Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Применение Простатилена® в комплексной терапии эректильной дисфункции и репродуктивных нарушений у мужчин молодого возраста
МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ
Применение Простатилена® в комплексной терапии эректильной дисфункции и репродуктивных нарушений у мужчин молодого возраста
Сельков С.А., Петленко С.В*., СельковаМ.С**
Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН,
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова МО РФ*,
ООО НПП «ИммуноБиоСервис»**
Скачать PDF
В статье представлены результаты исследований по оценке клиниколабораторной эффективности пептидного биорегулятора «Простатилен®» (ректальные суппозитории) в комплексной терапии заболеваний предстательной железы (хронические простатиты различной этиологии) с сопутствующими нарушениями половой и репродуктивной функций у мужчин молодого возраста. У данной категории больных изучена динамика наиболее значимых для данной патологии клинико-лабораторных показателей (гормонального фона, спермограммы и половой функции). Показано позитивное влияние свечей «Простатилен®» для коррекции эректильных нарушений и усиления репродуктивной функции у пациентов с хронической патологией предстательной железы и нарушениями сперматогенеза
Введение
наступивший XXI век наряду с повышением уровня жизни принес в промышленно-развитые страны Европы и Америки целый ряд серьезных проблем, связанных с ухудшением демографической ситуации, среди коренных жителей этих регионов. В России, многие исследователи оценивают состояние рождаемости как критическое, которое в настоящий момент не удовлетворяет потребностям даже простого воспроизводства населения [6, 8, 12, 13]. Среди причин подобного «демографического провала» доминируют следующие: неблагоприятные экологические условия, ускоренный темп жизни, хроническое психоэмоциональное напряжение, которые приводят к раннему развитию заболеваний мочеполовой сферы и, как следствие этого, ускоренному старению популяции репродуктивного населения [7, 10]. По оценкам экспертов в экономически благополучных странах до 80-90% мужчин в возрасте 27-45 лет болеют хроническим простатитом, одним из осложнений которого являются эректильные и репродуктивные нарушения. Несвоевременная диагностика и лечение этой нозологии является одной из ведущих причин развития нарушений половой и репродуктивной функции у мужчин молодого и зрелого возраста. Как правило, первыми проявлениями заболевания являются: болевой синдром (ноющие или острые боли внизу живота, иррадиирующие в область мышц тазового дна, мошонку, яичко или пах), нарушение мочеиспускания (частое, ночное и болезненное мочеиспускание) и уродинамики (вялость мочевой струи, увеличение продолжительности и дискретный характер мочеиспускания), изменение функции вегетативной нервной системы.
В связи с этим, исследователями многих стран большое внимание уделяется поиску средств, методов и рациональных схем применения фармакологических препаратов, используемых для лечения и профилактики патологии предстательной железы. В настоящее время наиболее эффективным средством для лечения хронического простатита является отечественный препарат «Простатилен®» (регистрационный № лС-000921 от 18.11.2005г), содержащий комплекс пептидов из ткани предстательной железы крупного рогатого скота. Многочисленными исследованиями было показано, что «Простатилен®» способствует восстановлению кровообращения в органах малого таза, приводит к уменьшению воспалительного отека предстательной железы, восстановлению ее структуры и функциональной (в том числе гормональной) активности [2, 5, 9, 15]. Подобные лекарственные средства, обладающие как органоспецифическим так и системным действием, по мнению специалистов (урологи, андрологии, сексопатологи) дают возможность проведения патогенетического лечения заболеваний не только мочеполовой, но и репродуктивной сферы [3, 5, 16]. Тем не менее, несмотря на широкое применение «Простатилена®» в урологии и андрологии, не было получено четких данных, свидетельствующих о влиянии препарата на половую и репродуктивную функцию пациентов. Данное исследование было предпринято с целью доказательности этих аспектов фармакологического действия препарата «Простатилен».
В исследовании проведена оценка клинико-лабораторной эффективности «Простатилена®» (ректальные суппозитории) в комплексной терапии хронических инфекционно-воспалительных заболеваний предстательной железы, а так же ассоциированных с данной патологией эректильных и репродуктивных нарушений у молодых пациентов.
