Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Экстренная и плановая профилактика, патогенетическое лечение и предупреждение развития осложнений при гриппе и острых респираторных инфекциях у детей


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Экстренная и плановая профилактика, патогенетическое лечение и предупреждение развития осложнений при гриппе и острых респираторных инфекциях у детей

В.В. Черников

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва, Российская Федерация

Журнал «Вопросы современной педиатрии», 2013. Том 12/№5. – С.137-139

2013 Цитовир-3

Скачать PDF

Грипп — это острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Вирус гриппа характеризуется способностью вызывать ежегодные сезонные эпидемии, оказывающие существенное воздействие на все воз­растные группы населения и представляющие собой важную проблему для общественного здравоохранения. Это заболевание способно приводить к развитию тяжелых осложнений, особенно у детей первых лет жизни. Существует специфическая (вакцинация) и неспецифическая (иммунотропные препараты) профилактика гриппа. В статье приве­дена информация об использовании российского противовирусного препарата, обеспечивающего неспецифическую защиту против вируса гриппа и других вирусов, являющихся причиной острых респираторных инфекций, особенно у детей раннего возраста. Представлена новая порошкообразная форма препарата, позволяющая применять его у детей с 1-го года жизни.

По данным экспертов Всемирной организации здра­воохранения, в большинстве стран Европы уровень обращаемости пациентов с гриппом и другими остры­ми респираторными инфекциями (ОРИ) даже вне сезо­нов пандемии остается достаточно высоким и не имеет устойчивой тенденции к снижению. Основными цирку­лирующими вирусами являются пандемический A (H1N1) и вирус гриппа типа В. При этом наиболее высокий уро­вень заболеваемости приходится на популяцию детей в возрасте от 0 до 14 лет [1].

ОРИ — группа заболеваний, характеризующаяся поражением различных отделов верхних дыхательных путей и общими симптомами инфекционной интоксика­ции различной степени выраженности. Основной при­

чиной ОРИ в межэпидемический сезон в 95% случаев являются различные вирусы: парагриппа, респираторно­синцитиальный, адено-, рино-, реовирусы и др.

Грипп — это острая вирусная высококонтагиозная инфекция, передача возбудителя которой происходит пре­имущественно воздушно-капельным путем. Вирус гриппа характеризуется постоянной циркуляцией и способно­стью вызывать ежегодные сезонные эпидемии и даже пандемии, пик которых в районах с умеренным клима­том обычно приходится на зимнее время. Существует 3 типа вирусов сезонного гриппа: А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяют на подтипы в соответствии с раз­личными видами и сочетаниями экспрессии поверх­ностных белков. Из большого числа подтипов вирусовриппа А в циркуляции среди людей в настоящее время наи­более распространены вирусы гриппа A (H1N1) и A (H3N2). Вирусы гриппа В также имеют постоянную глобальную циркуляцию. Случаи заболевания гриппом типа С являются скорее казуистическими и, по сравнению с гриппом А и В, встречаются гораздо реже. Грипп представляет собой суще­ственную проблему для общественного здравоохранения. Эпидемии и особенно пандемии гриппа могут оказывать негативное воздействие на все сферы жизни, экономику и даже обороноспособность страны в связи с заболева­нием большого числа активно социализированных лиц в течение относительно небольшого временного интерва­ла. Это заболевание, как во время сезонного подъема, так и в межэпидемический период, способно приводить к раз­витию тяжелых осложнений (менингоэнцефалиты, пневмо­нии, бронхообструкции и так далее) и даже к смертельным исходам, особенно в группах лиц, относящихся к категории повышенного риска (дети первых лет жизни и пожилые люди). Именно у этих категорий лиц в период неустойчи­вой эпидемической ситуации и эпидемического подъема заболеваемости необходимо проводить все возможные лечебно-профилактические мероприятия.

