Главная/Синтез пептидов на заказ/Материалы и Исследования/Клиническая фармакология Тимогена®. Глава 11
МАТЕРИАЛЫ&ИССЛЕДОВАНИЯ
Клиническая фармакология Тимогена®. Глава 11
Долгов Г.В., Куликов С.В., Легеза В.И., Малинин В.В., Морозов В.Г., Смирнов В.С., Сосюкин А.Е.
УДК 61.438.1:577.115.05
Под редакцией проф. В.С. Смирнова.
Авторский коллектив:
- Долгов Г.В. — д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии
- Куликов С.В. — к.м.н., старший научный сотрудник отдела нейрофармакологии Института экспериментальной медицины РАМН
- Легеза В.И.— д.м.н., профессор ведущий научный сотрудник кафедры Военно-полевой терапии Военно-медицинской академии
- Малинин В.В. — д.м.н., начальник отдела Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН
- Морозов В.Г. — д.м.н., профессор заместитель директора Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН
- Смирнов В.С. — д.м.н., профессор ведущий научный сотрудник кафедры военно-полевой терапии Военно-медицинской академии
- Сосюкин А.Е. — д.м.н., профессор начальник кафедры военно- полевой терапии Военно-медицинской академии
Опубликовано в СПб, 2003. — 103 с.
Скачать PDF
Введение
Глава 1. Механизмы пептидной регуляции гомеостаза (В.В. Малинин, В.Г. Морозов)
Глава 2. Регуляторные пептиды тимуса (В.С. Смирнов)
Глава 3. Тимоген®: структура, химический синтез, свойства (С.В. Куликов, В.С. Смирнов)
Глава 4. Тимоген® в профилактике и комплексной терапии инфекционных заболеваний (В.С. Смирнов)
Глава 5. Тимоген® в терапии бронхолегочных заболеваний (В.С. Смирнов)
Глава 6. Применение тимогена в комплексной терапии внутренних болезней (В.С. Смирнов, А.Е. Сосюкин)
Глава 7. Тимоген® в дерматологии (В.С. Смирнов)
Глава 8. Применение Тимогена® для профилактики и лечения радиационных поражений (В.И.Легеза, В.С. Смирнов)
Глава 9. Применение Тимоген® в комплексном лечении механических и термических травм (В.С. Смирнов)
Глава 10. Тимоген® в акушерско-гинекологической практике (Г.В. Долгов, В.С. Смирнов)
Глава 11. Особенности применения Тимогена® в педиатрии (В.С. Смирнов)
Заключение
Глава 11. Особенности применения тимогена в педиатрии.
В.С. Смирнов
Иммуномодулирующая терапия у детей имеет некоторые особенности, связанные в первую очередь с большей реактивностью иммунной системы по сравнению с иммунной системой взрослых людей. Это определяет тактику применения тимогена в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний. Прежде всего, необходимо определиться с терапевтическими дозами. В период клинических испытаний были отработаны эффективные терапевтические дозы для детей разных возрастных групп. В последующем эти дозировки претерпели незначительные изменения, связанные с особенностями применения разных лекарствнных форм препарата (11.1).
Таблица 11.1. Эффективные терапевтические дозы тимогена для детей разного возраста
Возраст ребенка |
Суточная доза препарата, мкг |
|
Внутримышечно |
Интраназально |
|
До 1 года |
10 |
– |
1 – 2 года |
25 |
25 |
3 – 5 лет |
50 |
50 |
От 6 лет |
100 |
100 |
Примечание. Интраназальные дозы рассчитаны на лекарственную форму Тимоген спрей для интраназального применения. Одно нажатие на крышку-распылитель создает аэрозоль, содержащий 25 мкг тимогена.
Второе обстоятельство, которое следует учитывать при назначении иммуномодулирующей терапии – наличие у больного ребенка иммунодефицитного состояния и его структура. Оптимальным является лабораторное тестирование иммунной системы, позволяющее получить информацию о ее структурно-фцнкциональном состоянии. Однако такое тестирование в настоящее время для многих лечебно-профилактических учреждений в силу различных причин недоступно. Тем не менее, опытный врач может сделать определенное заключение в результате внимательного изучения доступных показателей. Прежде всего, следует тщательно проанализировать анамнез ребенка. Наличие частых респираторных или грибковых заболеваний, а также аллергопатология свидетельствуют о возможной недостаточности Т-звена иммунитета, если же ребенок страдает частыми или хроническими бактериальными инфекциями – есть основания заподозрить недостаточность гуморального иммунитета или фагоцитоза. Дополнительную информацию дает прививочный анамнез. Дефект гуморального иммунитета может проявляться низкими титрами специфических антител к бактериальным вакцинам и анатоксинам, например, дифтерийному. Наконец, не следует упускать из виду результаты клинического анализа периферической крови: лимфопения или эозинофилия – признак нарушений в Т-системе иммунитета.
