Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Влияние препарата Простатилен® АЦ на фрагментацию ДНК сперматозоидов при лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Влияние препарата Простатилен® АЦ на фрагментацию ДНК сперматозоидов при лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции

С.Ю. Боровец, М.А. Рыбалов, А.Г. Горбачев, С.Х. Аль-Шукри

Кафедра урологии с курсом урологии с клиникой ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова» Минздрава России; Россия, 197022 Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, 17, корп. 54

Журнал «Андрология и генитальная хирургия», 2017. Том 18/№3. – С.54-58

2017 Простатилен АЦ

Скачать PDF

Цель исследования: оценить влияние Простатилена® АЦ на степень фрагментации ДНК сперматозоидов при лечении больных хроническим абактериальным простатитом с сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.

Материалы и методы. В основу исследования положены результаты лечения 25 мужчин в возрасте от 24 до 45 лет (в среднем 35,3 ± 4,4 года) с верифицированным диагнозом «хронический абактериальный простатит», обратившихся с жалобами на замершую на ранних сроках беременность у супруги (половой партнерши). Все пациенты получали Простатилен®АЦ ежедневно в виде ректальных свечей. Курс лечения составил 10 дней с проведением повторного курса через 20 дней. Всем больным до лечения и через 20 дней после него определяли значения показателей спермограммы (ВОЗ, 2010, 5-е изд.), MAR (mixed antiglobulin reaction) – теста с нормативным значением 10 % и менее, а также степень фрагментации ДНК в сперматозоидах методом SCSA (sperm chromatin structure assay) на аппарате FACSCantoll с использованием моноклональных антител (фирма Roche, Германия). Нормативным значением степени фрагментации ДНК в сперматозоидах считали 15 % и менее (низкий риск нарушений фертильности). Анализ полученных данных проводили с использованием программы IBM Statistics SPSS.

Результаты. До лечения патологическую степень фрагментации ДНК в сперматозоидах диагностировали у 6 (43 %) из 14 пациентов при нормозооспермии и у 7 (63 %) из 11 при патозооспермии (χ² = 1,06; p <0,3). Таким образом, частота встречаемости повышенной степени фрагментации ДНК в сперматозоидах достоверно не отличалась у пациентов с нормо- и патозооспермией. Также выявили корреляцию между степенью фрагментации ДНК в сперматозоидах и значением MAR-теста до лечения (r = 0,8; p <0,05), значения которого составили 0–99 % (в среднем 16,48 ± 31,64 %). При этом повышенное значение степени фрагментации ДНК в сперматозоидах отмечали у 7 (53 %) из 13 больных при патологическом MAR-тесте и у 2 (40 %) из 5 при нормальном (χ² = 0,67; p <0,01). Значение степени фрагментации ДНК в сперматозоидах до лечения составило 1–55 % (в среднем 18,99 ± 6,87 %), а после лечения – 1–26 % (в среднем 9,76 ± 4,32 %). Повышение степени фрагментации ДНК в сперматозоидах имело место у 13 (52 %) из 25 больных до лечения Простатиленом® АЦ и только у 3 (12 %) из них после лечения (χ² = 0,86; p <0,001).

Заключение. Простатилен® АЦ при лечении больных хроническим абактериальным простатитом способствует снижению степени фрагментации ДНК в сперматозоидах.

Ключевые слова: Простатилен® АЦ, простатит, бесплодие, фрагментация ДНК

Введение

Препарат Простатилен® известен как самостоятельное средство патогенетической монотерапии больных хроническим абактериальным простатитом. Его эффективность обусловлена способностью улучшать микроциркуляцию в предстательной железе за счет антиагрегантного, антикоагулянтного, фибринолитического, тромборезистентного и иммуномодулирующего действия (вследствие стимуляции синтеза антител к гистамину и серотонину, снижения циркулирующих иммунных комплексов в плазме крови и активации фагоцитарной активности), а также благодаря противоотечному действию из-за снижения чувствительности тканей предстательной железы к медиаторам воспаления [1–3]. Препарат Простатилен® АЦ (суппозитории ректальные) разработан на основе ранее зарегистрированного препарата Простатилен® (суппозитории ректальные, 30мг, РУ ЛС-000925 от 31.05.2010) и отличается введением в композицию субстанции L-аргинина (100мг) и цинка (23мг) в виде хелатного соединения цинка аргинил глицината (180 мг).
Нарушение целостности ДНК сперматозоидов снижает их оплодотворяющую способность и является одной из основных причин, приводящих к остановке развития и элиминации эмбриона на ранних этапах эмбриогенеза [4, 5]. Причиной отсутствия беременности в 20 % случаев мужского идиопатического бесплодия является нарушение целостности ДНК сперматозоидов [6].
По последним данным, в 1/4 случаев замершая беременность на ранних сроках у супруги/половой партнерши возникает по причине повышения фрагментации ДНК сперматозоидов, т. е. она обусловлена мужским фактором [7]. В целом более высокая степень фрагментации ДНК сперматозоидов приводит к снижению уровня рождаемости у семейных пар, получающих помощь по программам вспомогательных репродуктивных технологий [8]. Однако определение степени фрагментации ДНК в сперматозоидах не входит в перечень рутинных методов обследования мужчин на фертильность, в связи с чем это исследование выполняют редко, особенно при нормальных показателях спермограммы и MAR (mixed antiglobulin reaction)-теста [9].
Цель исследования: оценить влияние Простатилена® АЦ на степень фрагментации ДНК сперматозоидов при лечении больных хроническим абактериальным простатитом с сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.

