Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Клиническая фармакология Тимогена®. Глава 7
МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ
Клиническая фармакология Тимогена®. Глава 7
Долгов Г.В., Куликов С.В., Легеза В.И., Малинин В.В., Морозов В.Г., Смирнов В.С., Сосюкин А.Е.
УДК 61.438.1:577.115.05
Под редакцией проф. В.С. Смирнова.
Авторский коллектив:
- Долгов Г.В. — д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии
- Куликов С.В. — к.м.н., старший научный сотрудник отдела нейрофармакологии Института экспериментальной медицины РАМН
- Легеза В.И.— д.м.н., профессор ведущий научный сотрудник кафедры Военно-полевой терапии Военно-медицинской академии
- Малинин В.В. — д.м.н., начальник отдела Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН
- Морозов В.Г. — д.м.н., профессор заместитель директора Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН
- Смирнов В.С. — д.м.н., профессор ведущий научный сотрудник кафедры военно-полевой терапии Военно-медицинской академии
- Сосюкин А.Е. — д.м.н., профессор начальник кафедры военно- полевой терапии Военно-медицинской академии
Опубликовано в СПб, 2003. — 103 с.
Скачать PDF
Введение
Глава 1. Механизмы пептидной регуляции гомеостаза (В.В. Малинин, В.Г. Морозов)
Глава 2. Регуляторные пептиды тимуса (В.С. Смирнов)
Глава 3. Тимоген®: структура, химический синтез, свойства (С.В. Куликов, В.С. Смирнов)
Глава 4. Тимоген® в профилактике и комплексной терапии инфекционных заболеваний (В.С. Смирнов)
Глава 5. Тимоген® в терапии бронхолегочных заболеваний (В.С. Смирнов)
Глава 6. Применение тимогена в комплексной терапии внутренних болезней (В.С. Смирнов, А.Е. Сосюкин)
Глава 7. Тимоген® в дерматологии (В.С. Смирнов)
Глава 8. Применение Тимогена® для профилактики и лечения радиационных поражений (В.И.Легеза, В.С. Смирнов)
Глава 9. Применение Тимоген® в комплексном лечении механических и термических травм (В.С. Смирнов)
Глава 10. Тимоген® в акушерско-гинекологической практике (Г.В. Долгов, В.С. Смирнов)
Глава 11. Особенности применения Тимогена® в педиатрии (В.С. Смирнов)
Заключение
Глава 7. Тимоген в дерматологии.
В.С. Смирнов
Кожа – один из основных барьеров, защищающих внутреннюю среду организма от воздействия внешней среды. Однако, это не просто механический барьер, а сложная многокомпонентная система, обладающая определенной автономностью и одновременно взаимодействующая со всеми другими системами организма. Наружный слой кожи представлен полножировой эмульсионной пленкой – мантией, – содержащей молочную кислоту и низкомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты. В совокупности эти вещества обеспечивают кислую среду, при которой угнетается рост патогенной микрофлоры и тормозится трансдермальное проникновение вирусов.
Клеточный состав кожи включает в себя кератиноциты, дендритные клетки, фибробласты, меланофаги, гистиоциты, лимфоциты. Все эти клетки, взаимодействуя между собой, осуществляют защиту организма от проникновения из внешней среды чужеродных антигенов. При различных патологических состояниях кожи эти клетки обеспечивают необходимые функции защиты: фагоцитоз и элиминацию антигенного материала, выработку цитокинов и иммуноглобулинов различных классов.