Как уже было отмечено, самый высокий процент разви­тия тяжелых и осложненных форм заболеваний, по данным многолетних наблюдений, зафиксирован у детей первых (0-3) лет жизни. Особенностью иммунной системы детей этой возрастной группы является, с одной стороны, утрата материнского, а с другой — еще не достаточное формирова­ние адаптивного (приобретенного) иммунитета (т. н. иммуно­логический опыт). Новорожденные получают иммуноглобу­лины класса G (IgG) трансплацентарно. Именно эти антитела обеспечивают защиту ребенка от инфекционных агентов в течение 1-го мес жизни. В последующем (начиная со 2-го мес) происходит прогрессивное снижение концентрации материнских IgG с практически полной утратой этого класса антител к 4-6-му мес жизни. Параллельно с этим отмечает­ся постепенное нарастание содержания эндогенных антител различных классов (G, A и M), концентрационные характе­ристики которых только к пятилетнему возрасту достигают значений, характерных для взрослых. Поскольку Ig М и А, обеспечивающие иммобилизацию антигена на ранних ста­диях инфекционного процесса, не проникают через плацен­тарный барьер, становится понятно, почему дети первых лет жизни наиболее уязвимы к различным инфекционным агентам, в т. ч. к возбудителям респираторной патологии. Компенсировать «несовершенство» иммунной защиты в этот период жизни ребенка можно путем применения различных средств профилактики ОРИ (иммунотропные препараты, индукторы интерферона, вакцины) [2].

Принято считать, что самым эффективным путем про­филактики гриппа и его осложнений является вакцинация. Субъединичные вакцины последнего поколения, не содер­жащие вирусных агентов, — безопасные и эффективные средства специфической профилактики гриппа. Так, среди пожилых людей вакцинация уменьшает число тяжелых форм заболеваний и осложнений на 60%, а смертность — на 80% [3]. Теоретически (при соблюдении всех правил транспор­тировки, введения, при достаточном охвате и способности иммунной системы вакцинируемых лиц адекватно воспри­нять антигенную нагрузку) вакцинация может предотвра­тить заболеваемость гриппом на 70-90%. Тем не менее в реальности подобной эффективности не наблюдается, в т. ч. при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Это происходит ввиду того, что даже самые современные вакцины содержат только ограниченный спектр антигенных детерминант вирусов гриппа, что при отсутствии перекрест­ного реагирования не может обеспечить адекватной защи­ты вследствие очень высокой изменчивости (антигенногодрейфа) возбудителей данного заболевания, реализующей­ся путем многочисленных пассажей во время эпидемии. Аналогичная ситуация наблюдается и при использовании новых лекарственных препаратов, обладающих прямой противовирусной активностью, к которым в настоящее вре­мя уже не чувствительно более 90% возбудителей гриппа. Показано, что максимальный профилактический (и/или лечебный) эффект в отношение гриппа и ОРИ достигается при использовании средств неспецифической профилакти­ки или при их сочетании с вакцинацией.

В последнее время в качестве основных препаратов для лечения гриппа и ОРИ выступают лекарственные сред­ства, обладающие прямой противовирусной активностью. Существует 2 класса таких препаратов: 1) адамантаны (амантадин и римантадин); 2) ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир и занамивир). Эксперты Всемирной орга­низации здравоохранения систематически осуществляют мониторинг чувствительности циркулирующих вирусов гриппа к противовирусным препаратам. Согласно мето­дическим рекомендациям Минздравсоцразвития России от 25.08.2009 г. (№ 24-0/10/1-5039), в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ необходимо как можно раньше использовать противовирусные препараты отечественного производства, которые обладают эффек­тивностью в отношении гриппа типа А и В и ряда возбуди­телей ОРИ. Однако в связи с формированием устойчивости у большего числа штаммов вирусов гриппа к противови­русным препаратам упор в лечении этой группы заболе­ваний делается на применение средств, стимулирующих иммунную систему и тем самым способствующих изоля­ции и элиминации возбудителей респираторных инфекций. Иммунотропные препараты, помимо лечебного эффекта, также способствуют профилактике осложнений гриппа и ОРИ, повышая резистентность пациентов к развитию вто­ричной (обычно бактериальной) инфекции. В настоящее время на российском рынке существует множество пре­паратов (в т. ч. и иммунотропных) с неспецифическим меха­низмом действия, которые широко применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРИ. Однако среди них достаточно много средств, эффективность которых еще не доказана. Многие из них имеют большое число противопоказаний и непригодны для назначения детям раннего возраста, а упомянутые выше производные адамантана и ингибито­ры нейраминидазы обладают выраженной видоспецифич­ностью в отношение строго определенных возбудителей, и эффект их применения у детей изучен недостаточно.

В связи с этим есть основания выделить российский противовирусный препарат Цитовир-3®. Эффективность данного средства была доказана в экспериментальных исследованиях, а полученные результаты не заставляют сомневаться в его эффективности [4].

