Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Применение Тимогена® при гестозах
МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ
Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Применение Тимогена® при гестозах
Г.В. Долгов, В.С. Смирнов
Скачать PDF
Введение
1. Иммуномодулирующие свойства тимогена
2. Применение тимогена при гестозах
3. Применение тимогена при анемии беременных
4. Применение тимогена при пиелонефритах беременных
5. Тимоген в комплексной терапии патологии послеродового периода
6. Применение тимогена у новорожденных
7. Тимоген в комплексной терапии воспалительных заболеваний матки и придатков
8. Профилактика тимогеном послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений
Заключение
Литература
2. Применение Тимогена® при гестозах
Гестозы встречаются у 17-18% беременных. Ведущим механизмом в патогенезе гестоза являются сосудистые расстройства, характеризующиеся нарушениями гемодинамики, микроциркуляции, сосудистой проницаемости, приводящие к гипоксии органов и тканей и развитию метаболического ацидоза. Непременным спутником гипоксии является активация свободнорадикального окисления. На фоне преэклампсии, как правило, наблюдается угнетение антиоксидантных свойств плазмы, снижение концентрации трансферрина и вполне закономерное увеличение концентрации малонового диальдегида и церулоплазмина (Aksoy, et al., 2003). Хронические нарушения маточно-плацентарного кровообращения, повреждения эндотелия способствуют повышению проницаемости сосудов и их чувствительности к вазоактивным веществам, потере их тромборезистентности и как следствие развитию хронического синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (Nakabayashi et al., 1999).
Иммунологическая теория рассматривает гестоз, как сложный патологический процесс, в развитии которого имеют значение антигены HLA-системы: D17, D7, G*0104, а также комплекс нейрогуморальных факторов (Carreiras et al., 2002). Предполагается, что пусковым фактором развития патологического процесса может быть сочетание HLA-гомозиготности, дефекта в рецессивном гене иммунного ответа с фенотипической недостаточностью иммунорегуляторных процессов. В результате формируется структурно-функциональная недостаточность системы иммунитета, проявляющаяся снижением содержания Т-лимфоцитов и их субпопуляций, несущих основные дифференцировочные рецепторы: CD2, CD3, CD4, CD8, а также В-лимфоцитов с фенотипом CD19+ (Mahmoud et al., 2003). Интересно отметить, что на фоне снижения экспрессии CD3- и CD25-рецепторов в общей популяции Т-клеток, количество лимфоцитов с фенотипом CD4+HLA-DR+ и CD3+NK-клеток больше, чем у женщин с нормально протекающей беременностью. Параллельно с количественными изменениями субпопуляций лимфоцитов отмечено увеличение экспрессии рецепторов ИЛ-2 преимущественно на CD8+-лимфоцитах, в то время как рецептор интерферона-у экспрессировался преимущественно на NK-клетках. Экспрессия ИЛ-10 рецептора была достоверно ниже у беременных с явлениями преэклампсии, по сравнению с контролем. Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что функциональным компонентом вторичного иммунодефицитного состояния при гестозе является нарушение соотношения Th1/Th2 в сторону Th1-зависимого звена иммунитета (Darmochwal-Kolarz et al., 2002). У больных с гестозом, по сравнению со здоровыми беременными женщинами, уменьшен уровень IgG, но увеличена концентрация IgA и IgM (Воронин и др., 1991; Houwert-de Jong et al., 1985). В системе неспецифической резистентности выявлены изменения функциональной активности фагоцитов, причем глубина этих изменений зависела от тяжести гестоза (Газиева, 2004). Показана, в частности, активация свободнорадикальных процессов параллельно с нарастанием тяжести гестоза. Одновременно отмечалось снижение процента клеток, способных к фагоцитозу, которое не компенсировалось увеличением их поглотительной способости. Таким образом, для гестоза характерна некая диссоциация фукциональной способности фагоцитов: активация свободнорадикальных процессов вопреки ожидаемому сопровождалась глубокими нарушениями процессов фагоцитоза и переваривания в нейтрофилах периферической крови. Максимальной выраженности эти нарушения достигают при тяжелых формах гестозов.
Учитывая, что иммунные нарушения в патогенезе поздних токсикозов играют весьма существенную роль, применение Тимогена® в этих условиях является абсолютно оправданным, особенно, если учесть наличие у Тимогена® антиоксидантных свойств (Опарина и др., 2002). В качестве примера приведем протокол одного из исследований, описанных В.Х.Хавинсоном и соавторами (1991). Тимоген® применяли у 29 беременных в возрасте от 19 до 35 лет с поздним токсикозом. По клиническому течению больные были разделены на две группы: 1-я группа – 17 женщин с отеками беременных, 2-я группа – 12 женщин с нефропатией нервной степени. Препарат назначали по 100 мкг ежедневно интраназально в течение 5 дней. В 89,7% случаев наблюдался положительный клинический эффект сразу же по окончании курса лечения, что проявлялось в исчезновении субъективных симптомов, локальных и скрытых отеков, снижении артериального давления, нормализации показателей клинического анализа крови и мочи, частоты сердцебиения плода и его двигательной активности. Положительная динамика клинических показателей коррелировала с нормализацией иммунного статуса.
