Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Современные методы лечения хронического простатита
МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ
Современные методы лечения хронического простатита
С.Х. Алъ-Шукри1, Д.Н. Солихов1
1 Кафедра урологии СанктПетербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Россия
Журнал «Нефрология», 2009 Том 13/№3. – С.86-91
Скачать PDF
Хронический простатит остается в настоящее время весьма распространенным, недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. Он поражает мужчин преимущественно молодого и среднего возраста, то есть наиболее сексуально активных, и нередко осложняется нарушением копулятивной и генеративной функции [1-6]. Поэтому крайне важным является не только медицинское, но и социальное значение проблемы повышения эффективности диагностики и лечения хронического простатита.
Имеющиеся в литературе сведения по эпидемиологии хронического простатита весьма противоречивы [2-4]. Хронический простатит составляет до 35% всех обращений к врачу по поводу урологических проблем среди мужского населения России трудоспособного возраста [7,8]. Однако большинство урологов, как в нашей стране, так и за рубежом считают, что хронический простатит является одним из распространенных заболеваний и встречается у 20-35% мужчин репродуктивного возраста [2,7,9-13,22,43].
Вместе с тем, истинная заболеваемость хроническим простатитом до сих пор остается почти не изученной [12]. Некоторые авторы [6,11,1416,29,46], отмечают увеличение частоты обнаружения хронического простатита за последние 20 лет, что связывают как с применением более совершенных и эффективных методов его распознавания, так и с фактическим ростом заболеваемости. Возможно из-за влияния на организм вредных факторов (малоподвижный образ жизни, несоблюдение правил половой жизни, иммунодефицит и др.). Отмечено, что в последние годы стали преобладать стертые и скрыто протекающие формы болезни.
В связи с этим для правильного учета распространенности хронического простатита имеет большое значение обоснованная классификация этого заболевания.
Предложено несколько классификаций хронического простатита, но по мнению О.Б. Лорана и
А.С. Сегала (2002) ни одна из них не отвечает полностью требованиям как практики, так и научных исследований [2,4].
В.Н. Ткачук и соавт. (1989) предложили подразделять хронический простатит на бактериальный и абактериальный, выделив 3 фазы активности воспалительного процесса (активная, латентная и ремиссии) [13].
В 1998 году в НИИ урологии Минздрава РФ было предложено подразделять хронический простатит на инфекционный и неинфекционный. При этом к хроническому инфекционному простатиту было предложено относить все случаи как бактериальной, так и атипичной внутриклеточной грибковой и вирусной инфекции, а также инфицирования простейшими [17].
В настоящее время наиболее распространенной за рубежом, а в последние годы принятой и в России, является классификация простатита, предложенная Национальным институтом здоровья США (NIH). [2,4,17-20]. Эта классификация включает:
- острый бактериальный простатит;
- хронический бактериальный (инфекционный) простатит, который выявляют у 5-10% пациентов;
- хронический абактериальный (неинфекционный) простатит, который выявляют у 90-95% больных. Этот тип простатита, в свою очередь, подразделяют на два вида: 3.1) с повышением количества лейкоцитов в секрете предстательной железы и 3.2) без повышения количества лейкоцитов в секрете предстательной железы;
- бессимптомный простатит, частота которого неизвестна [17,21].
В литературе описано около 100 симптомов хронического простатита [22]. Некоторые авторы [9,22] систематизируют более частые симптомы хронического простатита, а многие авторы отмечают многообразие клинических проявлений этого заболевания [6,29].
В.Н. Ткачук и соавт. (1989) считают целесообразным у больных хроническим простатитом выделение следующих симптомов: 1) болевой; 2) расстройства мочеиспускания; 3) расстройства половой функции; 4) нарушения функции почек и верхних мочевых путей; 5) изменения количества и качества эякулята; 6) нейровегетативные и психические нарушения [13]. В особую группу выделены симптомы склероза предстательной железы. Отмеченные выше симптомы у больных хроническим простатитом могут быть единственными или множественными. У одного больного преобладает лишь один симптом, а у другого – сразу несколько. Тогда, по мнению О.Л. Тиктинского и С.Н. Калининой (1994), можно говорить о том или ином варианте клинического течения хронического простатита [29].
