Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Клинико-лабораторная эффективность монотерапии «Простатиленом®» (ректальные суппозитории) доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) с синдромом нижних мочевыводящих путей (СНМП)
МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ
Клинико-лабораторная эффективность монотерапии «Простатиленом®» (ректальные суппозитории) доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) с синдромом нижних мочевыводящих путей (СНМП)
И.В. Сорока, С.В. Петленко*
Научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И.Джанелидзе;
*Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
Скачать PDF
У больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы с синдромом нижних мочевыводящих путей проведен курс терапии пептидным биорегулирующим препаратом «Простатилен®». Сравнительный анализ полученных данных свидетельствует, что по клинико-лабораторной эффективности монотерапия «Простатиленом®» ДгПЖ практически не уступает комбинированному применению средств из группы двойных ингибиторов 5а-редуктазы и альфа-адреноблокаторов, которые в настоящее время считаются наиболее эффективными средствами лечения данных форм урологической патологии.
Эпидемиология доброкачественной гиперплазии предстательной железы, характеризуется развитием данной патологии в основном у лиц пожилого и старческого возраста. гистологически ДгПЖ представляет собой вялотекущий пролиферативно-воспалительный и склерозирующий процесс, который в сочетании с ассоциированной патологией других органов мочевыделения (старческая атония мочевого пузыря, стриктура уретры, недержание мочи в следствие слабости сфинктерного аппарата) приводит к выраженным расстройствам мочеиспускания, которые получили общее название «синдром нижних мочевыводящих путей» (СНМП). СНМП как самостоятельная нозологическая форма подразделяется на легкую, умеренную и тяжелую степень в зависимости от глубины нарушения уродинамических показателей.
Материалы и методы
Обследовано 24 пациента в возрасте от 50 до 85 лет с диагнозом доброкачественная гиперплазия предстательной железы, синдром нижних мочевыводящих путей. Критерием исключения из исследования было наличие хронических заболеваний требующих постоянного приема лекарственных средств, которые могут оказать влияние на течение урологической патологии (сахарный диабет, системные заболевания и т.д.). Кроме того критерием исключения служило повышение содержания простатаспецифического антигена (ПСА) в сыворотке более 4 нг/мл.
Прием препарата «Простатилен® » осуществлялся по схеме, аналогичной той, которая была использована при лечении хронического простатита (по 1 свече на ночь в течение 10 суток). Всем обследованным в динамике двухкратно (до и через 3 недели после окончания лечения) выполнено углубленное клинико-лабораторное обследование, включающее оценку основных параметров, отраженных в «Рекомендациях совещания совета экспертов по лечению аденомы предстательной железы» [2008]. Полученные данные сравнивали с результатами первичного исследования пациентов, а так же материалами 2-х летнего ктамнестического наблюдения «CombAT» по комбинированному применению препаратов «Аводарт» и «Тамсулозин», которые в настоящее время считаются наиболее эффективными в терапии ДгПЖ.
Основные результаты исследования и их обсуждение
Субъективные клинические проявления доброкачественной гиперплазии предстательной железы у лиц пожилого и старческого возраста практически не выражены. В связи с этим большинство исследований препаратов («Аводарт», «Дуастерид», «Тамсулозин») для лечения ДгПЖ вообще не содержит данных по их влиянию на субъективные признаки клинической картины заболевания. В нашем исследовании, до лечения болевой синдром низкой интенсивности (1-2 балла) отмечался только у 24,7% обследованных. После монотерапии «Простатиленом®» количество лиц, у которых сохранялся болевой синдром, снизилось примерно в 2 раза, до уровня 12.5% . По-видимому, механизмы биологического действия препарата на пролиферативно-склеротические процессы, характерные для ДгПЖ, являются менее выраженными, чем при классическом инфекционно-воспалительном простатите. Тем не менее, около 90% обследованных, отмечали субъективное улучшение состояния, усиление мочевой струи и урежение мочеиспускания, которое, по данным анализа ТРУЗИ ПЖ и урофлоуграмм, было обусловлено усилением сократительной способности детрузора и уменьшением объема остаточной мочи (табл. 1, 2; рис. 1).
