Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Применение Тимогена® у новорожденных


МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ

Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Применение Тимогена® у новорожденных

Г.В. Долгов, В.С. Смирнов

2008 Тимоген

Скачать PDF

6. Применение Тимогена® у новорожденных

Дети, родившиеся от матерей, получавших Тимоген®, реже страдали гипоксией в родах и асфик­сией при рождении и соответственно имели более высокую оценку по шкале Апгар (Белокриницкая, Кузник, 1993). В неонатальном периоде у таких детей реже развивались синдром дыхательных рас­стройств, нарушения гемо-и ликвородинамики, патологическая убыль массы тела, инфекционно­воспалительные заболевания и анемия. В физическом развитии они несколько опережали своих сверст­ников. Эти данные факты хорошо согласуются с имеющимися данными о том, что Тимоген® является эф­фективным средством профилактики гипотрофий (Садовников, 1995; Хмельницкий и др. 1991).

Нарушения гестационного периода влияют на иммунную реактивность детей. Для них характер­но наличие разнообразных нарушений клеточного и гуморального иммунитета. В первые недели жизни у этих детей наиболее часто отмечается снижение экспрессии CD20- и CD 16-рецепторов лимфоцитов, снижено абсолютное количество CD4+-лимфоцитов. Со стороны гуморального звена изменения прояв­ляются гипо-IgA и гипо-IgG на фоне повышения содержания IgM. Изменения в системе неспецифиче­ской защиты проявляются снижением показателей спонтанного и стимулированного НСТ-теста. Содер­жание лизосомальных катионных белков может оставаться в пределах возрастной статистической нормы или несколько ниже. На этом фоне чаще всего развиваются острые респираторные вирусные и герпети­ческая инфекции. Нередкой находкой является стафилококковая инфекция, возбудитель которого рези­стентен к большому числу антибиотиков.

Клинически у этих детей наблюдали частые повторные ОРВИ, рецидивирующий герпес. Стафи­лококковая инфекция проявлялась полиморфным течением, варьировавшим от дизбактериоза до сепсиса. Важно подчеркнуть, что большинство этих заболеваний характеризуется склонностью к рецидивирую­щему течению и трудно поддается традиционной терапии.

Целью применения Тимогена® в раннем постнатальном периоде являлась профилактика инфекци­онных и гнойно-септических заболеваний, обусловленных неблагоприятным течением беременности, осложнениями при родах и др. (Долгов Г.В. и др., 1991). Тимоген® назначали интраназально по 100 мкг в течение 3-5 дней. Показаниями для назначения были гипотрофия плода, гипоксия в родах, его незре­лость, а также длительный безводный период, аномалии родовой деятельности и тяжелые формы гестоза у матери. Кроме того, показанием для применения Тимогена® служили результаты выделение возбуди­телей ОРВИ из крови или носового эпителия, наличие стафилококковой бактериемии, повышением тит­ров специфических антител к вирусу гриппа, энтеровирусам группы Коксаки, адено- и риновирусам.

После применения Тимогена® у 1543 новорождённых основной группы наблюдалось достовер­ное меньшее число осложнений (на 30%), по отношению к 2012 новорождённым контрольной группы. Курсовое применение Тимогена® способствовало достоверному снижению частоты ОРВИ. На фоне иммуномодулирующей терапии наблюдалось повышением чувствительности стафилококков к ан­тибиотикам, что позволило существенно повысить эффективность противоинфекционной терапии. Так, в основной группе, в отличие от контрольной, не было выявлено ни одного случая развития сеп­сиса. При катамнестическом наблюдении у 67% детей отмечали полное выздоровление, в 19% случаев потребовалось проведение повторных курсов иммуномодулирующей терапии, как правило, не более 3-х. В 9% случаев даже после повторных курсов Тимогена® сохранялась повышенная восприимчивость к воз­будителям ОРВИ. У 5% детей отчетливого эффекта даже после 5 курсов иммунокоррекции не наблюда­лось. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что и у этих детей постнатальная патология, по крайней мере, не прогрессировала, а именно такая динамика была характерна для детей с торпидным течением заболе­ваний, получавших традиционное лечение без иммуномодуляторов.

Таким образом, Тимоген® является эффективным средством лечения инфекционно­воспалительных заболеваний, обусловленных неблагоприятными изменениями в неонатальном периоде.

Скачать PDF

Назад к списку