Лечение больных хроническим простатитом должно быть комплексным и обязательно предусматривать воздействие на все звенья этиологии и патогенеза болезни. Оно имеет свои особенности в зависимости от возраста пациента, наличия и характера клинических проявлений заболевания, в том числе изменений психического статуса, особенностей течения болезни, стадии и фазы активности воспалительного процесса в предстательной железе, степени вовлечения в патологический процесс близлежащих органов, состояния иммунитета и других факторов [6,29,49,50]. Лечение должно быть строго индивидуальным и длительным, оно требует упорства, как от врача, так и от больного [29]. Повышению эффективности лечения больных должны способствовать более ранняя диагностика болезни и диспансеризация больных.
Предложено много схем и методов лечения больных хроническим простатитом, причем на возможность излечения от этой болезни авторы высказывают противоположные точки зрения. Так, некоторые специалисты отмечают довольно высокую эффективность предлагаемых ими схем и методов лечения [23,24], тогда как другие [25] считают хронический простатит неизлечимой болезнью.
По мнению Д.В. Кана и соавт. (1980), общая схема средств и методов лечения больных хроническим простатитом должна включать: 1) соблюдение общего режима, диеты, гигиены половой жизни; 2) противомикробное лечение; 3) стимуляцию неспецифической реактивности организма; 4) назначение общеукрепляющих средств, ферментов и витаминов; 5) гормонотерапию; 6) назначение спазмолитических средств; 7) назначение аналге- зирующих средств; 8) прием седативных препаратов; 9) применение местноаналгезирующих средств; 10) массаж предстательной железы; 11) физиотерапевтические процедуры; 12) санаторнокурортное лечение; 13) психотерапию [9].
Лекарственные препараты, применяемые для лечения больных хроническим простатитом, состоят из следующих групп [19]:
- Антибиотики и антибактериальные препараты.
- Нестероидные противовоспалительные агенты.
- Миорелоксанты и спазмолитики.
- Альфа – 1 – адреноблокаторы.
- Растительные экстракты.
- Ингибиторы 5 – альфа-редуктазы.
- Анти- холинэргические препараты.
- Модуляторы и стимуляторы иммунитета.
- Биорегуляторные пептиды.
- Комплексы витаминов и микроэлементы.
- Антидепрессанты и транквилизаторы.
- Анальгетики.
- Препараты, улучшающие микроциркуляцию и реологические свойства крови, антикоагулянты.
- Энзимы.
- Противоэпилептические средства.
- Ингибиторы ксантиноксигеназы.
- Капсаицин [19].
Этиотропному противомикробному лечению больных хроническим простатитом посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных исследователей [6,9,17,26-28].
Доказано, что противомикробная терапия показана только при бактериальном простатите, но она абсолютно не оправдана при абактериальном простатите [24,29]. Авторы считают не только необоснованным, но и крайне вредным назначение больным хроническим простатитом антибактериальных средств на основании лишь клинических признаков болезни, когда патогенная флора не выделена и нет лабораторного подтверждения болезни. Такое лечение, помимо весьма отрицательного общего влияния на организм, является фактором, усугубляющим упорное течение болезненного процесса и способствующим развитию иммунодефицитного состояния [9,11,13,29].
При проведении противомикробного лечения больным хроническим простатитом необходимо строго соблюдать общие принципы рациональной антибиотикотерапии. Доказано, что антибиотикотерапия будет эффективной лишь в том случае, если при наличии возбудителя будет обеспечена достаточная концентрация препарата в предстательной железе. Однако антибиотикотерапия у этих больных затруднена, ибо эпителий предстательной железы является барьером для диффузии противомикробных препаратов из плазмы крови в очаг воспаления и секрет предстательной железы, что было подтверждено некоторыми исследователями как в эксперименте, так и при клинических наблюдениях [13,29].
