Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Тимоген® в акушерско-гинекологической практике


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Тимоген® в акушерско-гинекологической практике

Г.В. Долгов, В.С. Смирнов

2008 Тимоген

Скачать PDF

Введение

Середина прошлого столетия ознаменовалась целым рядом фундаментальных открытий, среди которых одним из важнейших является установление роли пептидов в регуляции физиологических функций организма. Показано, что разнообразные свойства, присущие многих гормонам, зависят не от целостной молекулы белка, а сосредоточены в небольших по размерам олигопептидных цепях. В резуль­тате было сформулировано понятие регуляторных пептидов и установлены механизмы их действия. Бы­ло убедительно оказано, что эти пептиды, имеющие относительно небольшую длину и молекулярную массу, играют ведущую роль в регуляции большинства физиологических реакций организма и поддер­жании гомеостаза. Исследованиями И.П. Ашмарина и соавторов доказано, что эти соединения переносят от клетки к клетке определенную информацию, закодированную в виде аминокислотной последовательности.

Первыми были открыты нейропептиды, выделенные, как следует из самого их названия, из нервной системы. В дальнейшем регуляторные пептиды выделены из желудочно-кишечного тракта, сер­дечно-сосудистой системы, органов дыхания, селезенки, тимуса и других органов. Стало понятно, что система регуляторных пептидов распространена по всему организму. Это представление позволили сформулировать понятие об APUD-системе (англ.: Amine Precursor Uptake and Decarboxilation), нередко называемая еще как рассеянная нейроэндокринная система. Последний термин указывает на то, что эта система действует автономно и контролирует деятельность всех без исключения внутренних органов.

Формирование концепции пептидной регуляции биологических функций организма с самого на­чала сопровождалось попытками применить полученную информацию для разработки новых высокоэф­фективных лекарств на основе регуляторных пептидов. Само по себе это направление нельзя назвать особенно новым. Первые попытки применения экстрактов различных органов, которые, по существу, представляют собой смесь белков и олигопептидов предпринимались еще в 19 веке известным француз­ским физиологом Броун-Секаром, предложившим в качестве средства против старости эмульсии из се­менных желез собак и морских свинок. Позднее для этой же цели использовали вытяжки из семенников, яичников, селезенки, предстательной и щитовидной желез различных видов животных. По существу, это были первые попытки применить смеси регуляторных пептидов для целей биорегулирующей терапии или профилактики патологических состояний, к числу которых И.И. Мечников относит и преждевремен­ную старость.

Исследования в области органотипических биопрепаратов были возобновлены в 70-х годах про­шлого столетия В.Г. Морозовым и В.Х. Хавинсоном, разработавшими оригинальную технологию полу­чения экстрактов органов путем кислотного гидролиза с последующим выделением ацетоном. Таким способом получены экстракты из тимуса, костного мозга, селезенки, коры и белого вещества головного мозга, эпифиза и др., состоящие из комплексов пептидов различной величины, причем олигопептидных состав такого комплекса может изменяться в широких пределах. Иначе говоря, каждый образец такого экстракта является уникальным. Новым этапом в этом направлении было создание лекарственных пре­паратов на основе монопептидов. Первыми в этом ряду явились препараты, изготовленные на основе тимозина (фрагмента гормона тимуса). В дальнейшем были зарегистрированы препараты семакс, пред­ставляющий собой фрагмент молекулы адренокортикотропного гормона, даларгин и дельтаран (фраг­менты нейропептидов) и др. Перечисленные выше пептиды состоят из 5-10 аминокислотных остатков и в силу этого обладают достаточной специфичностью. Минимальные из исследованных пептидов состоят только из двух аминокислотных остатков. В результате многолетних исследований показано, что дипеп­тиды, не обладая какой-то определенной специфичностью способны восстанавливать нарушения в сис­теме иммунитета. Именно по этому эти средства были отнесены к классу тимомиметиков.

Одним из первых препаратов этого класса был Тимоген® – дипептид, состоящий из остатков глю­таминовой кислоты и триптофана. Созданный в конце 80-х годов прошлого столетия, Тимоген® быстро завоевал широкую популярность среди клиницистов и больных. Накоплен большой опыт его применения в комплексной терапии различных заболеваний и травм. В предлагаемой вниманию читателя работе представлена общая информация о структуре иммунных нарушений при воспалительных заболеваниях герминативных органов у женщин, а также дана краткая характеристика иммунозависимой патологии гестационного периода. Изложены некоторые подходы к иммунокорригирующей терапии акушерско­гинекологической патологии.

В работе авторы стремились дать практические рекомендации, которые могли бы использовать врачи в повседневной практике. Насколько удачной оказалась эта попытка – тем практическим врачам, которым и адресована данная работа.

Скачать PDF

Назад к списку