Таблица 1. Динамика клинических проявлений дизурии у пациентов с ДГПЖ на фоне лечения
* – достоверные изменения показателя по сравнению с результатами первичного обследования (р>0,05)
** – по данным CombAT исследования (2009г)
Полученные данные свидетельствуют, что после однократного курсового применения «Простатилен®» по эффективности устранения дизурических явлений, таких как снижение частоты мочеиспускания и повышение минимального объема мочеиспускания не уступает препаратам из группы двойных селективных ингибиторов 5а-редуктазы, а по снижению уровня остаточной мочи, даже несколько превосходит их. Комплексная терапия с применением «Аводарта» и «Тамсулозина» способствовала уменьшению объема остаточной мочи на 67%. При монотерапии «Простатиленом®» в группе обследованных данный показатель в течение трех недель наблюдения снижался на 123%. По-видимому, основным механизмом действия всех исследованных препаратов, способствующих улучшению уроки- нетических параметров, в данном случае является повышение тонуса и стимуляция гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Это предположение основано на анализе динамики клинических проявлений основного урологического заболевания, которая свидетельствует, что сокращение объема предстательной железы (Упж), вследствие ее склеротических изменений, у пациентов доброкачественной гиперплазией выражено в значительно меньшей степени, чем при простатите (табл.2).
Таблица 2. Изменение суммарного индекса IPSS и объема предстательной железы (V пж) у пациентов с ДГПЖ на фоне различных вариантов монотерапии
* – достоверные изменения показателя по сравнению с результатами первичного обследования (р>0,05)
** – по данным CombAT исследования (2009г)
Клинически значимое (статистически достоверное) изменение объема предстательной железы отмечалось только при использовании в качестве монотерапии препарата «Простатилен® ». В группе сравнения (CombAT), несмотря на отсутствие статистически достоверных данных по уменьшению объема ПЖ, при ТРУЗИ-исследовании в 95% случаев отмечалось снижение плотности железы, а так же уменьшение количества и объема узлов склерозирования.
Качественная оценка уродинамики пациентов с ДГПЖ выявила позитивное влияние препарата «Простатилен®» (ректальные суппозитории) на характеристики мочесиспускания (рис.1).
Рис.1. Сравнительное влияние различных вариантов терапии на качественные характеристики уродинамики пациентов с ДГПЖ
До начала лечения у пациентов с ДГПЖ и СНМП был характерен резко выраженный прерывистый характер мочеиспускания, с низкими значениями максимальной и средней скорости мочевой струи и невысоким дебетом экскретируемой жидкости. Через три недели после курса терапии во всех группах отмечено клинически значимое улучшение уродинамики. наиболее выраженные позитивные изменения были получены в группе обследованных получивших курс «Простатилена®». У этой категории пациентов, отмечено восстановление непрерывности мочевой струи, что является показателем регресса патологических изменений предстательной железы и, что особенно важно, повышения сократительной способности m. detrusor urinae. «Аводарт» в комбинации с «Тамсулозином» так же способствовали улучшению характеристик мочеиспускания (снижение дискретности, усиление напряженности струи, повышение количества выделенной мочи), хотя они были менее выражены, чем на фоне монотерапии «Простатиленом®».
Рис.2. Динамика содержания сывороточного PSA у пациентов с ДГПЖ на фоне монотерапии «Простатиленом®»
Анализ динамики количественных параметров мочеиспускания показал высокую лечебную эффективность использованных препаратов в отношении синдрома нижних мочевыводящих путей у пациентов с ДЕПЖ (табл. 3).