Доказано, что способность антибактериальных препаратов проходить через эпителиальный барьер определяется их липофильностью и низкой степенью связывания с плазматическим протеином. Так как большинство антибактериальных препаратов являются липидонерастворимыми, то, по мнению M. Adjiman (1973) и некоторых других исследователей, при лечении больных хроническим бактериальным простатитом необходимо использовать только жирорастворимые антибиотики [30].
Установлено, что концентрация антибактериального препарата в ткани и в секрете предстательной железы нарастает с повышением его константы диссоциации. Некоторые антибактериальные препараты (тетрациклины, цефалоспорины, хинолоны, триметоприм) имеют высокую константу диссоциации, и поэтому именно их и рекомендуют применять при хроническом простатите [6,7,10,28,29].
В.П. Александров и соавт. (1996), предложили лимфотропное введение антибиотиков при хроническом простатите. Авторами было доказано, что при лимфотропной терапии создается терапевтическая концентрация препарата в секрете предстательной железы, превышающая концентрацию при внутримышечном введении в 4 раза. Это позволяет уменьшить суточную дозу препарата в 2 раза. Проникновение препарата в ткань предстательной железы по лимфатическим путям обусловливает его высокую концентрацию в регионарных лимфатических узлах и сосудах, что одновременно способствует улучшению лимфогенного дренажа и восстановлению микроциркуляции в предстательной железе [31].
В последние годы в печати появились работы об эффективности новых антибиотиков группы хи- нолонов, ципрофлоксацина (ципринол, цифран – од) и офлоксацина (таривида) и других у больных хроническим простатитом [25,28,32]. Преимуществом этих препаратов является их высокая концентрация в ткани и секрете предстательной железы. Так, после однократного внутривенного введения ципрофлоксацина в дозе 200 мг через 30 минут концентрация препарата в плазме крови составила 0,81 мг/л, в секрете предстательной железы – 1,87 мг/л, а в ткани предстательной железы – 2,45 мг/л, то есть в 3 раза выше, чем в плазме крови. После введения офлоксацина (таривида) в дозе 200 мг через 2 часа после введения концентрация препарата в сыворотке крови составила 1,8 мг/л, а в ткани предстательной железы – 5,1 мг/л, то есть почти в 3 раза больше [33].
В.Н. Ткачук и соавт. (1997) применили офлоксацин (таривид) у 52 больных хроническим бактериальным простатитом, при этом у 14 больных был хламидийный простатит. Суточная доза офлоксацина составила 400 мг, а курс лечения – от 14 до 28 дней. Положительные результаты были отмечены у всех 14 больных с хламидийным простатитом и у 36 (94,7%) из 38 больных с бактериальным простатитом. Авторы рекомендуют продолжительность лечения больных хроническим бактериальным простатитом – не менее 4 недель [32]. Н.А. Лопаткин и соавт. (1997) у 12 больных хроническим простатитом применили уротрактин (пипе- мидиновую кислоту). Через 7 дней лечения у 7 из 12 мужчин было отмечено снижение активности дизурии, а у 4 – ее исчезновение, и только у 1 пациента дизурия сохранялась на прежнем уровне. Через 3 недели после окончания лечения посев секрета простаты был стерильным у всех 12 больных. В.Н. Ткачук и соавт. (1998) применили уротрактин у 92 больных хроническим бактериальным простатитом с очень хорошим результатом лечения. Было доказано, что уротрактин легко (до 84%) проникает в ткань простаты и обеспечивает в ней эффективную бактерицидную концентрацию. Длительность лечения больных составила от 28 до 56 дней. У всех 92 больных после завершения лечения исчезли или существенно уменьшились все симптомы хронического простатита, а посев эякулята был стерильным у 89 (96,7%) из 92 больных. Авторы считают уротрактин препаратом выбора при хроническом бактериальном простатите благодаря быстрому его проникновению в ткань предстательной железы, выраженной бактерицидной активности в отношении бактерий, наиболее часто вызывающих простатит, и отсутствии побочных эффектов даже при длительном (56 дней) лечении [4,7,32].
