Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Изменения функций эндотелиальных клеток человека под влиянием имихимода in vitro
МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ
Изменения функций эндотелиальных клеток человека под влиянием имихимода in vitro
С.А.Кузнецова, Э.А.Старикова, И.С.Фрейдлин, В.С.Смирнов*
НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН;
* Медико-биологический НПК “Цитомед”, Санкт-Петербург
Журнал «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» - №8, 2012, стр. 201-204.
Скачать PDF
Имихимод (1-(2-метилпропил)-1Н-имидазо[4,5-с]хинолин-4-амин) известен как активный иммуномодулятор с антивирусными свойствами. Кроме его стимулирующего влияния на клеточно-опосредованный иммунитет в моделях in vivo обнаружены его антивирусные и антиангиогенные эффекты. Возможность непосредственного влияния имихимода на свойства эндотелиальных клеток оставалась неизученной. В данном исследовании показано, что имихимод ингибирует пролиферацию и миграцию эндотелиальных клеток человека линии EA.hy 926 in vitro. Дополнительно показано, что имихимод индуцирует апоптоз, но не некроз эндотелиальных клеток и продукцию ими цитокина ИЛ-6. Полученные результаты позволяют предположить, что имихимод способен ингибировать ангиогенез за счет прямого воздействия на функции эндотелиальных клеток.
В настоящее время одной из наиболее актуальных задач экспериментальных исследований является изучение новых возможностей целенаправленной ингибиции ангиогенеза, процесса формирования капиллярных сосудов, который способствует опухолевому росту и метастазированию. Имихимод (R-837, S-26308) входит в новую группу низкомолекулярных препаратов имидазолхинолинаминов, относится к числу иммуномодуляторов и обладает противовирусной и противоопухолевой активностью [1,5,6]. Ранее показано антиангиогенное действие имихимода in vivo, которое является результатом суммарного эффекта препарата в организме на клетки иммунной системы, опухолевые клетки и, возможно, на эндотелиальные клетки [2-4].
Цель исследования — изучить непосредственное влияние имихимода (1-(2-метилпропил)- 1 Н-имидазо[4,5-с]хинолин-4-амин) на функции эндотелиальных клеток линии EA.hy 926, которые по основным генотипическим и фенотипическим характеристикам соответствуют клеткам макрососудов человека. В работе оценивали влияние препарата in vitro на ангиогенные свойства эндотелиальных клеток — пролиферацию, миграцию, апоптоз и секрецию цитокинов.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Линия эндотелиальных клеток человека EA.hy 926 (предоставлена докт. Cora-Jean С.Edged, Университет Северной Каролины). Клетки культивировали в среде DMEM/F12 (“Биолот”) с необходимыми добавками (“Биолот”), при 37°С во влажной атмосфере с 5% С02.
Пролиферацию клеток (5×103 клеток/100 мкп на лунку) оценивали после 96-часовой инкубации в присутствии или без имихимода в культуральной среде, содержавшей 2.5% сыворотки. За 24 ч до окончания инкубации вносили раствор бромдез- оксиуридина (BrdU, 1:2000). После встраивания метки клетки фиксировали с одновременной денатурацией и проводили иммунодетекцию с последующим учетом оптической плотности при А=450 нм согласно рекомендациям производителей коммерческой тест-системы (“Calbiochem”). Параллельно часть проб окрашивали 0.2% раствором кристаллического фиолетового, содержавшим 10% метанола, с последующими отмывками, экстракцией красителя 10% раствором уксусной кислоты и учетом при А=570 нм. Индекс пролиферации (ИП) рассчитывали как процентное отношение оптической плотности в пробах, содержавших тестируемые образцы, к оптической плотности контрольных образцов.
Интенсивность апоптоза и некроза эндотелиальных клеток оценивали после 24-часовой инкубации в присутствии или без имихимода, с последующими дезинтеграцией монослоя и окрашиванием клеточной суспензии аннексином V, меченным ФИТЦ, и 7-аминоактиномицином-0 (7-AAD), следуя инструкциям коммерческих наборов (“Beckman Coulter”). Измерение образцов проводили с помощью проточного цитофлюориметра “Coulter Apics Altra” (“Beckman Coulter’).
Для оценки влияния препарата на миграцию эндотелиальных клеток использовали метод ограниченного механического повреждения конфлюэнтного монослоя с помощью пластикового шпателя, создающего свободную от клеток площадь шириной 0.5 мм. После 24 ч инкубации в присутствии имихимода или культуральной среды с последующей фиксацией клеток и окрашиванием по Романовскому, интенсивность миграции оценивали микроскопически (“Axio Observer D1 ”, “Zeiss”), документируя с помощью цифровой фотосъемки. С помощью программы “AxioVision” рассчитывали индекс ингибиции миграции (ИИП) — процентное отношение площади, оставшейся свободной от мигрировавших эндотелиальных клеток, к исходной площади свободной от клеток непосредственно после повреждения монослоя.
