
Пиодермия: причины, симптомы, лечение. Отвечают врачи.
19.12.2012
Вопрос:
Что такое пиодермия?
Симптомы и лечение пиодермии у детей. Передается ли пиодермия через игрушки?
Как избежать развития хронической пиодермии?
Как повысить иммунитет и исключить рецидивы?
Пиодермия и ее лечение. Врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы пользователей.
Ответ:
1/3 всех кожных заболеваний это разные формы пиодермии. Хроническая пиодермия развивается у людей со сниженным иммунитетом.
Пиодермия — это инфекционное заболевание кожи. На лице и голове, редко на теле больного появляются высыпания гнойничков и пузырьков, вызывающие зуд. Часто протекает в острой форме, особенно у детей.
- Что такое пиодермия?
- Причины пиодермии
- Симптомы
- Виды пиодермии
- Как передается пиодермия?
- Хроническая пиодермия
- Пиодермия у детей
- Пиодермия у новорожденных
- Лечение пиодермии
- Можно ли лечить пиодермию в домашних условиях
- С какого возраста можно применять “Тимоген крем” у детей?
- Лечение народными средствами
- Профилактика
Врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы пользователей
Что такое пиодермия?
Пиодермия это заболевание гнойного поражения кожи, вызванное чаще всего гноеродные (пиогенные) кокки — стрептококки и стафилококки, которые постоянно находятся на коже и слизистых оболочках. Кроме данных возбудителей, на коже человека есть и другие микроорганизмы, как псевдодифтерийная палочка, дрожжеподобные грибы и др., которые также при определённых условиях могут вызвать заболевание.
Наименование заболевание получило от от греческого py’on – гной и de’rma – кожа). Это одно из наиболее распространённых кожных заболеваний.
Причины пиодермии
Частыми причины возникновения пиодермии являются переохлаждение и перегрев организма в условиях производства.
При охлаждении организма нарушается кровообращение, возникает отёчность кожи, уменьшается салоотделение и потоотделение, в результате кожа становится сухой и шелушащейся, отчего легко подвергается травме и инфицированию.
Перегрев организма, приводит к потере воды и хлоридов(минеральных солей), последнее сказывается на сосудистой системе и функциях почек и кожи.
Возможность пиогенной инфекции может быть усилена дополнительными раздражающими факторами как масла и другие загрязнители.
Кожа способна уничтожить микроорганизмы, попадающие на её поверхность, благодаря кислотности кожи (pH), так называемый «кислый защитный плащ кожи».
Бактериальное заражение происходит быстрее на тех участках кожи, где pH больше – это подмышечные ямки, межпальцевые складки стоп, паховые складки. Поэтому в этих местах чаще возникают патологические изменения.
Симптомы пиодермии
Виды
Поверхностные стафилодермии
Наиболее распространены фолликулит, вульгарный сикоз, остиофолликулит, эпидемическая пузырчатка новорожденных.
Остиофолликулит – гнойничок, окруженный зоной легкой гиперемии, пронизанный волосом.
При фолликулите гнойничок расположен на фоне болезненного узелка синюшно-розового цвета.
Вульгарным сикозом называют множественные, рецидивирующие остиофолликулиты и фолликулиты на фоне уплотненной синюшно-розовой кожи, чаще в области усов и бороды.
Эпидемическая пузырчатка новорожденных – тяжелое, контагиозное заболевание первых дней жизни.
Кроме ладоней и подошв кожа ребенка покрывается крупными пузырями, которые в дальнейшем образуют корки и обширные эрозии.
Глубокие стафилодермии
Наиболее известны фурункул, карбункул, гидраденит.
Фурункул развивается из остиофолликулита или фолликулита.
Вначале появляется болезненный узел в толще кожи, который увеличивается, в его центре формируется крупная пустула, вскрывающаяся с последующим отделением гнойно-некротического стержня. После чего, образовавшаяся язва постепенно рубцуется.
Карбункул это несколько расположенных в одном месте тесно прилегающих друг к другу фурункулов на фоне общего плотноватого, отечного инфильтрата синюшно-багрового цвета.
Образовавшаяся после вскрытия карбункула глубокая язва заживает грубым рубцом.
Гидраденит – гнойное воспаление апокриновых потовых желез, часто рецидивирующее.
В подмышечных впадинах, аногенитальной области, вокруг сосков молочных желез появляются глубокие, болезненные узлы, над которыми кожа окрашена в синюшно-розовый цвет.
Узлы вскрываются с выделением жидкого гноя.
Поверхностные стрептодермии
Наиболее распространенным является стрептококковое импетиго.
Это заболевание возникает чаще на лице у детей и женщин молодого возраста. На фоне слегка гиперемированной кожи появляются фликтены (пузыри с опалесцирующим содержимым), ссыхающиеся в желтоватые корки или эрозирующие.
При присоединении стафилококков корки становятся зеленовато-желтыми или иногда геморрагическими (вульгарное импетиго).