В урологической клинике СПбГМУ им акад. И.П.Павлова у 125 больных хроническим абакте- риальным простатитом была изучена эффективность блокатора альфа-1-адренорецепторов там- сулозина, который они получали в течение 3-6 месяцев. Прием альфа-1-адреноблокаторов при хроническом абактериальном простатите позволяет улучшить дренирование предстательной железы, восстановить отток секрета из протоков этого органа, а у некоторых пациентов и выявить возбудитель заболевания, до этого находившийся в плохо дренируемых отделах предстательной железы [34,35,53].
Согласно рекомендациям Национального института здоровья США (NIH, 2002), среди 17 наиболее часто применяемых методов лечения при хроническом простатите массаж предстательной железы занимает третье место после антибиотикотерапии и применения альфа-1-адре- ноблокаторов и по приоритету составляет 3,3 из 5 баллов.
А.И. Неймарк и соавт. (2004) применили ниме- сулид у 46 больных хроническим абактериальным простатитом. В результате лечения у пациентов существенно уменьшился болевой синдром и улучшился кровоток в предстательной железе. Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов пациентам, страдающим хроническим бактериальным простатитом, позволяет устранить болевой синдром и улучшить качество их жизни [36].
При лечении больных хроническим простатитом стали применять растительные экстракты, полученные из американской вееролистной пальмы Serenoa repens (пермиксон, простамол – уно), реже – из коры дерева Pygeum afTicanum (таденан, трианол) и комбинированный растительный препарат гентос [44,45,51].
С.Х. Аль-Шукри и Ю.А. Бобков (2004) изучили эффективность простамола-уно у 58 больных хроническим абактериальным простатитом и пришли к заключению, что этот препарат оказывает корригирующее действие на патологические сдвиги в системе иммунитета и гемокоагуляции. Для восстановления микроциркуляции в предстательной железе у больных хроническим простатитом, что патогенетически вполне обосновано, применяют различные лекарственные средства: галидор, трентал, эскузан и др. [37,38].
Для восстановления микроциркуляции в предстательной железе и активизации фибринолитической активности В.А. Савинов (1993), М.И. Кузнецова (1998) и др. рекомендуют у больных хроническим простатитом использовать гирудотерапию. При лечении пиявками у больных хроническим простатитом восстанавливается микроциркуляция в предстательной железе, ликвидируется отек этого органа, наступает нормализация акта мочеиспускания и увеличение концентрации лекарственных средств в очаге воспаления [39,49].
Иммунокоррегирующее лечение в последние годы довольно часто проводится у больных, страдающих хроническим простатитом. Ранее больным назначали левамизол [21], но в последние годы стали чаще назначать тималин, тимозин, Т-активин, Простатилен® .
По данным В.Н. Ткачука и соавт. (1989), включение в комплексную терапию больных хроническим простатитом иммуномодулятора тималина приводило к усилению функциональной активности и увеличению содержания Т-лимфоцитов, а также и к нормализации других показателей иммунитета [13].
В течение ряда лет большой популярностью пользовался раверон, а в последние годы – новый отечественный цитомедин – Простатилен® [11,29,40].
С.Х. Аль-Шукри и соавт. (1997) изучили влияние Простатилена® на показатели гемостаза в эксперименте и у больных хроническим простатитом. Оказалось, что в эксперименте простатилен уменьшал более чем в 2 раза первую стадию тромбообразования, а площадь поперечного сечения тромбов – в 1,5 раза [40].
