Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Применение Простатилена® в комплексной терапии эректильной дисфункции и репродуктивных нарушений у мужчин молодого возраста. Динамика изменений предстательной железы и Testes в результате комплексной терапии с использованием ректальных свечей «Простатилена®»


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Применение Простатилена® в комплексной терапии эректильной дисфункции и репродуктивных нарушений у мужчин молодого возраста. Динамика изменений предстательной железы и Testes в результате комплексной терапии с использованием ректальных свечей «Простатилена®»

2010 Простатилен

Скачать PDF

2.2 Динамика состояния предстательной железы и Testes у пациентов с бесплодием на фоне комплексной терапии с применением «Простатилена®»

Как было отмечено ранее, в популяции мужского населения хронические заболевания предстательной железы инфекционно-воспалительного генеза (простатиты) составляют подавляющее большинство патологических состояний мочеполовой сферы. Наиболее распространенным и объективным методом диагностики хронического простатита является транскутанное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) органов таза, которое выполняется при наполненном мочевом пузыре на фоне 4-6 часовой задержки мочеиспускания. При этом, патогномоничным симптомом заболевания является увеличение размеров предстательной железы, а так же неоднородность ее эхогенной структуры за счет диффузных или очаговых изменений, обусловленных застойными явлениями и отеком ткани органа вследствие воспалительной инфильтрации.

При первичном ТРУЗИ обследовании было установлено, что 93% (30 человек) пациентов имели увеличение размеров и объема предстательной железы в среднем до 50-60 см 3 (рис.1).

В группе пациентов на фоне комплексной терапии с применением «Простатилена®» выявлено достоверное уменьшение объема предстательной железы более чем в 2 раза (в среднем до 27 см3) по сравнению с результатами первичного обследования. Применение плацебо в том же временном интервале способствовало менее значимому уменьшению объема предстательной железы (эффект, по-видимому, обусловлен применением антибактериальных средств, который явно уступает сочетанному применению АБТ и «Простатилена®»).

pict81

Рис.1. Изменение объема предстательной железы в результате комплексной терапии с применением препарата «Простатилен®»

По оси X – группы сравнения;
По оси Y – объем предстательной железы (см3) (по данным ТРУЗИ)

У 86,8% (28 человек) обследованных структура железы характеризовалась повышением эхогенности и ее неоднородностью за счет диффузных и очаговых изменений, которые в 58,9% (19 человек) локализовались преимущественно в правой и в 41,1% случаев в левой доле железы. У значительной части пациентов отмечались различной величины участки фиброза, что является подтверждением хронического характера воспалительного процесса предстательной железы .

В результате контрольных ТРУЗИ исследований, выполненных на 2-3й неделе после окончания курса применения суппозиториев у 100% обследованных, получивших фармакопейный «Простатилен® », отмечена практически полная нормализация эхогенной структуры органа. В то же время на фоне применения свечей без полипептидного комплекса восстановление нормальной структуры ацинусов предстательной железы происходило только в 30% случаев, а отсутствие или значительное уменьшение очагов гипоэхогенности регистрировалось в 15,7% наблюдений.

Исследование яичек при первичном обращении показало, что у подавляющего большинства пациентов (96,1%) железы находятся в состоянии умеренно либо резко выраженной гипоплазии.

pict82

Рис.2. Изменение относительного количества лиц с гипоплазией testes в группах сравнения на фоне комплексной терапии с применением «Простатилена®»

По оси X – группы сравнения;
По оси Y – количество лиц с нарушениями

После проведения терапии с назначением «Простатилена®» у 93,7% обследованных происходило восстановление структуры и плотности желез и состояние testes оценивалось как нормальное. На фоне приема плацебо подобная положительная динамика выявлена у 12% обследованных (рис.2).

Применение пептидного препарата «Простатилен®» в комплексной терапии хронического простатита у больных с нарушениями репродуктивной функции способствовало уменьшению застойно-воспалительных явлений и восстановлению эхогенной структуры и плотности предстательной железы и testes. При этом практически по всем параметрам были получены достоверные отличия по сравнению с результатами лечения в группе плацебо контроля.

Как было отмечено ранее, исследование эякулята (спермограмма) является наиболее достоверным объективным критерием в диагностике мужского бесплодия. Нарушения сперматогенеза относятся к мультифакторным заболеваниям, в патогенезе которых играют роль как эндогенные (нарушение гормональной регуляции, генетически детерминированные заболевания), так и экзогенные факторы (инфекции, хронические урогенитальные и очаговые воспалительные процессы иной локализации, интоксикации, радиационные и другие физические воздействия, травмы и т.д.). Поэтому, при лечении репродуктивных нарушений у мужчин, необходимо в первую очередь проводить комплексную терапию заболеваний мочеполовой сферы. Как правило, нарушения репродуктивной функции, ассоциированы с нарушением функции предстательной железы, секрет которой играет важную роль в активации и подвижности сперматозоидов. Первичные данные о состоянии сперматогенеза обследованных лиц получены при исследовании эякулята после 3-5 суточного воздержания, до назначения медикаментозной терапии. Повторное исследование проводилось пациентам через три недели после окончания курса «Простатилена®» и аналогичного времени отсутствия полового контакта (табл.2).

