Главная / Препараты / Вопрос специалисту

Ответ на вопрос

Каковы способы укрепление иммунитета? Слабый иммунитет у взрослых: причины и что делать.

17.12.2016

Вопрос:

Врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы пользователей

Ответ:

Врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы пользователей:

Информация для врачей и специалистов: Клиническая фармакология Тимогена®
Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

Слабый иммунитет: причины

Существует большое количество причин ослабления иммунитета. Наиболее частыми являются:

  • психологический стресс;
  • несбалансированное недостаточное питание;
  • избыточная худоба;
  • регулярное нарушение режима сна и бодрствования;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотиков;
  • частая смена климатических поясов;
  • перенесенные ранее заболевания, травмы, операции;
  • прием некоторых медикаментов;
  • у новорожденных – это низкая масса тела при рождении, родовые травмы и внутриутробные инфекции, заболевания матери до и во время беременности.

Психологический стресс преследует как взрослых, так и детей на протяжении всей жизни. Жизнь взрослого человека постоянно сопровождается стрессами – личные проблемы, большие не нормированные нагрузки на работе и так далее. У детей поступление в детский сад, переход в другую школу, проблемы подросткового периода и в семье могут вызывать стресс.

Снижение иммунитета часто является осложнением многих заболеваний, длится несколько месяцев после окончания заболевания, вызвавшего снижение иммунитета. Это обстоятельство не всегда учитывается врачами. К таким заболеваниям относятся различные инфекции, гельминтозы (глисты), длительные поносы, операции, хронические заболевания (почечная недостаточность, цирроз печени, сахарный диабет, гипотиреоз и др.), тяжелые травмы и ожоги, опухоли. У детей первого года жизни – это еще и обычная железодефицитная анемия, несвоевременное введение прикорма, недостаточное питание.

Снижение иммунитета происходит у стариков и детей из-за возрастных особенностей организма.

Беременность сама по себе является иммунологическим феноменом и снижает иммунитет из-за сложных взаимоотношений между матерью и будущим ребенком, а также из-за больших затрат женского организма на развитие ребенка.

К лекарствам, снижающим иммунитет, относятся некоторые антибиотики, препараты для наркоза, гормоны при длительном приеме, противоопухолевые средства.

Признаки ослабленного иммунитета

Признаками снижения иммунитета могут быть: снижение работоспособности, длительная без видимых причин усталость, затяжные повторяющиеся гнойничковые высыпания на коже и пиодермии, частые длительные ОРВИ и ОРЗ, отиты, бронхиты, затяжные пневмонии, склонность к любым инфекционным заболеваниям, персистирование (длительное нахождение) различных инфекций в организме, длительная диарея

Укрепление иммунитета: особенности

  • У новорожденных

    Идеальным средством укрепления иммунитета у новорожденных является грудное вскармливание, при котором в организм малыша от матери попадают уже готовые антигены (специальные молекулы против инфекций). Если кормить грудью не получилось, то для предотвращения снижения иммунитета необходимо использовать только адаптированные смеси, вводить прикорм вовремя и в достаточном количестве, использовать качественные продукты. Чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать гигиенический режим.

    Как правило, в грудном возрасте нет никакой необходимости повышать ребенку иммунитет, так как в этом возрасте организм ребенка еще не совершенен, он только формируется, и «лезть в него», чтобы что-то в нем подправить — не стоит. Единственное, что в этом возрасте требуется — это правильное, рациональное питание, причем оно должно быть естественным, так как в грудном молоке матери имеются все необходимые витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и иммуноглобулины, которые и отвечают за повышение иммунитета в организме у грудничков.

    Исключение — это когда грудничок болеет тяжелым заболеванием, которое влечет за собой снижение иммунитета. В данном случает, педиатром могут быть назначены дополнительные иммуностимуляторы.

  • У детей

    Детский организм для роста и развития требует много сил и в то же время очень уязвим для отрицательного действия факторов, снижающих иммунитет. Поэтому у детей следует более тщательно следить за содержанием в пище пробиотиков, железа, витаминов, минералов. Тщательно соблюдать режим дня и гигиенический режим.

    Как указывалось выше, организм ребенка более «силен» в плане повышения собственных иммунных сил, но так как это ребенок, а не взрослый, его организм более «раним», и он не может настолько противостоять пагубным влияниям извне, как организм взрослого. Поэтому, детей нужно особенно тщательно ограждать от всех тех факторов, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье ребенка. Например, ограждать ребенка от папы, который любит покурить в доме, от родственников, которые болеют различными инфекционными болезнями (грипп, ОРВИ и т.д.).

