Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Применение Тимогена® при анемии беременных
МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ
Тимоген® в акушерско-гинекологической практике. Применение Тимогена® при анемии беременных
Г.В. Долгов, В.С. Смирнов
Скачать PDF
Введение
1. Иммуномодулирующие свойства тимогена
2. Применение тимогена при гестозах
3. Применение тимогена при анемии беременных
4. Применение тимогена при пиелонефритах беременных
5. Тимоген в комплексной терапии патологии послеродового периода
6. Применение тимогена у новорожденных
7. Тимоген в комплексной терапии воспалительных заболеваний матки и придатков
8. Профилактика тимогеном послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений
Заключение
Литература
3. Применение Тимогена® при анемии беременных
Анемия является наиболее частой патологией у беременных, определяющей развитие многих осложнений гестационного периода. По происхождению принято различать:
- анемии, обусловленные недостаточной продукцией эритроцитов вследствие дефицита гемопоэтических факторов, неэффективности эритропоэза или угнетения костномозговой функции;
- гемолитические анемии, обусловленные повышенным распадом эритроцитов; — анемии, развившиеся вследствие кровотечения.
Патогенетически принято различать:
- железодефицитные анемии;
- анемии, связанные с перераспределением железа;
- анемии, связанные с нарушением синтеза гема;
- В:2 – и фолиеводефицитные анемии;
- гемолитические анемии;
- апластические анемии
Железодефицитные анемии в той или иной степени выраженности наблюдаются почти у 90% беременных. Основной причиной развития является снижение содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. Отношения между железодефицитной анемией и гестацией носят взаимно отягощающий характер. Беременность сама по себе предполагает возникновение железодефицитного состояния, поскольку является одной из важнейших причин повышенного потребления железа, необходимого для развития плаценты и плода. Чаще всего дефицит железа у беременных не является состоянием, требующим фармакологического вмешательства; достаточно бывает введения препаратов железа. И только в случае развития тяжелых форм железодефицитной анемии и присоединения иммунодефицитного состояния, когда возникает риск гнойно-септических осложнений, в послеродовом периоде целесообразно назначать Тимоген® в виде парентеральных введение или интраназальных инстилляций в дозе 100 мкг в сутки в течение 3-5 дней. Особого внимания заслуживают родильницы с железо-дефицитной анемией, родоразрешенные оперативным путем – кесаревым сечением. С целью снижения послеоперационных осложнений целесообразно вводить Тимоген® 100 мкг внутримышечно сразу после операции и затем продолжать его введение путем интраназальных инстилляций в течение 5 суток. После введения Тимогена® содержание ретикулоцитов у женщин с анемиями беременных увеличивалось в 2,7-3,1 раза, тогда как при использовании препаратов железа, витаминов и гепарина – только в 1,5 раза (Хавинсон и др., 1991)
Гиперхромная анемия, причина которой – недостаточность фолиевой кислоты и витамина В^, довольно часто осложняет течение беременности. Известно, что в период беременности и лактации потребность женщины в витамине В^ и фолиевой кислоте повышается в несколько раз, достигая 5-10 у в день (вместо 2-3 у в день в обычных условиях) для витамина В^ и 5 мг (вместо 2 мг) для фолиевой кислоты. На фоне беременности содержание витамина В:2 прогрессивно снижается, сохраняясь, однако, в пределах нормальных колебаний. Высокая проходимость витамина В12, и фолиевой кислоты через плацентарный барьер обеспечивает плод достаточным количеством витаминов кроветворения. Физиологический дефицит фолиевой кислоты, наблюдающийся в процессе беременности, не требует фармакологического вмешательства. Вместе с тем, в случае углубления этого процесса до патологического уровня развивается мегалобластическая анемия, проявляющаяся повышением цветового показателя, макроцито- зом, нормобластозом, тромбоцитопенией, лейкопенией с гиперсегментацией нейтрофилов и рядов других изменений.
Дефицит фолиевой кислоты не только приводит к формированию мегалобластической анемии, но является причиной развития патологии беременности, в том числе самопроизвольных выкидышей, аномалий развития плода, гестозов, преждевременных родов, патологии плаценты (Шапошник, Рыбало- ва, 2002). Дефицит фолиевой кислоты после родов восполняется в течение 5-6 мес. и не требует какого- либо фармакологического вмешательства кроме приема препаратов фолиевой кислоты. Тимоген® при мегалобластной анемии не назначается.
