Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Профилактика острых респираторных вирусных инфекций и пневмоний в организованном коллективе


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Профилактика острых респираторных вирусных инфекций и пневмоний в организованном коллективе

К.С.Шипицын¹, П.И.Огарков¹, В.С.Смирнов¹, С.Д.Жоголев¹, К.Д.Жоголев¹

1. Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург
2. Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Санкт-Петербург

УДК 616.2-002-022.6-084

Журнал «Эпидемиология и инфекционные болезни» - №1, 2010, с.57

2010 Цитовир-3

Скачать PDF

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании оценили эффективность применения Цитовира-3® и ремантадина для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и пневмоний в организованном коллективе. Установлена высокая эпидемиологическая эффективность применения Цитовира-3® для профилактики ОРЗ и внебольничпых пневмоний на фоне вакцинации пневмо-23 и грипполом, значительно превысившая эффективность ремантадина.

Несмотря на впечатляющие успехи современной медицины, проблема острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и внебольничных пневмоний по-прежнему сохраняет свою актуальность [1]. Так, на фоне высокого уровня заболеваемости ОРЗ с начала 90-х годов прошлого века до первых лет нынешнего столетия наблюдался резкий подъем заболеваемости внебольничными пневмониями. Актуальность данной проблемы диктует необходимость разработки и усовершенствования мер по их профилактике, однако возможности специфической профилактики ограничены вследствие полиэтиологичности респираторных инфекций и пневмоний и отсутствия эффективных вакцин против большинства возбудителей ОРЗ. Спектр существующих в настоящее время вакцин ограничен по существу вакцинами против гриппа типов А и В и пневмококков.

Новым подходом к решению проблемы явилась разработка метода биорегулирующей терапии, учитывающего особенности развития заболевания и возможностей воздействия на ключевые звенья противовирусной защиты [2]. Практической реализацией этого метода было создание комплексного препарата Цитовир-3® [3]. Препарат представляет собой комбинацию трех известных лекарственных субстанций: бендазола, тимагена и аскорбиновой кислоты. Опыт практического применения препарата показал его высокую лечебно-профилактическую эффективность при ОРЗ различной этиологии и острых бронхитах и внебольничных пневмониях [3].

Целью данной работы было изучение эпидемиологической эффективности применения Цитовира-3® совместно с гриппозной и пневмококковой вакцинами в организованном коллективе в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании.

Материалы и методы

В исследовании участвовали 424 мужчины в возрасте 18-19 лет. Вся совокупность участников исследования была случайным методом разделена на 3 группы:

  • в 1-й группе (140 человек) в дальнейшем назначали Цитовир-3®,
  • во 2-й (141 человек) – ремантадин,
  • в 3-й (143 человека) – плацебо.

В соответствии с положениями Хельсинской декларации перед началом работы от всех добровольцев было получено информированное согласие на участие в исследовании. Программа и протокол исследования были рассмотрены и одобрены этическим комитетом Военно-медицинской академии.

В работе использовали Цитовир-3® в капсулах производства МБНПК «Цитомед» (получен непосредственно от производителя); Ремантадин в таблетках по 0,05 г («Акрихин»); Гриппол – субъединичную вакцину, содержащую только поверхностные антигены вирусов гриппа А (Н1N 1 и H3N2) и В (все по 5 мкг/доза) и полиоксидоний (500 мкг/доза), произведенную Уфимским НИИ вакцин и сывороток; вакцину Пневмо-23 (Sanofi-Pasteur) и плацебо-наполнитель, используемый при производстве Цитовира-3® (лактоза) , расфасованный в капсулы, идентичные тем, в которые фасуется Цитовир-3® (МБНПК «Цитомед»).

Все добровольцы в 1-й день исследования были привиты вакцинами Гриппол и Пневмо-23. Одновременно с вакцинацией в 1-й группе участники получали Цитовир-3® по 1 капсуле натощак 3 раза в день в течение 4 дней, во 2-й Ремантадин по 1 таблетке 1 раз в день в течение 10 дней, в 3-й – плацебо по 1 капсуле натощак в течение 4 дней. Участники исследования находились под медицинским наблюдением в течение 4 мес. В этот период у всех добровольцев фиксировали случаи ОРЗ, острых бронхитов и пневмоний.

