Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

Иммуномодуляторы: виды, особенности применения и противопоказания

29.08.2012

Вопрос:

Врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы пользователей

Ответ:


Вопросы:

Врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы пользователей

Что такое иммуномодулятор?

Иммуномодулятор – специальный лекарственный препарат, имеющий биологическое, растительное или синтетическое происхождение, и оказывающий влияние на иммунитет. Препараты этой категории способны как стимулировать его (иммуностимуляторы), так и подавлять (иммуносупрессоры). Их прием при ряде заболеваний способно значительно ускорить выздоровление и минимизировать неблагоприятные последствия.

в начало

Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы: отличия

Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы – это две группы препаратов, которые стимулируют работу иммунной системы. В широком смысле – эти препараты идентичны, так как выполняют одну и ту же функцию, но все же, они имеют отличия между собой. Для того, чтобы раз и навсегда понять и запомнить в чем же все-таки отличия иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, нужно знать, что подразумевает под собой каждый из этих терминов.

Иммуномодуляторы – это (условно) “слабо-нейтральные” препараты, которые просто воздействуют на организм и заставляют собственный иммунитет работать более тщательно в определенных условиях (например, при ОРВИ).

Иммуностимуляторы – это более “мощные” и “сильные” препараты, которые применяются только в тех случаях, когда иммунная система человека значительно страдает, и собственный иммунитет не может справиться даже с незначительными заболеваниями. Иными словами – эти препараты применяются, в основном, только при иммунодифецитных состояниях (например, ВИЧ).

в начало

Классификация

  • 1. Тимические – повышают количество особых клеток (Т-клеток), которые во многом определяют адекватность иммунного ответа. Последние поколения тимических препаратов – это синтетические аналоги гормонов тимуса, или вилочковой железы человека.
  • 2. Костномозговые – в их составе т. н. миелопептиды, обладающие как стимулирующим действием на Т-клетки, так и подавляющее действие на клетки злокачественных опухолей.<
  • 3. Микробные. Сочетают в себе два действия – вакцинирующее (специфическое) и неспецифическое.
  • 4. Цитокины – это эндогенные иммунорегуляторные молекулы, недостаток которых не позволяет организму адекватно реагировать на вирусную угрозу.
  • 5. Кислоты нуклеиновые.
  • 6. Химически чистые иммуномодуляторы, обладающие широким спектром действия – стимулирование иммунитета, антиоксидантное, антитоксическое. Они же способны оказывать мембранопротекторный эффект.

в начало

Действие и применение иммуномодуляторов и иммуностимуляторов

Назначаются подобные препараты, в составе комплексной терапии. Обусловлено это тем, что они не имеют прямого действия на возбудителя. Иммуномодулятор корректирует и стимулирует защитные реакции организма, позволяя эффективно бороться с инфекцией. Но в ряде случаев, иммунная система начинает бороться против клеток организма (аутоиммунные заболевания) – в этом случае показаны иммуносупрессоры, подавляющие иммунитет. Так же супрессоры используют в трансплантологии, для профилактики отторжения пересаженных донорских органов.

Использование иммунокорректоров показано при разнообразных инфекциях (особенно хронических, венерических), аллергических заболеваниях, новообразованиях, ВИЧ. В качестве отдельного (самостоятельного) препарата, они могут быть использованы как профилактическое средство во время эпидемий (грипп, ОРВИ) – с этой целью можно использовать как растительные иммуномодуляторы, так и синтетические комплексы. Из современных и зарекомендовавших себя иммуностимуляторов, стоит отметить «Тимоген» – уникальный препарат, позволяющий использовать его, начиная с 6-ти месячного возраста. Дозировку препарата назначает врач, в соответствии с возрастом и тяжестью состояния.

в начало

Для детей

Стимулировать работу иммунной системы у детей лучше всего без приема препаратов. Но все же, бывают случаи, когда без иммуномодуляторов просто не обойтись, и тогда препаратом выбора становится “Тимоген”, так как это единственный препарат, сделанный на основе веществ идентичных тем, которые вырабатываются тимусом (вилочковой железой).

