Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Тимоген® в комплексной терапии патологии послеродового периода


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Тимоген® в комплексной терапии патологии послеродового периода

Г.В. Долгов, В.С. Смирнов

2008 Тимоген

Скачать PDF

5. Тимоген® в комплексной терапии патологии послеродового периода

В последнее десятилетие во всем мире отмечают рост послеродовых гнойно-воспалительных за­болеваний. Частота их варьирует в связи с отсутствием унифицированных критериев и колеблется в пре­делах от 5% до 10% (Айламазян, 2003; Цвелев и др., 2003). От септических акушерских осложнений во всем мире ежегодно гибнет около 150 тысяч женщин. Септические осложнения в послеродовом периоде как, причина материнской смертности, продолжают держать печальное лидерство, занимая 1-2-е места и разделяя их с акушерскими кровотечениями.

Основной причиной послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний является увеличение удельного веса беременных и родильниц с тяжелой экстрагенитальной патологией и индуцированной беременностью, сопровождающимися снижением иммунологической реактивности организма. Ослож­нения послеродового периода могут быть следствием изменения характера микрофлоры в связи с широ­ким и не всегда достаточно обоснованным применением антибиотиков широкого спектра действия.

К концу беременности в организме женщины отмечают существенное изменение содержания в сыворотке крови циркулирующих иммуноглобулинов (G, А, М), снижение абсолютного количества Т- и В- лимфоцитов (вторичный физиологический иммунодефицит). На этом фоне экосистема влагалища ста­новится весьма уязвимой, следствием чего является развитие бактериального вагиноза, вызванного уси­ленным ростом преимущественно облигатно-анаэробных бактерий. Бактериальный вагиноз у беремен­ных составляет в среднем 14-20% (Кира Е.Ф., 2001; Симчера И.А., 1999). У 60% родильниц с послеопе­рационным эндометритом выделены одни и те же микроорганизмы из влагалища и из полости матки. При бактериальном вагинозе у беременных в несколько раз повышен риск развития раневой инфекции.

В родах возникают дополнительные факторы, способствующие развитию послеродовых ин­фекционных заболеваний. Прежде всего, с отхождением слизистой пробки, являющейся механическим и иммунологическим препятствием (секреторный IgA) для микроорганизмов, теряется один из физиологи­ческих противоинфекционных барьеров женского полового тракта. Излитие околоплодных вод вызывает повышение рН (снижение кислотности) влагалищного содержимого, на фоне полного отсутствия секре­торного IgA. Причина этого явления — механическое удаление белковосодержащих субстратов с по­верхности слизистых оболочек родовых путей, резко снижающее местную секреторную защиту. Уста­новлено, что через 6 часов после излития околоплодных вод практически не остается ни одного противо­инфекционного барьера женского полового тракта, а степень обсемененности и характер микрофлоры зависят от длительности безводного промежутка.

Клиническим проявлением восходящего инфекционного процесса в родах является хориоам- нионит. Хориоамнионит, уже при 12-часовом безводном промежутке развивается у 50% рожениц, а спустя 24 часа частота его приближается к 100%. Приблизительно у 20% родильниц, перенесших хорио- амнионит в родах, развивается послеродовый эндомиометрит и другие формы пуэрперальных заболева­ний. Предрасполагают к развитию послеродовых инфекционных осложнений также акушерские опера­ции, родовой травматизм и кровотечения.

В настоящее время в этиологии послеродовых инфекционных заболеваний ведущую роль иг­рают микробные ассоциации (более 80%), обладающие в совокупности большей патогенностью, чем мо­нокультуры (Цвелев и др., 1995; Кира, 1995; 2001; Симчера, 1999). Так, неспорообразующие анаэробные бактерии в ассоциации с аэробными видами обусловливают развитие наиболее тяжелых форм послеро­дового эндометрита.

Т.Е. Белокриницкой и Ю.А. Витковским (1996) установлено, что у родильниц при возникно­вении гнойно-воспалительных заболеваний в первые 3 суток снижается количество CD3+-, CD22+- лимфоцитов, уменьшается соотношение CD4/CD8 за счет преобладания супрессорно-цитотоксических клеток CD8+. Одновременно с этим у больных женщин повышается содержание цитокинов – ИЛ-1а и особенно ИЛ-8, в меньшей степени – ИЛ-ip и ФНО-а. Кроме того, происходит снижение фагоцитарной, секреторной и медиаторной функций нейтрофильных гранулоцитов.

Применение Тимогена® по 100 мкг парентерально ежедневно в течение 5-10 дней в комплекс­ной терапии родильниц с гнойно-воспалительными заболеваниями показало их высокую клинико­иммунологическую эффективность. Введение препарата родильницам с гнойно-воспалительными забо­леваниями, а также женщинам, группы риска, в большей степени, чем декарис, пентоксил, метилурацил, способствовало восстановлению иммунных показателей и функциональной активности нейтрофилов, что в свою очередь улучшало клиническое течение заболевания, приводило к уменьшению частоты развития их генерализованных форм, сокращению сроков лечения и снижению количества оперативных вмеша­тельств.

Скачать PDF

Назад к списку