Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Сравнительная клинико-лабораторная эффективность препаратов для патогенетического лечения острых респираторных вирусных инфекций


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Сравнительная клинико-лабораторная эффективность препаратов для патогенетического лечения острых респираторных вирусных инфекций

Л.В. Осидак2, С.В. Петленко1, В С. Смирнов1, Н.И. Стукань1

  1. Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Санкт-Петербург. Россия.
  2. ФГБУ «НИИ Гриппа» МЗ РФ, Санкт-Петербург. Россия.

Журнал «Вопросы вирусологии», 2016. №6. – С. 25-31

2016 Цитовир-3

Скачать PDF

Несмотря на успехи современной медицины, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) до сих пор играют ведущую роль в структуре инфекционной заболеваемости среди населения, особенно среди детей младшего и среднего возраста. К сожалению, эти инфекции далеко не всегда ограничиваются кратковременным нарушением самочувствия, не требующим медикаментозного лечения. Нередки случаи тяжелого течения заболевания с высокой температурой тела, поражениями респираторного тракта, вплоть до развития пневмонии и дыхательной недостаточности. В крайних случаях, особенно в период пандемий гриппа, эти поражения могут привести к летальному исходу.

Для экстренной профилактики и лечения гриппа и ОРВИ в настоящее время применяется большое количество лекарственных средств различной природы [Зарубаев, Смирнов, 2014]. В первую очередь это препараты с прямым противовирусным действием. К ним относятся производные адамантанов (амантадин, римантадин), ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, занамивир, перамивир) и аномальные нуклеотиды (рибавирин) [Monod et al., 2015; Киселев 2012]. К сожалению, к одним из этих препаратов вирус способен формировать невосприимчивость, другие – обладают побочными реакциями и не разрешены к применению у детей младшего возраста. Кроме того, большинство из них эффективно только на ранних стадиях инфекционного процесса [Loregian et al., 2014; van der Vries et al., 2013].

Другой подход к профилактике и терапии ОРВИ и гриппа заключается в применении средств, влияющих на патогенез инфекции через сигнальные пути организма и/или механизмы врожденного иммунитета. К числу таких средств относятся, в частности, имуномодуляторы (иммунотропные препараты), в том числе индукторы интерферона и антиоксиданты [Fedson, 2013; Романцов и др., 2008]. Препараты этих групп не влияют непосредственно на вирус, но могут, модифицируя патогенез инфекционного процесса, способствовать снижению его тяжести или риска развития осложнений, а при использовании в период продрома снижать риск манифестации за счет мобилизации механизмов врожденного иммунитета [Зарубаев, Смирнов, 2014].

К числу подобных лекарственных средств относятся комбинированный препарат Цитовир-3® [Смирнов, 2012] и препараты на основе эхинацеи [Karsch-Volk, 2014; Lindenmuth, Lindenmuth, 2000].

Цитовир-3® является фармацевтической композицией, в состав которой входят три лекарственных субстанции: глутамил-триптофан натрия, 2-бензил-бензимидазола гидрохлорид (бендазол) и аскорбиновая кислота [Смирнов и др., 2001]. Фармакологический эффект композиции обусловлен аддитивностью механизмов действия образующих ее компонентов. Считается, что бендазол стимулирует факторы врожденного иммунитета, что проявляется индукцией интерферонов I класса и стимуляцией фагоцитарной активности [Смирнов, 2012]. Глутамил-триптофан натрия – иммуномодулятор, влияющий на процессы дифференцировки иммунокомпетентных клеток за счет изменения баланса циклофосфатов в лимфоидных клетках [Смирнов В.С. и др., 2004]. Кроме того, данный дипептид способен усиливать интерферон-индуцирующий потенциал бендазола [Смирнов, Селиванов, 1996]. Кислота аскорбиновая, кроме хорошо документированной роли в системе клеточного дыхания, а также ее антиоксидантных свойств, обладает способностью подавлять высвобождение фактора трансляции NF-?В, за счет ингибирования репликативного комплекса [Bowie et al., 2000]. Применение фармакологической композиции Цитовир-3® в медицинской практике позволяет эффективно снижать уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом [Шипицын и др., 2010].

