать такую устойчивость. В этой связи комплексные препараты, такие как Цитовир-3, могут служить важным фактором профилактики, в том числе экстренной профилактики (при подозрении на инфицирование, но до появления клинических симптомов) заболевания гриппом и ОРВИ. Этот препарат активирует механизмы врождённого иммунитета в клетках, а также регулирует воспалительные реакции, предохраняя организм от избыточного воспаления, которое особенно часто развивается при гриппе.
Доктор биологических наук В.В. Зарубаев
Другие статьи:
- О гриппе. Экспертное мнение, В.В. Зарубаев
- Химиопрофилактика гриппа и ОРВИ, В.В. Зарубаев
- Средства для лечения гриппа, В.В. Зарубаев