Материалы и методы

В основу исследования, проведенного на кафедре урологии с курсом урологии с клиникой ФГБОУ ВО
«Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова» Минздрава России (Санкт-Петербург), положены результаты лечения в 2016–2017 гг. 25 мужчин в возрасте от 24 до 45 лет (в среднем 35,3 ± 4,4 года) с верифицированным диагнозом «хронический абактериальный простатит», обратившихся с жалобами на замершую на ранних сроках беременность у супруги / половой партнерши. Все пациенты получали Простатилен® АЦ ежедневно в виде ректальных свечей. Курс лечения составил 10 дней с проведением повторного курса через 20 дней. Всем больным до лечения и через 20 дней после него определяли значения показателей спермограммы, MAR- теста и степень фрагментации ДНК в сперматозоидах методом SCSA (sperm chromatin structure assay) на аппарате FACSCantoll (фирма Roche, Германия) с использованием моноклональных антител. Нормативным значением степени фрагментации ДНК в сперматозоидах считали 15 % и менее (низкий риск нарушений фертильности). Данные спермограммы оценивали согласно классификации ВОЗ (2010, 5-е изд.) [10], нормативным значением MAR-теста считали 10 % и менее [11]. Проводили статистический сравнительный анализ полученных данных с использованием программы IBM SPSS Statistics 22.
Для математического анализа данных использовали программу Microsoft Excel 2013. С целью проверки достоверности различий между выборками применяли вычисление критерия Стьюдента (t-тест для парных и независимых выборок с нормальным распределением), а также критериев Уилкоксона и Манна–Уитни (W для парных и U для независимых выборок с распределением, отличающимся от нормального), при сравнении частотных величин – χ²-критерий Пирсона.
Коэффициент ранговой корреляции Спирмена применялся для исследования корреляционной взаимосвязи между двумя ранговыми переменными. Нормальность распределения в выборках оценивали по z-критерию Колмогорова–Смирнова. Приме няемый порог значимости принимался равным 95 %. Уровень достижения нулевой статистической гипотезы p ≥0,05.

Результаты

До лечения патологическую степень фрагментации ДНК в сперматозоидах диагностировали у 6 (43 %) из 14 пациентов при нормозооспермии и у 7 (63 %) из 11 при патозооспермии (χ² = 1,06; p <0,3) (табл. 1). Таким образом, частоту встречаемости повышенной степени фрагментации ДНК в сперматозоидах выявляли как при нормо-, так и при патозооспермии. Была определена корреляция между степенью фрагментации ДНК в сперматозоидах и показателем MAR-теста до лечения (r = 0,8; p <0,05), значение которого составило 0–99 % (в среднем 16,48 ± 31,64 %). При этом повышенное значение степени фрагментации ДНК в сперматозоидах отмечали у 7 (53 %) из 13 больных при патологическом MAR-тесте и у 2 (40 %) из 5 при нормальном MAR-тесте (χ² = 0,67; p <0,01) (табл. 2). Значение степени фрагментации ДНК в сперматозоидах до лечения варьировало от 1 до 55 % (в среднем 18,99 ± 6,87 %), а после лечения – от 1 до 26 % (в среднем 9,76 ± 4,32 %). Повышение степени фрагментации ДНК в сперматозоидах имелось у 13 (52 %) из 25 больных до лечения Простатиленом® АЦ и только у 3 (12 %) из 25 после лечения (χ² = 0,86; p <0,001) (табл. 3).

Таблица 1. Степень фрагментации ДНК в сперматозоидах при нормо- и патозооспермии

22

Таблица 2. Степень фрагментации ДНК в сперматозоидах и показатели MAR-теста до лечения

22

Таблица 3. Динамика показателей степени фрагментации ДНК в сперматозоидах до и после лечения Простатиленом® АЦ

22

Обсуждение

В результате проведенного исследования было установлено, что препарат Простатилен® АЦ (суппозитории ректальные, 30мг + 180мг) способствует снижению степени фрагментации ДНК в сперматозоидах у больных хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции. При этом препарат Простатилен® (суппозитории ректальные, 30 мг) подобной активностью не обладает. К доступным методам коррекции повышенной степени фрагментации ДНК в сперматозоидах относят антиоксидантную терапию, лечение варикоцеле и воспалительных заболеваний мужских половых органов, минимизацию токсических воздействий, в том числе отказ от курения и приема алкоголя.
По результатам нашего исследования выявлена зависимость показателя степени фрагментации ДНК в сперматозоидах от величины MAR-теста до лечения: повышенную фрагментацию чаще выявляют при повышенных значениях MAR-теста. Полученные нами данные совпадают с опубликованными: результатами мультицентровых исследований было доказано, что уровень антиспермальных антител в эякуляте выше в группе мужчин с патологической степенью фрагментации ДНК в сперматозоидах [12].
Результаты нашего исследования также продемонстрировали, что повышение степени фрагментации ДНК в сперматозоидах возможно как при пато-, так и при нормозооспермии, что говорит о необходимости проведения данного исследования всем мужчинам, проходящим обследование на фертильность.
Использование Простатилена® АЦ позволяет снизить степень фрагментации ДНК в сперматозоидах и улучшить показатели спермограммы у большинства мужчин, страдающих хроническим абактериальным простатитом, что способствует естественному зачатию. Простатилен® АЦ также может быть рекомендован при подготовке к процедуре экстракорпорального оплодотворения/интрацитоплазматической инъекции сперматозоида.