Сложность строения кожи предопределяет широкий круг иммунозависимых заболеваний, которые условно можно разделить на 4 основных группы: инфекционно- воспалительные процессы, аллергический, аутоиммунный и пролиферативный синдромы (Королькова, Смирнов, 2000). Практически во всех этих заболеваниях иммунный компонент играет если не ведущую роль, то во многом определяет клинику и исход заболевания. Не случайно о состоянии иммунной системы в целом нередко судят по результатам кожных проб. Общеизвестно, что кожно-аллергические пробы, являются одним из главных инструментов в диагностике аллергий. По результатам кожной пробы с фитогемагглютинином или конканавалином А судят о состоянии иммунологической реактивности. До сих пор в диагностике состояния факторов неспецифической защиты применяют определение бактерицидности кожи по Н.Н. Клемпарской (1966). Таким образом, при большинстве заболеваний, отнесенных к упомянутым выше группам, наблюдаются определенные изменения местной и общей иммунореактивности, требующие применения иммуномодулирующих средств.
Среди заболеваний инфекционно-воспалительной природы наиболее частыми являются различные бактериальные (пиодермии, фурункулезы, рожа и др.), вирусные (папилломатоз, герпес) и грибковые инфекции.
Пиодермии занимают ведущее место среди всех дерматозов. Характерной особенностью острых и особенно хронических пиодермий является высокая резистентность к антибиотикотерапии, что естественно затрудняет лечение и способствует длительному течению с частыми рецидивами. Кроме того, при хронических пиодермиях отмечены скрытый и абсолютный дефицит Т-лимфоцитов: снижению количество CD2+, CD3+ и CD4+ лимфоцитов, увеличен абсолютный показатель миграции лейкоцитов с фитогемагглюти- нином, конканавалином А и аллергеном гемолитического стафилококка. В системе В-лимфоцитов наблюдается увеличение относительного и абсолютного содержания BIg +дизиммуноглобулинемия в виде увеличения концентрации сывороточных IgG и IgA при нормальном количестве IgM. В системе неспецифической защиты отмечается снижение показателей фагоцитоза нейтрофилов, подавление цитотоксической активности естественных киллеров, снижение содержания С3 компонента комплемента (Барбинов, 1990).
Добавление 0,02 мл 0,01% раствора Тимогена® в культуру лимфоцитов больных пиодермией приводило к увеличению количества Е-РОК на 5 – 13%. Одновременно отмечалось увеличение экспрессии CD4+ в среднем на 52,3±18,1% (Р<0,01) при отсутствии реакции со стороны СD8+.
Коррекцию иммунодефицитного состояния проводили тимогеном (Барбинов, В.В., 1990; Родионов и др., 1990). Части больных препарат вводили внутримышечно ежедневно 100 мкг в течение 5 дней, другой группе – интраназально ежедневно по 1 мл 0,01% раствора в течение 5 дней. Курсовая доза в обеих схемах составляла 500 мкг. Сравнительный анализ показал, что принципиальной разницы в эффекте в зависимости от метода введения препарата не было. В результате применения препарата отмечено отчетливое корригирующее действие на показатели иммунитета у больных (табл. 7.1).
Таблица 7.1. Влияние тимогена на состояние иммунитета у больных хроническими пиодермиями (Барбинов, 1990; Родионов и др., 1990)
Показатель | До лечения тимогеном | После лечения |
Е-РОК, 109/л
CD4+, 109/л РТМЛ с АГС, % B-IgG+, 109/л Фагоцитарный показатель, % |
1,24±0,14 0,11±0,06 113±5,25 0,42±0,03 38,75±3,39 |
1,94±0,15* 0,42±0,06* 90,75±5,73* 0,22±0,03* 50,50±3,36* |
Примечание. Звездочкой отмечены достоверные различия с показателями до лечения (Р<0,05). АГС – антиген стафилококка.
У всех больных наблюдалось ускорение рубцевания и эпителизации, прекращения появления первичных элементов. Результаты определения антибиотикочувствительности стафилококков, выделенных из очагов поражения, показало их высокую устойчивость к большинству известных антибиотиков (за исключением цефалоспоринов и сизомицина). Под влиянием терапии тимогеном у больных наблюдалось повышение чувствительности стафилококков к 18 антибиотикам из 19 тестированных. Повышение чувствительности наблюдалось к одному или сразу нескольким антибиотикам.