Не показан Тимоген® и при гемолитических анемиях, при которых чаще всего назначают кортикостероиды, переливание отмытой эритроцитарной массы, а также средства профилактики тромботических осложнений.
Весьма эффективным может быть назначение Тимогена® при различных формах гипопластических анемий, развивающихся вследствие интоксикаций и ятрогений, воздействия ионизирующих излучений, экстремальных экологических факторов. Так, например, обследование беременных женщин проживающих в зоне аральской экологической катастрофы показало, что более 80% из них страдают анемиями, среди которых гипопластические процессы занимают ведущее место (Смирнов, 1992). Наиболее характерными признаками гипопластической анемии являются эритропения, ретикулоцито- и тромбоцитопения. Характерная для этого вида анемии лейкоцитопения проявляется нейтропенией с относительным лимфоцитозом.
Лечение гипо- и апластический анемий зависит прежде всего от глубины депрессии кроветворения. При апластических процессах оптимальным является трансплантация костного мозга, проводимая по жизненным показаниям (Doney et al., 1985). При лечении гипопластических состояний комплексная антианемическая терапия в сочетании с Тимогеном® приводила к быстрому и стабильному восстановлению показателей эритрона, главным образом за счет активации его регенераторного потенциала.
Под действием препаратов уменьшились явления иммунологической недостаточности и проявления хронического ДВС-синдрома. После применения Тимогена® нормализовалось содержание острофазовых белков, в первую очередь транчферрина и церулоплазмина, восстанавливался до нормы уровень ИЛ-1, повышались фагоцитарная активность лейкоцитов и концентрация Сз-компонента комплемента. Гестационные период протекал более физиологично и заканчивался, как правило, нормальными родами. Установлено, что применение Тимогена® особенно эффективно при профилактике анемий у беременных, имеющих HLA антигены B5, B7, B27 идентичности супругов по одному, двум и трем антигенам (Бело- криницкая, Кузник, 1993, Белокриницкая и др., 1995).
После проведения экспериментальных исследований Т.Е. Белокриницкой и соавт. (1992; 1993; 1995) для лечения анемии беременных в комплексе с общепринятыми терапевтическими средствами были применены тималин и Тимоген®. Препараты вводились в общепринятой дозировке на протяжении 5-7 дней. Комплексная антианемическая терапия в сочетании с иммуномодуляторами приводила к быстрому и стабильному восстановлению показателей эритрона, главным образом за счет активации его регенераторного потенциала. На фоне введения тималина и Тимогена® содержание ретикулоцитов у женщин с анемиями беременных увеличивалось в 2,7-3,1 раза, тогда как при использовании препаратов железа, витаминов и гепарина – только в 1,5 раза. Под действием препаратов восстанавливались показатели клеточного и гуморального иммунитета, повышались фагоцитарная активность лейкоцитов и концентрация СЗ-компонента комплемента, нормализовалось содержание острофазовых белков, и уменьшались проявления ДВС-синдрома. По мнению авторов, представленные данные свидетельствуют не только о высокой эффективности иммунотропных препаратов в коррекции нарушений системы эритрона, но и о важной роли иммунной системы в этиологии и патогенезе гестационных железодефицитных анемий.
Применение иммуномодуляторов показано также для профилактики железодефицитной анемии беременных у женщин, носителей HLA антигенов В5, В7, В27 и особенно идентичности супругов по одному, двум и трем антигенам. Введение таким женщинам Тимогена® по 100 мкг курсами, продолжительность 5 дней под контролем результатов клинического анализа крови до 36-й недели беременности в значительной степени предотвращало развитие указанной патологии.
Введение
1. Иммуномодулирующие свойства тимогена
2. Применение тимогена при гестозах
3. Применение тимогена при анемии беременных
4. Применение тимогена при пиелонефритах беременных
5. Тимоген в комплексной терапии патологии послеродового периода
6. Применение тимогена у новорожденных
7. Тимоген в комплексной терапии воспалительных заболеваний матки и придатков
8. Профилактика тимогеном послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений
Заключение
Литература
Скачать PDF
Назад к списку