Без лечения заболевание может охватить обширные участки кожи.Простой лишай, чаще у детей, это абортивная форма стрептококкового импетиго. Выражен появлением беловатых или светло-розовых, слегка шелушащихся пятен.
Глубокие стрептодермии
Вульгарная эктима. При данном заболевании возникают глубокие пустулы, ссыхающиеся в корки гнойно-кровянистого характера, под которыми обнаруживают язвы.
Через 2-3 нед язвы рубцуются.
Как передается?
Передается пиодермия при непосредственном контакте с больным человеком, а также через зараженные предметы – через игрушки, одежду, посуду, полотенца.
Хроническая пиодермия
Хроническая пиодермия развивается у людей со сниженным иммунитетом. Страдают люди, получающие мощную гормонотерапию, онкобольные, алкоголики, старики, больные сахарным диабетом, СПИДом, дети с врожденными иммунодефицитами, при хроническом недостатке питания. У таких пациентов малейшее повреждение кожи вызывает пиодермию.
Пиодермия у детей
Пиодермия у детей чаще всего развивается из-за несоблюдения родителями гигиенического режима. То есть, родители не моют свои руки перед тем, как дотронуться до ребенка, плохо или редко моют ребенка, одежда ребенка плохо постирана и не проглажена, редко меняют его одежду. В редких случаях, также при несоблюдении правил гигиены, возможно заражение ребенка от родственников, у которых имеются очаги хронической инфекции – носители стафилококков, стрептококков, лица со сниженным иммунитетом (больные сахарным диабетом, алкоголизмом, старики, онкобольные).
Пиодермия у новорожденных
Пиодермия у новорожденных чаще всего возникает из-за внутрибольничного инфицирования, при нарушении правил ухода за ребенком и у ослабленных, недоношенных детей. Распространенная пиодермия у новорожденных называется буллезным импетиго, угрожает жизни и очень быстро прогрессирует, лечение проводится только в стационаре. На коже появляется красные высыпания, которые быстро переходят в гиперемию всей кожи, происходит отслойка эпидермиса с формированием больших пузырей и корок. При попадании инфекции в пупочную ранку развивается ее воспаление – омфалит, который может быстро перейти в пупочный сепсис. Симптомы омфалита: гной из пупочной ранки и неприятный запах, отек и покраснение краев ранки и кожи вокруг, повышение температуры тела, отказ от еды, беспокойство.
Лечение
- Лечение у детейЛечение омфалита проводит только врач. В начальной стадии возможно местное применение медикаментов: промывание ранки раствором перекиси водорода, обработка бриллиантовой зеленью, раствором йода, раствор метиленового синего и различные местные антимикробные препараты.
Лечение пиодермии у детей заключается в применении антибиотиков широкого спектра действия, инфузионной терапии, иммуномодуляторов. На начальных стадиях пиодермии возможно лечение пиодермии местными средствами – растворы борной и салициловой кислот, сангвиритин, эвкалимин, томицид, циминаль и другие в виде растворов, примочек, под повязку.Смотрите также ответ нашего специалиста на вопрос пользователя: Пиодермия у детей , как как вылечить?.
- Лечение у взрослыхУ взрослых лечение пиодермии также проводит врач. При легкой пиодермии применяются местные препараты (см. выше), при средней степени тяжести к местному лечению добавляются антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды.
Для повышения сопротивляемости организма в лечении пиодермии используют иммуномодулирующий препарат Тимоген. Это Тимоген крем, который наносится на участки поражений, и Тимоген раствор для инъекций.
Можно ли лечить в домашних условиях?
- Прежде всего необходимо установить природу пиодермии.
Иными словами выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.
После курса антибактериальной терапии (местное применение антибактериальных препаратов в большинстве случаев оказывается неэффективным) на фоне нормальной поливитаминно-минеральной поддержки (прием витаминов) подобные заболевания обычно проходят.
Но пиодермии, как правило, развиваются на фоне сниженной иммунологической резистентности или провоцируются заболеваниями внутренних органов: желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Поэтому необходимо провести углубленное обследование.
С какого возраста можно применять “Тимоген крем” у детей?
Тимоген крем соответствует требованиям, предъявляемым к наружной терапии при лечении хронических дерматозов (атопический дерматит, строфулюс, микробная экзема и пиодермия) у детей. Его можно применять детям любого возраста
Лечение народными средствами
Для лечения легких форм пиодермии используют средства народной медицины, которые обладают антисептическим и антимикробными свойствами. Это настои и отвар для примочек различных трав: ромашки, крапивы, семена укропа, корневище аира, почки тополя, корень лопуха, кашица из чеснока, березовых почек, еловая смола, свежеотжатый сок дымянки лекарственной.
Профилактика
Профилактика пиодермии сводится к тщательному соблюдению гигиенических мероприятий, а также устранению очагов хронической инфекции.
Вам может быть интересно, врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы пользователей:
Иммуномодуляторы: виды, особенности применения и противопоказания