Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Применение Тимогена® при пиелонефритах беременных
МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ
Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Применение Тимогена® при пиелонефритах беременных
Г.В. Долгов, В.С. Смирнов
Скачать PDF
Введение
1. Иммуномодулирующие свойства тимогена
2. Применение тимогена при гестозах
3. Применение тимогена при анемии беременных
4. Применение тимогена при пиелонефритах беременных
5. Тимоген в комплексной терапии патологии послеродового периода
6. Применение тимогена у новорожденных
7. Тимоген в комплексной терапии воспалительных заболеваний матки и придатков
8. Профилактика тимогеном послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений
Заключение
Литература
4. Применение Тимогена® при пиелонефрите беременных
Среди экстрагенитальных заболеваний, осложняющих течение беременности, патология почек по частоте уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям. Пиелонефрит беременных встречается в 10-15 % случаев (Энкин и др., 1999; Айламазян, 2003; Цвелев и др., 2003).
Гестационный пиелонефрит чаще всего проявляется на 22-28-й неделе беременности. Предрасполагающими факторами для развития заболевания являются нарушения уродинамики, обусловленные топографо-анатомическими взаимоотношениями между мочеточниками (их сдавлением и расширением) и маткой, изменениями гормонального и иммунного статуса. Пиелонефрит беременных, как правило, сочетается с железодефицитной гестационной анемией. В 40% случаев при гестационном пиелонефрите развивается поздний гестоз, а частота невынашивания беременности варьирует в пределах от 20% до 30 %.
Как и любая другая бактериальная инфекция, пиелонефрит сопровождается более или менее выраженными изменениями активности иммунной системы. Показано в частности, что острый пиелонефрит эшерихиозной этиологии у беременных сопровождается снижением титров антител к E. coli и содержания ИЛ6 в сыворотке и моче (Petersson et al., 1994). Нарушения микробиоценоза, урогенитального тракта, неизбежно развивающиеся при хроническом пиелонефрите, сопровождается дисфункцией местного иммунитета, в виде снижения содержания сывороточного и секреторного IgA на фоне увеличения концентрации IgG и IgM. Одновременно наблюдается активация вагинального интерферона (Сидорова и др., 2003). Существенно важно выявленное при пиелонефритах беременных увеличение концентрации циркулирующих иммунных комплексов, в среднем в 2-5 раз относительно среднестатистической нормы для физиологической беременности, а повышение содержания молекул средней массы в 1,5-2,0 раза относительно физиологической нормы (Нишанова, Султанов, 2004).
Тимоген® в комплексной терапии хронического пиелонефрита у беременных применяли виде ежедневных внутримышечных инъекций по 100 мкг в течение 5 дней. Под наблюдением находилось 20 беременных, страдавших пиелонефритом не менее 5 лет. Контрольную группу составили 15 пациенток с аналогичным диагнозом, получавших традиционную терапию, без применения иммуномодуляторов. Возраст женщин колебался от 16 до 38 лет, срок беременности варьировал от 14 до 38 недель. В обеих группах преобладали первобеременные, у 13 повторнобеременных женщин был отягощенный акушерский анамнез. В группе, где применялся Тимоген®, беременность протекала с токсикозом в 7 случаях, у 13 женщин наблюдалась внутриутробная гипоксия плода, у 9 – гипоксия и гипотрофия, у 10 – угроза прерывания беременности, у некоторых женщин течение пиелонефрита осложнялось анемией.
На 3-4 сутки после применения Тимогена® отмечалось улучшение состояния больных, снижалась температура, обнаруживались позитивные изменения в анализе мочи (снижение числа лейкоцитов, микрофлоры и т.д.). В крови возрастало количество гемоглобина, лейкоцитов, лимфоцитов. Исход беременности и родов оказался следующим: 13 пациенток выписано с прогрессирующей беременностью; роды протекали без осложнений, все женщины были выписаны домой с детьми, лишь только у одной пациентки беременность прервалась самопроизвольно на сроке 26-27 недель (привычное невынашивание, возрастная первородящая). У беременных, получавших традиционную терапию, роды разрешились следующим образом: 2-е преждевременных родов – дети погибли (один – внутриутробно, другой – через сутки), одна беременность закончилась кесаревым сечением (ребенок умер).
Наилучший эффект был получен при совместном применении тимомиметиков и малых доз гепарина (по 5000 ЕД 2 раза в день подкожно на протяжении 5-7-е сут). В этом случае не только нормализовалась иммунограмма, но и быстро улучшались показатели коагулограммы. У больных, получавших комбинированную терапию, на 2-е сутки исчезали симптомы интоксикации, и нормализовалась температура тела, на 3-4-е сутки наступала санация мочи, быстрее приходили к норме показатели крови. Значительно (в среднем на 11 сут по сравнению с контрольной группой и на четверо сут – с больными, которым применяли тималин) сокращались сроки пребывания женщин в стационаре.
Таким образом, применение Тимогена® позволяет улучшить показатели вынашивания у беременных, страдающих пиелонефритом.
Введение
1. Иммуномодулирующие свойства тимогена
2. Применение тимогена при гестозах
3. Применение тимогена при анемии беременных
4. Применение тимогена при пиелонефритах беременных
5. Тимоген в комплексной терапии патологии послеродового периода
6. Применение тимогена у новорожденных
7. Тимоген в комплексной терапии воспалительных заболеваний матки и придатков
8. Профилактика тимогеном послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений
Заключение
Литература
Скачать PDF
Назад к списку