Препараты эхинацеи широко используются в Северной Америке и Европе для профилактики и лечения простудных заболеваний (common cold) [Karsch-Volk et al., 2014]. Имеется несколько различных препаратов эхинацеи, применяемых в медицинской практике. Чаще всего, особенно в педиатрии используют экстракты и сок эхинацеи в виде сиропа [Schapowal, 2013; Fashner J et al., 2012]. Фармакологическое действие препаратов эхинацеи обусловлено широким спектром природных биологически активных соединений, являющихся компонентами растения [Karsch-Volk et al., 2014].

Целью проведенного исследования была сравнительная оценка эффективности лекарственных форм препаратов Цитовир-3® (сироп и порошок для приготовления раствора для приема внутрь) и эхинацеи (сок эхинацеи в виде раствора для детей – Иммунал) при лечении острых респираторных вирусных инфекций у детей.

Материалы и методы

Было проведено сравнительное рандомизированное исследование в параллельных группах эффективности и безопасности препаратов Цитовир-3® (порошок и сироп) и Иммунал:

В исследовании участвовало 90 детей в возрасте от 2-х до 6-ти лет. Среди них было 45 мальчиков и 45 девочек. При анализе преморбидного фона не выявлено каких-либо хронических заболеваний и иных состояний, которые могли бы послужить основанием для невключения в исследование. Формирование групп производилось в строгом соответствии с законодательством РФ на основании подписанного законными представителями детей информированного согласия.

В соответствии с критериями включения методом случайной выборки было сформировано 3 группы детей по 30 человек в каждой с верифицированным диагнозом грипп или ОРВИ. Дети 1-й группы (исследуемой) в составе терапии получали препарат Цитовир-3® (порошок), дети 2-й группы (исследуемой) в составе терапии получали препарат Цитовир-3® (сироп); дети 3-й группы (сравнения) в составе терапии получали Иммунал. Препараты назначали строго в соответствии с инструкциями по применению. Продолжительность применения препаратов Цитовира-3® (порошок и сироп) – 4 дня, Иммунала – 7 дней.

Результаты первичного обследования показали, что сформированные группы детей были однородными как по преморбидному фону, так и по верифицированным диагнозам острых инфекций.

Этиологию заболевания устанавливали путем обнаружения возбудителей гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиального вируса, аденовируса, коронавируса, метапневмовируса, герпесвирусов и легочной микоплазмы с помощью полимеразной цепной реакции (2011).

Об эффективности проводимой терапии судили по продолжительности температурной реакции, сроку редукции катаральных симптомов в носоглотке, продолжительности реконвалесценции и наличии осложнений. Оценка эффективности включала, определение клеточного состава периферической крови и содержание сывороточного IgA (sIgA) в носовых смывах (Галкина и др., 2000).

Статистический анализ полученных результатов проводили с использованием пакета статистических программ IBM SPSS Statistics 21. Достоверность различий оценивали с надежностью в 95%.(еще публикация о сравнении действия иммуномодуляторов)

Результаты и обсуждение

Средний возраст детей, выраженный в месяцах, составил: в 1-й группе – 37,7±1,95, во 2-й группе – 37,1 ± 1,37, в 3-й группе – 34,4 ± 1,75; различия недостоверны. В 1-й группе преобладали мальчики (60%), в двух других – девочки (56,7% и 53,3%). Различия между группами по гендерному признаку были незначимы. При клиническом обследовании у всех детей была диагностирована острая респираторная инфекция (ОРИ) с теми или иными преобладающими проявлениями (табл. 1).

Таблица 1. Клинические диагнозы ОРИ у детей наблюдавшихся групп

Диагноз Частота диагноза (абс/%) у детей наблюдавшихся групп (n = 30)
ОРИ 4/13,3 6/20 1/3,3
ОРИ + ОСЛТ 4/13,3 4/13,3 6/20
ОРИ + ОБ 17/56,7 20/66,7 18/60
ОРИ + стоматит 0 1/3,3 2/6,7
ОРИ + отит 4/13,3 1/3,3 2/6,7
ОРИ + судороги 1/3,3 0 1/3,3
Примечания. Сокращения: ОРИ – острая респираторная инфекция; ОСЛТ – острый стенозирующий ларинготрахеит; ОБ – острый бронхит; n – количество детей в каждой группе; абс – абсолютное значение признака.

