Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

Можно ли лечить Тимогеном нейродермит у подростка

22.09.2017

Вопрос:

У моей дочери с 1.5 лет сухая красная с бляшками кожа на сгибах локтей и подколеных впадинах, сейчас ей почти 14 лет, краснота сейчас распространилась на кисти рук. перепробовали много средств и мазей, и аллергопроб. Сейчас ставят диагноз нейродермит .Возможно ли применение Тимогена у подростка, и если возможно проконсультируйте более подробно на предмет этого заболевания. Благодарю заранее.

Ответ:

Добрый день,
Вам отвечает врач-иммунолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, руководитель отдела клинических исследований МБНПК «Цитомед» (Санкт-Петербург).

— Нейродермит заболевание полиэтиологичное (или, по новой терминологии, мультифакторное)то есть, если говорить честно, истинная причина (а, следовательно, и вся последующая цепочка нарушений – патогенез) болезни неизвестна. То есть максимально, что может сделать врач это выявить провоцирующие факторы и различными способами (организационными, медицинскими, бытовыми, медикаментозными) уменьшить их влияние на пациента. Одним из механизмов формирования кожных поражений при нейродермите является нарушение иммунологической реактивности (общего и местного характера).

В любом случае при назначении иммунотропных препаратов необходимо оценить состояние иммунной системы (соотношение субпопуляций лимфоидных клеток и их функциональную активность). Только в этом случае назначение иммунотропного средства будет адекватным и эффективным.