Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Эффективность Простатилена® при остром цистите


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Эффективность Простатилена® при остром цистите

С.Х. Аль-Шукри, А.Г. Горбачев, С.Ю. Боровец

ГОУ ВПО “Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова” Росздрава Кафедра урологии

2011 Простатилен

Скачать PDF

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: оценить эффективность лечения больных острым циститом ректальными суппозиториями Простатилена® (ЗАО «Цитомед»).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Для воспроизведения острого цистита в по­лость мочевого пузыря 60 беспородных белых крыс-самок через уретру вливали 0,5 мл смеси димексида и ортоксилола 3:1 при экспозиции 3 ми­нуты. лечение начинали на следующий день, их разделили на 4 группы. Крысам 1-й группы (n=20) ежедневно внутримышечно вводили Простатилен® в дозе 0,1 мг/100 г один раз в сутки в течение 10 дней, во 2-й груп­пе – в те же сроки и внутримышечно – фортум из расчета 1,0 мг/100 г., в 3-й группе (n=10) лечение не проводили, в 4-ой группе были интактные крысы (n=10). На следующий день после последней инъекции крыс заби­вали путем декапитации и производили макроскопическое исследование мочевого пузыря и общий анализ мочи, рассчитывали весовой коэффи­циент. В клинических условиях эффективность простатилена проверена при лечении 18 женщин в возрасте от 17 до 42 лет, которым вводили простатилен в суппозиториях ежедневно в течение пяти дней интравагиналь- но на ночь.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Лечение Простатиленом® в эксперименте дало результат, сопоставимый, в том числе и по показателям весового коэффициента, с та­ковым при лечении фортумом. Макроскопическое исследование мочевого пузыря крыс показало незначительное утолщение его стенок, слизистая была неизмененной. Слизистая нелеченных крыс была отечной и гиперемированной с очагами кровоизлияния.

В клинических условиях лейкоцитурия и эритроцитурия, равно как и клинические симптомы болезни, прекращались к исходу 7-8 дня от начала лечения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Экспериментальные и клинические исследования по­казали эффективность Простатилена® в лечении острого цистита. Его при­менение показано и при монотерапии, так и при комплексном лечении та­ких больных, что позволит в некоторых случаях отказаться от назначения антибиотиков.

Введение

Острый цистит относится к числу наиболее частых болезней мочевой системы. С появлением антибиотиков и химиопрепаратов с бактерицидным действием их стали широко назначать в качестве средства этиотропного воздействия, в том числе при лечении больных острым циститом. В последние годы при лечении неосложненных форм острого цистита весьма популярными стали фторхинолоны (левофлоксацин) [1], поскольку при использовании уроантисептиков, включая нефторированные хинолоны, нитрофураны и др. не удается достигнуть высоких концентраций препарата в мочевых путях. К новым антибактериальным препаратам широкого спектра действия, с высокой эффективностью применяющимся для лечении острого цистита, относят монурал (фосфомицина трометамол). Преимуществами последнего являются его способность препятствовать адгезии микроорганизмов к уротелию, а также создавать высокие концентрации в моче, длительно сохраняющиеся после однократного приема препарата [2].

Впрочем, существенного влияния на продолжительность и результаты лечения современные антибиотики и уроантисептики не оказали. Поэтому продолжается поиск новых средств более адекватного воздействия на этиологию и патогенез острого цистита [1,3,4].

Целью нашего исследования явилась оценка эффективности лечения больных острым циститом ректальными суппозиториями Простатилена® (ЗАО «Цитомед»). При этом мы исходили из полифункциональности препарата и положительного опыта применения его при лечении больных хроническим простатитом, пиелонефритом и др. [5,6].

Материал и методы

Чтобы оценить возможные перспективы использования Простатилена® при лечении больных острым циститом, нами было проведено экспериментальное исследование на 60 беспородных белых крысах-самках. Все крысы были разделены на 4 группы.

Для воспроизведения острого цистита в полость мочевого пузыря крыс через уретру вливали 0,5 мл смеси димексида и ортоксилола в соотношении 3:1 при экспозиции 3 минуты.

Лечение начинали на следующий день после введения патогенной смеси в мочевой пузырь. Крысам 1-й группы (n=20) ежедневно внутримышечно вводили Простатилен® в дозе 0,1 мг/100 г один раз в сутки в течение 10 дней, крысам 2-й группы – в те же сроки также внутримышечно вводили фортум из расчета 1,0 мг/100 г., в 3-й группе (n=10) крысы лечения не получали и в 4-ой группе были интактные крысы (n=10).

На следующий день после последней инъекции крыс забивали путем декапитации и производили макроскопическое исследование мочевого пузыря и общий анализ мочи. За лейкоцитурию принимали количество лейкоцитов больше 50 в поле зрения.

Одним из достоверных критериев, характеризующих патологические процессы в больном органе и организме в целом является весовой коэффициент, определяемый как отношение массы органа в мг к массе тела в граммах [7].

В клинических условиях эффективность Простатилена® проверена при лечении 18 женщин в возрасте от 17 до 42 лет, обратившихся в урологическую клинику. Жалобы их были характерными для острого цистита. Из них 12 человек заболели впервые. У остальных 6 человек эпизоды острого цистита случались в прошлом от двух до 8 раз. Существенного разнообразия в вариантах проводившегося лечения и его продолжительности мы не отметили.