ОРИ у детей, чаще всего протекала с проявлениями острого бронхита, реже это была инфекция без сопутствующих проявлений (табл. 1). Такие проявления как стоматит, отит и судороги отмечались в единичных случаях.

Дополнительно по вопросу:

Заболевание во всех случаях начиналось остро с повышения температуры тела выше 37,1 ?С. Чаще всего она варьировала в пределах 37,0 – 37,9 ?С, более высокие значение в пределах 38,0 – 38,9 ?С отмечены у детей 1-й группы (46,7%), в то в время как в двух других группах число детей с такой температурой не превышало 30 – 33,3%. Температура выше 39 ?С отмечена только в единичных случаях. Статистический анализ не показал достоверных различий между группами по этому параметру. Другие клинические симптомы были типичными для ОРИ и проявлялись преимущественно гиперемией дужек зева и задней стенки глотки, а также жестким дыханием. Достоверных межгрупповых различий в клинической картине не выявлено.

В этиологической структуре заболеваний, по результатам полимеразной цепной реакции, преобладали аденовирусы (до 12 %), вирусы парагриппа (до 12 %) респираторно-синцитиальный вирус (36 %), вирусы гриппа А (H1N1) выявлены в 1 случае, A(H3N2) – у 4-х больных 1-й группы и 3 больных 3-й группы. Вирусы гриппа В выявлены у одного больного из 1-й группы. В отдельных случаях отмечена комбинация нескольких возбудителей у одного больного. Характеризуя в целом этиологическую структуру инфекции, следует отметить, что этому показателю все группы статистически были однородны.

Таким образом, на основании представленных данных все три группы можно признать статистически однородными и пригодными для проведения сравнительных исследований.

В исследовании принимали участи добровольцы (дети с признаками острого респираторного заболевания). У большинства детей заболевание начиналось остро с типичными клиническими проявлениями (табл.2).

Таблица 2. Клиническая картина начальных проявлений острой респираторной инфекции у детей в сравниваемых группах

Признак

Частота признака в наблюдаемых группах детей (/%)
Цитовир-3®

Иммунал,

n=30

Порошок, n=30

Сироп, n=30

Повышение t?тела Всего

90,0

100,0

96,7

37,0-37,9?С

40,0

66,7

63,4

38,0-38,9?С

46,7

30,0

33,3

?39,0?С

3,3

3,3

0

М±m, ?С

37,89 ± 0,73

37,84 ± 0,50

37,92 ± 0,51

Ме (МКР), ?С

37,95

(37,50 – 38,60)

37,75

(37,60 – 38,05)

37,85

(37,60 – 38,33)

Интоксикация Всего

86,7

93,3

86,7

недомогание

10,0

10,0

16,7

Адинамия,

33,3

40,0

43,3

Снижение аппетита

86,7

93,3

86,7

Рвота

0 3,3

3,3

Бледность

10,0

13,3

20,0

Цианоз

1/3,3

1/3,3

4/13,3

Катаральные явления Всего

100,0

100,0

100,0

Затруднение носового дыхания

66,7

50,0

53,3

Ринит серозно-слизистый

73,3

90,0

56,7

слизисто-гнойный

3,3

0

0

Гиперемия дужек зева

96,7

100,0

96,7

Зернистость задней стенки глотки

20,0

23,3

23,3

Кашель сухой

90,0

86,7

86,7

влажный

10,0

10,0

6,7

Конъюнктивит

0

6,7

10,0

Осиплость голоса

13,3

13,3

26,7

Одышка

33,3

26,7

43,3

Жесткое дыхание

90,0 93,3

83,3

Хрипы в легких сухие

40,0

56,7

46,7

влажные

20,0

10,0

6,7

сухие и влажные

0

3,3

3,3

Увеличение лимфоузлов

3,3

6,7

10,0

печени

3,3

3,3

3,3

Стоматит

0

3,3

6,7

Me – медиана, МКР – межквартильный размах

В процессе клинического наблюдения, продолжавшегося в среднем 5-6 дней ежедневно, проводили весь комплекс клинических наблюдений в виде ежедневного двукратного измерения температуры тела, подсчета частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, оценивали состояние кожных покровов слизистых оболочек верхних отделов респираторного тракта, а также миндалин. Особое внимание уделяли выраженности и продолжительности симптомов интоксикации и катаральных явлений в носоглотке.