Таблица 2. Динамика подвижности сперматозоидов у пациентов с бесплодием на фоне различных вариантов комплексной терапии (КТ)

Показатели КТ+«Плацебо»
(n=16)
КТ+«Простатилен»
(n=16)
До лечения После лечения До лечения После лечения
Объем 3,5±0,4 4,1±0.7 3,1±0,5 4,8±0,5
Вязкость 4,3±0,6 3,9±0,2 5,1±0,8 0,3±0,1*
Концентрация. сперматозоидов
(х106/мл)
45±7,3 43±6.7 44±6,4 64±7,8**
Подвижность клеток:  А (%) 56±7,7 62±6,2 50±6,5 78±5,8*
В (%) 10±1,1 8±0,8 12±1,6 0±0**
С (%) 15±1,9 13±0,8 13±0,9 4±0,5**
D(%) (неподвижные) 34±5,2 28±4,7 32±3,4 18±1,8**
*- достоверно по сравнению с результатами первичного исследования (р≤0,05)
**- достоверно по сравнению с группой КТ+ «Плацебо»(р≤0,05)

Комплексная антимикробная и противовоспалительная терапия практически не оказывала существенного влияния на объем эякулята, качественные и количественные параметры семенной жидкости. Включение в КТ препарата «Простатилен®» приводило к положительной динамике спермограммы. Изменения спермограммы после лечения характеризовались достоверным повышением концентрации сперматозоидов от 28% до 45%. Подвижность клеток подкласса «А» имела тенденцию к повышению у 100% обследованных, получавших фармакопейный препарат. По изменению данного показателя отмечены статистически достоверные отличия по сравнению с результатами первичного обследования. После курса «Простатилена®» в эякуляте обследованных достоверно снижалась подвижность сперматозоидов популяций «В» и «С». Значительное уменьшение количества неподвижных клеток (D), может являться свидетельством уменьшения активности воспалительного процесса в предстательной железе. На фоне приема плацебо статистически достоверных отличий показателей спермограммы до и после курса комплексной терапии выявлено не было.

Таблица 3. Влияние терапии «Простатиленом®» на морфологические характеристики сперматозоидов

Морфологичесие показатели сперматозоидов «Плацебо»
(n=16)
«Простатилен»
(n=16)
До лечения После лечения До лечения После лечения
Нормальные
(%)
51,0±7,6 53,0±6,9 53,0±8,1 73,0±8,2*
Патология головки
(%)
14,0±1,9 11±1,5 15±1,1 6±0,9**
Патология акросомы
(%)
1±0,1 0 0 0
Патология щетки
(%)
16±1,8 13±1,1 15±1,6 6±0,8**
Патология хвоста
(%)
18±1,3 16±1,7 17±1,7 3±0,58**
Аномальные сперматозоиды
(%)
49±4,6 42±2,8* 47±5,5 27±2,6**
Круглые клетки
(х106/мл)
2,2±0.3 2,6±0,1 1,4±0.2 0,6±0,1**
*-достоверно по сравнению с первичным обследованием (р≤0,05)
**-достоверно по сравнению с группой плацебо (р≤0,05)

Помимо функционального состояния клеток эякулята в ходе проведения исследования оценивалась динамика морфологического состояния сперматозоидов (табл.3).

Включение в комплексную терапию пациентов с бесплодием «Простатилена®» способствовало математически достоверному повышению в эякуляте относительного содержания нормальных сперматозоидов. Этот показатель возрастал на 31-37% по сравнению с результатами первичного обследования. Через три недели, после окончания курса лечения с применением препарата «Простатилен®», отмечалось достоверное снижение аномальных сперматозоидов (на 48-74%) и так называемых «круглых клеток». Препарат в равной степени и статистически достоверно способствовал уменьшению клеток с различными вариантами преформированных морфологических нарушений (патология головки, щетки и хвоста). В группе пациентов, получавших плацебо, достоверных отличий и позитивных тенденций в плане нормализации морфологических характеристик сперматозоидов отмечено не было, за исключением содержания в эякуляте аномальных сперматозоидов.

По результатам первичного исследования семенной жидкости более чем у 90% обследованных были выявлены нарушения, которые квалифицированы специалистами-андрологами как астенотератозооспермия. После проведения курса комплексной этиопатогенетической терапии с применением ректальных свечей «Простатилен®», у большинства пациентов, наблюдалась положительная динамика или нормализация спермограммы – нормозооспермия.

В исследовании не удалось получить данных о влиянии «Простатилена®» на репродуктивные нарушения, в патогенезе которых существенная роль принадлежит аутоиммунным процессам, так как в популяции обследованных не было пациентов с наличием антиспермальных антител.

Скачать PDF

Назад к списку