Материалы и методы
Под наблюдением находилось 32 пациента мужского пола с основным диагнозом бесплодие в браке (отсутствие беременности в течение не менее 6 месяцев при регулярной половой жизни, без использования средств контрацепции). Критерием включения в исследование было отсутствие сопутствующей хронической патологии сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, нервной систем и органов брюшной полости. Возраст пациентов составлял от 26 до 40 лет. В связи с тем, что у лиц этой возрастной группы, большинство заболеваний урогенитальной сферы имеет инфекционную этиологию, с целью диагностики заболеваний передающихся половым путем (ЗППП) при первичном обращении были выполнены молекулярно-генетические (ПЦР) и микробиологические (культуральные) исследования на наличие антител или возбудителей данной патологии. Всем пациентам проводилось мануальное и ультразвуковое исследование предстательной железы, органов таза и testes. Методом хемилюминесценции в динамике определен гормональный статус пациентов, включающий оценку содержания тестостерона (ТС), в том числе и его свободной фракции (ТСс), фолликулостимулирующего (ФСг) и лютеинизирующего (лг) гормонов. В настоящее время основным методом оценки мужской репродуктивной функции является исследование эякулята с определением морфологических и функциональных параметров секрета и клеточных элементов. Методом реакции непрямой иммунофлуоресценции (РниФ) определялось наличие антиспермаль- ных антител. Для оценки степени эректильной дисфункции использован рекомендованный экспертами ВОЗ комплексный расчетный показатель (МиЭФ) выраженный в баллах. Все обследованные методом случайной выборки были разделены на 2 репрезентативные группы. Контрольная группа пациентов получала стандартную комплексную терапию (КТ), включавшую антибактериальные (АБТ), противовоспалительные, анти- гистаминные препараты и поливитаминно-минеральные комплексы. лечение пациентов группы сравнения помимо вышеперечисленных лекарственных средств, включало применение ректальных суппозиториев «Простатилен®». Препарат применяли 1 раз в сутки (утром) в течение 10 дней.
Для оценки эффективности проводимой комплексной терапии все клинические и лабораторные исследования выполнялись в динамике: при первичном обращении и повторно после окончания приема «Простатилена®» в интервале 14 – 21-й день. Продолжительность катамнестического наблюдения составляла 5 – 12 месяцев.
Результаты исследования и их обсуждение
Основные жалобы пациентов, находящихся под наблюдением, до некоторой степени условно можно разделить на жалобы общего характера, связанные с репродуктивной функцией и урологические. Более 90% пациентов имели выраженную объективную клиническую картину простатита с болевым синдромом, дизурией, увеличением объема предстательной железы и изменением ее структуры при ТРУЗИ. Более 80% лиц, участвующих в исследовании, страдали эректильной дисфункцией. 100% обследованных предъявляли жалобы на отсутствие беременности супруги в течение достаточно продолжительного времени (от 1 года до 6 лет) при регулярной половой жизни без контрацепции.
Более чем 60% пациентов, проходивших обследование, имели инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Культуральными методами исследования биологического материала в качестве этиологии данных заболеваний, были выявлены возбудители из групп Staphilococcus saprophiticus и Enterococcus phaecalis. именно эти микроорганизмы являются представителями нормальной микрофлоры человека и способны индуцировать развитие инфекционного процесса, как правило, только в случае значительного ослабления иммунологической реактивности. У лиц репродуктивного возраста развитие инфекций мочеполовой сферы, обусловленных сапрофитной и условно-патогенной микрофлорой свидетельствовать о снижении иммунологической реактивности, вследствие воздействия неблагоприятной экологической обстановки, массивной поливалентной сенсибилизации (пищевыми, бытовыми, микробными, грибовыми и другими типами аллергенов и антигенов), ухудшения социальной ситуации и длительного психоэмоционального перенапряжения.
Более чувствительными молекулярно-генетическими методами у обследованных лиц был выявлен целый ряд возбудителей, вызывающих ЗППП. наиболее часто методом ПЦР выявлялись: Gardnerella vaginalis, Ureaplasma urealitica, Chlamidia trachomatis, Trichomonas vaginalis, Micoplasma hominis, Ureaplasma parvi, HVS, что в целом соответствует эпидемиологическим данным и является характерным для микробного пейзажа ЗППП Северо-Западного региона России.
Оценка гормональной активности является одним из важнейших диагностических критериев при патологических состояниях урогенитальной сферы, следствием которых являются нарушения половой и репродуктивной функций. Андрогенный статус обследованных лиц включал определение уровня фолликуло-стимулирующего гормона (ФСг), лютеинизирую- щего гормона (лг), общего тестостерона (ТС) и его свободной фракции (ТСс).
После однократного курса применения препарата у всех пациентов, получивших фармакопейный «Простатилен®» отмечено повышение содержания в сыворотке уровня тестостерона, который играет важную роль в регуляции половой и репродуктивной активности. изменение содержания тестостерона при использовании стандартной терапии составляло 3-9% от исходного уровня, в то время как фармакопейный препарат «Простатилен®» способствовал увеличению концентрации гормона почти на 90%.