Препарат в форме капсул применяется в практической медицине с 2001 г. и в настоящее время является одним из основных средств выбора для профилактики и лече­ния гриппа и ОРИ. Это средство иммуномодулирующей противовирусной терапии, поскольку обладает интерфе­роногенным действием.

Препарат успешно применяют для профилактики, лечения и предупреждения развития осложнений как при эпидемическом гриппе, так и в межсезонный период при ОРИ, индуцированных всеми группами возбудителей. Выпускается в виде капсул, сиропа и порошка для приготовления раствора, что особенно важно в педиатрической практике: сироп и порошок рекомендованы детям в возрасте от 1 года. Врач-педиатр очень ограничен в выборе лекарственных средств для детей этого возрас­та, а Цитовир-3® в форме сиропа с 2006 г. подтверждает свою эффективность и, что самое главное, безопасность. Капсулы можно назначать детям с 6 лет. Новая форма в виде порошка для приготовления раствора — актуаль­ная новинка в связи с увеличением распространенности аллергических заболеваний. Кроме того, лекарственное средство в форме порошка для приготовления раствора для приема внутрь содержит фруктозу, причем ее количе­ство уменьшено по сравнению сахарозой, что позволяет применять данный препарат у детей, страдающих диабе­том. Одно из бесспорных преимуществ препарата — его состав. Все компоненты хорошо известны и изучены в клинической практике. В состав средства входят тимоген, бендазол и аскорбиновая кислота. Сочетанное использование 3 фармакологических препаратов позволило достигнуть более выраженного лечебно-профилактического эффекта, недоступного каждому из компонентов в отдельности, что подтверждают как клинические исследования, так и много­летний опыт применения в педиатрической практике [4].

Порошок может применяться у детей в возрасте от 1 года до 6 лет, в т. ч., как упоминалось выше, у пациентов, склонных к аллергии, и детей с ограничениями в потребле­нии сахара. Поскольку дети-атопики имеют врожденные особенности иммунного реагирования и составляют одну из наиболее многочисленных групп часто болеющих детей, большинство исследователей поддерживают точку зрения о необходимости проведения им иммунотерапии, целью которой является не только ликвидация инфекционного процесса, но и снижение степени выраженности воспали­тельной реакции [5-7]. Из предлагаемой продукции мож­но выбрать нейтральный, апельсиновый, клубничный или клюквенный вкус. Важно и то, что срок годности препарата в форме порошка увеличен до 3 лет. Еще одно преимуще­ство данного средства состоит в коротком курсе лечения (4 сут), а также в его совместимости со всеми симптомати­ческими и антибактериальными средствами.

Комплексный препарат Цитовир-3® в любой из своих форм эффективен при гриппе и ОРИ (как при появлении их первых симптомов, так и в период разгара болезни и реконвалесценции), а также в случае контакта с заболевшими.
Смотрите также публикацию: о роли иммуномодуляторов в лечении и профилактике ГРИППА и ОРВИ.

Литература:

  1. Всемирная организация здравоохранения. 2011 (http://www. who.int/ru/)
  2. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика: Рук-во для врачей. Под ред. А. А. Баранова, Б. С. Каганова, А. В. Горелова. М.: Династия. 2о04. 128 с.
  3. Инф. бюлл. Всемирной организации здравоохранения № 211. Апрель 2009 г.
  4. Смирнов В. С. Профилактика и лечение гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. СПб. 2010. 50 с.
  5. Намазова Л. С., Ботвиньева В. В., Вознесенская Н. И. Сов­ременные возможности иммунотерапии часто болеющихдетей с аллергией. Педиатрическая фармакология. 2007; 4 (1): 27-32.
  6. Караулов А. В. Усиливать ли иммунный ответ при респираторных инфекциях у детей с аллергическими заболева­ниями? Данные научных исследований и их значение для клинической практики. Вопр. совр. педиатрии.2011; 10 (6): 124-128.
  7. Мигачева Н. Б., Каганова Т.И., Аронова А. В. Особенности течения острых респираторных инфекций у детей с аллергиче­скими болезнями: проблемы ведения пациентов и пути их реше­ния. Вопр. совр. педиатрии. 2013; 12 (2): 78-84.

Скачать PDF

Назад к списку