
Моей дочери 6,9 лет.У неё алергия на плесневой грибок
20.12.2012
Вопрос:
Здравствуйте! Моей дочери 6,9 лет.У неё алергия на плесневой грибок, в сентябре были явные симптомы.Лечились ксизалом и авамисом, затем через месяц заболела ангиной-лечились биопороксом, лизобак хлорфилипта, ромашка. Перестало болеть горло начался кашел-обструктивный бронхит. Два месяца пытаюсь вылечить ребенка пили антибиотики-амоксицилин,ставила свечи кипферон, муколтин, я в отчаяньи у нё отдышка хрипы слышни изо рта. Подскажите как вылечить? Младший тоже заболел ему 2,2 .Температура держалась 5дней, сопли. Тоже слышны хрипы когда дышит. Даю ему супракс и муколтин, виферон. Как их вылечить? Может быть еще раз дать антибиотик другой-старшей?
Ответ:
Уважаемая Ольга,
Не нужно торопиться давать антибактериальные препараты если у ребенка нет симптомов инфекционной интоксикации: повышения температуры тела, слабости, боли в мышцах… Явления бронхообструкции на фоне респираторных заболеваний у детей встречаются достаточно часто. Эдесь наиболее эффективным средством является исключение контакта с аллергенами. Если у девочки аллергия на грибы рода Penicillum, то необходимо, что бы в квартире, особенно в местах с повышенной влажностью не было роста грибовой флоры… Если у ребенка при кашле отходит мокрота, то лучше использовать средства разжижающие бронхиальный секрет (например АСС) или делать масляно-щелочные ингаляции (на литр горячей кипяченой воды столовая ложка рафинированного растительного масла и столовая ложка соды) –утром и вечером. До выздоровления лучше не посещать детские учреждения.
То, что в семье, в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ последовательно болеют все – обычное явление. Но у маленьких детей за «хрипы» часто принимают посапывание, которое характерно для увеличения аденоидов . Нужно показать малыша ЛОР-специалисту.
У нас имеется успешный опыт лечения и профилактики бронхообструкции у детей путем курсового использования препарата «Тимоген» в виде назального спрея (аэрозоля). Препарат используется в возрастных дозировках в течение 10 дней. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.
С Уважением, д.м.н. Петленко Сергей Викторович