Что касается общей стратегии применения Тимогена® при инфекционно-воспалительных заболеваниях у детей, не имеющих глубоких или врожденных аномалий иммунной системы, она соответствует общим принципам иммуномодулирующей терапии. Ниже приведены примеры применения Тимогена® в комплексной терапии некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний у детей (Хавинсон и др., 1991). И хотя эти материалы были получены в период клинических испытаний тимогена, однако с того времени общие принципы лечения описанных нозологических форм практически не претерпели существенных изменений Тимоген® применяли у детей с инфекционно-воспалительными заболеваниями плоских и трубчатых костей, флегмонами различной локализации, а также у детей с инфекционно-воспалительными заболеваниями дыхательной и мочевыделительных систем. Иммуномодулятор применяли интраназально в возрастных дозах в комплексе с общепринятыми лечебными мероприятиями у 30 детей (14 мальчиков и 16 девочек) в возрасте от 1 месяца до 14 лет с инфекционно-воспалительными процессами различной локализации. У 17 детей были диагностированы инфекционно-воспалительные заболевания плоских и трубчаты костей, флегмоны различной локализации, у 13 – очаговообусловленные инфекционно-воспалительные заболевания дыхательной и мочевыделительной систем.
В 1-й группе 6 детей из 17 были госпитализированы по поводу острых воспалительных процессов мягких тканей (флегмоны, абсцессы), 4 – по поводу одонтогенного остеомиелита челюстей, 7 – по поводу гематогенного остеомиелита плоских и трубчатых костей. Острое течение заболевания наблюдалось у 11 детей, хроническое и подострое – у 6. Больные получали комплексное лечение по общепринятой схеме. По показаниям, с учетом возраста и веса ребенка, проводили антибактериальную и инфузионную терапию. После применения тимогена, на фоне положительной динамики иммунологических показателей, имели место позитивные сдвиги в клинической картине заболевания. Самочувствие детей заметно улучшалось, раны очищались от некротических тканей на 2-3 дня быстрее обычного, активно гранулировали, быстрее происходила нормализация температуры тела. После секвестроэктомии рецидивов заболевания не отмечалось.
Во второй группе 7 из 13 детей были госпитализированы по поводу патологии мочевыделительной системы (пиелонефрит, нефрит, цистит, нефропатия), 6 – по поводу инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы (пневмония, бронхопневмония, бронхит, плевропневмония). Обострение хронического процесса было зарегистрировано у 3 детей, 10 – были госпитализированы по поводу хронического или подострого течения заболевания. После проведенного комплексного лечения с использованием Тимогена® у 8 детей наметилась нормализация клинико-лабораторных показателей, улучшилось общее состояние, нормализовался сон и аппетит. У 4 детей был зарегистрирован стойкий клинический эффект уже через 7 дней после иммунокоррекции. На вторые сутки применения препарата в составе комплексной терапии у 3 детей наблюдалась кратковременная активация воспалительных явлений; у 7 детей отмечалось значительное улучшение общего состояния и торможение воспалительного процесса в легких. После 7 дней имунокор- рекции клинически и рентгенологически инфекционно- воспалительный процесс имел тенденцию к регрессу. В процессе лечения отмечена нормализация количественных и качественных показателей Т-системы иммунитета.
Итак, отчетливый клинический эффект был получен у 20 больных, умеренный – у 7, у 3 детей эффекта от лечения в период наблюдения выявлено не было. Следует подчеркнуть, что применение тимогена на фоне терапии высокими дозами пенициллина уменьшает неблагоприятное влияние антибиотика на иммунную систему организма.
В другом клиническом наблюдении Тимоген® применяли для лечения детей с заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, обструктивный бронхит, частые респираторные заболевания), сопровождающиеся иммунными нарушениями. Тимоген применяли 28 детям: 19 мальчикам и 9 девочкам; в возрасте от 1 года до 3 лет – 17 детей, от 4 до 7 лет – 8, 8 лет и старше – 3.