Заключение

Простатилен® АЦ при лечении больных хроническим абактериальным простатитом способствует улучшению фертильных свойств эякулята, нормализации фрагментации ДНК в сперматозоидах и может быть рекомендован для подготовки к процедурам вспомогательных репродуктивных технологий.

Литература:

  1. Аль-Шукри С.X., Бобков Ю.А., Горбачев А.Г. и др. Наш опыт применения простатилена в урологии. Урология 2003;6:32–6. [Al-Shukri S.Kh., Bobkov Yu.A., Gorbachev A.G. et al. Use of prostatilen in urology. Urologiya = Urology 2003;6:32–6. (In Russ.)].
  2. Горбачев А.Г., Кузьмин И.В., Аль-Шукри А.С., Боровец С.Ю. Биорегулирующая терапия Простатиленом при воспалительных болезнях органов мочевой системы. СПб.: Изд-е СПбГМУ, 2015. [Gorbachev A.G., Kuzmin I.V., Al-Shukri A.S., Borovets S.Yu. Bioregulat- ing therapy with Prostatilen of inflamma- tory diseases of the urinary system. Saint Petersburg: Izdaniye SPbGMU,  2015. (In Russ.)].
  3. Боровец С.Ю., Горбачев А.Г., Аль-Шукри С.Х., Рыбалов М.А. К патогенетическому обоснованию курсового лечения пептидными биорегуляторами больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Нефрология 2015;19(4):108–11.  [Borovets S.Yu., Gorbachev A.G., Al-Shukri S.Kh., Rybalov M.A. To pathogenetic substantia- tion of peptide bioregulators treatment courses in patients with benign prostatic hyperplasia. Nefrologiya = Nephrology 2015;19(4):108–11.  (In Russ.)].
  4. Muratori M., Marchiani S., Maggi M. et al. Origin and biological significance of  DNA  fragmentation  in  human spermatozoa. Front Biosci  2006;11:1491–9. PMID: 16368531.
  5. Lewis S.E., Agbaje I., Alvarez J. Sperm DNA tests as useful adjuncts to semen analysis. Syst Biol Reprod Med 2008;54(3):111–25. DOI: 10.1080/19396360801957739. PMID: 18570047.
  6. Sperm DNA Fragmentation. The role of the Urologist/Male Infertility. SCSA Diagnostic Business Briefing, 2005.
  7. Боровец С.Ю., Аль-Шукри С.Х., Осетник В.К. Зависит ли степень фрагментации ДНК сперматозоидов от показателей спермограммы и MAR-теста? Урологические ведомости 2017;7(Cпецвыпуск): 18–9. [Borovets S.Yu., Al-Shukri S.Kh., Osetnik V.K. Does the level of sperm DNA fragmentation depend on spermio- gram values and MAR test? Urolo- gicheskiye vedomosti = Urological Bulletin 2017;7(Special issue):18–9. (In Russ.)].
  8. Osman A., Alsomait H., Seshadri S. et al. The effect of sperm DNA fragmentation on live birth rate after IVF or ICSI: a systematic review and meta-analysis. Reprod Biomed Online 2015;30(2):120–7. DOI: 10.1016/j.rbmo.2014.10.018. PMID: 25530036.
  9. Lewis S.E. Should sperm DNA fragmentation testing be included in the male in fertility work-up? Reprod Biomed Online 2015;31(2):134–7. DOI: 10.1016/j.rbmo.2015.05.006. PMID: 26096033.
  10. Руководство ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека. ВОЗ. 5-е изд. Пер. с англ. Н.П. Макарова. М.: Капитал принт, 2012. [WHO labo-ratory manual for the examination and processing of human semen. Translation from English by N.P. Makarov. 5th edition. Moscow: Kapital Print, 2012. (In Russ.)].
  11. Руководство ВОЗ по стандартному обследованию и диагностике супружес- ких пар. M.: МедПресс, 1997. [WHO guidelines on standard examination and diagnosis of married couples. Moscow: MedPress, 1997. (In Russ.)].
  12. Bozhedomov V.A., Nikolaeva M.A.,Ushakova I.V. et al. Functional deficit of  sperm  and  fertility  impairment  in  men with antisperm  antibodies.  J ReprodImmunol 2015;112:95–101. DOI: 10.1016/j. jri.2015.08.002.

Скачать PDF

Назад к списку