Главная/Медиацентр/Новости и публикации/О гриппе. Экспертное мнение.


НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ

О гриппе. Экспертное мнение.

24.03.2020 | Источник:

НаукаНовости и Публикации

Экспертное мнение. Какие препараты эффективны для каждого штамма гриппа, а какие уже не работают. Рассказывает д.б.н. Зарубаев В.В. – старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

Вирус гриппа

Грипп является наиболее опасной респираторной вирусной инфекцией, сочетающей высокую скорость передачи от человека к человеку с высокой патогенностью и большим количеством осложнений. При тяжёлых формах гриппозной инфекции развивается дыхательная недостаточность, многочисленные внутренние кровоизлияния, отёк лёгких и в ряде случаев мозга.

Кроме того, без лечения к гриппозной инфекции могут присоединяться вторичные бактериальные инфекции, обусловливающие интоксикацию всего организма и серьёзное поражение ткани лёгких, что ещё более отягощает ход болезни.

В итоге это приводит к госпитализации пациентов и смертельным исходам заболевания. Однако, даже в неосложнённой форме грипп приносит огромный экономический ущерб из-за необходимости оплаты больничных и потери рабочего времени.

Грипп имеет чётко выраженную сезонность заболеваемости. Подъём заболеваемости начинается в сентябре-октябре и заканчивается в апреле-мае.
Если показатели заболеваемости в этот период превысят эпидемический порог, то говорят об эпидемии.

Так, например, по данным НИИ гриппа, за период с 23 по 29 декабря 2019 г. эпидемические пороги были превышены в Казани (на 27,3%), Владимире (на 25,9%) и Якутске (на 23,1%). Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ по населению в целом составил 636,7 случаев гриппа и ОРВИ на 100 тыс. населения.

Для контроля за заболеваемостью применяются две основные стратегии – вакцинация и химиотерапия. (Защитит ли от коронавируса прививка от гриппа читайте в статье на нашем сайте)

Вакцинация

Вакцинация является наиболее эффективным и наименее затратным способом предотвратить грипп, однако охват прививками часто бывает недостаточен, чтобы сформировать необходимую иммунную прослойку среди населения – людей, которые не только не будут болеть сами, но и не станут переносчиками инфекции к незащищённым людям. В этих условиях основное внимание следует уделять правильному и своевременному лечению гриппа. На сегодняшний день существует несколько препаратов для лечения гриппа. Подробнее вопросы профилактики и терапии гриппа и ОРВИ на нашем сайте в разделе «Материалы и Исследования».

Виды гриппа и препараты для лечения

Препараты первого поколения – ремантадин и его аналог в США и Европе амантадин – направлены на блокировку вирусного белка M2, который обеспечивает прохождение самых ранних этапов жизненного цикла вируса.

Препараты второго поколения – зарегистрированные в России осельтамивир (Тамифлю), занамивир (Реленза), а также пока не зарегистрированные перамивир и ланинамивир, хотя и не мешают ранним стадиям вирусного цикла, однако не позволяют вирусному потомству отделяться от родительских клеток и заражать соседние клетки, что препятствует распространению вируса в организме.

Каждый из этих препаратов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Основной опасностью является способность вируса гриппа вырабатывать к ним устойчивость. На сегодняшний день, например, практически все вирусы гриппа устойчивы к ремантадину. Вирусы гриппа А несут в гене белка М2 мутации устойчивости, а вирусы гриппа В вообще не имеют этого белка.

В период с 2007 по 2009 г. мутация устойчивости к Тамифлю появилась в популяции вирусов гриппа A(H1N1), и за два эпидемических сезона уровень устойчивости вирусов достиг практически 100% во всех регионах Земли.

В России, помимо перечисленных, для борьбы с гриппом применяются и другие препараты, имеющие другие мишени и другой механизм действия. Здесь можно упомянуть Арpбидол, который несколько лет назад был признан противовирусным препаратом прямого механизма действия, а также Ингавирин, хорошо зарекомендовавший себя как в клинических исследованиях, так и в практике профилактики и терапии гриппа.

Следует также отметить комплексный препарат Цитовир-3, представляющий собой комбинацию аскорбиновой кислоты, оказывающей противовоспалительное и антоксидантное действие, бендазола, регулирующего иммунные реакции в ответ на вирусную инфекцию, и глутамил-триптофана, стимулирующего противовирусные процессы на самых разных уровнях. Этот препарат также хорошо зарекомендовал себя как профилактическое и лечебное противогриппозное средство, а также как компонент комплексной терапии гриппа.

Таким образом, правильный подбор средств лечения гриппа, их грамотное и своевременное назначение и использование могут существенно облегчить течение болезни у пациентов, а также во многом предотвратить распространение инфекции на уровне всей человеческой популяции.

Автор: Зарубаев Владимир Викторович – доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. им. Пастера.

Другие статьи: