Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Клинико-лабораторная эффективность Простатилена® при лечении хронического простатита с дизурическими нарушениями
МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ
Клинико-лабораторная эффективность Простатилена® при лечении хронического простатита с дизурическими нарушениями
И.В. Сорока, С.В. Петленко*
Научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И.Джанелидзе;
*Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
Скачать PDF
Задачей исследования было изучение сравнительной клиниколабораторной эффективности лечения хронического простатита с дизури- ческими нарушениями с использованием комбинированной (антибактериальные средства + противовоспалительные препараты) и монотерапии пептидным препаратом «Простатилен®». Показано, что на фоне лечения пептидным препаратом происходит более быстрое, чем при использовании комбинированной терапии купирование и инволюция основных клинических проявлений урологической патологии, более значимо улучшаются уродинамические характеристики процесса мочеиспускания, нормализуются лабораторные параметры и показатели инструментальных исследований.
Введение
По данным отечественных и зарубежных исследователей в экономически развитых странах различными заболеваниями предстательной железы (ПЖ) страдают 80-90% мужчин среднего и пожилого возраста. Особенности эпидемиологии заболеваний предстательной железы таковы, что у лиц до 50 лет отмечаются патологические процессы преимущественно инфекционно-воспалительного генеза – острые и хронические простатиты (ХП). Заболевание характеризуется выраженным болевым синдромом, вегетативными нарушениями, снижением половой и репродуктивной функции и расстройствами мочеиспускания, преимущественно функционального характера. Поэтому, в большинстве случаев, для лечения заболеваний предстательной железы применяется несколько лекарственных средств, действующих на разные патогенетические механизмы. Принимая во внимание тот факт, что большинство фармакологических препаратов обладает определенной токсичностью, способностью вызывать побочные эффекты и нежелательные явления, то риск подобных проявлений при проведении поликомпонентной терапии многократно возрастает. Препараты, используемые для лечения инфекционно-воспалительных процессов должны обладать выраженным противовоспалительным и анальгези- рующим эффектом, способностью восстанавливать структурно-тканевую организацию предстательной железы, а так же эректильную и репродуктивную функции.
Современный уровень развития фармакологии позволяет иметь в арсенале клинициста-уролога (андролога) препарат для монотерапии заболеваний предстательной железы и мочевыводящих путей, половой и репродуктивной сферы. Препарат «Простатилен®» обладает широким спектром биологической активности и весьма разнообразными клиническими эффектами. В данном исследовании изучена клинико-лабораторная эффективность монотерапии «Простатиленом®» (суппозитории ректальные) хронического простатита в сочетании с функциональными дизурически- ми расстройствами.
Материалы и методы исследования
Под наблюдением находилось 24 пациента в возрасте от 21 до 41 года. Клиническое исследование проводилось с учетом всех современных требований и положений Хельсинской декларации. Критерием включения в исследование было наличие хронических инфекционно-воспалительных изменений предстательной железы (простатит), которые осложнялись функциональными нарушениями процесса мочеиспускания. Критерием исключения из исследования было наличие у пациентов хронических заболеваний, требующих постоянного приема препаратов, способных повлиять на течение основного заболевания (диабет, почечная гипертензия, онкологическая патология, психические заболевания). наличие скорректированной гипертонии (гБ- I-II) не являлось противопоказанием для включения их в исследование, при условии, что в терапии гБ отсутствуют препараты, способные влиять на течение урологической патологии.
Верификация нозологических форм проводилась согласно критериев, регламентированных стандартами диагностики и лечения. Диагноз основного урологического заболевания устанавливался на основании характерных жалоб пациента, оценки индекса IPSS, объективного статуса (факультетский терапевтический осмотр, ректальное исследование ПЖ), транскутанного ультразвукового исследования органов малого таза (ТРУ- Зи), данных урофлуометрии и лабораторных показателей (гемограмма, урограмма, общий сывороточный PSA).
Все лабораторные, инструментальные и мануальные исследования выполнялись в условиях специализированного урологического стационара до начала лечения и через три недели после окончания терапии. Все пациенты методом случайной выборки были разделены на две группы, репрезентативные по возрасту и проявлениям основного заболевания (табл.1).
Таблица 1. Характеристика обследованных пациентов групп сравнения
Лечение проводилось в режиме амбулаторно-поликилинической практики. Контрольная группа обследованных получала стандартный комплекс препаратов, включающий антибактериальные, противовоспалительные и антигистаминные средства. Пациентам группы сравнения в качестве основного лечебного средства назначался пептидный препарат «Проста- тилен» (лекарственная форма ректальные суппозитории) (регистрационный № лС-000925) 1 раз в сутки (на ночь) в течение 10 дней.
Максимальная объективизация данных по эффективности терапии урологического заболевания препаратом «Простатилен®» обеспечивалась проведением динамического углубленного обследования в условиях специализированного стационара (табл.2).
Таблица 2. Объем и периодичность обследования пациентов с заболеваниями предстательной железы на фоне терапии «Простатиленом®»
Во всех случаях основное лечение дополнялось приемом поливитаминно-минеральных комплексов. Продолжительность катамне- стического наблюдения, с целью получения информации о субъективной оценке устойчивости эффекта лечения препаратом «Простатилен®», составляла от 60 до 90 суток.
Математическая обработка данных выполнена с применением пакета прикладных статистических программ «STATISTICA». В процессе анализа, массивы данных, имеющие параметрический (или близкий к нему) характер распределения значений в выборке, подвергали статистической обработке с расчетом средних показателей, средней стандартной ошибки и сигмальных отклонений. Достоверность разности двух средних или относительных величин оценивали по показателю t-критерия Стьюдента. Достоверность различий между группами выявляли с помощью критерия Колмогорова-Смирнова и критерия X2. Критический уровень достоверности нулевой статистической гипотезы (р) принимали равным 0,05 или 0,01.
Результаты исследования и их обсуждение
У пациентов молодого и среднего возраста, на основании анамнеза, жалоб, результатов клинико-лабораторного и инструментального обследования был диагностирован хронический простатит в стадии обострения с явлениями дизурии. При данной нозологии основными жалобами являлись: болевой синдром, который оценивался по 5 балльной шкале, и функциональные нарушения мочеиспускания. При повторном обследовании, через три недели после окончания курса терапии было отмечено клинически значимое и математически достоверное снижение интенсивности болевого синдрома в 2,2 раза. Применение «Простатилена®» у пациентов с хроническим простатитом способствовало исчезновению симптомов функциональной дизурии и приводило к нормализации урофлоуметрической картины мочеиспускания. В группе обследованных частота суточных мочеиспусканий уменьшилась в 2 раза по сравнению с острой фазой заболевания. Помимо увеличения временных интервалов между мочеиспусканиями (2,5-3 часа до лечения и около 4,5-6 часов после терапии) прием «Простатилена®» оказывал выраженное влияние на диссинхроноз мочеиспускания, смещая его в дневную зону, тем самым способствуя его большей физиологичности. После окончания курса лечения в 100% наблюдений явления никтурии были нивелированы (табл.3). При этом динамика клинических проявлений заболевания при использовании обычной схемы лечения и монотерапии препаратом «Простатилен®» были полностью сопоставимы и не имели различий по числовым параметрам.
Таблица 3. Динамика клинических проявлений простатита на фоне монотерапии препаратом «Простатилен®» (суппозитории ректальные)
* – достоверные различия по сравнению с данными первичного обследования (р<0,05)
Одними из важнейших критериев оценки эффективности терапии заболеваний предстательной железы являются изменения суммарного индекса IPSS и объема ПЖ методом трансдермального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) (табл.4).
Таблица 4. Динамика индекса IPSS и объема предстательной железы (Vпж) при хроническом простатите на фоне монотерапии «Простатиленом®»
* – достоверные различия по сравнению с данными первичного обследования (р<0,05)
«Простатилен®», в качестве средства монотерапии простатита способствовал математически достоверному уменьшению суммарного индекса IPSS. После окончания курса лечения показатель IPSS снижался в 1,74 раза, по сравнению с результатами первичного исследования. «Простатилен®» показал хороший эффект в отношении уменьшения воспалительной инфильтрации предстательной железы, который обусловлен по-видимому улучшением микроциркуляции тазовой области и сопровождался уменьшением объема пораженного органа. Однократный курс применения «Простатилена®» способствовал уменьшению объема ПЖ примерно в 2 раза по сравнению с результатами первичного исследования. Активность «Простатилена®» в отношении данных показателей, так же была полностью сопоставима с поликомпонентной лекарственной терапией простатита с явлениями дизурии.
Прием «Простатилена®» оказывал позитивное влияние как на местные, так и на системные проявления воспалительного процесса ПЖ (табл.5, 6). Как любой воспалительный процесс, простатит оказывает влияние на гематологические показатели, являющиеся маркерами провоспалительной активности: содержание лейкоцитов, распределение субпопуляций и морфологию полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). На фоне монотерапии «Простатиленом®» отмечалась выраженная положительная динамика показателей, определяющих интенсивность воспалительного процесса. При повторном исследовании периферической крови выявлено достоверное снижение содержания лейкоцитов, изменение соотношения палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов (НГ), исчезновение токсической зернистости (ТЗН) цитоплазмы зрелых форм клеток и значительное уменьшение величины СОЭ.
Таблица 5. Динамика гематологических показателей у пациентов с простатитами на фоне монотерапии препаратом «Простатилен®»
* – достоверные различия по сравнению с данными первичного обследования (р<0,05)
Первичное исследование мочи пациентов с простатитами свидетельствует о том, что в период обострения заболевания воспалительный процесс в ПЖ носит геморрагический характер. Выявленные, при первичном исследовании мочи признаки воспалительной реакции, так же полностью нивелировались на фоне монотерапии «Простатиленом®» (табл.6).
Таблица 6. Динамика показателей клинического исследования мочи на фоне монотерапии препаратом «Простатилен®» у пациентов с простатитами
Наиболее значимыми, с точки зрения современной доказательной медицины, объективными критериями эффективности терапии заболеваний предстательной железы и явлениями дизурии служат уродинамические характеристики процесса мочеиспускания. В настоящее время эти параметры оценивают методом компьютерной урофлоуметрии. В настоящем исследовании изучение урокинентики пациентов проводилось с использованием аппарата «АгАТ». интерпретация урофлоуграмм сопряжена с проблемой выбора наиболее значимых в клиническом отношении признаков, отражающих различные стороны мочеиспускания или процесс в целом. Специалисты рассматривают два принципиальных подхода к решению данной задачи – качественная и количественная оценки (Пытель Ю.А. с соавт., 1986; Вишневский Е.Л. с соавт., 2004) В нашем исследовании, для решения вопроса об эффективности препарата «Простатилен®» на уро- динамику пациентов с заболеваниями предстательной железы различного генеза, мы использовали оба подхода. из количественных параметров урофлоуграммы наибольшее значение имеют объемно-скоростные характеристики мочеиспускания, такие как максимальная (Q max) и средняя (Q med) напряженность струи за весь период мочеиспускания, а так же максимальное количество (Vmax) выделенной мочи и время мочеиспускания (T max) (табл.7).
Таблица 7. Изменение количественных параметров уродинамики у пациентов с простатитом на фоне монотерапии «Простатиленом®»
* – достоверные различия по сравнению с данными первичного обследования (р<0,05)
Отклонения этих показателей от интервала статистической нормы позволяют оценить «вклад» различных структур нижних отделов мочевого тракта в нарушение процесса мочеиспускания. Сравнительный анализ эффективности различных способов терапии подобных заболеваний показал, что монотерапия с использованием ректальных суппозиториев «Простатилен®» оказывает на уродинамические параметры выраженное положительное воздействие, сравнимое с поликомпонентным лечением данной нозологии. Динамика пикового объема мочеиспускания и максимального объема выделенной мочи у пациентов, использовавших «Простатилен®» достовено выше, чем при других вариантах лечения (пациенты с поликомпонентной терапией). На фоне терапии «Простатиленом®» прирост Qmax в течение 3-х недель после окончания курса лечения составляет более 83% от исходного уровня, при увеличении количества выделенной мочи на 8,5%.
Как было отмечено ранее, метод урофлоуметрии позволяет анализировать не только количественные, но и качественные параметры, в целом отражающие изменение характера урокинетики пациентов в процессе лечения. Изменение характера гистограммы процесса мочеиспускания в процессе лечения, может служить важным критерием, определяющим объективный результат влияния препарата на различные органы урогенитальной сферы. Так, при отсутствии патологических изменений мочевыводящей системы, гистографическая характеристика мочевой струи носит непрерывный характер с постепенно уменьшающимся дебетом жидкости к окончанию процесса мочеиспускания (рис.1).
При заболеваниях мочеполовой сферы урофлоуметрическая картина может изменяться, причем степень нарушения уродинамики в большинстве случаев отражает выраженность патологического процесса соответствующего органа (предстательная железа, мочевой пузырь, уретра). У подавляющего большинства (93,7%) пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями предстательной железы при урофлуометрии гистографическая картина мочевыделения характеризовалась прерывистым характером струи с низкими значениями дебета жидкости и увеличением времени мочеиспускания (рис.2).
Рис.1. Урофлоуметрическая характеристика нормального процесса мочеиспускания
Рис.2. Урофлоуметрическая характеристика процесса мочеиспускания при инфекционно-воспалительных заболеваниях ПЖ до лечения
Рис.3. Нормализация уродинамики пациентов с хроническим простатитом на фоне монотерапии «Простатиленом®»
Монотерапия «Простатиленом®» хронического простатита с дизуриче- скими нарушениями способствовала нормализации процесса мочеиспускания и повышению дебетных значений мочевой струи в 100% случаев (рис.3).
Одним из важных моментов оценки фармакологических средств является анализ нежелательных явлений, развивающихся вследствие приема препарата. Случаев индивидуальной непереносимости и других нежелательных явлений, которые заставили пациентов отказаться от приема препарата в данном исследовании выявлено не было. Единственным моментом, который необходимо отметить в данной связи, были жалобы на непродолжительное (10-15 мин) жжение в прямой кишке и области ануса при использовании суппозиториев «Простатилен®». Подобное явление, по- видимому, явилось следствием наличия в составе свечей димексида, индуцирующего развитие местной сосудистой реакции и способствующего более быстрому и полному всасыванию пептидных субстанций, являющихся основным действующим компонентом препарата.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что применение фармакологического препарата «Простатилен®» в форме ректальных суппозиториев является эффективным средством монотерапии инфекционновоспалительных заболеваний предстательной железы (простатиты). У пациентов с хроническими простатитами и явлениями дизурии препарат «Простатилен®» оказывает быстрый и стойкий эффект, который заключается в нормализации гемо- и урограммы, уменьшении объема предстательной железы, нормализации частотно-временных параметров мочеиспускания на фоне улучшения основных уродинамических характеристик, снижении индекса IPSS и значительном уменьшении болевого синдрома. Таким образом, по клинико-лабораторной эффетивности монотерапия пептидным препаратом «Простатилен®» не уступает, а по ряду показателей превосходит традиционное поликомпонентное лечение обострений хронического простатита у лиц молодого возраста, сопровождающихся дизурическими нарушениями.
Скачать PDF
Назад к списку