Главная/Медиацентр/Новости и публикации/30 лет МБНПК «Цитомед». На половине пути к мечте!


НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ

30 лет МБНПК «Цитомед». На половине пути к мечте!

18.06.2014 | Источник: МБНПК «Цитомед»

Завод в Санкт-ПетербургеЗавод в ФинляндииСобытия МБНПК «Цитомед»Социальная ответственность

Александр Хромов, генеральный директор МБНПК «Цитомед»: «У нас есть мечта –увидеть оригинальные лекарства, разработанные и произведенные в России, на полках европейских аптек».

19 июня 2019 года компании Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» исполнилось 30 лет. Четверть века работы на фармацевтическом рынке в России –  это очень долгий для бизнеса путь. Это вполне достаточный период, чтобы и подвести итоги, пусть даже промежуточные, и начать строить новые планы. Итак, немного о том, как мы начинали, чего достигли и, конечно, куда компания «Цитомед» движется дальше.

Александр Хромов: «Мы – рожденные в СССР».

Специализация компании МБНПК «Цитомед» – поиск, конструирование и экспериментальное исследование пептидных препаратов, обладающих высокой фармакологической активностью, а также выпуск оригинальных лекарственных средств на их основе. Пионерами пептидной фармакологии в нашей стране можно считать советских военных медиков. Еще в 70-х годах ХХ века в Ленинграде на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова была создана специальная лаборатория для исследований влияния на человеческий организм пептидов – особых биологически активных веществ, выделенных из различных органов и тканей животных (головного мозга, вилочковой и пинеальной желез, селезенки, желудочно-кишечного тракта и т.д.). Тогда ученые впервые научно подтвердили, что введение пептидов в организм способствует восстановлению тех органов и тканей, из которых они были получены, угнетенных по причине патологического процесса или старения.

А. Хромов: «1989 год – в свободное плавание».

Точкой отсчета развития предпринимательства в России можно считать 13 марта 1987 года, когда Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ приняли постановление № 321, разрешившее «неформальную технологию работы предприятий». Именно этот документ дал дорогу молодежному изобретательскому предпринимательству, активно проявившемуся в создаваемых по всей стране центрах научно-технического творчества молодежи (НТТМ).

В эти годы в страну пришел рынок, государственные институты и предприятия лихорадило, всем было велено переходить на новые экономические отношения и перестраиваться. Само явление молодежного предпринимательства (пусть и наукоемкого, научно-технического и инновационного) стало свидетельством окончательного краха коммунистической марксистской идеологии. Именно в это сложное, но очень интересное время, на рубеже 90‑х, в Ленинграде Александр Хромов объединил группу молодых и заслуженных ученых в созданный под его руководством центр научно-технического творчества молодежи «Галс». Центр занялся внедрением на отечественных фармацевтических предприятиях инновационных разработок военных медиков. Также, совместно с лабораторией Академии им. Кирова ученые ЦНТТМ «Галс» активно работали над созданием первых пептидных фармацевтических препаратов. Результатом этого сотрудничества и стало образование в 1989 году Медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед», получившего название в честь научного открытия (другое название пептидов – «цитомедины»).

А. Хромов: «Советскую науку – на новые рельсы».

Команда специалистов «Цитомеда» разработала и предложила рынку уникальные лекарственные композиции на основе пептидных биорегуляторов, а также промышленную технологию их производства, в том числе синтеза необходимых пептидных соединений. Разработанные учеными пептидные лекарственные препараты Тимоген®, Простатилен®, Эпиталамин, Кортексин и другие уже более 20 лет применяются в медицине в самых различных областях.

«У нас было огромное количество проектов по внедрению наших разработок, масса фармацевтических заводов-партнеров в России, и на Украине, и в Белоруссии – весь бывший Советский Союз, вспоминает Александр Хромов. – Мы в этом плане были очень продуктивны и успешны. Но вскоре стало понятно, что никто не собирается платить ни за патенты, ни за бренды. Для продолжения исследований требовались средства, и мы решили организовать собственное производство».

А. Хромов: «Сегодня мы – семья»

Сформировавшийся в то время костяк коллектива вел компанию от победы к победе. За 30 лет совместной работы каждый из сотрудников стал членом общей дружной семьи. В «Цитомеде» сложилась уникальная атмосфера, взявшая лучшее от базовых ценностей советской школы воспитания и традиций, характерных для европейского семейного бизнеса. Уважение к человеку и его труду, забота о здоровье и благосостоянии сотрудников, социальные гарантии вне зависимости от должностей и званий, активная поддержка в сложных ситуациях и помощь в решении насущных вопросов, чувство ответственности у каждого за все происходящее в фирме и личная заинтересованность в результатах работы – суть корпоративного духа МБНПК «Цитомед». Уверены, что именно человеческий фактор позволил компании достичь столь впечатляющих результатов.

Сейчас в активе компании порядка 10 запатентованных инновационных лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения гриппа, ОРЗ, иммунодефицитной терапии, воспалительных процессов, восстановления репродуктивного здоровья человека и т.д. Ежегодная выручка компании превышает 1 млрд рублей. В разработке находится еще 4 оригинальных лекарственных средства, оказывающих людям эффективную помощь и улучшающих качество их жизни.

МБНПК «Цитомед» работает в соответствии с мировыми стандартами GMP (Good Manufacturing Practice), имеет собственный научно-лабораторный комплекс, производственные мощности в Финляндии (CYTOMED OY) и Санкт-Петербурге, строит новый завод в особой экономической зоне «Новоорловская».

А. Хромов: «Выход на европейский рынок – наша стратегическая цель и наша мечта»

«В портфеле нашей компании есть оригинальные разработки с реальным экспортным потенциалом, – уверен Александр Хромов. – И мы надеемся, что когда-нибудь их можно будет спокойно купить в любой аптеке Европы. Причем не в виде БАД, а в качестве надлежащим образом зарегистрированного официального лекарственного препарата».

Чтобы выйти на европейский рынок, нужно четко понимать, как он устроен, и работать лучше них по их же правилам и стандартам. Только такая стратегия приведет средний бизнес к успеху. Поэтому компания одна из первых в России начала дублировать доклинические исследования, проводимые в сотрудничестве с отечественными НИИ, испытаниями препаратов в лабораториях Европы и США. Также именно МБНПК «Цитомед» совершил революцию в российском фармбизнесе, открыв свое подразделение в Финляндии, известной самыми жесткими в Европе требованиями к производителям лекарств, и аттестовав производимые в России фармацевтические субстанции для экспорта в Европу.

Сегодня все лабораторные и клинические исследования препаратов МБНПК «Цитомед» проводятся по международным стандартам GLP (Good Laboratory Practice) и GCP (Good Clinical Practice). Компания включена в список производителей лекарственных средств, работающих в соответствии с европейскими нормами GMP (EU GMP – Good Manufacturing Practice). Помимо производственных мощностей в Финляндии (CYTOMED OY) имеет собственный научно-лабораторный комплекс в Санкт-Петербурге и строит первый в России современный научно-промышленный комплекс по исследованию и производству активных фармацевтических субстанций в особой экономической зоне «Новоорловская» (Санкт-Петербург).