В детском возрасте неизбежны частые простудные заболевания, связанные с тем, что иммунная система ребенка еще несовершенна (заканчивает формирование к 9-14 годам). В этот период ребенок идет в сад, затем школу. Круг его общения резко увеличивается, вместе с этим растет и количество контактов с вирусами. Поэтому, после консультации с доктором, имеет смысл использовать «Тимоген спрей». Он может применяться в комбинации с любыми другими лекарствами, практически не имеет противопоказаний, а прием 1р/сутки не создаст неудобств ребенку.

в начало

Для детей до года

Необходимо, чтобы у ребёнка формировался собственный иммунитет естественным образом. Дети до года, находящиеся на грудном вскармливание получают иммуноглобулины с материнским молоком – а это и есть “эндогенные иммуномодуляторы”. Но если все же ребенку до года просто необходимы иммуномодуляторы, то в этом случае назначение препарата может делать только врач.

В этом возрасте применять все препараты следует предельно осторожно, и иммуностимуляторы не стали исключением. Как правило, по достижении малышом 6-ти месячного возраста, прекращается естественная защита, которую обеспечивало грудное молоко. Поэтому, организм ребенка не всегда в состоянии противостоять вирусам.

Препарат «Тимоген», являясь идентичным природному веществу, которое выделяется вилочковой железой ребенка, мягко стимулирует детский иммунитет, не вызывая привыкания. Показан как при острых, так и хронических патологиях, вызванных бактериями или вирусами.

в начало

При беременности

Применение иммуномодуляторов при беременности должно сводиться к минимуму. В период беременности стимулировать работу иммунной системы нужно правильным питанием, физическими методами, закаливанием и гимнастикой.

Применение лекарств при беременности требует обязательной консультации со специалистом. Для коррекции защитных свойств организма будущей матери можно использовать поливитаминные комплексы, усиленные минеральными веществами. Естественно, делать это следует лишь по назначению врача. Показаны гомеопатические средства и растительные стимуляторы.

в начало

Природные растительные иммуномодуляторы

Природные иммуномодуляторы – это лучшее, что можно дать ребенку для стимуляции иммунитета, разумеется после материнского молока. Из растительных иммуномодуляторов детям предпочтительнее давать шиповник, алоэ, эвкалипт, лимонник, женьшень, капуста, свекла, редька и фитонциды (лук, чеснок). Многие источники также говорят о полезности мёда и прополиса, как лучших растительных иммуномодуляторов, но давать ребенку до 3-ёх лет данные продукты крайне не желательно, так как они незамедлительно вызывают аллергические реакции у детей.

Очень важно стимулировать работу иммунной системы через правильное питание, активный образ жизни, контрастное обливание и прочие физические факторы.

Практически не уступают по эффективности синтезированным, а по отсутствию побочных действий – и превосходят их (исключение – индивидуальная непереносимость).

    Список природных иммуномодуляторов:

  • • Женьшень;
  • • Грецкий орех;
  • • Шиповник;
  • • Лимонник китайский;
  • • Чабрец;
  • • Элеутерококк;
  • • Крапива;
  • • Береза;
  • • Морская капуста;
  • • Аралия маньчжурская

На основе растительных иммодуляторов веками существуют простые рецепты, которые помогают поддерживать защитные силы человека не хуже, чем многие современные иммуномодуляторы.

Смотрите таже ответ специалиста Цитомед на вопрос пользователя Какие природные иммуномодуляторы лучше давать ребенку?.

в начало

Иммуномодуляторы при простуде

Простудные заболевания – одна из самых частых причин, когда приходится использовать иммуностимуляторы. Для удобства приема и повышения эффективности противовирусных препаратов, их часто комбинируют с иммуномодуляторами. Это вполне оправдано и значительно укоряет процесс выздоровления и уменьшает количество осложнений. Так препарат Цитовир-3 обладая противовирусной активностью и интерфероногенным действием, принятый в самом начале болезни практически вдвое сократить острый период болезни. Его использование возможно и для профилактики, во время эпидемий.

