Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Заключение
МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ
Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Заключение
В.С. Смирнов
УДК 614.40:615.7
Опубликовано в издательстве «АЙСИНГ», 2012. — 56 с.
Скачать PDF
Введение
Глава 1. Возбудители ОРВИ и гриппа
Глава 2. Основные средства для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ
Глава 3. Что такое Цитовир-3®?
Глава 4. Экспериментальные исследования противовирусной активности Цитовир-3®
Глава 5. Лекарственные формы Цитовира-3®
Глава 6. Клиническая эффективность Цитовира-3®
Глава 7. Опыт применения препарата Цитовир-3® сироп для детей
Заключение
Заключение
Разработанная в 1993 году методика профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, предусматривавшая курсовой пероральный прием дибазола, кислоты аскорбиновой и интраназальное введение тимогена (Смирнов, Селиванов, 1996), к 2000 году получила логическое завершение в виде новой лекарственной формы — капсул для перорального приема. Эта лекарственная форма, после проведения соответствующих доклинических исследований и клинических испытаний, была в 2001 году разрешена для медицинского применения (регистрационный номер 000195/01-2001). Препарат был разрешен для применения у взрослых и детей с 6 лет. Возрастное ограничение было вызвано тем, что дети меньшего возраста, как правило, не могут проглотить капсулу, не раскусывая ее. Препарат оказался удачным проектом, и за прошедший период времени было выпущено и реализовано более 5 млн. упаковок.
Дальнейшим развитием идеи комплексного препарата для профилактики и лечения гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний стала разработка и последующая регистрация препарата Цитовир-3® в виде сиропа для детей. В настоящее время препарат успешно внедрен в клиническую практику. Его эффективность и безопасность доказана не только в экспериментах на животных, но и в контролируемых, в том числе многоцентровых исследованиях, часть которых приведена в данной работе.
Резюмируя представленные данные нелишне сформулировать основные методические принципы применения Цитовира-3®.
С лечебной целью прием препарата начинают при появлении первых симптомов заболевания: недомогание, кашель, насморк и т.д. Следует помнить правило: чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность. При этом нет необходимости проводить продолжительные и дорогостоящие исследования с целью идентификации конкретного возбудителя, вызвавшего заболевание. Как уже отмечалось выше, Цитовир-3® эффективен против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций. При раннем начале лечения заболевание заканчивается чаще всего в течение 4-5 дней, протекает относительно легко и, как правило, не дает никаких осложнений. Лечение может быть начато и позднее — на 2-й или 3-й день. В этом случае сокращения продолжительности заболевания или более легкого течения, скорее всего, не будет, однако Цитовир-3® позволит с высокой долей вероятности предотвратить возможные осложнения.
С профилактической целью препарат начинают принимать при возникновении непосредственной угрозы заражения возбудителями ОРЗ, например, при появлении в семье первого заболевшего, или при сезонном нарастании заболеваемости в осенне-зимний период. Профилактический курс можно проводить 1 раз в 1-1,5 месяца, хотя практика показывает, что на осенне-зимний сезон обычно бывает достаточно двух профилактических курсов.
Достоинством препарата является идентичность курса профилактического и лечебного применения. Цитовир-3® во всех случаях принимают по 1 капсуле 3 раза в день в течение 4-х дней. Другие лекарственные средства с этой целью назначают курсами от 10 до 30 дней.
При применении Цитовира-3® с профилактической или лечебной целью важно, по возможности, предотвратить разрушение компонентов препарата желудочным соком. В этой связи рекомендуется соблюдать простейшие правила приема лекарственного средства:
- Цитовир-3® рекомендуется принимать за 30-40 мин до еды или через 2-2.5 часа после еды, запивая водой или соком в объеме 100 мл (половина чайного стакана);
- если пациент страдает гиперацидным гастритом или имеет повышенную кислотность желудочного сока, Цитовир-3® желательно запивать молоком, для того, чтобы нейтрализовать избыточную соляную кислоту.
Цитовир-3® не устраняет уже развившихся симптомов гриппа, таких как кашель, насморк или повышенная температура — для этой цели следует использовать обычные симптоматические средства. В то же время следует знать, что широко рекламируемые симптоматические препараты, такие, например, как панадол, колдрекс, многочисленные антигриппины, снимают симптомы, но не влияют непосредственно на причину заболевания. Иначе говоря, можно снять симптомы, но заболевание будет развиваться своим путем и на фоне бессимптомного течения могут развиваться любые возможные постинфекционные осложнения. Из этого следует другое правило: симптоматические противопростудные средства не заменяют препараты противовирусной патогенетической терапии.
