Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/ГРИПП И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ (характеристика, патогенез, профилактика и лечение)
МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ
ГРИПП И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ (характеристика, патогенез, профилактика и лечение)
В. С. Смирнов, С. В. Петленко
УДК 616.921.5
ББК Р514.311
Опубликовано в издательстве «Гиппократ», 2019 — 248 с.: ил.
Скачать PDF
Введение
Современные тенденции в медицине характеризуются стремительным накоплением новых знаний, касающихся развития заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, а также подходов к их профилактике и терапии. Открыты ранее неизвестные механизмы внутриклеточной передачи информации, разработаны новые эффективные лекарственные препараты для лечения таких тяжелых заболеваний, как рак, инфекции, вызванные вирусом иммунодефицита человека, вирусный гепатит С и др. Вместе с тем, XXI в. ознаменовался появлением новых инфекций, преимущественно вирусной этиологии (например, вируса Зика) и активацией ранее открытых опасных вирусов, таких как вирус Эбола или вирус птичьего гриппа, и, наконец, в 2009 г. — нового шифт-варианта вируса H1N1 (pdm09). Все эти факты свидетельствуют о том, что, несмотря на достижения современной медицины, человечеству еще далеко до победы над инфекциями, если таковая вообще возможна.
Из всех инфекций, циркулирующих у людей, только грипп и ОРВИ вызывают массовые вспышки заболеваний, почти ежегодно принимающие характер эпидемий. Эти инфекции остаются практически неконтролируемыми из-за высокой изменчивости антигенной структуры возбудителей. Вследствие этих изменений в мире периодически возникают пандемии, захватывающие практически всю территорию планеты. Последним примером таких изменений является вариант вируса гриппа типа H1N1, массово распространившийся в 2009–2010 гг. и вызвав 7 ший пандемию, получившую название «свиной грипп» [182, 244, 327].
Грипп — только одно из заболеваний респираторной этиологии. Существует множество других вирусов, являющихся причиной этой нозологической формы. К их числу относятся, в частности, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, большое семейство аденовирусов и др. [204]. Они также ежегодно поражают миллионы людей. Так, например, в Санкт-Петербурге ими переболевают до 80 % населения. Наиболее тяжелые формы этих инфекций наблюдаются у ослабленных лиц и у так называемых пациентов групп риска, в первую очередь стариков и детей до года [58, 278].
Эпидемиологическое значение респираторных вирусов в разные эпидемические периоды неодинаково. В межэпидемический период частота случаев заболеваний собственно гриппом не превышает 5–10 %, но в период эпидемии заболеваемость на 50–80 % обусловлена одним или несколькими вирусами гриппа. Роль других вирусов, доминирующих в межэпидемическом периоде, во время эпидемии существенно ниже. Так, парагрипп и аденовирусная инфекция встречаются в 10–12 % каждая, респираторносинцитиальная инфекция — в 8–10 %, риновирусная — в 15–20 % случаев, на долю остальных приходится 5–7 % от всех заболевших [58, 309].
Независимо от этиологии, материальный и социальный ущерб, наносимый этими возбудителями, является огромным, хотя и трудно поддающимся измерению. Ежегодно тысячи людей во всем мире умирают от гриппа и связанных с ним осложнений. Кроме того, давно установлено, что грипп и ОРВИ могут привести к обострению многих хронических заболеваний, например хронической обструктивной болезни лёгких, хронической сердечной недостаточности, астмы. Вирусы гриппа, достигая нижних дыхательных путей, могут вызвать тяжелую пневмонию, нередко приводящую к летальному исходу [148, 229, 363, 420, 423]. Не менее значителен и экономический ущерб, который только изза потерь рабочего времени по болезни достигает миллиардов долларов [236]. Это побуждает многочисленные научные коллективы и фармацевтические компании продолжать активные поиски путей и средств профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. До сих пор эталонным подходом является вакцинация, что, в общем-то, вполне оправдано. Вместе с тем, высокая изменчивость вирусов гриппа и огромное разнообразие возбудителей других ОРВИ является трудно преодолимой преградой на пути создания эффективных поливалентных вакцин.
Другим направлением является разработка новых химиотерапевтических средств, эффективных при профилактике и лечении не только гриппа, но и других нозологических форм ОРВИ. Одним из таких средств является разработанный в Медико-биологическом научно-производственном комплексе «Цитомед» комплексный препарат «Цитовир-3», предназначенный как для профилактики, так и для патогенетического лечения [58]. Не являясь классическим противовирусным средством, препарат за счет фармакологического действия входящих в него компонентов способен оказывать эффективное профилактическое и лечебное действие при внедрении широкого круга вирусов, вызывающих респираторные заболевания. В предлагаемой вниманию читателя монографии кратко изложены современные теоретические сведения о механизме действия, результаты экспериментальных исследований и опыт клинического применения Цитовира-3, накопленный компанией за предшествовавшие 20 лет.
Предлагаемая вниманию читателя книга не претендует на исчерпывающее изложение всей совокупности сведений. Это было бы невозможно в любой сколь угодно обширной монографии. В данной работе предпринята попытка обобщить наиболее устоявшиеся взгляды на проблему гриппа и в меньшей степени — ОРВИ, с критических позиций рассмотреть вопросы их профилактики и лечения.
Вам может быть интересно: Тимоген® в профилактике и комплексной терапии инфекционных заболеваний при слабом иммунитете (В.С. Смирнов)
Скачать PDF
Назад к списку