А.Н. Родиновым и соавторами (1992) была предложена иная 2-х этапная методика схема лечения хронических пиодермий. Перед началом лечения в очагах кожных поражений исследуют состав микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам. Одновременно производится тестирование системы иммунитета. При наличии нормального или повышенного количества Т-лимфоцитов (CD3) и их субпопуляций (CD4, CD8) и отсутствии признаков угнетения гуморального иммунитета и неспецифической защиты и высокой чувствительности микрофлоры к антибиотикам производится традиционная терапия, в состав которой включается тимоген в виде подкожных инъекций по 100 мкг в сутки в течение 5-7 дней.
Если уже при первичном обследовании у больного выявляются признаки иммуно- дефицитного состояния в сочетании с выраженной полирезистентностью к антибиотикам, то терапию проводят в два этапа. На первом (подготовительном) проводится иммунокор- ригирующая терапия тимогеном, который вводят внутримышечно по 100 мкг в 1-е, 3-и, 6- е, 13-е и 20-е сутки лечения. По окончании 1-го этапа производится повторное тестирование иммунной системы и определяется чувствительность стафилококков к антибиотикам. В результате этой терапии увеличивается количество Т-лимфоцитов и нормализуется соотношение CD4 и CD8 субпопуляций, повышается степень сенсибилизации лимфоцитов к стафилококку, и что особенно существенно, повышается чувствительность стафилококка к антибиотикам. На 2-м этапе проводят этиотропную и стимулирующую терапию: больному назначают антибиотик в течение 2-3 нед. с учетом изменения антибиотикорезистентности микроорганизмов в сочетании с комплексной стимуляцией неспецифической резистентности и гуморального иммунитета. В качестве стимуляторов фагоцитоза можно использовать метилурацил, пентоксил или нуклеинат натрия. Метилурацил и нуклеинат натрия применяют внутрь в таблетках по 1 г, пентоксил – по 0,3 г 3 раза в сутки в течение всего периода антибиотикотерапии. Одновременно рекомендуется провести курс иммуномодуляторов. В начале второго этапа можно назначить миелопид в виде подкожных инъекций в течение 3-5 дней. При отсутствии четко выраженной положительной динамики целесообразно провести повторный курс тимогена по 100 мкг внутримышечно в течение 5 дней.
В состав наружных лекарственных средств в этот период целесообразно включать антибиотик, к которому выявлена максимальная чувствительность в сочетании с 50% раствором димексида. Для туалета очагов следует использовать раствор хлоргексидина. На этапе реконвалесценции показаны физиотерапевтические методы (ультразвук, УВЧ, парафиновые аппликации).
Клинический эффект проявлялся полным выздоровлением больных с хроническим фурункулезом, абсцедирующей пиодермией, рецидивирующим остеофолликулитом, папулезными и пустулезными угрями. В течение последующего наблюдения в течение 6 – 12 мес. не отмечено рецидивов у больных с хронически рецидивирующим течением ос- теофолликулита, фолликулитов и фурункулеза. При других формах пиодермий отмечены только единичные рецидивы.
Полученные результаты позволили авторам вполне обоснованно рекомендовать внедрение в клиническую практику разработанных ими схем терапии хронических пиодермий, включающих в себя в качестве обязательного этапа биорегулирующую терапию тимогеном. При этом важно отметить, что авторы не нашли различий между внутримышечным и интраназальным применением препарата, что совершенно понятно, поскольку слизистая оболочка носа, как известно, обладает высокой всасывающей способностью.