Таблица 1. Изменение гормонального статуса пациентов с репродуктивными нарушениями на фоне различных вариантов терапии, в том числе и с применением «Простатилена®»
* – достоверные отличия с показателями первичного обследования.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что «Простатилен» приводит к математически достоверному и биологически значимому увеличению количества тестостерона и, в особенности, его свободной фракции. Это способствует «смещению» баланса гормональной активности обследованных и усилению андрогенного влияния на гормонозависимые железы (testes, семенные пузырьки), приводя к повышению их функциональной активности.
В динамике на фоне применения «Простатилена®», синхронно с повышением уровня андрогенов, у пациентов отмечено снижение концентрации фолликуло-стимулирующего (ФСг) и лютеинизирующего гормонов (лг). и в данном случае применение фармакопейного препарата выявило значимые различия по сравнению с пациентами группы сравнения (стандартная терапия) в 1,8-3,2 раза в отношении снижения уровня ФСГ и ЛГ. Таким образом, включение «Простатилена®» в состав комплексной терапии хронических заболеваний предстательной железы (следствием которых являются репродуктивные и эректильные нарушения) у лиц молодого возраста, способствует нормализации гормонального статуса с усилением андрогенной составляющей, что, безусловно, можно рассматривать как положительный момент в лечении заболеваний, сопровождающихся расстройствами половой и репродуктивной сферы.
Как было отмечено ранее, в популяции мужского населения хронические заболевания предстательной железы инфекционно-воспалительного генеза (простатиты) составляют подавляющее большинство патологических состояний мочеполовой сферы. наиболее распространенным и объективным методом диагностики хронического простатита является транскутанное ультразвуковое исследование (ТРУЗи) органов таза, которое выполняется при наполненном мочевом пузыре на фоне 4-6 часовой задержки мочеиспускания. При этом, патогномоничным симптомом заболевания является увеличение размеров предстательной железы, а так же неоднородность ее эхогенной структуры за счет диффузных или очаговых изменений, обусловленных застойными явлениями и отеком ткани органа вследствие воспалительной инфильтрации.
При первичном ТРУЗИ обследовании было установлено, что 93% (30 человек) пациентов имели увеличение размеров и объема предстательной железы в среднем до 50-60 см 3 (рис.1).
В группе пациентов, которым на фоне комплексной терапии применялся «Простатилен®», выявлено достоверное уменьшение объема предстательной железы более чем в 2 раза (в среднем до 27 см3) по сравнению с результатами первичного обследования. Применение плацебо в том же временном интервале способствовало менее значимому уменьшению объема предстательной железы (эффект, по-видимому, обусловлен применением антибактериальных средств, который значительно уступает сочетанному применению АБТ и «Простатилена®»).
У 86,8% (28 человек) обследованных структура железы характеризовалась повышением эхогенности и ее неоднородностью за счет диффузных и очаговых изменений, которые в 58,9% (19 человек) локализовались преимущественно в правой и в 41,1% случаев в левой доле железы. У значительной части пациентов отмечались различной величины участки фиброза, что является подтверждением хронического характера воспалительного процесса предстательной железы.
В результате контрольных ТРУЗИ исследований, выполненных на 2-3й неделе после окончания курса применения суппозиториев у 100% обследованных, получивших фармакопейный «Простатилен®». отмечена практически полная нормализация эхогенной структуры органа. В то же время на фоне применения свечей без полипептидного комплекса восстановление нормальной структуры ацинусов предстательной железы происходило только в 30% случаев, а отсутствие или значительное уменьшение очагов гипоэхогенности регистрировалось в 15,7% наблюдений.
Рис.1. Изменение объема предстательной железы в результате комплексной терапии с применением препарата «Простатилен®»
По оси X – группы сравнения;
По оси Y – объем предстательной железы (см3) (по данным ТРУЗИ)
Рис.2. Изменение относительного количества лиц с гипоплазией testes в группах сравнения на фоне комплексной терапии с применением «Простатилена®»
По оси X – группы сравнения;
По оси Y – количество лиц с нарушениями
Исследование яичек при первичном обращении показало, что у подавляющего большинства пациентов (96,1%) железы находятся в состоянии умеренно либо резко выраженной гипоплазии. После проведения терапии с назначением «Простатилена®» у 93,7% обследованных происходило восстановление структуры и плотности желез и состояние testes оценивалось как нормальное. на фоне приема плацебо подобная положительная динамика выявлена у 12% обследованных (рис.2).