Цитовир-3® в капсулах применяется для профилактики и лечения ОРВИ у взрослых и детей с 6-лет. Взрослые и детские дозы и курс идентичны. Возможность применения препарата у беременных не изучена. Из-за наличия в Цитовире-3® аскорбиновой кислоты, препарат следует с осторожностью применять лицам, получающим массивную антикоагулянтную терапию.
Цитовир-3® в сиропе для детей применяется детям с 1 года. Препарат применяется внутрь за 30 мин до еды. Разовая доза для детей от 1 года до 3-х лет — 2 мл сиропа 3 раза в день в течение 4-х дней; для детей в возрасте от 3-х до 6 лет — 4 мл за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 4-х дней. Схемы лечебного и профилактического применения Цитовира-3® идентичны. Для удобства дозирования флакон с препаратом снабжен мерной ложечкой объемом 4 мл.
Препарат противопоказан лицам, страдающим аллергическими реакциями на аскорбиновую кислоту, бендазол или азокрасители, применяемые при изготовлении желатиновых капсул, в которые расфасовывается лекарственное средство. Следует подчеркнуть, что подобные реакции наблюдаются исключительно редко, не чаще 1 случая на 1 млн. пациентов.
Принимая Цитовир-3®, следует воздержаться от приема витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, особенно лицам, страдающим гиперкоагуляцией, тромбофлебитами, склонностью к тромбозам, почечно-каменной болезнью, поскольку большие дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать обострение названных заболеваний. Заметим, кстати, что рекомендуемая некоторыми авторами методика профилактики простудных заболеваний большими дозами аскорбиновой кислоты отнюдь не безопасна, поскольку может привести к обострению флебитов, тромбоэмболической болезни и развитию почечно-каменной болезни. Большие дозы аскорбиновой кислоты противопоказаны больным с сахарным диабетом.
Важным вопросом является допустимость и целесообразность сочетания Цитовира-3® со средствами симптоматической терапии. Мы считаем, что такое сочетание допустимо, тем более что результаты доклинического исследования показали, совместимость Цитовира-3® со всеми лекарственными средствами, применяемыми для симптоматической терапии ОРВИ. Выбирая средства симптоматической терапии, всегда приходится решать вопрос относительно целесообразности раннего назначения антипиретиков. Представляется, что антипиретики все же относятся к средствам неотложной терапии и применять их следует тогда, когда у больного развивается интенсивная лихорадочная реакция. При повышении температуры до 37,5 — 37,9 ºС антипиретики назначать нецелесообразно, поскольку это может снизить активность синтеза эндогенного интерферона и привести к увеличению продолжительности заболевания.
Следует также весьма осторожно применять препараты, содержащие дифенгидрамин (димедрол). Если все же такая необходимость возникает, лучше назначить более безопасный кларитин (лоратадин).
Обращаясь к средствам симптоматической терапии, всегда следует иметь в виду, что широкая реклама того или иного средства не является гарантией его эффективности. Еще более осторожно следует подходить к вопросу применимости для профилактики и лечения ОРВИ так называемых биологически активных добавок, которые нередко включают в себя сильнодействующие химические соединения. Как правило, эти добавки регистрируются по упрощенной схеме и не подвергаются такому же тщательному исследованию, как лекарственные средства. В этой связи существует определенный риск развития серьезных осложнений при применении недостаточно исследованных и не всегда безопасных добавок к пище, которые к тому же могут содержать сильнодействующие лекарственные препараты.
Представляется, что главным правилом успешного лечения ОРВИ, как и любого другого заболевания, является своевременное и квалифицированное назначение эффективных лекарственных средств, прошедших тщательное изучение и доказавших свою эффективность в широкой медицинской практике. К числу подобных средств относится Цитовир-3® — эффективное средство для профилактики и раннего патогенетического лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Преимуществами препарата являются безопасность, идентичность профилактического и лечебного курсов. Препарат совместим со всеми средствами симптоматической терапии гриппа и острых респираторных заболеваний. Цитовир-3® выгодно отличается от средств специфической профилактики и терапии, поскольку он эффективен при лечении широкого круга острых респираторных вирусных заболеваний преимущественно верхних и нижних дыхательных путей. Недавние многоцентровые исследования показали, что препарат эффективен также при лечении заболеваний, вызванных вирусами герпеса, что открывает новые области его применения.
Введение
Глава 1. Возбудители ОРВИ и гриппа
Глава 2. Основные средства для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ
Глава 3. Что такое Цитовир-3®?
Глава 4. Экспериментальные исследования противовирусной активности Цитовир-3®
Глава 5. Лекарственные формы Цитовира-3®
Глава 6. Клиническая эффективность Цитовира-3®
Глава 7. Опыт применения препарата Цитовир-3® сироп для детей
Заключение
Скачать PDF
Назад к списку