До родоразрешения наблюдали 25 женщин, из них роды срочные наступили у 21 женщины, роды запоздалые – у 2-х, роды преждевременные – у 2-х. Средняя масса тела новорожденных составила 3466,7±119,4 г. В процессе наблюдения за ними в течение послеродового периода патологических отклонений не выявлено. Побочных эффектов и осложнений на фоне применения Тимогена® не отмечено.
В другом исследовании Тимоген® применяли у 63 больных с токсикозами I и II половины беременности. Препарат назначали по 100 мкг внутримышечно один раз в день в течение 5 дней в комплексе с общепринятым при токсикозах лечением. В половине случаев Тимоген® назначался одновременно с началом комплексной терапии, в остальных случаях – на фоне уже проводимого лечения, на разных сроках от начала курса. Положительный клинический эффект наблюдался с 5-6 дня от начала приема Тимогена®: снижалось артериальное давление, исчезали или уменьшались отеки, происходила нормализация показателей клинического анализа крови и мочи, улучшалось общее состояние беременных.
Одновременно отмечалась нормализация иммунологических показателей, происходило восстановление исходно сниженных параметров клеточного и гуморального иммунитета, повышалась функциональная активность лимфоцитов. Тимоген® оказывал стимулирующее влияние на фагоцитоз, снижал количество циркулирующих иммунных комплексов, повышал концентрацию IgM и IgA. В большинстве случаев роды протекали без патологии. Суммарный клинический эффект составил 89% от общего числа наблюдений.
Клинико-иммунологическое изучение применения Тимогена®, проведенное нами у беременных с легкими формами позднего токсикоза, показало его высокую эффективность (Окунев и др., 1992). Под наблюдением находились 92 пациентки в возрасте от 19 до 35 лет, беременность у которых осложнилась гестозом. Обследованные были разделены на две группы: 1-я группа – беременные с отеками (44 пациентки), 2-я группа – беременные с нефропатией I степени (29 пациенток). Для сравнения исследовалась контрольная группа женщин (3-я группа) с физиологическим течением беременности (19 женщин).
Тимоген® назначался интраназально по 100 мг в течение 3-5 дней на фоне диеты, витамино- и фитотерапии. В 89,7 % случаях положительный клинический эффект наблюдался сразу по окончания курса терапии. Он заключался в исчезновении локальных и скрытых отеков, нормализации артериального давления, показателей клинического анализа крови и мочи. Кроме того, наблюдалось улучшение сердечной деятельности плода и его двигательной активности. Длительность клинического эффекта от назначения препарата составила 4-5 недель.
До родоразрешения наблюдали 34 женщины, из них срочные роды наступили у 30 женщин, запоздалые – у 2-х и преждевременные – также у 2-х пациенток. Средняя масса новорожденных составила 3466,8±0,1 г.
Резюмируя представленные сведения, подчеркнем, что Тимоген® при гестозах назначают внутримышечно или интраназально по 100 мкг в сутки на протяжении 6-10 дней с момента установления диагноза в зависимости от тяжести процесса. Одновременно проводятся также мероприятия по борьбе с гипоксией и гипотрофией плода и инфузионная терапия комплексными препаратами с целью устранения нарушений гемодинамики, расстройств микроциркуляции, нормализации реологических показателей крови.
В результате применения Тимогена® в составе комплексной терапии у 65-70% беременных уже со 2-3 дня после начала лечения наблюдается снижение артериального давления, исчезают или уменьшаются отеки и протеинурия. Положительный клинический эффект подтверждается нормализацией показателей иммунитета и гомеостаза. Так, на фоне применения Тимогена® отмечено усиление переваривающей способности нейтролилов, достоверно уменьшалась концентрация малонового диальдегида, а также восстанавливалось соотношение CD4+/CD8+, преимущественно за счет снижения экспрессии CD8- рецептора. Одновременно отмечалось снижение количества В-лимфоцитов. В большинстве случаев у беременных, получавших Тимоген®, роды протекали без осложнений, не отмечалось случаев повышения артериального давления, что позволило даже при токсикозах тяжелой степени не применять методов оперативного родоразрешения. Состояние новорожденных, оцениваемое по шкале Апгар, варьировало в пределах 6-8 баллов.
К сожалению, в 28-32% случаев эффект от комплексной терапии с применением иммуномодуляторов имеет кратковременный характер. Особенно часто эта ситуация наблюдается у беременных с тяжелыми гестозами. В этом случае, при отсутствии эффекта от дополнительных мероприятий показано досрочное родоразрешение. Полное отсутствие эффекта от проводимой терапии наблюдается не более чем в 3% случаев.
Введение
1. Иммуномодулирующие свойства тимогена
2. Применение тимогена при гестозах
3. Применение тимогена при анемии беременных
4. Применение тимогена при пиелонефритах беременных
5. Тимоген в комплексной терапии патологии послеродового периода
6. Применение тимогена у новорожденных
7. Тимоген в комплексной терапии воспалительных заболеваний матки и придатков
8. Профилактика тимогеном послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений
Заключение
Литература
Скачать PDF
Назад к списку