Несколько иная тактика была предложена для коррекции иммунологического синдрома при роже (Крапивин и др., 1992). Известно, что рожа – поверхностный целлюлит, вызываемый β-гемолитическим стрептококком группы А, – представляет собой хроническое заболевание, трудно поддающееся лечению. Развивающееся вследствие хронической микробной агрессии иммунодефицитное состояние проявляется снижением экспрессии дифференцировочных рецепторов Т-лимфоцитов, уменьшением количества естественных клеток-киллеров, увеличением содержания иммунных комплексов. Для рожи характерна активация метаболической активности нейтрофильных лейкоцитов при односременном снижении хемотаксиса и завершенности фагоцитоза. Коррекцию нарушений иммунитета и больных проводили путем ежедневного введения в течение 5 дней 0,5 мл 0,01% раствора тимогена в регионарные лимфатические узлы. Одновременно больные получали необходимую противомикробную терапию. В результате проведенной биорегулирующей терапии наступала стойкая ремиссия рецидивирующей рожи, протекавшей в буллезно-геморрагической, эритематозно-геморрагической и эритематозно-буллезной формах. В результате интранодулярного введения тимомиметика отмечена практически полная нормализация измененных иммунологических показателей. Важно подчеркнуть, что у больных, получавших только традиционное лечение нарушения в иммунной системе скомпенсировать не удалось. Сроки пребывания в стационаре этих больных были в среднем на 8 – 9 дней больше, чем в группе больных, получавших Тимоген®.
Таким образом, успешная терапия хронических гнойных заболеваний кожи может быть достигнута лишь при рациональной комбинации пептидных тимомиметиков или иных иммуномодуляторов, антибиотиков и наружных средств в период всего лечения. При этом с целью повышения эффективности антибиотикотерапии, ее следует проводить на фоне применения иммуномодулирующих средств.
Среди вирусных заболеваний кожи наружных слизистых оболочек существенное место занимают герпес и папилломатоз. Считается, что герпес является одной из самых распространенных инфекций среди человеческой популяции. Разработано множество различных методов лечения герпетических поражений. Дать сколько-нибудь подробный анализ этих методов в рамках одной работы – задача совершенно непосильная. Нам представляется целесообразным остановиться только на некоторых принципах лечения этой инфекции. Как известно, все вирусы герпеса чувствительны к интерферонам, на этом основано применение индукторов интерферона при лечении простого герпеса. Однако замечено, что индукторы оказываются не всегда эффективными (Смирнов, Селиванов, 1996). Это связано, прежде всего, с цикличным механизмом синтеза интерферона, смысл которого заключается в том, что период активного синтеза интерферона продолжается в среднем 4 суток, после чего развивается длительное состояние рефрактерности, в течение которого ответ на индуктор слабый или даже отсутствует вовсе (Borden, Murphy, 1971). Одним из методических приемов, позволяющих отметить состояние рефрактерности, является применение тимических иммуномодуляторов (Носик и др., 1985). Сочетание иммуномодулятора и индуктора интерферона в комбинации со специфическими противовирусными средствами, является в настоящее время наиболее рациональной схемой лечения герпеса. Лечение начинается при появлении клинических признаков инфекции. В качестве индуктора интерферона целесообразнее всего использовать флуорены (циклоферон, неовир, амиксин и др.). Препараты применяются по стандартным схемам, разработанным для каждого препарата. Тимоген® можно применять в виде интраназальных аппликаций. Противовирусный препарат ацикловир или его аналоги целесообразно назначать местно в виде мази. В качестве примера приведем типичную схему лечения, включающую циклоферон, Тимоген® и ацикловир. Лечение начинается одновременно с появлением типичных герпетических элементов. Циклоферон в виде 12.5% раствора вводят по 2 мл внутримышечно на 1, 2, 4, 6, 8, дни. Тимоген-спрей в виде 0.025% раствора интраназально по 0.25 мл (одно нажатие на крышку-распылитель) в каждый носовой ход 2 раза в день на протяжении 3-5 дней. Ацикловир в виде мази или крема наносят на герпетические высыпания. Аналогичная схема может использоваться при опоясывающем лишае, а также при первичном и рецидивирующем генитальном герпесе. В последнем случае курс циклоферон будет в 2-2.5 раза продолжительнее, а Тимоген® следует применять в течение 10-15 дней с последующим повторением через 3-4 недели.