Тимоген® вводили в возрастных дозах ежедневно однократно внутримышечно в течение 5 дней. Повторный курс иммуномодулятора назначали через 3-4 месяца. По нозологическим формам больные распределились следующим образом: частые ОРВИ и бронхиты – у 14 детей, причем у 4 из них ОРВИ осложнялись рецидивирующими гнойными отитами, у 2 детей – длительными субфебрилитетом и у 14 детей – увеличением лимфоузлов, гиперплазией небных и носоглоточных миндалин. Бронхиальная астма была диагностирована у 6 детей, обструктивный бронхит – у 8. У 11 из обследованных детей в анамнезе или на момент обследования отмечались проявления экссудативно- катарального диатеза, у 4 – лимфатико-гипопластического. Отмечалась высокая аллергическая напряженность у больных: лекарственная аллергия – у 6 детей, пищевая аллергия – у 7 детей, сочетание пищевой и лекарственной аллергии – у 5 детей. Все дети ранее многократно получали антибактериальные препараты, в основном антибиотики пенициллинового ряда и сульфаниламиды, а также гаммаглобулин, фитотерапию.
Под влиянием терапии с применением Тимогена® после первого курса лечения отмечались выраженные изменения в состоянии иммунитета с тенденцией к его восстановлению. После второго курса иммунологические показатели восстановливались до уровня среднестатистической возрастной нормы. Клинический эффект применения препарата проявлялся улучшением общего самочувствия, быстрой нормализацией температуры тела, повышением активности больных. Продолжительность заболевания сокращалась в среднем на 4-5 дней. Заболевания протекали легче, реже отмечались синдромы бронхообст- рукции и ларинготрахеита.
При повторном обследовании больных через 6-12 месяцев положительный эффект был отмечен у большинства из них и характеризовался уменьшением числа острых респираторных заболеваний в 3.6 раза, частоты приступов удушья у больных бронхиальной астмой – в 4.2 раза. Заболевания протекали в более легкой форме и купировались в домашних условиях. Более чем у половины больных исчезали проявления пищевой и лекарственной аллергии.
В качестве модели воспалительного процесса приведем результаты обследования дети с острыми одонтогенными заболеваниями. В клинических наблюдениях участвовало 35 детей в возрасте от 3 до 7 лет – 6 человек, от 8 до 15 лет – 29 человек, 15 детей составили контрольную группу. По нозологическим формам больные распределились следующим образом: околочелюстные флегмоны – 12 детей, гнойный одонтогенный остеомиелит – 20 детей, деструктивный остеомиелит в стадии обострения – трое детей.
Тимоген® применяли по 2 мкг/кг в течение 15 дней на фоне оперативного вмешательства, антибиотикотерапии, одномоментно с назначением симптоматических и общеукрепляющих средств. Положительный терапевтический эффект применения иммуномодулятора выражался в нормализации температуры тела (на 1-2 дня раньше по сравнению с контрольной группой), улучшении общего состояния больных; отмечалась стимуляция репаративных процессов в гнойной ране; прекращение гнойного отделения происходило на 2-3 дня раньше, чем в контрольной группе, имело место более быстрое заживление раны. Отмечена нормализация иммунологических показателей.
В главе приведены только некоторые примеры клинического применения тимогена в педиатрической практике. В настоящее время препарат используется в клинике при лечении широкого круга инфекционно-воспалительных заболеваний, аутоиммунных процессов. Имеется положительный опыт вкючения тимогена в схему лечения детей с вирусными гепатитами В и С на фоне применения рибавирина и рекомбинантного интерферона. К сожалению, до сих пор среди определенной части педиатров существует стойкое предубеждение, скорее эмоционального, чем эмпирического характера, к применению ти- могена в педиатрии. Хочется выразить надежду, что дальнейшее накопление клинического опыта сторонниками применения иммуномодуляторов в клинической практике помогут преодолеть существующие заблуждения.
Введение
Глава 1. Механизмы пептидной регуляции гомеостаза (В.В. Малинин, В.Г. Морозов)
Глава 2. Регуляторные пептиды тимуса (В.С. Смирнов)
Глава 3. Тимоген®: структура, химический синтез, свойства (С.В. Куликов, В.С. Смирнов)
Глава 4. Тимоген® в профилактике и комплексной терапии инфекционных заболеваний (В.С. Смирнов)
Глава 5. Тимоген® в терапии бронхолегочных заболеваний (В.С. Смирнов)
Глава 6. Применение тимогена в комплексной терапии внутренних болезней (В.С. Смирнов, А.Е. Сосюкин)
Глава 7. Тимоген® в дерматологии (В.С. Смирнов)
Глава 8. Применение Тимогена® для профилактики и лечения радиационных поражений (В.И.Легеза, В.С. Смирнов)
Глава 9. Применение Тимоген® в комплексном лечении механических и термических травм (В.С. Смирнов)
Глава 10. Тимоген® в акушерско-гинекологической практике (Г.В. Долгов, В.С. Смирнов)
Глава 11. Особенности применения Тимогена® в педиатрии (В.С. Смирнов)
Заключение
Скачать PDF
Назад к списку