в начало

Вред иммуномодуляторов. Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства этой группы препаратов, их использование не должно превратиться в бесконтрольное – это чревато обратным эффектом либо привыканием (характерно для некоторых препаратов).

    Заболевания, при которых противопоказано использовать любые стимуляторы:

  • • Некоторые формы бронхиальной астмы;
  • • Сахарный диабет;
  • • Гломерулонефрит;
  • • Токсический зоб;
  • • Аутоиммунный гепатит;
  • • Аддисонова болезнь;
  • • Рассеянный склероз.

Есть и ряд других патологий, при которых врач никогда не назначит препараты этой группы. Самостоятельный прием лекарств при вышеперечисленных заболеваниях, неизбежно вызывает рецидив болезни, последствия которого – непредсказуемы.

в начало

Считаете ли Вы нужным проводить иммунограмму до лечения и после?

Вопрос пользователя: Проводите ли Вы иммунограмму до лечения иммуномодуляторами и после лечения? Если “да”, то почему?, если “нет”, то почему? Если ” да”, то что по Вашему мнению входит в скрининг иммунограммы?

Отвечает Петленко Сергей Викторович

Главным критерием назначения любых иммунотропных средств должно быть наличие КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ тех или иных заболеваний иммунной системы.

Это основополагающий принцип иммунотерапии.

Опытный специалист по характеру жалоб пациента и клинической картине, с высокой степенью достоверности, может определить пораженное звено иммунной системы и назначить соответствующее обследование.
Поэтому в любом случае лабораторное исследование состояния иммунной системы является вспомогательным методом при назначении препаратов, воздействующих на иммунную систему.

В институте иммунологии И.В.Орадовской (мод. Смирнов В.С., Петленко С.В.) была разработана анкета-опросник для первичной диагностики иммунологической недостаточности при массовых иммуноэпидемиологических обследованиях людей в очагах промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий. Данная анкета может оказаться весьма полезной в работе иммунологов поликлинического звена.

Если речь идет о скрининге, когда врач не имеет четких данных клиники, то такое исследование должно включать определение количественных и функциональных параметров иммунокомпетентных клеток (оценка субпопуляционной структуры по дифференцировочным кластерам CD-3, 4, 8, 20, 56, реакция торможения миграции или бласттрансформации на стандартные митогены (КонА и ФГА), фагоцитарной и микробицидной активности полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, структуру иммуноглобулинового пейзажа (иммуноглобулины классов A, M и G), а так же уровень циркулирующих иммунных комплексов средней массы.

В настоящее время возможности проведения иммунологических исследований в крупных населенных пунктах ограничиваются только финансовыми возможностями пациента. Но на вопрос, какое исследование будет являться для пациента необходимым и достаточным, может ответить только специалист-иммунолог в каждом конкретном случае заболевания.

Что касается необходимости выполнения лабораторного исследования до начала назначения препарата, то его желательно выполнить с определением показателей пораженного звена, что может служить дополнительным обоснованием к назначению иммунотерапии. Контрольное исследование может включать в себя только те параметры, которые имели выраженные нарушения при первичном обследовании. Данное исследование желательно выполнять через 10-14 дней после окончания курса приема иммунотропного средства (это позволит оценить истинный эффект препарата).

Необходимость выполнения скрининговых и контрольных исследований состояния иммунной системы не является необходимой при использовании препаратов из группы регуляторных пептидов, таких как: «Тимоген», «Миелопид» и «Ликопид».

Данные препараты оказывают свое воздействие только на измененные показатели и не проявляют иммунотропного действия при отсутствии нарушений иммунной системы. Поэтому учитывая естественную биологическую природу данных препаратов, регуляторный (модулирующий) тип фармакологического действия и высокий уровень безопасности, их назначение можно выполнять без предварительного анализа состояния иммунной системы, но только в случае манифестных проявлений (клинической картины) иммунологической недостаточности.

в начало

Не нашли ответа на вопрос?
Наши врачи занимаются исследованиями в лечении этого заболевания,и вы получите профессиональный ответ врача.
Задайте ваши вопросы специалисту онлайн