Комбинация тимогена с индукторами показана при лечении папилломатозов, представляющих собой достаточно серьезную проблему особенно, если учесть, что папилломы обладают определенной контагиозностью и склонностью к рецидивированию. Хирургические методы, как правило, дают временный эффект – спустя несколько месяцев папилломы появляются вновь. Более эффективно обкалывание папилломы препаратами интерферона, однако и в этом случае не исключены рецидивы заболевания. Нами разработан новый методический подход к терапии папилломатозов, заключающийся в одновременном воздействии на папиллому и иммунные механизмы противовирусной защиты. Местно на папиллому ежедневно накладывается микрокомпресс с концентрированным раствором реаферона (до 100 тыс. ед.). Одновременно проводится курс индукторов интерферона и тимогена. Индукторы назначают по стандартной для каждого препарата схеме. Тимоген- спрей в виде 0.025% раствора вводят интраназально по 0.25 мл в каждый носовой ход 2 раза в день на протяжении 10 дней. Можно также использовать Тимоген® в виде иньекций по 1 мл 0,01% раствара внутримышечно 1 раз в день в течение 10 дней. При необходимости продолжительность курса Тимогена® может быть увеличена до 15 или даже 20 дней.
Лечение по описанной методике получали 11 человек (мужчины в возрасте от 20 до 56 лет), из них у 2-х – имели место рецидивирующие остроконечные кондиломы гениталий, у 1-го – рецидивирующие остроконечные кондиломы заднего прохода, у 1-го – редидивирующий папилломатоз гениталий, у остальных – кожные папилломы преимущественно в виде простых бородавок ладонной и околоногтевой областей. Применение описанной методики лечения приводило к полному исчезновению папиллом в течение 3-5 недель. При катамнестическом наблюдении в течение 3-5 лет ни в одном случае не наблюдалось рецидива заболевания.
Типичным заболеванием аутоиммунной этиологии является системная красная волчанка. В.Х. Хавинсон и соавторы (1991) сообщают об успешных результатах применения Тимогена® у данной категории больных. Всего под наблюдением находилось 13 больных (9 мужчин и 4 женщины) с дискоидными и диссеминированными формами заболевания. В среднем, до лечения тимогеном, заболевание продолжалось от нескольких месяцев до 18 лет и отличалось хроническим течением и частыми рецидивами. Большинство больных этой подгруппы раннее получали традиционное лечение (делагил, кортикостероидные мази и т.п.) без существенного эффекта. В результате применения тимогена по 100 мкг ежедневно внутримышечно курсами от 10 до 20 дней отмечена тенденция к улучшению клинической картины, а спустя определенное время (3 недели) можно было наблюдать заметные позитивные перемены в клинике заболевания. Иммунологически определялась тенденция к нормализации показателей с последующей коррекцией иммунных сдвигов.
Кроме аутоиммунной патологии Тимоген® оказался полезным и при лечении аллергий. В экспериментах на кроликах исследовали влияние тимогена на формирование аллергических реакций (Поляк и др., 1992). Показано, что на фоне тимогена у сенсибилизированных животных уровень преципитирующих антител был выше, чем в контроле, а содержание комплемента и циркулирующих иммунных комплексов – заметно ниже. Аллергический шок на фоне тимогена протекал значительно легче; выживаемость животных составила 93%, а в контрольной группе — лишь 22%. Гистоморфологическое исследование показало, что тимоген обладает выраженным протективным действием при развитии некроза и жировой дистрофии гепатоцитов на фоне аллергического шока.
