Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Влияние препаратов Простатилен® АЦ и Простатилен® на уровень антиспермальных антител в эякуляте при лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Влияние препаратов Простатилен® АЦ и Простатилен® на уровень антиспермальных антител в эякуляте при лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции

С.Х. Аль-Шукри1, С.В. Петленко2, С.Ю. Боровец1, М.А. Рыбалов1, И.В. Сорока3, Н.И. Стукань2

1 Кафедра урологии с курсом урологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова; Россия, Санкт-Петербург;

2 Отдел клинических исследований ЗАО МБНПК «Цитомед»; Россия, Санкт-Петербург;

Урологическое отделение Научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе; Россия, Санкт-Петербург.

Журнал «Андрология и генитальная хирургия», 2016. Том 17/№1. – С.40-43

2016 ПростатиленПростатилен АЦ

Скачать PDF

Цель исследования — сравнительная оценка эффективности воздействия препаратов Простатилен® АЦ, суппозитории рек­тальные, и Простатилен®, суппозитории ректальные, 30 мг, на уровень антиспермальных антител в эякуляте при лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.

Материалы и методы. Обследовано 98 мужчин в возрасте 25—45лет с верифицированным диагнозом хронического абактериального простатита и связанными с ним нарушениями репродуктивной функции. Пациенты получали лечение и обследовались в режиме амбулаторно-поликлинической практики в 2 специализированных исследовательских центрах. Пациенты основной группы (п = 49) получали терапию Простатилен® АЦ, контрольной (п = 49) — Простатиленом®. У всех больных до и после курса терапии определяли уровень антиспермальных антител — тест на антитела на сперматозоидах (смешанная антиглобулиновая реакция, mixed antiglobulin reaction, (MAR-тест)). Проводили сравнение полученных данных.

Результаты. При первичном обследовании наличие в эякуляте антиспермальных антител в основной группе определялось у 43 (87,8 %) пациентов, а в контрольной — у 40 (81,6 %). После лечения установлено, что препарат сравнения Простатилен® не оказал влияния на уровень антиспермальных антител в эякуляте. Лечение Простатилен® АЦ привело к уменьшению уров­ня антиспермальных антител в эякуляте. При заключительном обследовании число больных с наличием в эякуляте антиспер­мальных антител уменьшилось на 11 (22,4 %) человек и составило 17 (34,6 %) пациентов.

Заключение. Препарат Простатилен® АЦ в отличие от Простатилена® обладает способностью снижать уровень антиспер­мальных антител в эякуляте пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репро­дуктивной функции.

Введение

Одним из подходов к лечению заболеваний пред­стательной железы (ПЖ) является создание лекарст­венных средств на основе регуляторных пептидов, выделенных из ПЖ крупного рогатого скота. Фарма­кологические свойства регуляторных пептидов ПЖ, аминокислот (аргинина, глицина), цинка свидетель­ствуют об их взаимодополняющем воздействии на еди­ные патогенетические механизмы заболеваний ПЖ, мочевого пузыря, нарушений половой и репродуктив­ной функций, что позволяет использовать их в такти­ке лечения [1—3].

Для реализации лечебных эффектов цинка, глици­на и аргинина был создан комплекс цинка аргинил- глицината дигидрохлорид — C8H17N5O4Zn • 2HC1, пред­ставляющий собой хелатное соединение [4].

Простатилен® АЦ, суппозитории ректальные, раз­работан на основе ранее зарегистрированного препа­рата Простатилен® , суппозитории ректальные, 30 мг (РУ ЛС-000925 от 31.05.2010), и отличается введением в композицию цинка аргинил-глицината дигидрохло­рида и измененным составом вспомогательных веществ.

В связи с вышеизложенным разработка нового ле­карственного препарата для лечения заболеваний ПЖ и сопутствующих нарушений мочеиспускания, поло­вой и репродуктивной функций, состоящего из ком­плекса регуляторных пептидов ПЖ крупного рогатого скота, аргинина, глицина и цинка, является законо­мерной, обоснованной и перспективной.

Антиспермальные антитела — группа антител к ан­тигенам мембраны и различным органеллам сперма­тозоидов. Они могут присутствовать как у мужчин, так и у женщин. Доказано, что антиспермальные антитела оказывают отрицательное воздействие на фертильные качества спермы [5]; их уровень повышается при об­структивных урогенитальных заболеваниях у мужчин, урогенитальных инфекциях [6]. Присутствие данных антител считается иммунологическим фактором, при­водящим к бесплодию. Определение антиспермальных антител входит в перечень тестов для диагностики мужского и женского бесплодия. Антиспермальные антитела в сперме находятся исключительно в виде иммуноглобулинов (Ig) 2 классов: A и G. Антитела IgM из-за их большого размера в эякуляте практически не встречаются [7].