По данным В.Н. Ткачука (2006), после лечения витапростом удалось добиться симптоматического улучшения у 97% больных хроническим простатитом, болевой синдром снизился в 3,2 раза по сравнению с исходным уровнем, а расстройства акта мочеиспускания – в 3,1 раза. У больных после лечения улучшились параметры тромбоцитарно- сосудистого звена гемостаза. Витапрост оказал влияние и на иммунологический статус больных хроническим простатитом. Бактериальным хроническим простатитом следует считать только те случаи, при которых в специфическом для предстательной железы материале (секрете простаты, эякуляте) выявляют патогенный бактериальный возбудитель, и обязательно – отличный от возбудителей, выявляемых при исследовании уретры [12,53].
В.Н. Ткачук и соавт. (2000, 2006) доказали, что у больных хроническим бактериальным простатитом применение вобензима в комплексе с традиционной антибактериальной терапией существенно повышает эффективность лечения [14,41].
В.Н. Ткачук и А.Э. Лукьянов (2006) для лечения 135 больных хроническим простатитом, осложнившимся психогенной эрректильной дисфункцией, использовали антидепрессант широкого спектра действия триттико (тразодон) по 150 мг один раз в сутки перед сном в течение 6 недель. В большинство случаев при хроническом простатите необходимо уделить внимание нормализации психического статуса больного, используя как лекарственные средства, так и рациональную психотерапию [12].
В последние годы с целью повышения эффективности лечения больных хроническим простатитом в комплекс лечебных мероприятий, помимо антибиотикотерапии, иммунотерапии, средств, улучшающих микроциркуляцию в предстательной железе, стали включать и различные физиотерапевтические методы (УВЧ, ректальный электрофорез, локальную микроволновую гипертермию, электролазерную терапию и др.).
О положительном воздействии у больных хроническим простатитом локальной микроволновой терапии сообщали некоторые авторы [7,8,12,22,42,47], которые использовали как трансректальную, так и трансуретральную гипертермию.
В лечении больных хроническим простатитом используют и оперативные методы. Последние чаще всего необходимы при третьей, уже необратимой, стадии болезни – склерозе предстательной железы. Методом выбора при лечении таких больных в последние годы считают трансуретральную резекцию шейки мочевого пузыря, семенного бугорка, предстательной железы.
Следует признать, что в настоящее время отсутствуют в достаточной степени обоснованные подходы к терапии хронического простатита. Очевидно, что лечение должно быть направлено на устранение инфекционного агента, нормализацию иммунного статуса, регрессию воспалительных изменений и восстановление функциональной активности простаты. Таким образом, все аспекты проблемы хронического простатита нуждаются в дальнейшем углубленном изучении.
