Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Профилактика тимогеном® послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Профилактика тимогеном® послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений

Г.В. Долгов, В.С. Смирнов

2008 Тимоген

Скачать PDF

8. Профилактика Тимогеном® послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений

За последние годы частота послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений у гинеколо­гических больных не только остается достаточно высокой, но и растет, составляя от 7 до 29,8%, а при не­которых видах оперативных вмешательств достигает 40% (Цвелев и др., 1992). Изменился характер тече­ния послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений с преобладанием плохо поддающихся тера­пии стертых и тяжелых форм, вызванных неклостридиальными анаэробами.

Именно поэтому, за последние годы точка зрения на проблему профилактики и лечения после­операционных гнойно-воспалительных осложнений существенно изменилась. Все чаще большинство специалистов переносит акцент с чисто хирургических проблем на вопросы предоперационной подго­товки и проведения активных реабилитационных мероприятий в раннем послеоперационном периоде, направленных на повышение естественной защиты и иммунологической реактивности организма.

Нами проведен сравнительный комплексный анализ клинических, иммунологических и биохи­мических показателей у 701 женщины, находившейся на стационарном лечении в клинике акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии с 1988 по 1998 годы (Долгов, 1998).

Все пациентки оперированы в плановом порядке. В 1-ю группу вошли 334 женщины с неослож­ненным течением послеоперационого периода. 2-я группа включала 133 пациентки с различными после­операционными гнойно-воспалительными осложнениями. По структуре эти осложнения были представ­лены следующим образом: 68 женщин с параметритами; 23 — с абсцессами купола влагалища; 45 паци­енток с целлюлитами подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки. 3-я группа включала 216 женщин высокого риска развития послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений и получав­ших для их профилактики и лечения иммуномодулятор Тимоген®.

На первом этапе были изучены и проанализированы результаты исследований иммунных и био­химических параметров гомеостаза больных с неосложненным (саногенетическим) течением послеопе­рационного периода. Результаты проведенных исследования позволяют утверждать, что для больных с неосложненным течением послеоперационного периода характерна активная санация зоны хирургиче­ского вмешательства. Она протекает на фоне умеренно выраженной Т- и В- иммунодепрессии лимфоци­тов, с высоким приростом циркулирующих иммунных комплексов на фоне лейкоцитоза и гиперпродук­ции ИЛ-2. Одновременно наблюдается кратковременное увеличение концентрации молекул средней массы, белков острой фазы воспаления и малонового диальдегида

При развитии осложнений послеоперационного периода, прежде всего, снижаются темпы са­нации зоны хирургического вмешательства. Она протекает на фоне затяжной иммунодепрессии Т- и В- лимфоцитов, замедленного прироста циркулирующих иммунных комплексов, нейтропении и снижения уровня ИЛ-2. Одновременно отмечается гиперглобулинемия А и G, активация перекисного окисления липидов при отсутствии реакции со стороны острофазных белков. Отмеченные процессы существенно утяжеляют послеоперационный период и требуют адекватной иммунокоррекции, которая может прово­диться как в предоперационном, так и в послеоперационном периодах.

У 35 больных Тимоген® применяли с целью предоперационной подготовки и при необходимости после операции. У остальных 179 пациенток Тимоген® назначали при возрастании риска развития после­операционных гнойно-воспалительных осложнений с 3-х суток послеоперационного периода.

Показанием для назначения Тимогена® является дисбаланс иммунной системы больных, который характеризуется уменьшением абсолютного количества общей популяции лимфоцитов, Т- и В- популяций, угнетением функциональной активности Т-лимфоцитов, снижением абсолютного количества и активности фагоцитов. Тимоген® применяли в дозе по 100 мкг в сутки в течение 3-5 дней с целью предоперационной подготовки и/или начиная с 3-х суток после операции в течение 5 или даже 10 дней.

После операции уже на следующие сутки после назначения препарата пациентки отмечали улучшение общего самочувствия, исчезновение слабости и головной боли, повышения настроения. При­менение Тимогена® приводило к быстрой нормализации температуры и уменьшению длительности боле­вого синдрома, по сравнению с оперированными больными у которых препарат не применялся. Анти­бактериальные препараты в сочетании с трихополом и бисептолом у больных, получавших Тимоген®, назначались в 2 раза реже. Предложенная схема биорегулирующей терапии сопровождалась достоверным уменьшением койко-дня, по сравнению с пациентками с послеоперационными гнойно­воспалительными осложнениями, получавших только симптоматическое и антибактериальное лечение.

Положительный клинический эффект Тимогена® подтверждался сравнительным анализом иммунограмм больных исследуемых групп. Назначение Тимогена® приводило к достоверному повышению со­держания Т- и В-лимфоцитов в крови, улучшению их функциональной активности, а также к повышению показателей неспецифической защиты. На 5-е сутки после операции значения исследуемых показа­телей приближались к таковым у женщин с неосложненным течением послеоперационного периода. К 12-м суткам функциональная активность иммунокомпетентных клеток была даже более высокая, нежели у пациенток без осложнений

При анализе результатов биохимических исследований обращало на себя внимание быстрое вос­становление содержания общего белка после применения Тимогена®. Показатели свертывающей системы крови после назначения Тимогена® по своим значениям приближались к аналогичным у больных с неосложненным течением послеоперационного периода.

Выраженный клинический эффект также отмечен А.В.Дячуком (1992) в результате применения Тимогена® в ургентной гинекологии у больных с гнойными тубоовариальными образованиями в после­операционном периоде. Снижение температуры тела до нормальных значений, нормализация показате­лей крови, лекоцитарного индекса интоксикации, исчезновение болевого синдрома отмечали на 3-4 дня раньше, чем у больных контрольной группы. Тимоген® способствовал повышению концентрации альбу­минов и снижению у-глобулинов по сравнению с контрольной группой .

Таким образом, применение Тимогена® до и после плановых операции у женщин с высоким риском развития послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений и в ургентной гинекологии ока­зывало иммунокорригирующее действие на иммунные и биохимические параметры гомеостаза, что, очевидно, и определяет эффективность его применения у больных для профилактики и лечения после­операционных гнойно-воспалительных осложнений.

Вам может быть интересно: Глава 10. Тимоген в акушерско-гинекологической практике. В.Г. Долгов, В.С. Смирнов

Скачать PDF

Назад к списку