Цель исследования — сравнительная оценка эффек­тивности воздействия препаратов Простатилен® АЦ и Простатилен® на уровень антиспермальных антител в эякуляте при лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими на­рушениями репродуктивной функции.

Материалы и методы

В клиническое исследование было включено 98 мужчин в возрасте 25—45 лет с верифицированным диагнозом хронического абактериального простатита и связанными с ним нарушениями репродуктивной функции. Все больные получали лечение и обследова­лись в режиме амбулаторно-поликлинической практики в 2 специализированных исследовательских центрах.

Продолжительность участия пациентов в исследова­нии составила 14—16 дней, период скрининга — 2—3 дня, длительность терапии — 10 дней, заключительное об­следование — 2—3 дня.

Пациенты основной группы (n = 49) получали те­рапию Простатилен® АЦ, контрольной (n = 49) — Простатиленом®.

У всех больных до и после курса терапии определя­ли уровень антиспермальных антител (IgA и IgG) — тест на антитела на сперматозоидах («прямой тест», смешанная антиглобулиновая реакция, mixed antiglobulin reaction, MAR-тест). Проводили сравнение получен­ных данных.

Для математической обработки данных использо­вали программы Microsoft Excel 2013, IBM SPSS Sta­tistics 22. В целях проверки достоверности различий между выборками вычисляли t-критерий Стьюдента (для парных и независимых выборок с нормальным распределением), а также W-критерий Уилкоксона для парных и U-критерий Манна—Уитни для независимых выборок с распределением, отличающимся от нор­мального. Нормальность распределения в выборках оценивали по z-критерию Колмогорова—Смирнова. Применяемый порог значимости принимался равным 95 %. Уровень достижения нулевой статистической гипотезыp > 0,05.

Результаты

При первичном обследовании наличие в эякуляте антиспермальных антител в основной группе определялось у 43 (87,8 %) пациентов, а в контрольной груп­пе — у 40 (81,6 %). После лечения исследуемыми пре­паратами установлено, что терапия Простатиленом® не оказала влияния на уровень антиспермальны антител в эякуляте, а Простатилен® АЦ привела к уменьшению уровня данных антител. При заклю­чительном обследовании число больных с наличием в эякуляте антиспермальных антител уменьшилось на 11 (22,4 %) и составило 17 (34,6 %) пациентов. Та­ким образом, анализ индивидуальных данных в груп­пах сравнения показал, что регистрируемый препарат Простатилен® АЦ обладает способностью снижать уровень антиспермальных антител в эякуляте у части пациентов.

Таблица 1. Динамика содержания антиспермальных антител в эякуляте при лечении исследуемыми препаратами

33333

Статистический анализ динамики уровня антиспермальных антител в эякуляте больных групп сравнения при лечении исследуемыми препаратами показал, что Простатилен® способствовал уменьшению среднего значения показателя в группе в 0,9 раза, а регистриру­емый препарат Простатилен® АЦ — в 2,9 раза по срав­нению с результатами скрининга (табл. 1).

Несмотря на незначительную разницу числовых значений средних показателей содержания антисперальных антител в контрольной группе, сравнитель­ный статистический анализ выявил наличие достовер­ных различий данного показателя в реперных точках клинического исследования (до/после лечения Простатиленом® , р = 0,0024) (табл. 2). В основной группе различия содержания антиспермальных антител на эта­пе скрининга и во время заключительного обследования были более значимы,p < 0,0001 (см. табл. 2). Вследст­вие более высокой активности Простатилена® АЦ по сравнению с контрольным препаратом Простатилен® межгрупповые различия снижения содержания антиспермальных антител также носили статистически достоверный характер (после лечения Простатиленом®/ Простатилен® АЦp < 0,0001) (см. табл. 2, рисунок).

Обсуждение

В результате проведенного клинического исследо­вания было установлено, что регистрируемый препа­рат Простатилен® АЦ обладает способностью снижать уровень антиспермальных антител в эякуляте пациен­тов с хроническим абактериальным простатитом и со­путствующими нарушениями половой и репродуктив­ной функций. У препарата сравнения Простатилен® подобная активность практически отсутствует.

В настоящее время количество препаратов для медикаментозной коррекции подобных нарушений фертильности ограничено. Удаление антиспермальных антител производят путем отмывки с последующим использованием сперматозоидов для различных вари­антов искусственного оплодотворения.