Литература:
- Аль-Шукри СX, Бобков ЮА, Горбачев АГ, Ткачук ВН. Наш опыт применения простатилена в урологии. Урология 2003; (6): 32-36
- Лоран ОВ, Сегал АС. Хронический простатит. X Российский съезд урологов: Материалы. М, 2002; 209-222
- Лоран ОБ, Пушкарь ДЮ, Тедеев ВВ, Носовицкий ПБ. Гентос в лечении хронического абактериального простатита. Урология 2003; (6): 30-32
- Сегал АС, Лоран ОБ, Пушкарь ДЮ. Качество жизни болеющих хроническим простатитом. Пленум правления Российского общества урологов: Материалы. М, 2004; 1217
- Nickel J. Clinical evaluation of the patients pressing with prostatitis. Eur Urol 2003; 2: 11-14
- Nickel J, Corcos K, Andersen P et al. Antibiotic therapy for chronic prostatitis. J Urol 1998; 159 (5): 272
- Лопаткин НА. (ред.) Руководство по урологии, том II. Медицина, М, 1998; 400-439
- Лопаткин НА, Аполихин ОИ, Сивков АВ, Ощепков ВН, Егоров АА. Результаты монотерапии теразозином (корнам) больных хроническим неинфекционным простатитом. Урология, 2002; (6) (приложение): 37-51
- Кан ДВ. Хронический неспецифический простатит. Материалы III Всесоюзного съезда урологов. Минск, 1984; 180-187
- Тиктинский ОЛ. (ред.). Руководство по андрологии. Медицина, Л. 1990; 416
- Ткачук ВН. Диагностика и лечение воспалительных заболеваний предстательной железы. Пленум Всероссийского общества урологов: Тезисы. Пермь, 1994; 4-9
- Ткачук ВН. Хронический простатит. Медицина для всех, М, 2006; 112
- Ткачук ВН, Горбачев АГ, Агулянский ЛИ. Хронический простатит. Медицина, Л, 1989; 205
- Ткачук ВН. Современные методы лечения больных хроническим простатитом: Пособие для врачей. СПб, 2000; 46
- Fawzy A, Shirvani A. The incidence of chronic prostatitis in ultrasound guided prostate biopsy of asymptomatic men with elevated PSA. Urology 1997; 80(2): 247
- Pycha A, Madershaber S. The ageing lower urinary tract: a comparative urodynamic study of males. Urology 1997; 80(2): 344
- Аполихин ОИ, Абдуллин ИИ, Сивков АВ и др. Хронический простатит. Пленум правления Российского общества урологов: Материалы. M, 2004; 5-12
- Пушкарь ДЮ. Лечение хронического бактериального простатита. Пленум правления Российского общества урологов: Материалы. М, 2004; 289-314
- Сивков АВ, Ощепков ВН, Егоров АА. Терапия хронического абактериального простатита. Пленум правления Российского общества урологов: Материалы. М., 2004; 216-230
- Krieger I, Riley D. Prostatitis: what is the role of infection. Intern J Antimicrob Agents 2002; 19(6): 475-479
- Rosette I, Hubregtse M, Debruyne F. Diagnosis and treatment of patients with prostatitis syndromes. Urology 1993; 41:301-307
- Мазо ЕБ. Хронический инфекционный простатит. Пленум правления Российского общества урологов: Материалы. М, 2004; 267-289
- Пасечников СП, Никитин ОД. Применение простамола-уно в лечении больных хроническим простатитом. Пленум правления Российского общества урологов: Материалы. М, 2004; 457-458
- Al-Shukri S, Tkachuk VN. Chronic prostatitis (diagnosis and treatment). First Russian – Finnish Symposium on Urology: Abstracts. St.-Petersburg, 1998; 13-17
- Baert L. La prostatite bacterienne chronigne et son traitment actuel. Ann Urol 1977; 11(4): 275-279
- Деревянко ИИ, Нефедова ЛА, Камалов АА. Алгоритм лечения бактериальных простатитов. X Российский съезд урологов; Материалы. М, 2002; 271-272
- Живов АВ, Горячев ИА, Петров СБ и др. Антибиотикотерапия хронического простатита. Тезисы доклада Пленума Всероссийского общества урологов. Пермь, 1994; 73-74
- Трапезникова МФ, Савицкая КИ, Аль-Сури А и др. Ципрофлоксацин при лечении хронического бактериального простатита. Урология и нефрология 1995; (5): 20-23
- Тиктинский ОЛ (ред.). Руководство по андрологии. Медицина, Л., 1990; 416