Все добровольцы в 1-й день исследования были привиты вакцинами Гриппол и Пневмо-23. Одновременно с вакцинацией в 1-й группе участники получали Цитовир-3® по 1 капсуле натощак 3 раза в день в течение 4 дней, во 2-й Ремантадин по 1 таблетке 1 раз в день в течение 10 дней, в 3-й – плацебо по 1 капсуле натощак в течение 4 дней. Участники исследования находились под медицинским наблюдением в течение 4 мес. В этот период у всех добровольцев фиксировали случаи ОРЗ, острых бронхитов и пневмоний.

При обработке результатов рассчитывали уровень заболеваемости добровольцев ОРЗ, острыми бронхитами и внебольничными пневмониями и коэффициент эффективности (КЭ) экстренной профилактики по формуле:

КЭ = 100-(О/К*100),
где О – опытная группа (1-я или 2-я); К – контрольная группа (3-я).

Статистическую обработку полученных результатов проводили по t-критерию. Различия считали достоверными при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Непременным условием включения добровольца в исследование было отсутствие инфекционных заболеваний в период, предшествовавший исследованию.

Динамика совокупной заболеваемости (в %) респираторными инфекциями за весь период наблюдения

(представлена суммарная заболеваемость без разбивки по нозологиям; 1, 2, 3 – соответственно 1, 2 и 3-я группы)

graph-1

Таким образом, исходная заболеваемость была равна нулю (см. рисунок). Через 15 дней наблюдения во всех группах отмечено увеличение числа инфекционных заболеваний, наибольшее в 3-й группе. В 1-й и 2-й группах уровень заболеваемости был достоверно меньше. В течение следующих 45 дней уровень заболеваемости нарастал преимущественно во 2-й и 3-й группах и достоверно отличался от показателя в 1-й группе. К концу 3-го месяца наблюдения отмечено некоторое снижение заболеваемости в 3-й группе, однако число больных тем не менее было достоверно больше, чем во 2-й и особенно 1-й группе. Анализируя совокупную заболеваемость респираторными инфекциями, нельзя не отметить, что в 1-й группе она находилась на спорадическом уровне, в то время как в 3-й группе имел место достоверный рост заболеваемости, обусловленный сезонным подъемом, поскольку исследование проводили в период с декабря по апрель, т.е. в период высокой заболеваемости ОРЗ и гриппом.

Учитывая, что все добровольцы были вакцинированы против гриппа, с большой вероятностью можно было утверждать, что в большинстве случаев наблюдались инфекции не гриппозной этиологии.

Действительно, верифицированных случаев гриппа выявлено не было. В течение первого месяца наблюдения, когда добровольцам проводили вакцинацию и соответствующий курс экстренной профилактики, случаи внебольничных пневмоний отмечены только в 3-й группе. Уровень заболеваемости пневмониями составил 1,4%. Одновременно отмечена большая частота острых бронхитов (2,1% в 3-й группе против 0,7% в 1-й и 2-й). Уровень заболеваемости ОРЗ в группах составил 5% в 1-й группе, 9,2% во 2-й и 15,4% в 3-й. Таким образом, профилактический курс Цитовира-3® позволил снизить инфекционную заболеваемость относительно показателя в 3-й группе в 3,3 раза (р < 0,01). В группе добровольцев, принимавших ремантадин, заболеваемость снизилась только в 1,9 раза (р < 0,05).

По окончании срока наблюдения (134-й день) анализировали суммарную заболеваемость ОРЗ, острыми бронхитами, пневмониями и ангинами (см. таблицу).

Уровень респираторной заболеваемости и КЭ проведенной группы через 4 мес после однократного курса экстренной профилактики

Динамика совокупной заболеваемости (в %) респираторными инфекциями за весь период наблюдения

Примечание. * – достоверность различий по сравнению с 3-й группой р<0,05.