Рис 1. Динамика температуры тела на фоне применения сравниваемых препаратов

График1
По оси ординат: температура тела, ? С; по оси абсцисс: время измерения температуры.
Легенда: 1- дети, получавшие Цитовир-3® порошок, 2- дети получавшие Цитовир-3® сироп, 3- дети, получавшие Иммунал сироп.

Как следует из представленного графика, применение сравниваемых препаратов сопровождалось быстрой нормализацией температуры тела. Так, у детей, получавших Цитовир-3® в любой лекарственной форме, нормализация температурной реакции отмечалась уже к утру 3-го дня. В этот период у детей, которым назначали Иммунал, температура сохранялась на субфебрильных значениях и нормализовалась только к 4-му дню. Следует отметить, что динамика температуры не сопровождалась какими-либо существенными изменениями частоты дыхания или пульса у детей во всех группах сравнения. Указанные показатели соответственно варьировали в пределах 23-24 дыхательных движений в мин; частота сердечных сокращений составила 120 – 123 в мин. Результаты изменения других симптомов интоксикации (недомогания, адинамия, снижение аппетита, бледность кожных покровов) Все они выявлялись в основном в течение первых 2-х суток (табл. 2). И хотя достоверных изменений отмечено не так много, по мнению исследователей создавалось впечатление, что у детей, получавших Иммунал, катаральные симптомы и явления общей интоксикации, такие как недомогание, адинамия, бледность кожных покровов, ринит и другие участи больных на фоне применения Иммунала сохранялась примерно на сутки дольше, чем при использовании различных лекарственных форм Цитовир-3®, но это скорее тенденция, чем достоверный факт.

Таблица 3. Динамика ликвидации симптомов интоксикации у детей с ОРВИ при сравнительном изучении лечебной эффективности препаратов Цитовир-3® (порошок и сироп) и Иммунал

Симптом

Группа

Частота и выраженность симптомовинтоксикации у детей исследуемых групп по дням наблюдения (%)

1 день

2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
А Б А Б А Б А Б А Б А Б А

Б

Температура тела?37,0?С

1

40.0 50.0 76,7 6,7^ 53,3** 0 16,7 0 3,3 0 0 0 0

0

2

66,7 30,0 80,0 20,0 43,3# 3,3^ 0 0 0 0 0 0 0 0
3 63,3 33,3 56,7 43,3 66,7 6,7 40,0 0^ 6,7 0 0 0 0

0

Недомогание

1

3,3 6,7 6,7 3,3 3,3 0 0 0 0 0 0 0 0

0

2

3,3 6,7 6,7 3,3 0 3,3 3,3 0 0 0 0 0 0 0
3 10,0 6,7 13,3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0

Адинамия

1

30,0 3,3 30,0 0 23,3 0 3,3 0 3,3 0 0 0 0

0

2

36,7 3,3 33,3 0 30,0 0 10,0 0 6,7 0 6,7 0 0 0
3 36,7 6,7 40,0 0 33,3 0 20,0 0 3,3 0 0 0 0

0

Снижение аппетита

1

73,3 13,3 76,7 10,0 73,3 3,3 56,7 3,3 46,7 0 36,7 0 13,3

0

2

73,3 20,0 80,6 10,0 83,9 3,3 80,0 0 40,0 0 36,7 0 3,3 0
3 66,7 20,0 70,0 13,3 80,0 3,3 63,3 3,3 20,0 3,3 10,0 3,3 10,0

3,3

Бледность

1

13,3 0 13,3 0 3,3 0 3,3 0 3,3 0 3,3 0 0 0
2 13,3 0 10,0 0 10,0 0 0 0 0 0 0 0 0

0

3

6,7 3,3 16,7 3,3 10,0 0 6,7 0 3,3 0 0 0 0

0

Ринит Заложенность носа

1

53,3 13,3 60,0 6,7 53,3 6,7 50.0 0 23,3^ 0 0 0 0
2 40.0 10,0 36,7 10,0 43,3 0 23,3^ 0 3,3 0 3,3 0 3,3

0

3

43,3 10,0 43,3 10,0 46.7 0 30,0 0 13,3^ 0 3,3 0 0

0

Слизисто-серозный секрет

1

43,3 30,0 43,3 30,0 53,3 13,3 60,0 6,7 56,7 0 10,0^ 0 0

0

2

60,0 26,6 60,0 26,7 60,0 26,7 56,7 10,0 40.0^ 3,3 20,0 0 3,3 0
3 33,3 26,7 33,3 26,7 46.7 13,3 53,3 3,3 46.7 0 23,3 0 3,3