Секрецию цитокинов в культуральной жидкости эндотелиальных клеток после 24 ч инкубации изучали методом ИФА с помощью коммерческих тест-систем (“Цитокин”).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Влияние имихимода на пролиферацию эндотелиальных клеток человека линии ЕА. hy 926 изучали двумя независимыми методами. Исходный препарат растворяли в ДМСО и вносили в культуральную среду так, чтобы конечная концентрация растворителя во всех пробах составляла 0.2%. Обнаружено выраженное, статистически достоверное и дозозависимое антипролиферативное действие имихимода в концентрациях 1-100 мкМ (табл. 1). После 96-часовой инкубации в присутствии имихимода максимально сниженные ИП составляли 44.62±15.70 и 64.05+4,06% (по результатам встраивания бромдезоксиуридина и окрашивания с помощью кристаллического фиолетового соответственно). Собственного действия ДМСО по сравнению с контрольными лунками, содержавшими культуральную среду, в данных экспериментальных условиях не обнаружено.
Таблица 1. Влияние имихимода на пролиферацию эндотелиальных клеток линии ЕА. hy 926 (n-20, М±m)
Примечание. *р<0.001 — различия между средними значениями ИП в контрольных лунках (спонтанная пролиферация с 0.2% ДМСО) и в присутствии имихимода.
Методом проточной цитофлюориметрии изучали влияние имихимода на апоптоз и некроз эндотелиальных клеток. Количество клеток, находящихся в состоянии апоптоза, оценивали по экспрессии фосфотидилсерина с помощью специфического и высокоаффинного связывания аннексина V. Количество апоптотических клеток при культивировании в стандартных условиях не превышало 5% от всей популяции. После 24 ч инкубации с 100 мкМ имихимода количество клеток линии ЕА. hy 926 в состоянии апоптоза достоверно увеличилось и составило 12.730+3.015% (табл. 2). Количество эндотелиальных клеток в состоянии некроза при культивировании в стандартных условиях составляло не более 1.4%, как было показано с помощью окрашивания 7-AAD, свободно проникающим в ядро при разрушении цитоплазматической и ядерной мембран, где связывается с G=C ДНК, что характерно для некроза и поздней стадии апоптоза. После культивирования эндотелиальных клеток в присутствии имихимода количество клеток, находившихся в состоянии некроза, достоверно не изменялось (табл. 2).
Таблица 2. Влияние имихимода на апоптоз и некроз эндотелиальных клеток линии ЕА. hy 926 (n=6, M+SD)
Примечание. *р<0.01 — различия между средними значениями контрольных проб (спонтанный апоптоз с 0.2% ДМСО) и средними значениями в присутствии имихимода.
Имихимод значительно и дозозависимо ингибировал миграцию эндотелиальных клеток в зону ограниченного механически поврежденного монослоя (рисунок). После 24 ч инкубации в присутствии 25 и 100 мкМ имихимода индексы угнетения миграции, которые рассчитывали, оценивая площадь повреждения, свободную от мигрировавших клеток, составляли 63.45±11.76 и 76.60±12.52 соответственно и достоверно отличались от контрольных индексов угнетения миграции клеток в присутствии 0.2% ДМСО (39.61 ±10.33; M±SD, п=15).
Дополнительно показано достоверное и дозозависимое индуцирующее влияние имихимода на продукцию ИЛ-6 эндотелиальными клетками. После 24-часовой инкубации в присутствии 100 мкМ имихимода уровни продукции ИЛ-6 клетками линии ЕА. hy 926 составляли 56.51 ±2.49 пг/мл и достоверно отличались от контрольных уровней продукциив присутствии 0.2% ДМСО и от спонтанной продукции цитокина в культуральной среде (34.27±3.42 и 34.28±2.61 пг/мл соответственно).
Влияние имихимода на миграционную активность эндотелиальных клеток (х90)
Миграция клеток линии EA.hy 926 в зону механически поврежденного монослоя: а — исходное положение после повреждения монослоя; б — спонтанная миграция эндотелиальных клеток после 24-часовой инкубации (контроль культуральной среды); в — миграция в присутствии 100 мкМ имихимода; г — миграция в присутствии 25 мкМ имихимода; д — миграция в присутствии 6.25 мкМ имихимода. Окрашивание по Романовскому.
В целом результаты убедительно демонстрируют способность’имихимода непосредственно влиять на функциональную активность эндотелиальных клеток человека in vitro. На примере клеток линии ЕА. hy 926 показано ингибирующее действие имихимода на пролиферацию и миграцию эндотелиальных клеток, что в комплексе с индуцирующим действием на апоптоз этих клеток указывает на антиангиогенные свойства тестируемого препарата, ранее известного, главным образом, благодаря противовирусному действию [5]. В литературе активно обсуждается возможность антиангиоген- ного и противоопухолевого действия имихимода вследствие его иммунорегуляторных эффектов и/ или непосредственного влияния на опухолевые клетки [1,2,4,6]. Полученные нами результаты расширяют представления об антиангиогенном потенциале имихимода. Механизмы его действия на эндотелиальные клетки предстоит изучить.
Литература:
- Adams S.//Immunotherapy.2009.Vol. 1,N6.P.949-964.
- Li W., Li W.W., Talcott K.E., Zhai A.W. // J. Drug Dermatol. 2005. Vol. 4, N 6. P. 708-717.
- Li V.W., Li W.//J. Drugs Dermatol. 2008. Vol. 7, N 1, Suppl. 1. P. S17-S24.
- Majewski S„ Marczak M„ Mlynarczyk B. et at. // J. Dermatol. 2005. Vol. 44, N 1. P. 14-19.
- L.,MengT.C., Го/ш/МА.//DrugNewsPerspect. 2008. Vol. 21, N 2. P. 69-87.
- Schon M.P., Schon M. // 2008. Vol. 27, N 2. P. 190-199.
Скачать PDF
Назад к списку