- Adjiman M. Prostatites Chroniques malodies d’avenir. Ann Urol 1973; 7 (4); 201-204
- Александров ВП, Печерский АВ. Лимфотропное введение антибиотиков при хроническом простатите. Сборник научных трудов IV международной научно-практической конференции урологов и нефрологов. СПб, 1996; 220221
- Ткачук ВН, Кузнецова МИ, Рудакова АВ. Применение фторхинолонов при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов. Новости фармакотерапии 1997; (2): 117-123
- Naber K. Antimicrobial treatment of bacterial prostatitis. Urology 2003; [suppl 2]: 23-26
- Ткачук ВН, Аль-Шукри СХ, Кузнецова МИ, Торосян ОР Тамсулозин в лечении больных хроническим простатитом. Урология 2000; (5): 18-20
- Ткачук ВН. Аль-Шукри СХ. Торосян ОР. Эффективность тамсулозина у больных хроническим простатитом. X Российский съезд урологов: Материалы. М., 2002; 331-332
- Неймарк АИ, Яковец ЯВ, Алиев РТ. Опыт использования найза (нимесулид) в комплексном лечении больных хроническим абактериальным простатитом с синдромом хронической тазовой боли. Урология 2004; (5): 31-34
- Горбачев АГ. Биорегулирующая терапия больных хроническим простатитом. Тезисы доклада Пленума Всероссийского общества урологов. Пермь, 1994; 43
- Горбачев АГ, Аль-Шукри СХ, Бобков ЮА. Простатилен в комплексном лечении больных абактериальным хроническим простатитом. Пленум правления Российского общества урологов: Материалы. М, 2004; 233
- Савинов ВА. Гирудотерапия в урологической практике. Тезисы доклада Пленума Всероссийского общества урологов. Пермь, 1994; 71
- Аль-Шукри СХ, Петрищев НН, Горбачев АГ. и др. Влияние простатилена на показатели гемостаза при хроническом простатите (клинико-экспериментальные исследования). Урология и нефрология, 1997; (3): 38-41
- Носков НЮ. Применение вобензима в комплексной терапии больных хроническим простатитом. Нефрология 2004; 8( 3): 84-86
- Кадири ТР, Аль-Шукри СХ. Лечение копулятивной дисфункции у больных хроническим простатитом на аппарате АМВЛ-01 «ЯРОВИТ». Здравоохранение Таджикистана 2007(4); 74-77
- Fowler I. Antimicrobial therapy for bacterial and nonbacterial prostatitis. Urology 2002; 60 (6): 24-26
- Аляев ЮГ, Григорян ВА, Хохлов МА. Использование препарата простамол-уно в комплексном лечении хронического простатита. Пленум правления Российского общества урологов: Материалы. М, 2004; 396-397
- Аляев ЮГ, Винаров АЗ, Локшин КЛ и др. Эффективность и безопасность простамола-уно у больных хроническим абактериальным простатитом. Урология 2006; (1): 47-50
- Акулович АИ. Патогенез, диагностика и лечение неспецифического застойного простатита. Автореферат дис. канд. мед. наук. Киев, 1982; 16
- Александров ВП, Гусаков АФ, Кузин ГГ. Лечение хронического простатита с использованием аппарата «Андро-гин». Пленум правления Российского общества урологов: Материалы. М, 2004; 393
- Жульнев АП, Крахмалева ОЮ, Коузова ЛИ. Гирудотерапия в комплексном лечении хронического простатита. Пленум правления Российского общества урологов: Материалы. 2004; 423-424
- Каплун МИ. Хронический простатит. Уфа, 1984; 254
- Кузнецова МИ. Особенности клинического течения и комплексное лечение хронического простатита у моряков. Автореф. дис. канд.мед.наук. СПб, 1998; 18
- Мазо ЕБ, Дмитриев ДТ. Клинический эффект применения препарата «простамол-уно» у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и хроническим простатитом. Урология, 2001; (5): 38-41
- Ткачук ВН, Аль-Шукри СХ, Лотцан-Медведев КВ. Оценка эффективности витапроста у больных хроническим абактериальным простатитом. Урология 2006; (2): 71-75
- Barbalias G, Nikifordies G, Liatsikos E. Alphablockers for the treatment of chronic prostatitis in combination with antibiotics. Urology 1998; 159: 883-887
Скачать PDF
Назад к списку