Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

Сочетание Простатилена в свечах и Мелатонина

24.01.2017

Вопрос:

Добрый день. Я могу комбинировать Простатилен в свечах и Мелатонин? Я читал что Мелатонин снижает уровень тестостерона и производства сперматозоидов. То есть действия Мелатонина антогонистичны по отношению Простатилену? Или я не прав и комбинация Простатилена и Мелатонина не будет снижать эффект обоих или одного из препаратов?

Ответ:

Мелатонин является гормональным препаратом (вырабатывается у человека в норме Шишковидной железой головного мозга), обладающим снотворным, седативным, антиоксидантным и адаптогенным свойствами, в высоких дозах — иммуностимулирующим.

У некоторых пациентов длительный приём мелатонина может сопровождаться временным незначительным угнетением сперматогенеза.

Приём мелатонина необходимо осуществлять после консультации с врачем, который может квалифицированно оценить показания и противопоказания к назначению данного препарата.

В списке противопоказаний к назначению мелатонина отсутствуют иммуномодулирующие пептильные биорегуляторы, к которым относят Простатилен, в связи с чем сочетанное использование простатилена и мелатонина не противопоказано.

Однако мы не проводили собственных исследований относительно протективного (защитного) эффекта простатилена на сперматогенез при сочетанном использовании простатилена и мелатонина.