0

Гиперемия дужек

1

80,0 16,7 80,0 16,7 90,0 6,7 93,3 0 83.3 0 63,3 0 26,7* 0
2 86.7 13,3 86.7 13,3 86.7 13,3 86.7 10,0 83.3 6,7 74,2 0 23,3**

0

3

90,0 10,0 90,0 10,0 96,7 3,3 93,3 0 86.7 0 80,0 0 53,3

0

Кашель сухой

1

40.0 50.0 40.0 46.7 70,0 10,0^ 53,3 0 30,0^ 0 6,7 0 3,3

0

2

36,7 50.0 40.0 50.0 53,3 16,7^ 60,0 0 26,7 0 10,0 0 0 0
3 50.0 40.0 53,3 36,7 63,3 13,3^ 56,7 0 6,7 0 3,3 0 0

0

влажный

1

0 13,3 0 16,7 3,3 20,0^ 33,3 10,0 46.7 3,3 46.7 3,3 16,7* 0

2

3,3 6,6 3,3 6,6 16,7 13,3 20,0^ 7 26,7 13,3 40.0 20,0 23,3 0

3

3,3 3,3 3,3 3,3 10,0 13,3 23,3^ 13,3 40.0 13,3 46.7 10,0 36,7

0

Примечание:
Различия показателей статистически значимы:* – между 1 и 3,**- между 2 и 3, # – между 1 и 2, ^- по отношению к соответствующему показателю в 1 день.

Таблица 4. Изменения биохимических показателей периферической крови добровольцев в процессе лечения

Показатель

Срок исследования день Цитовир-3® порошок Цитовир-3® сироп

Иммунал сироп

Гемоглобин, г/л

1

126,87 ± 5,67 125,3 ± 6,0

114,7 ± 5,5

6

124,77 ± 5,18 123,8 ± 5,5

113,7 ± 5,4

Эритроциты ,

х1012

1

3,98 ± 0,45 4,3 ± 0,44

4,12 ± 0,42

6

4,06 ± 0,40 4,3 ± 0,35

4,0 ± 0,36

Лейкоциты, х109

1

11,73 ± 9,93 9,24 ± 2,31

9,26 ± 2,49

6

9,09 ± 3,37* 8,18 ± 1,29*

8,08 ± 1,44

Форменные элементы периферической крови эозинофилы

1

2,48 ± 0,31 1,77 ± 0,22

2,33 ±0,36

6

1,86 ±0,22 1,47 ± 0,26

1,73 ± 0,28

нейтрофилы

1

48,07 ± 15,73 49,37 ± 14,5

46,4 ± 12,08

6

48,23 ± 14,40 48,93 ± 11,8

47,6 ± 12,11

палочко ядерные

1

3,37 ±0,35 1,57 ± 0,31

1,33 ± 0,22

6

1,40 ± 0,08 1,07 ± 0,26

0,50 ± 0,14

сегменто ядерные

1

46,53 ± 15,46 47,87 ± 14,5

45,17 ± 1,48

6

48,00 ± 14,13 47,87 ± 11,7

47,07 ± 1,52

лимфоциты

1

39,47 ± 15,12 42,27 ± 15,6

43,6 ± 11,68

6

38,03 ± 12,56 41,57 ± 11.4

42,5 ± 11,01

моноциты

1

7,80 ±0,48 6.70 ± 2. 8

7,70 ± 0,64

6

10,57 ±0,4 8.03 ± 2.6

8,13 ± 0,58

Тромбоциты х109

1

236,79 ± 63,14 224.1 ± 37.5

224.1 ± 37.5

6

222,00 ± 57,74 224.5± 43.2

224.5± 43.2

СОЭ, мм/час

1 18,43 ± 6,37 19,86 ± 2.78 19,86 ± 2.78
6 14,16 ± 4,17* 14,8 ± 2.55*

14,8 ± 2.55*

Примечание:* – различия показателей статистически значимы по отношению к исходным

Что касается состояния периферической крови, то в большинстве случаев они варьировали в пределах референсных значений (табл.4). Так, в 56.7% – 36,7% – 40% случаев у детей, получавших Цитовир-3® порошок, Цитовир-3® сироп и Иммунал, соответственно, имело место повышенное (на 0.1-0,7 х1012/л), содержание числа эритроцитов по отношению к возрастной норме (3,5-4,5 х1012/л), что нередко наблюдается при острых и хронических воспалительных процессах в органах дыхания [10].