Таблица 3. Влияние различных вариантов терапии на количественные параметры уродинамики пациентов с ДГПЖ
* – достоверные изменения показателя по сравнению с результатами первичного обследования (р>0,05)
** – по данным CombAT исследования (2009г)
Наиболее выраженная положительная динамика объективных показателей уродинамики отмечена в группе пациентов, получивших свечи «Про- статилен». Математическая обработка данных показала. что у данной категории обследованных, наблюдается статистически достоверное улучшение всех основных показателей урофлоуграмм, характеризующих процесс мочеиспускания. Максимальная скорость (Qmax) мочеиспускания, характеризующая наибольшую сократительную способность m. detrusor urinae, после однократного курса препарата увеличипась в 2,84 раза. Величина средней скорости мочеиспускания (характеризует способность к продолжительному сокращению гладкой мускулатуры мочевого пузыря) возрастала в 1,7 раза. Одновременно с улучшением динамики мочевыведения отмечалось значительное повышение объема однократно выделяемой мочи, прирост которого у пациентов с ДГПЖ составил более 60% от первоначального значения. Кроме того, в процессе монотерапии у пациентов с Д1ПЖ препарат способствовал снижению уровня общего PSA на 32% (с 3,7 до 2,8 нг/мл), что свидетельствует о снижении риска развития злокачественного процесса предстательной железы у лиц пожилого возраста (рис.2).
Клиническую эффективность монотерапии ректальных суппозиториев «Простатилен®» в отношении купирования синдрома нижних мочевыводящих путей в целом можно считать сопоставимой с комбинированным применением препаратов из группы двойных ингибиторов 5а-редуктазы. Сравнительный анализ схем терапии ДГПЖ с СНМП показал, что пептидные препараты («Простатилен®») и селективные ингибиторы 5а-редуктазы примерно с одинаковой эффективностью статистически достоверно и клинически значимо повышали пиковые значения скорости мочевыведения (в 1,7 и 1,6 раза соответственно), существенно не влияя на средние показатели объемной скорости мочеиспускания. О позитивном влиянии препаратов на гладкую мускулатуру мочевого пузыря так же свидетельствует значительное увеличение объема однократно выводимой мочи.
Заключение
Интегральная оценка лечебного воздействия препарата «Простатилен®» (ректальные свечи), использованного в качестве монотерапии пролиферативно-склерозирующих (ДгПЖ) заболеваний предстательной железы с сопутствующими дизурическими нарушениями (СНМП), показала его высокую клинико – лабораторную эффективность в отношении данных нозологических форм заболеваний.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что по эффективности нормализации показателей уродинамики и профилактики злокачественных новообразований ПЖ (снижение уровня PSA), препарат «Простатилен®» полностью сопоставим с комбинированным применением лекарственных средств из группы двойных ингибиторов 5а-редуктазы («Аводарт», «Дуастерид») и альфа-адреноблокаторов («Тамсулозин»), которые в настоящее время считаются наиболее эффективными средствами терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДгПЖ) и синдрома нижних мочевыводящих путей (СНМП).
Выводы
- У пациентов с ДГПЖ высокая эффективность в отношении нормализации клинических проявлений заболевания, показателя IPSS и основных качественных и количественных уродинамических характеристик процесса мочеиспускания, обусловленных синдромом нижних мочевыводящих путей, зафиксирована при использовании «Простатилена®», воздействие которого полностью сопоставимо с данными по комбинированному применению «Аводарта» и «Тамсулозина».
- На фоне монотерапии «Простатиленом®» у пациентов с ДГПЖ зафиксировано более чем 30% снижение уровня сывороточного PSA, что является объективным показателем снижения риска развития злокачественного новообразования предстательной железы у лиц пожилого возраста.
- У лиц пожилого и старческого возраста с доброкачественной гиперплазией предстательной железы все препараты сравнения («Простатилен®», «Аводарт», «Тамсулозин») не оказывают существенного влияния на интенсивность болевого синдрома и объем ПЖ, вероятно, вследствие склеротических изменений ткани органа.
Скачать PDF
Назад к списку