Применение пептидного препарата «Простатилен®» в комплексной терапии хронического простатита у больных с нарушениями репродуктивной функции способствовало уменьшению застойно-воспалительных явлений и восстановлению эхогенной структуры и плотности предстательной железы и testes. При этом практически по всем параметрам были получены достоверные отличия по сравнению с результатами лечения в группе контроля.
исследование эякулята (спермограмма) является наиболее достоверным объективным критерием в диагностике мужского бесплодия. нарушения сперматогенеза относятся к мультифакторным заболеваниям, в патогенезе которых играют роль как эндогенные (нарушение гормональной регуляции, генетически детерминированные заболевания), так и экзогенные факторы (инфекции, хронические урогенитальные и очаговые воспалительные процессы иной локализации, интоксикации, радиационные и другие физические воздействия, травмы и т.д.). Поэтому, при лечении репродуктивных нарушений у мужчин, необходимо в первую очередь проводить комплексную терапию заболеваний мочеполовой сферы. Как правило, нарушения репродуктивной функции, ассоциированы с нарушением функции предстательной железы, секрет которой играет важную роль в активации и подвижности сперматозоидов. Первичные данные о состоянии сперматогенеза обследованных лиц получены при исследовании эякулята после 3-5 суточного воздержания, до назначения медикаментозной терапии. Повторное исследование проводилось пациентам через три недели после окончания курса «Простатилена®» и аналогичного времени отсутствия половых контактов (табл.2).
Таблица 2. Динамика подвижности сперматозоидов у пациентов с бесплодием на фоне различных вариантов лечения
* – достоверно по сравнению с результатами первичного исследования (р<0,05)
** – достоверно по сравнению с группой КТ (р<0,05)
Комплексная антимикробная и противовоспалительная терапия практически не оказывала существенного влияния на объем эякулята, качественные и количественные параметры семенной жидкости. Включение в КТ препарата «Простатилен®» приводило к положительной динамике спермограммы, изменения которой после лечения характеризовались достоверным повышением концентрации сперматозоидов от 28% до 45%. Подвижность клеток подкласса «А» имела тенденцию к повышению у 100% обследованных, получавших фармакопейный препарат. По изменению данного показателя отмечены статистически достоверные отличия по сравнению с результатами первичного обследования. После курса «Про- статилена» в эякуляте обследованных достоверно снижалась подвижность сперматозоидов популяций «В» и «С». Значительное уменьшение количества неподвижных клеток (D), может являться свидетельством уменьшения активности воспалительного процесса в предстательной железе. На фоне приема плацебо статистически достоверных отличий показателей спермограммы до и после курса комплексной терапии выявлено не было. Помимо функционального состояния клеток эякулята в ходе проведения исследования оценивалась динамика морфологического состояния сперматозоидов (табл.3).
Включение в комплексную терапию пациентов с бесплодием «Простати- лена» способствовало математически достоверному повышению в эякуляте относительного содержания нормальных сперматозоидов. Этот показатель возрастал на 31-37% по сравнению с результатами первичного обследования. Через три недели, после окончания курса лечения с применением препарата «Простатилен®», отмечалось достоверное снижение аномальных сперматозоидов (на 48-74%) и так называемых «круглых клеток». Препарат в равной степени и статистически достоверно способствовал уменьшению клеток с различными вариантами преформированных морфологических
Таблица 3. Влияние терапии «Простатиленом®» на морфологические характеристики сперматозоидов
* – достоверно по сравнению с первичным обследованием (р<0,05) ** – достоверно по сравнению с контрольной группой (КТ) (р<0,05)
нарушений (патология головки, щетки и хвоста). В группе пациентов, получавших плацебо, достоверных отличий и позитивных тенденций в плане нормализации морфологических характеристик сперматозоидов отмечено не было, за исключением содержания в эякуляте аномальных сперматозоидов.
По результатам первичного исследования семенной жидкости более чем у 90% обследованных были выявлены нарушения, которые квалифицированы специалистами-андрологами как астенотератозооспермия. После проведения курса комплексной этиопатогенетической терапии с применением ректальных свечей «Простатилен®», у большинства пациентов, наблюдалась положительная динамика или нормализация спермограммы – нормозооспермия.
В исследовании не удалось получить данных о влиянии «Простатиле- на» на репродуктивные нарушения, в патогенезе которых существенная роль принадлежит аутоиммунным процессам, так как в популяции обследованных не было пациентов с наличием антиспермальных антител.