В 23,3–16.7 – 13,3% случаев имело место повышение количества лейкоцитов, нормализовавшееся к 6-му визиту, у пациентов всех групп. У большинства пациентов всех сравниваемых групп регистрировали увеличение СОЭ (18.43±6.37 – 19,86±2.78 мм Hg/час), снижавшуюся к 6 визиту до нормы у пациентов, получавших Цитовир-3® сироп и Иммунал, но это снижение было статистически недостоверно по сравнению с данными в у детей, получавших Цитовир-3® порошок (23,3-26,7 % против 13,4%).

Одним из существенных противоинфекционной защиты является содержание сывороточного IgA, защищающего слизистую оболочку носоглотки от проникновения вирусов в эпителиальные клетки респираторного тракта [20].

Существенных различий в содержании сывороточного IgA у обследованных детей не отмечено. Однако, у обследованных детей исходный уровень sIgA в секретах из носовых ходов в 76,7%-80,0% случаев был ниже нормы (1,5-3,0 мкг/мл), (табл. 5).

Таблица 5. Динамика cодержания SIgА в материалах из носа у детей с ОРИ, получавших Цитовир-3® порошок, Цитовир-3® сироп и Иммунал

Уровень sIgA

Динамика уровня SIgА в материале из носовых ходов детей в мкг/мл (%)

Цитовир-3® порошок

Цитовир-3® сироп Иммунал (n=30)

I

II III I II III I II

III

Норма (1,5-3,0 мкг/мл) 23,3 53,3 76,7* 20,0 23,3 70,0* 23,3 46,7

46,7*

Повышение

0 66,7 66,7 0 76,7 76,7 0 66,7 53,3
Снижение 0 3,3 16,7 0 13,3 20,0 0 16,7

53,3

M±m 1,42 ± 0,33 1,44 ± 0,28 1,67 ± 0,33 1,23 ± 0,25 1,38 ± 0,21 1,57 ± 0,28 1,27 ± 0,27 1,41 ± 0,23

1,51 ± 0,25

Примечания I – 1-е сут II- 3-е сут., III – 6-е сут;* – межгрупповые различия статистически достоверны

Во всех группах отмечено достоверное повышение числа детей с нормальными значениями сывороточного IgA только к концу срока наблюдения (табл. 4). Однако отмеченные различия были статистически недостоверны, хотя число детей с нормальными показателями на фоне применения Иммунала было несколько ниже, чем на фоне лечения препаратами Цитовир-3®.

Таким образом, полученные результаты сравнительной оценки эффективности препаратов Цитовир-3® и Иммунала свидетельствуют, что сравниваемые средства по большинству показателей у детей, больных острыми респираторными инфекциями легкой и средней степени тяжести позволяют эффективно купировать инфекционное заболевание. В целом сравниваемые препарата по противовирусной эффективности близки между собой и позволяют в течение 2-3 сут купировать эффективно купировать вирусную инфекцию. Ни у одного ребенка нами не зафиксировано каких-либо осложнений. Вместе с тем на основе динамического наблюдения за инфекционным процессом получены результаты, свидетельствующие о некотором преимуществе препаратов цитовира-3 перед Иммуналом. Это вполне соответствует существующим представлениям о том, что Цитовир-3® является быстрым и эффективным средством профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций у детей и взрослых [7, 14, 16]. Что касается препаратов эхинацеи, то их лекарственные свойства хорошо известны и широко применяются в медицине [7, 21]. Однако в последнее время появились работы, в которых высказываются некоторые сомнения относительно если не эффективности, то, как минимум стандартности состава некоторых препаратов эхинацеи [9, 22].

Полученные нами сравнительные результаты исследования эффективности лекарственных форм Цитовира-3® и эхинацеи также свидетельствуют в пользу эффективности Цитовир-3®, хотя, может быть и не столь убедительно. В целом все три лекарственных препарата являются препаратами выбора и могут быть использованы при лечении острых респираторных вирусных инфекций у детей.