За весь период наблюдения суммарный уровень заболеваемости ОРЗ в 1-й группе был в 1,5 раза ниже (р<0,01), чем в 3-й группе. Во 2-й группе уровень заболеваемости ОРЗ снизился только в 1,2 раза (р<0,01), и он был в 1,2 раза выше, чем в 1-й группе. Уровень заболеваемости острыми бронхитами в 1-й группе был в 1,7 раза (р>0,01), а во 2-й – в 1,4 раза (р<0,05) ниже, чем в 3-й группе. Различия между 1-й и 2-й группой были недостоверны (р<0,1). Суммарная заболеваемость пневмониями за период наблюдения у лиц, получавших плацебо, составила 4,9%, в то время как во 2-й группе она была меньше в 3,5 раза (р<0,01), а в 1-й группе снижение достигло 7-кратного уровня (р<0,01).

По всем оцениваемым заболеваниям Цитовир-3® показал существенно большую эффективность, чем Ремантадин. Наибольшие различия отмечены в отношении ОРЗ и острых бронхитов (р<0,01). Суммарная заболеваемость в 1-й и 2-й группах была соответственно в 1,7 и 1,3 раза ниже, чем в 3-й, при этом в 1-й группе данный показатель был в 1,3 раза ниже, чем во 2-й.

При анализе эффективности Цитовира-3® и Ремантадина, которые применяли совместно с Грипполом и Пневмо-23, максимальный уровень защиты против ОРЗ, острых бронхитов и пневмоний сохранялся в течение первого месяца после применения препаратов. Уровень заболеваемости в 1-й группе в этот период снизился в 3,3 раза. КЭ составил 69,8. Во 2-й группе эти показатели были существенно ниже (1,9 раза и 47,6 соответственно). В конце срока наблюдения отмечалось снижение этих показателей, для 1-й группы они составили 1,7 и 39,8 раза соответственно, а для 2-й группы – 1,3 и 23,9 раза соответственно. Различия между показателями 1-й и 3-й групп оставались достоверными до конца наблюдения, в то время как различия между 2-й и 3-й группой к концу срока уже были статистически недостоверными.

Таким образом, Цитовир-3® проявил себя эффективным средством экстренной профилактики ОРЗ, острых бронхитов и пневмоний, позволяющим сразу после применения в организованном коллективе предотвращать значительные подъемы заболеваемости этими инфекциями, обычно возникающими при формировании коллектива, особенно в осеннее-зимний период.

Дополнительно по вопросу:

При этом экстренную профилактику Цитовиром-3® целесообразно сочетать с вакцинами, действие которых начинает проявляться через 2-3 недели после формирования прививочного иммунитета. В этих условиях Цитовир-3® выполняет двойную функцию: с одной стороны, как модификатор врожденного иммунитета, с другой – как допрививочный иммунокорректор, усиливающий адаптивный иммунный ответ на введение вакцин.

Ремантадин также проявляет себя как неспецифический стимулятор врожденного иммунитета, однако его действие непродолжительно. Данный препарат, как и другие производные адамантана, имеет свою точно очерченную область применения – прямое противовирусное действие на вирус гриппа типа А [4] и в этом качестве ценность его не подлежит никакому сомнению.

Выводы

  1. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании установлена высокая эпидемиологическая эффективность Цитовира®-3 в отношении ОРЗ и внебольничных пневмоний при его совместном применении с вакцинами против гриппа (Гриппол) и пневмококковой инфекции (Пневмо-23).
  2. Сравнительный анализ результатов экстренной профилактики ОРЗ негриппозной этиологии, острых бронхитов и пневмоний показал, что Цитовир-3® в этих условиях значительно превосходит по эффективности Ремантадин.

Литература:

  1. Огарков П.И., Жоголев С.Д. // Повышение готовности к пандемии гриппа на основе военно-гражданского сотрудничества. – СПб., 2003. – С. 62.
  2. Смирнов В.С., Селиванов А.А. Биорегуляторы в профилактике и лечении гриппа. – СПб., 1996.
  3. Смирнов В.С. Современные средства профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. – СПб., 2008.
  4. Alves Galvao М. G., Rocha Crispiпo Saпtos М.А., Alves da Cunhа А.J. // Cochrane Database Syst. Rev. – 2008. – N 1. – CD002745.

Скачать PDF

Назад к списку