    Кроме того, ребенка с детства нужно приучать гигиеническим мероприятиям, гулять с ребенком на свежем воздухе, закаливать организм ребенка, проводить контрастное обливание, осуществлять правильный уход за ним, организовать ребенку правильное питание (по возможности грудное вскармливание до 1 года). Кроме того, курсами в осенне-зимние периоды давать ребенку витаминные комплексы.

  • У взрослых

    Вопрос о повышение иммунитета актуален среди любых контингентов населения, несмотря на то, взрослый это человек или ребенок, мужчина или женщина, так как крепкий иммунитет — это многофакторная защита от любого заболевания. Другой вопрос в том, что актуальность повышения и стимуляции иммунитета у взрослых выше, чем у детей, так как в детском возрасте организм еще максимально старается формировать стойкий иммунитет, и на организм детей, в отличие от взрослого организма, не воздействует столько вредных, профессиональных, бытовых и прочих факторов.

    У взрослого человека, в отличие от детей, иммунные силы заметно снижены, а все потому, что все мы постоянно куда-то спешим, экономим на своем здоровье, пренебрегаем простыми правилами, которые способствовали бы укреплению иммунитета или сохранению его на нормальном уровне. Кроме того, мало кто из нас соблюдает правильно питание, правильный режим дня, не все из нас имеют полноценный сон-отдых, но зато каждого из нас окружает одно — вредные привычки. Все это и является первопричинами снижения иммунитета, что в последующем приводит к различным заболеваниям. Чтобы этого избегать, достаточно придерживаться некоторых правил, рекомендаций, которые постепенно войдут в вашу привычную жизнь и заметно улучшат работу вашей иммунной системы.

    Во-первых — это витаминизированное, сбалансированное правильное питание. Правильнее всего питаться дробно, но 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. В питание должны быть включены преимущественно свежие фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, фитонциды (лук, чеснок), зелень, морепродукты и сухофрукты. Следовало бы отказаться от постоянного приема полуфабрикатов, сосисок, колбас, жирного мяса и прочего. Лучше всего эти продукты заменить свежей рыбой.

    Во-вторых — это полноценный отдых. У каждого человека должен быть 8-ми часовой ночной отдых, а также отдых в обед от 30 минут до 1 часа (не обязательно спать, достаточно просто полежать с закрытыми глазами). Так как все мы работаем, и конечно же не у всех есть время отдыхать, но все же, если вы не можете выделить себе время на обеденный отдых, то выкроить время для полноценного 8-ми часового ночного сна-отдыха вы просто обязаны, так как речь идет о вашем здоровье!

    В-третьих — избегать стрессовых ситуаций, различного рода напряжений, загруженности на работе. Для того, чтобы вся повседневная рутина воспринималась более мягко, нужно принимать витамины и седативные препараты, например пустырник — это достаточно благоприятно скажется на вашем организме.

    В-четвертых — нужно избавиться от вредных привычек, таких как бесконтрольный прием кофе, курение, алкоголизм, а в некоторых случаях — и наркомания. Параллельно с этим, следовало бы пролечить все хронические инфекционные и воспалительные заболевания в организме, которые приводят к снижению иммунитета.

    В-пятых – это активный образ жизни и занятие спортом.

    Такой небольшой комплекс мероприятий позволит вам не только сохранить и укрепить ваш иммунитет, но и значительно его повысить. Придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете ощутить результат уже через 2 недели!

    Итак, у взрослых самыми простыми средствами являются полноценное питание, длительный сон, занятия спортом и прием витаминов или средств, повышающих иммунитет при риске воздействия неблагоприятных факторов – стресса и т.д. Таким средство может быть препарат Тимоген компании Цитомед, который стимулирует иммунную систему и имеет мало противопоказаний.

  • У беременных

    У беременных нужно тщательно следить за состоянием иммунной системы, так как перенесенные инфекционные заболевания могут существенно навредить будущему ребенку. При планировании беременности необходимо проверить и состояние иммунной системы будущих родителей.

    Во время беременности крайне нежелательно принимать абсолютно никаких лекарственных препаратов, так как даже самые безвредные из них иногда могут привести к неприятным исходам и уродствам плода. Поэтому, повышение иммунитета у беременных должно проходить немного иначе, чем у просто взрослых людей.

    Для начала женщине нужно пролечить все свои острые и хронические заболевания (непосредственно перед планированием беременности) — это позволит избежать обострений различных заболеваний во время беременности. Далее, нужно просто вести здоровый образ жизни, избегать профессиональных вредностей, различных интоксикаций, заболеваний (особенно респираторных), нужно правильно питаться (как указывалось выше), нужно умеренно заниматься гимнастикой, ежедневно выходить на прогулки, иметь здоровый сон, дневной отдых не менее 2 часов, проводить закаливание, ну и конечно же посещать женскую консультацию, сдавать анализы, чтобы в динамике отслеживать свое состояние.

