Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Эффективность комбинированного препарата глицирризиновой кислоты и глутамил-триптофана на модели экспериментальной гриппозной инфекции, вызванной озельтамивир-устойчивым штаммом вируса у мышей


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Эффективность комбинированного препарата глицирризиновой кислоты и глутамил-триптофана на модели экспериментальной гриппозной инфекции, вызванной озельтамивир-устойчивым штаммом вируса у мышей

Смирнов В.С.1, Зарубаев В.В.2, Савельев С.А.1, Еропкин М.Д.2

ЗАО «МБНПКЦитомед»,

2НИИ гриппа МЗ РФ, Санкт-Петербург, Россия

Журнал «Российский иммунологический журнал», 2013. Том 7(16)/№2-3. – С.208

2013 Тимоген

Скачать PDF

Цель. Изучить влияние комбинации глицирризиновой кислоты (ГК) с глутамил- триптофаном (EW) при пероральном введении на течение острой эксперимен­тальной инфекции, вызванной вирусом гриппа А (H1N1), устойчивым к озельтамивиру.

Материалы и методы. Белых беспородных мышей-самок массой 12-16 г заража­ли интраназально адаптированным к мышам вирусом гриппа А/Владивосток/2/09 (H1N1), резистентным к озельтамивиру. Вирус вводили под легким эфирным нар­козом в дозах 1 и 10 ЛД50. Исследуемые вещества в виде трех различных весовых комбинаций ГК и EW: 28 мг и 3 мг (композиция №1), 30 мг и 9 мг (композиция №2) и 28 мг и 25 мг (композиция №3), соответственно (все дозы даны в мг/кг мас­сы животного), и препарат сравнения озельтамивир в дозе 25 мг/кг вводили жи­вотным перорально в объеме 0,2 мл один раз в сутки в течение 5 дней, начиная с 1-х суток после заражения животных. В качестве плацебо контрольной группе животных вводили изотонический раствор NaCl. Отрицательным контролем слу­жили интактные животные. На 3 день после заражения у части животных, зара­женных 1 и 10 ЛД50, выделяли легкие; у части животных, зараженных дозой виру­са 1 ЛД50, брали кровь для титрования интерферона. Изолированные легкие использовались для выделения вируса и для гистологического анализа. Наблюдение и ежедневный мониторинг смертности оставшихся животных осуществлялись в течение 14 дней. На основании полученных показателей смертности рассчитыва­лись процент смертности, индекс защиты и средняя продолжительность жизни животных.

Результаты. Инфицирование животных приводило к дозозависимой смертности животных, начиная с 3 суток после инфицирования. В отличие от озельтамивира, применение которого не приводило к снижению смертности животных (индекс защиты 8-11% в зависимости от дозы вируса), применение комбинации препара­тов ГК и EW во всех трех формах существенно снижала смертность животных на 36% (композиция № 3), 41 % (композиция № 1) и 46 % (композиция № 2) с индек­сом защиты 39-67 % в зависимости от дозы вируса и комбинации препаратов. В отношении репликативной активности вируса в ткани легких инфицированных животных озельтамивир и композиция № 3 оказались неэффективными, тогда как композиции № 1 и 2 снижали инфекционную активность вируса.

Выводы. Все три композиции проявили протективную антигриппозную актив­ность, нормализируя морфологическую структуру легочной ткани на 3 и 6 сутки развития гриппозной пневмонии и снижая смертность животных. Повышение продолжительности жизни и снижение специфической смертности сопровожда­лось снижением инфекционной активности вируса гриппа в легочной ткани жи­вотных на 0,7 – 1,9 порядка в зависимости от использованной композиций и дозы вируса, при этом наибольшую активность проявила композиция № 2.

Скачать PDF

Назад к списку