При лечении атопических дерматитов местное применение тималина и тимогена в виде гелей или мазевых повязок на пораженные участки кожи сопровождалось снижением зуда, нормализацией структуры кожи. Курс лечения составлял в среднем 5 – 10 дней. Продолжительность ремиссии колебалась от 2 недель до 2 месяцев. У детей при лечении аллергодерматозов тимоген применяли внутримышечно по 100 мкг в сутки в течение 5 – 7 дней. После курса биорегулирующей терапии имело место значительное улучшение иммунного статуса; увеличение абсолютного содержания Т-лимфоцитов, возрастала чувствительность лимфоцитов в пробе с теофиллином. На фоне проводимого лечения наблюдался выраженный терапевтический эффект (Александрова, Кузнецова, 1995). Парентеральное применение тимогена при нейродермитах у взрослых также сопровождалось восстановлением сниженных показателей Т- и В-систем иммунитета при одновременной нормализации или существенном снижении содержания IgE и циркулирующих иммунных комплексов (Хусайнов, 1995).
Среди неопластических заболеваний кожи, ставших в последние годы особенно актуальными, первое место принадлежит саркоме Капоши. Долгое время — это медленно прогрессирующее заболевание было скорее экзотикой, однако после появления и стремительного распространения ВИЧ-инфекции число случаев саркомы Капоши, ассоциированной с ВИЧ-инфекцией, стало неуклонно увеличиваться. Это обстоятельство послужило предпосылкой для попыток применения тимогена в качестве антипролиферативного средства для лечения данного заболевания. Неизвестно кому принадлежит сама идея поиска у Тимогена® антипролиферативных свойств. Во всяком случае, первые работы с препаратом Тимогена®, получившим у американских исследователей шифр IM862, были обнадеживающими. В процессе 1-й и 2-й стадий испытаний были опубликованы данные о антиангиогенной активности тимогена (Ferrario 2000; Tulpule et al., 2000). По мнению авторов, дипептид угнетает васкуляризацию опухолей, в частности, первичного рака яичника и СПИД ассоциированной саркомы Капоши. Однако другими специалистами получены отрицательные результаты. Так, по данным Kate Clezy из Национального австралийского центра по эпидемиологическому и клиническому исследованию ВИЧ-инфекции (National Centre in HIV Epidemiology and Clinical Research), исследования, проведенные в этом центре, не подтвердили наличие у тимогена антипролиферативных свойств. Аналогичные результаты получены и другими исследователями, принимавшими участие в III фазе многоцентровых испытаний препарата. В настоящее время гипотеза о наличии у Тимогена® антипролиферативных (т.е. по существу иммунодепрессивных) свойств признана несостоятельной и исследования в этом направлении прекращены.
Таким образом, тимоген является эффективным иммуномодулятором, который может применяться при лечении широкого круга заболеваний кожи и подкожной клетчатки, особенно сопровождающихся формированием вторичного иммунодефицитного состояния.
Введение
Глава 1. Механизмы пептидной регуляции гомеостаза (В.В. Малинин, В.Г. Морозов)
Глава 2. Регуляторные пептиды тимуса (В.С. Смирнов)
Глава 3. Тимоген®: структура, химический синтез, свойства (С.В. Куликов, В.С. Смирнов)
Глава 4. Тимоген® в профилактике и комплексной терапии инфекционных заболеваний (В.С. Смирнов)
Глава 5. Тимоген® в терапии бронхолегочных заболеваний (В.С. Смирнов)
Глава 6. Применение тимогена в комплексной терапии внутренних болезней (В.С. Смирнов, А.Е. Сосюкин)
Глава 7. Тимоген® в дерматологии (В.С. Смирнов)
Глава 8. Применение Тимогена® для профилактики и лечения радиационных поражений (В.И.Легеза, В.С. Смирнов)
Глава 9. Применение Тимоген® в комплексном лечении механических и термических травм (В.С. Смирнов)
Глава 10. Тимоген® в акушерско-гинекологической практике (Г.В. Долгов, В.С. Смирнов)
Глава 11. Особенности применения Тимогена® в педиатрии (В.С. Смирнов)
Заключение
Скачать PDF
Назад к списку