Таблица 2. Статистический анализ содержания в эякуляте анти­спермальных антител в реперных точках исследования

33332

Несмотря на наличие у препарата Простатилен® АЦ подобной активности, подтвержденной с помощью статистических методов доказательной медицины, трактовка этого безусловно положительного эффекта (с точки зрения влияния на иммунологические механизмы мужского бесплодия) как клинически значи­мого по ряду причин вызывает определенные трудно­сти. Дело в том, что основной международный документ (руководство Всемирной организации здравоохране­ния (ВОЗ) по исследованию и обработке эякулята человека, 2010 [8]), определяющий реперные величины показателей спермограммы, не дает точного ответа на вопрос, какое минимальное количество антиспермальных антител может приводить к репродуктивным нарушениям, а следовательно, какие изменения в свя­зи с этим считать патологическими. В последней редакции документа предлагается весьма «размытая» трактовка, не отвечающая на поставленные вопросы: «В настоящее время не существует значения для содержания сперматозоидов, покрытых антителами, при MAR- тесте спермы фертильных мужчин. В ожидании допол­нительной информации данное руководство оставляет консенсусное значение 50 % подвижных сперматозоидов, покрытых частицами, как пороговое значение [8]». В данном клиническом исследовании уровень антиспермальных антител у всех пациентов был ниже «кон­сенсусного значения», рекомендованного ВОЗ, в связи с этим формирование вывода об эффективности пре­парата Простатилен® АЦ по данным MAR-теста пред­ставляется весьма затруднительным. Тем не менее дополнительная активность, выявленная у регистри­руемого препарата Простатилен® АЦ в ходе выполнения клинического исследования, подтвержденная данны­ми статистического анализа и заключающаяся в спо­собности к снижению, а в ряде случаев и элиминации антиспермальных антител в эякуляте, безусловно, заслу­живает самого пристального внимания, так как открыва­ет перспективы использования данного лекарственного средства для медикаментозной коррекции иммунных механизмов нарушения мужской фертильности.

33331

Динамика содержания в эякуляте антиспермальных антител в группах сравнения в процессе лечения исследуемыми препаратами. *Достоверные внутригрупповые различия (между результатами до и после лечения). *#Достоверные межгрупповые различия во время одного этапа обследования

Заключение

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что препарат Простатилен® АЦ в отличие от Простатилена® обладает способностью снижать уровень анти-спермальных антител в эякуляте пациентов с хрониче­ским абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции.

Литература:

  1. Боровец С.Ю., Закуцкий А.Н., Субботина Т. Н. Биохимические и клини­ческие аспекты влияния L-аргинина на функциональную активность мужской половой системы (часть 1). Ученые запис­ки 2005;12(3):12—7. [Borovets S.Yu., Zakutskiy А.N., Subbotim T.N. Biochemical and clinical aspects of L- аrginine influence on the functional activity of men’s genital system (part 1). Uchenye zapiski = Memoirs 2005;12(3):12—7. (In Russ.)].
  2. Чиркин А. А., Данченко Е.О. Биохи­мия. М.: Медицинская литература, 2010. 608 с. Chirkin А.А., Dancheriro Е.О. Biochemistry. Мoscow: Меditsinskaya literatura, 608 p. (In Russ.)].
  3. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР- Медиа, 2008. 960 с. [Rebrov V.G., Gromovа О.А. Vitamins, macro- and microelements. Мoscow: GEOTAR-Меdiа, 2008. 960 p. (In Russ.)].
  4. Саватеева- Любимова Т. Н., Сивак К.В., Малинин В. В. Влияние суппозиториев Простатилена АЦ на течение экспери­ментального простатита. Урология 2012;(4):60—2. [Savateevа-Lubimovа Т. N., Sivak K.V., МаЦит V.V. Influence of Prostatilene AC suppositories on the course of the experimental prostatitis. Urologiya = Urology 2012;(4):60-2. (In Russ.)].
  5. Божедомов В. А., Лоран О. Б., Николаева М.А., Сухих Г. Т. Влияние ан- тиспермальных антител на мужскую ре­продуктивную функцию. Андрология и генитальная хирургия 2000;(2):25—33. [Bozhedomov V. А., Loran О.В., Nikolaevа М.А., Sukhikh G.T Influence of antisperm antibodies on men’s reproductive function. Andrologiya i genital’naya khirurgiya = Andralogy and genital surgery 2000;(2):25-33. (In Russ.)].
  6. Кирпичeнок Л.Н. Лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Медицинские новости 2006;(5):32—8. [Kirpichenok L.N. Laboratory diagnostics of autoimmune diseases. Meditsinskie novosti = Меdical News 2006;(5):32-8. (In Russ.)].
  7. Hjort T. Antisperm antibodies. Antisperm antibodies and infertility: an unsolvable question? Hum Reprod 1999;14(10):2423—6.
  8. Руководство ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека. 5-е изд. М.: Капитал Принт, 2012. 291 с. [WHO guidelines on studies and processing of the human ejaculate. 5th ed. Мoscow: Kapital Print, 2012. 291 p. (In Russ.)].

Скачать PDF

Назад к списку