Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/ВАРТОЦИД (имихимод)
МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ
ВАРТОЦИД (имихимод)
В. С. Смирнов, Т. А. Кудрявцева
УДК 615.37:616.006:616.085:616.5
ББК Р 281.794:Р 353:Р 569.60
Монография
Скачать PDF
Введение
Глава 1. Паттерн-распознающие рецепторы
Глава 2. Физико-химические свойства и некоторые аспекты синтеза
Глава 3. Биологические и фармакологические свойства
Глава 4. Виды и принципы лечения папиллом и бородавок
Глава 5. Применение имихимода для лечения папилломавирусных поражений
Глава 6. Применение имихимода при некоторых опухолях кожи
Заключение
Введение
Врожденный иммунитет представляет собой систему иммунного реагирования, которая первой встречает внедрившийся патоген, и её основная задача — быстрое распознавание «своего» и «не своего». В основе этого лежит восприятие уникальной молекулярной структуры патогена. Обнаружение рецепторов клеток, распознающих молекулярный образ (паттерн) патогена, имело фундаментальное значение для понимания внутриклеточных регуляторных процессов и оказало заметное влияние на биологию и медицину. Эти рецепторы были названы толлподобными (Toll-like receptor) — TLR. В результате этого открытия, удостоенного Нобелевской премии, стало понятно, что устоявшееся мнение о двух системах иммунитета — врожденного (неспецифического) и приобретенного (специфического) — не совсем корректно, поскольку врожденный иммунитет тоже является достаточно специфичным. Были раскрыты молекулярные механизмы, с помощью которых появилась возможность разработки новых препаратов для лечения заболеваний как вирусной, так и невирусной этиологии.
У человека открыто 10 толлподобных рецепторов (TLR1–10), а у мышей — 13. Часть этих рецепторов — TLR1, 2, 4, 5, 6, 10 — экспрессирована на клеточной поверхности, часть — TLR3, 7, 8, 9 — в эндосомах. TLR4 может быть экспрессирован и на поверхности клетки, и в эндосоме.
Существует определенная специфичность распознавания. Так, продукты бактериального происхождения (бактериальные полисахариды, бактериальные антигены и др.) распознаются поверхностными TLR, тогда как нуклеиновые кислоты, вирусы и некоторые синтетические молекулы — внутриклеточными рецепторами. В результате подобного взаимодействия ассоциированных с патогеном молекулярных образов и соответствующих им рецепторов запускается каскад молекулярных реакций, конечной целью которого является уничтожение патогена или его презентация системе приобретенного (адаптивного) иммунитета для последующей выработки специфических субстанций (клеточных и гуморальных) и формирования иммунной памяти. Таков общий, предельно упрощенный, механизм иммунной за-щиты.
Счастливой находкой стало открытие вещества, взаимодействующего с TLR, производного имидазола, в частности имидазолхинолинамина, получившего название имихимод. Это химическое соединение было получено и охарактеризовано двумя французскими исследователями — Ж.-Д. Андре и Д. Ж. М. Лаганом, сотрудниками Rickers Laboratory Inc (США) в 1987 г. (US Patent 4698338).
Первоначально имихимод предлагался как бронхолитическое средство и противовирусный препарат. В дальнейшем было установлено, что противовирусные свойства обусловлены его взаимодействием с рецептором TLR7. В результате препарат был переквалифицирован в иммуномодификатор. В этом качестве он был зарегистрирован американским агентством FDA для применения при аногенитальных бородавках, базально-клеточной карциноме, актиническом (лучевом) кератозе и плоскоклеточном раке.
В настоящее время имихимод в виде крема 5 % (Aldara®), 3,75 % и 2,5 % (Zyclara®) разрешен к клиническому применению
США, Евросоюзе, Канаде, Австралии и других странах.
После окончания срока действия патента препараты имихимода для наружного применения в виде генерических (воспроизведенных) аналогов зарегистрированы в Китае, Индии, Уругвае.
Российской Федерации воспроизведенный аналог имихимода крема 5 % зарегистрирован под названием Вартоцид и разрешен только для местного лечения наружных аногенитальных бородавок у взрослых. Принятые наименования препаратов представлены ниже:
– Имихимод — лекарственная субстанция с химическим на-званием 1-(2-метилпропил)-1Н-имидазо [4,5-с] -хинолин-4-амин;
– Aldara® — оригинальный лекарственный препарат: Имихимод крем 5 % для наружного применения (США);
– Вартоцид — воспроизведенный генерический лекарственный препарат: Имихимод крем 5 % для наружного применения (Россия);
– Кераворт — воспроизведенный генерический лекарственный препарат: Имихимод крем 5 % для наружного применения (Индия).
Оригинальный препарат имихимод основательно исследован. На момент написания этой книги общее число опубликованных статей в базе данных PubMed превысило 2 500. Существует большое количество рандомизированных исследований, а Кокрановская библиотека выпустила несколько метаобзоров.
Вместе с тем, он практически неизвестен широкому кругу российских врачей, которые далеко не всегда имеют возможность познакомиться с имеющимися мировыми публикациями. Именно это послужило предпосылкой для написания данной книги. В ней авторы попытались в максимально сжатом виде обсудить основные свойства препарата и возможности его клинического применения. Масштаб накопленных данных и допустимый объем книги не позволили авторам обсудить все интересные аспекты этого препарата. Надеемся, что эта работа будет продолжена.
Авторы считают приятным долгом выразить благодарность своим семьям за великодушное терпение, проявленное при работе над текстом книги. Мы выражаем искреннюю благодарность руководству «Медико-биологического научно-производственного комплекса „Цитомед“» и его генеральному директору А. Н. Хромову за предоставленную возможность написать эту книгу. Авторы также выражают признательность проф. Р. Меджитову (R. Medzitov, Yale University USA) за предоставленные иллюстрации и высказанные замечания по TLR-рецепторам и проф. I.Marazzi (Icahn School of Medicine of Mount Sinai, USA) за полезные советы при подготовке материалов 1-й главы монографии. Морфологические исследования выполнены в отделе патоморфологии НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта под руководством проф. И. М. Кветного.
Введение
Глава 1. Паттерн-распознающие рецепторы
Глава 2. Физико-химические свойства и некоторые аспекты синтеза
Глава 3. Биологические и фармакологические свойства
Глава 4. Виды и принципы лечения папиллом и бородавок
Глава 5. Применение имихимода для лечения папилломавирусных поражений
Глава 6. Применение имихимода при некоторых опухолях кожи
Заключение
Скачать PDF
Назад к списку