Главная/Медиацентр/Новости и публикации/«Цитомед» инвестирует в развитие


НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ

«Цитомед» инвестирует в развитие

21.05.2015 | Источник: Российское агентство медико-социальной информации АМИ-ТАСС

Завод в Санкт-ПетербургеСобытия МБНПК «Цитомед»

Открытие первой очереди научно-производственного комплекса МБНПК «Цитомед» в ОЭЗ «Новоорловская» запланировано на конец августа 2015 года. Общий объем инвестиций в проект составит более 1 млрд рублей. На сегодняшний день строительные работы на площадке практически завершены. Оборудование для оснащения научных лабораторий и производственных цехов поступит в Россию уже в июне.

«Специализация нашей компании — поиск, конструирование и экспериментальное исследование пептидных препаратов, обладающих высокой фармакологической активностью, а также выпуск оригинальных лекарственных средств на их основе, — рассказывает генеральный директор МБНПК «Цитомед» Александр Хромов. – Завод в «Новоорловской» – не только и не столько производственная площадка. Прежде всего это наша исследовательская лаборатория и, можно сказать, «опытный» полигон (о компании). Здесь мы сосредоточили, во-первых, оборудование, необходимое для продолжения исследований пептидных биорегуляторов и создания новых оригинальных лекарственных композиций, а во-вторых, мощности, позволяющие отработать промышленную технологию их производства и осуществлять выпуск продукции. В дальнейшем технологическая цепочка может быть внедрена на любом современном фармацевтическом предприятии, обладающем необходимым оборудованием, в том числе и на нашей основной производственной базе – заводе «Цитомед» в Финляндии. И надо сказать, что сейчас, когда мы добавили в проект швейцарские реакторы для синтеза различных пептидных цепочек – их у нас более 20 – и новое исследовательское оборудование, это лучшая по оснащенности подобная научно-производственная площадка, не только в России, но и, наверное, в Европе».

Проект по строительству фармацевтического комплекса реализуется на участке площадью 0,76 га в две очереди. МБНПК «Цитомед» приступил к его реализации в 2013 году, став резидентом площадки «Новоорловская» ОЭЗ «Санкт-Петербург». В 2014 году в проект были внесены существенные дополнения, связанные с решением компании о расширении исследовательских и производственных возможностей новой площадки.
Подробнее о производственных площадках МБНПК «Цитомед».

Фармацевтическое производство Цитомед Новоорловская и лаборатории по разработка новых лекарств в России на основе пептидовПервая очередь завода, запуск которой запланирован. на конец августа 2015 года – производственно-лабораторный корпус площадью более 4500 кв. м. Помимо обычных для фармацевтических производств лабораторий, сопровождающих производственный процесс и контролирующих качество выпускаемой продукции, здесь разместится научно-исследовательский центр компании, оснащенный современным европейским оборудованием, необходимым для создания инновационных лекарственных препаратов на основе пептидов. В его состав войдут четыре лаборатории: аналитическая лаборатория, лаборатория органического синтеза, лаборатория масштабирования и лаборатория готовых лекарственных форм. В здании также расположены цех по производству готовых лекарственных средств (ГЛС) в твердых, мягких и жидких лекарственных формах (капсулы, порошки, кремы, сиропы, свечи, растворы и т.д.), административные и складские помещения. Расчетная мощность линий ГЛС составляет около 6 млн упаковок в год.

Вторая очередь проекта – производственный корпус, площадью 1550 кв. м. Здесь сосредоточено производство активных фармацевтических субстанций на основе переработки животного сырья и синтеза пептидов. Линия из 20 реакторов для синтеза и очистки фармацевтических субстанций швейцарских компаний «Бюхи АГ» и «Бюхи Флавиль» позволяет синтезировать пептидные цепочки любой сложности (о лаборатории новых методов синтеза пептидных лекарственных препаратов).
Также цех оснащен универсальными реакторами для производства субстанций на основе биологического сырья швейцарской компании «Фарма Аппарате Хандель АГ» и другим оборудованием общей стоимостью более 8 млн евро. Расчетная мощность цеха – более 1200 кг в год субстанций на основе переработки животного сырья и более 100 кг синтетических пептидов. Запуск второй очереди запланирован на 2016 год.

«Это абсолютно универсальное оборудование, которое позволит нам решать любые научные и производственные задачи. Первоначально мы планировали организовать на площадке выпуск только тех фармацевтических субстанций, которые сейчас используются в наших лекарственных препаратах – Тимоген ® и Простатилен ®, — отмечает генеральный директор МБНПК «Цитомед» Александр Хромов. – Однако в прошлом году стало понятно, что новые разработки нашего научного подразделения очень перспективны. Запланированных мощностей нам бы не хватило для продолжения исследований и организации производства новых препаратов (подробнее о научно-исследовательском подразделении МБНПК «Цитомед»). Поэтому мы существенно расширили исследовательское направление нашего бизнеса, изменили проект завода и докупили необходимое оборудование. Для нас это серьезные инвестиции, но мы уверены, что они окупятся».

На площадке МБНПК «Цитомед» в ОЭЗ «Новоорловская» будет сосредоточено производство активных фармацевтических субстанций на основе пептидов , выпуск некоторых форм оригинальных лекарственных препаратов (Тимоген ®, Цитовир-3 ®, Простатилен ®) и перспективных разработок, которые сейчас находятся на различных стадиях клинических испытаний (Простатилен ® АЦ, Вартоцид ®, Регастим, Вирусол, Апокевит, Изовалераил).