Всем больным было назначено лечение Простатиленом® – суппозитории ректальные (ЗАО «Цитомед»). Свечи больные устанавливали самостоятельно ежедневно на ночь интравагинально в течение пяти дней. Наличие эритроцитурии мы не считали противопоказанием для применения Простатилена®, поскольку рассматривали ее как одно из проявлений основной болезни и связывали с застоем крови в венах мочевого пузыря. Конечно, всем больным было рекомендовано избегать охлаждения и исключить употребление острой, раздражающей пищи.

Результаты

При макроскопическом исследовании мочевого пузыря крыс, получавших лечение Простатиленом® или фортумом, обращало на себя внимание лишь некоторое утолщение его стенок, слизистая же была неизмененной. Наоборот, для слизистой нелеченных крыс при наличии острого цистита характерными изменениями были выраженный отек и гиперемия, очаги кровоизлияния в ней, отчетливый сосудистый рисунок.

Как следует из показателей, приведенных в таблице, результаты лечения Простатиленом® оказались положительными и сопоставимыми с результатами, полученными при лечении антибиотиком фортумом. Лишь у незначительного числа крыс после лечения сохранялось избыточное количество лейкоцитов.

Cопоставимыми оказались результаты лечения острого цистита Простатиленом® и фортумом и по показателям весового коэффициента.

Лечение Простатиленом® острого цистита у женщин также оказалось весьма эффективным. Перед началом его при анализе мочи у всех больных количество лейкоцитов не поддавалось подсчету из-за большого их количества. У двух женщин в моче присутствовала видимая невооруженным глазом примесь крови.

Лабораторные исследования в процессе лечения показали начавшеесяуже после третьей процедуры уменьшение интенсивности лейкоцитурии и эритроцитурии. Через два дня после окончания курса лечения только у трех человек сохранялась незначительная лейкоцитурия (до 15 в поле зрения). У остальных состав мочи к этому сроку нормализовался. Общее состояние больных оставалось удовлетворительным. Они хорошо переносили лечение, никаких отрицательных реакций на введение препарата не наблюдали.

Таблица. Влияние Простатилена® и фортума на показатели лейкоцитурии и весового коэффициента у крыс при остром цистите (М±т)

tab161

* – достоверное (р<0,1) различие с показателем в контрольной группе.

При повторном посещении больные сообщили, что улучшение, проявлявшееся, главным образом, уменьшением интенсивности болевых ощущений, они почувствовали уже на четвертый день. При этом более редкими и менее повелительными по характеру становились и позывы на мочеиспускание, а само оно – менее болезненным. К этому же сроку прекращалась и макрогематурия. К исходу 7–8 дня от начала лечения клинические симптомы уже переставали беспокоить больных.

Обсуждение

Результаты макроскопического исследования мочевого пузыря после лечения острого цистита в эксперименте показали высокую эффективность Простатилена®, снижающего активность воспаления. Они оказались вполне сопоставимыми с результатами лечения острого цистита фортумом, хотя у Простатилена® и отсутствуют выраженные бактерицидные свойства [8]. Мы считаем, что патофизиологическим механизмом уменьшения активности воспалительного процесса при лечении острого цистита простатиленом является способность препарата ингибировать тромбоцитарно-сосудистый механизм гемостаза и оказывать стимулирующее влияние на фибринолитическую активность крови [9], стимулировать синтез антител к гистамину и серотонину, снижать чувствительность тканей к медиаторам воспаления, уменьшать количество циркулирующих в крови иммунных комплексов [10]. Нормализуя микроциркуляцию и устраняя возможные нарушения иммунитета, препарат оказывает этим самым противовоспалительное и противоотечное действие и разрывает цепь патологических реакций, обусловливающих воспаление [10,11]. Комплекс этих свойств позволяет отнести Простатилен® к средствам прямого действия на патогенез воспаления.

Идея использования Простатилена® при лечении острого цистита в клинической практике исходила из полученных в эксперименте положительных результатов использования препарата при лечении острого цистита в эксперименте, а также общности происхождения мочеполовых органов и факта наличия у Простатилена® известных свойств, позволяющих считать его средством патогенетического воздействия при воспалительных болезнях. К тому же эффективность и хорошая переносимость Простатилена® доказаны при лечении больных хроническим простатитом, аденомой предстательной железы и пиелонефритом [5,12,13]. Полагаем, что уменьшение интенсивности дизурии у больных при лечении Простатиленом® объясняется не только подавлением активности воспаления, но и регулирующим влиянием препарата на гладкомышечные клетки детрузора.

Наблюдения, касающиеся эффективности лечения Простатиленом® больных острым циститом, являются еще одним веским аргументом, подтверждающим патогенетическую обоснованность и клиническую целесообразность использования Простатилена® для воздействия на патогенез воспалительных болезней. Наряду с высокой клинической эффективностью, важным положительным качеством Простатилена® является отсутствие местного или общего побочного действия. Не было зафиксировано ни одного случая аллергических реакций или признаков его непереносимости у наблюдавшихся больных. В этом отношении Простатилен® не отличается от других пептидных биорегуляторов, характерным свойством которых является отсутствие у них молекулярной видоспецифичности. Не лишне подчеркнуть и то, что Простатилен® не только хорошо переносится больными, но и сочетается со средствами этиотропного лечения [6,10].

Заключение

Результаты лечения острого цистита оказались вполне удовлетворительными, причем эффективность действия доказана как данными экспериментального исследования, так и клинического. Это позволяет высказать уверенность в возможности и целесообразности применения Простатилена® как при монотерапии, так и в случае комплексного лечения больных острым циститом в клинической практике. Мы не считаем Простатилен® альтернативным препаратом, но уверены, что его использование позволит в некоторых случаях отказаться от назначения антибиотиков при лечении таких больных.

Скачать PDF

Назад к списку