Одним из значимых симптомов заболеваний мочеполовой сферы являются нарушения эрекции (эректильная дисфункция – ЭД), которые так же в значительной степени препятствуют ведению нормальной половой жизни, а, следовательно, и возможности физиологической репродукции. В среднем до 80-90% мужчин, проходящих обследование по поводу репродуктивных нарушений (бесплодия) предъявляют жалобы на эректильные нарушения. В ходе выполнения исследования эректильная функция оценивалась по комплексной шкале МИЭФ. Балльная оценка интегрального показателя МИЭФ позволяет разделить эректильные нарушения по глубине и выраженности проявлений на три степени тяжести: легкая (МИЭФ до 22 баллов), средней степени (МИЭФ до 16 баллов) и тяжелая (значительная), при которой МИЭФ составляет 8 и менее баллов. Распределение пациентов с различной выраженностью эректильных нарушений и их динамикой на фоне различных вариантов лечения представлено в таблице 4.
Таблица 4. Динамика выраженности нарушений эректильной функции на фоне различных вариантов комплексной терапии, в том числе с применением «Простатилена®»
* – достоверно по сравнению с первичным обследованием (р<0,05) ** – достоверно по сравнению с контрольной группой (КТ) (р<0,05)
Данные, полученные в ходе выполнения исследования, позволяют сделать вывод о том, что включение в комплексную терапию пациентов с репродуктивными нарушениями пептидного биорегулятора «Простатилен®», позволяет уменьшить, а в ряде случаев (при легкой степени) полностью нивелировать проявления эректильной дисфункции. При этом эффективность препарата возрастает прямопропорционально степени выраженности эректильных нарушений. При легкой степени ЭД прирост индекса минимальный (до 12%). Препарат более интенсивно восстанавливал показатель МИЭФ при средней (+46%) и значительной степени ЭД (+87%), однако небольшая выборка пациентов данной группы сравнения не позволяет провести корректную статистическую обработку данных. В группе пациентов, получавших стандартную комплексную терапию индексы были ниже, чем в основной группе, хотя тенденция к повышению МиЭФ отмечалась и в данной группе сравнения, что, вероятно, является следствием применения комплексной терапии.
По отзывам специалистов (андрологии, урологи, сексопатологи), принимавших участие в наблюдательном исследовании, комплексный эффект терапии биорегуляторным пептидным препаратом «Простатилен®» в лекарственной форме ректальных суппозиториев, у пациентов с воспалительными заболеваниями урогенитальной сферы, репродуктивными и эректильными нарушениями можно оценить следующим образом: хороший – 31,7%; удовлетворительный – 49,6%; незначительный – 12,4%; нет эффекта – 6,3%.
Выводы
- Включение в комплексную терапию пациентов с бесплодием в браке на фоне хронического воспаления предстательной железы (простатит, ЗППП) пептидного препарата «Простатилен®» (ректальные суп- позитрии) способствует более быстрому (по сравнению с обычной комплексно терапией) и полному исчезновению основных клиниколабораторных проявлений заболевания.
- Комплексная терапия с применением «Простатилена®» приводит к восстановлению структурности предстательной железы и testes.
- Использование «Простатилена®» в комплексной терапии пациентов с бесплодием приводит к «андрогенизации» гормонального статуса за счет выраженного повышению уровня основных фракций тестостерона.
- «Простатилен®» способствует улучшению, а в ряде случаев и нормализации морфологических и функциональных параметров спермограммы.
- У мужчин репродуктивного возраста комплексная терапия с применением «Простатилена®» способствует уменьшению проявлений эректильной дисфункции. Наибольшая эффективность препарата отмечена при средней и значительной выраженности эректильных нарушений.
Заключение
несмотря на кажущуюся очевидность и эффективность применения пептидных биорегуляторов для этиопатогенетической терапии заболеваний урогенитальной сферы, препараты данной группы используются специалистами крайне ограниченно [Аль-Шукри С.Х., 2003]. В частности препарат «Простатилен®» как в парентеральной форме, так и в виде ректальных свечей до настоящего времени применяется практически исключительно в терапии острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях предстательной железы (простатиты). Тем не менее, российскими исследователями было показано, что данный препарат оказывает существенное воздействие на показатели гемостаза у пациентов с урологической патологией [Аль-Шукри, 1997]. «Простатилен®» обладает выраженной иммунотропной активностью, а так же широким спектром специфических эффектов, позволяющих использовать его при разнообразных патологических состояниях в нефрологии, андрологии и даже гинекологии [Аль-Шукри С.Х., 1998; иванов Е.М., 1991; Тиктинский О.л.,1990; Кузник Б.и., 1998].
Выполненное исследование позволяет рекомендовать применение препарата «Простатилен®» при лечении расстройств половой сферы и нарушении репродуктивной функции, обусловленных хроническими воспалительными заболеваниями предстательной железы и testes.
Скачать PDF
Назад к списку