Литература:

  1. Зарубаев В.В., Смирнов В.С. Воздействие на клеточные мишени как средство борьбы с гриппозной инфекцией. Инфекция и иммунитет. 2014; 4(1): 15–26.
  2. Киселев О.И. Химиопрепараты и химиотерапия гриппа. СПб: Изд-во «Росток», 2012.
  3. Monod A,Swale C, Tarus B, Tissot A, Delmas B, Ruigrok RW, Crépin T, Slama-Schwok A. Learning from structure-based drug design and new antivirals targeting the ribonucleoprotein complex for the treatment of influenza. Expert Opin. Drug. Discov. 2015; 10(4): 345-71.
  4. Loregian A., Mercorelli B, Nannetti G, Compagnin C, Palù G. Antiviral strategies against influenza virus: towards new therapeutic approaches. Cell Mol. Life Sci. 2014; 71(19): 3659–83.
  5. van der Vries E, Schutten M, Fraaij P, Boucher C, Osterhaus A. Influenza virus resistance to antiviral therapy. Adv Pharmacol. 2013. 67: 217–246.
  6. Fedson D.S. Treatinginfluenza with statins and other immunomodulatory agents. Antiviral Res. 2013; 99(3): 417-35.
  7. Романцов М.Г., Горячева Л.Г., Коваленко А.Л. Противовирусные и иммунотропные препараты в детской практике. СПб, 2008. 123 с.
  8. Lindenmuth G.F., Lindenmuth E.B. The efficacy of echinacea compound herbal tea preparation on the severity and duration of upper respiratory and flu symptoms: a randomized, double-blind placebo-controlled study. J Altern. Complement. Med. 2000; 6(4):327-34.
  9. Karsch-Völk M, Barrett B, Kiefer D, Bauer R, Ardjomand-Woelkart K, Linde K. Echinacea for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2014; 2:CD000530.
  10. Маркина М. В. Общеклинические анализы крови, мочи, их показатели, референсные значения, изменение параметров при патологии. 2006. Новосибирск.-2006.-35 стр.
  11. Смирнов В.С. Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. СПб: ФАРМИндекс, 2012.
  12. Смирнов В.С., Куликов С.В. Власов В.Ю. Фармацевтическая композиция для лечения вирусных заболеваний. Патент № 2155254. 2001
  13. Смирнов В.С., Малинин В.В., Куликов С.В. и др. Клиническая фармакология тимогена. СПб: ФАРМИндекс. 2004.
  14. Смирнов В.С., Селиванов А.А. Биорегуляторы в профилактике и лечении гриппа. СПб: Наука. 1996
  15. Bowie A. G., O’Neill L. A. J. Vitamin C inhibits NF-kB activation by TNF via the Activation of p38 mitogen-activated protein kinase J Immunol 2000; 165:7180-7188;
  16. Шипицын К.С., Огарков П.И., Смирнов В.С., Жоголев С.Д., Жоголев К.Д. Профилактика острых респираторных вирусных инфекций и пневмоний в организованном коллективе. Эпидемиология и инфекционные болезни 2010, № 1. с. 57-61/
  17. Schapowal A. Efficacy and safety of Echinaforce® in respiratory tract infections. Wien Med Wochenschr. 2013 Feb;163(3-4):102-5.
  18. Fashner J, Ericson K, Werner S. Treatment of the common cold in children and adults. Am Fam Physician. 2012 Jul 15;86(2):153-9.
  19. Сборник методических рекомендаций по выделению вирусов, ИФ и ПЦР-диагностике гриппа и вводу данных сигнального надзора в системе on-line. СПб: Медицинское информационное агентство. 2011.
  20. Галкина О.В., Грязева И.В.. Самойлович В.Б. Количественное определение секреторного иммуноглобулина А в биологических жидкостях с помощью моноклональных антител. Медицинская иммунологич. 2000; 2(2):155.
  21. Giles J.T.,Palat C.T. 3rd, et al.,  Evaluation of echinacea for treatment of the common cold. Pharmacotherapy. 2000; 20(6): 690-697.
  22. Woelkart K.,Linde K., Bauer R. Echinacea for preventing and treating the common cold. Planta Med. 2008;74(6):633-637.

Скачать PDF

Назад к списку