    Иммунитет при грудном вскармливании

    Как указывалось немного выше, иммунитет при грудном вскармливании обеспечивается всеми полезными веществами материнского молока, а конкретно — иммуноглобулинами, и это не миф — а реальность. Поэтому, Всемирная организация здравоохранения год за годом твердит о важности естественного вскармливания детей до 1 года жизни.

    Но при грудном вскармливании есть и отрицательная сторона, касающаяся матери. При длительном грудном вскармливании иммунная система организма матери начинает ослабевать, так как вся «мощь» материнского организма направлена на лактацию и обогащение молока всеми полезными веществами. Поэтому, в период грудного вскармливания женщины по рекомендациям врача должны проводить иммуностимуляцию.

  • Как укрепить иммунитет пожилому человеку

    Для укрепления иммунитете пожилому человеку не нужно никаких особых мероприятий. В пожилом возрасте достаточно проводить все те рекомендации, которые были названы выше, но кроме того, профилактическими курсами можно применять Цитовир-з или Тимоген, неплохо стимулируют работу иммунной системы.

    Что касается народных средств и способов повышения иммунитета, то здесь следует отметить, что во-первых эти средства и способы помогают не каждому, их действие индивидуально для каждого человека, ну и во-вторых — те компоненты, которые входят в состав таких народных средств, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, повышать иммунитет народными методами следует только после консультации со специалистом, и предварительно выявив, нет ли у вас аллергии на тот, или иной компонент. Целесообразнее всего в данном случае применения таких растительных веществ, как женьшень, крапива, элеутерококк, шиповник, лимонник китайский, аралия маньчжурская, береза и некоторые другие.

Способы поднятия и укрепления иммунитета

  • Правильное питание

    Полноценное и сбалансированное питание – основа нормального функционирования иммунной системы организма. Ведь из пищи организм получает необходимый запас белков, минералов, витаминов, которые участвуют в иммунных реакциях. Необходимо позаботиться о качестве продуктов, так как высокое содержание пестицидов и консервантов способно подавить нашу иммунную систему.

  • Витамины

    Витамины стимулируют защитные силы организма, улучшают обмен веществ. Если нет возможности получать витамины из пищи, либо предстоит контакт с факторами, снижающими иммунитет, то необходимо принимать поливитаминные комплексы.

  • Здоровый образ жизни

    Ведение здорового образа жизни способствует поднятию иммунитета, но эффект будет при постоянном соблюдении всех мероприятий. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе и больше двигаться, высыпаться. Проходите периодически несколько курсов массажа, он эффективен в любом возрасте, особенно у детей первых лет жизни.

  • Закаливание

    Закаливание известно уже очень давно, но необходимо помнить, что эффект начинает появляться только через месяц, а при прекращении процедур закаливания теряется уже на 5-7 день.

  • Прививки

    У маленьких детей детские инфекции способны привести к тяжелым и опасным для жизни осложнениям, поэтому ребенка следует прививать в соответствии с календарем прививок. В нашей стране объем вакцинации можно расширить по желанию родителей. Так, если мама не кормит грудью, нужно подумать о прививке против ротавирусной инфекции. Доступны эффективные вакцины против пневмококков, вызывающих отиты и пневмонии у маленьких детей. При угрозе эпидемии гриппа и при поездке в опасные регионы также следует привиться.

  • Народные средства

    К народным средствам для повышения иммунитета относятся чеснок и лук, отвар шиповника, мед, лимон, чай из ромашки, липы, козий жир.

Сопротивляемость организма при заболеваниях

Самыми частыми заболеваниями, снижающими иммунитет, являются грипп, ОРЗ и ОРВИ, пневмонии, бронхиты, пиодермии, кишечные инфекции, травмы, операции, опухоли и все хронические заболевания. Также важно укреплять иммунитет и при аллергических заболеваниях. Таких как атопический дерматит, экзема.

Большинство детей раннего возраста с аллергией к простудным заболеваниями не склонны. Однако, среди них есть небольшая группа пациентов с частыми простудами и ОРЗ, которые в последующем быстро переходят в бронхиальную астму. Для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ хорошо зарекомендовали себя
препарат Цитовир-3 в удобной форме сиропа для малышей, порошка и капсул. Для повышения иммунитета подходит препарат Тимоген в форме крема для наружного применения, ампул для инъекций, интраназального спрея. Для выбора препарата и режима его приема необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Не нашли ответа на вопрос?

Задайте вопросы врачам-специалистам Цитомед:
по применению Тимогена
по применению Цитовир-3.