Главная/Медиацентр/Новости и публикации/Российские старшеклассники выбирают фармацевтику


НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ

Российские старшеклассники выбирают фармацевтику

20.01.2016 | Источник: МБНПК «Цитомед»

Российская школа фармацевтовСоциальная ответственность

20 января 2016 года в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии состоялся региональный финал творческого конкурса для старшеклассников «Российская школа фармацевтов». К этому событию организаторы также приурочили несколько профориентационных мероприятий для школьников – открытие фотовыставки «Фармация будущего» и премьеру документального фильма «Таблетка. Как это сделано?».

uchastniki-2-tura-rshf-po-sankt-peterburgu-i-lenoblasti

Межрегиональный творческий конкурс для старшеклассников РОССИЙСКАЯ ШКОЛА ФАРМАЦЕВТОВ — это серия негосударственных интеллектуальных состязаний и профориентационных мероприятий для учащихся 10-х классов общеобразовательных школ и студентов 1-го курса среднеспециальных учебных заведений.

Всего в конкурсе РОССИЙСКАЯ ШКОЛА ФАРМАЦЕВТОВ, который впервые проходит в России в 2015-2016 годы, приняли участие 318 школ из 25 регионов России. В борьбу за главный приз – возможность бесплатного обучения в Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии по специальности «фармация», «химическая технология» или «биотехнология» — вступили десятиклассники Алтайского и Пермского краев, Астраханской, Белгородской, Воронежской, Владимирской, Калининградской, Калужской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тульской областей, республик Адыгея, Карелия, Коми, Мордовия, Тыва, Чувашия и г. Санкт-Петербурга. При этом значительное число школ, расположено в селах и небольших городах самых отдаленных уголков нашей страны.

20 января 2016 года в СПХФА, собрались 50 учеников из 19 школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, успешно выдержавших испытания 1-го тура конкурса – тестирование по химии и игровую профориентационную викторину «Кто хочет стать фармацевтом?». Они не только смогли принять участие в следующем этапе соревнований, но и узнали много нового о будущей профессии. Выставка «ФАРМАЦИЯ БУДУЩЕГО» и фильм «Таблетка. Как это сделано?», подготовленные МБНПК «Цитомед» при участии фармацевтической компанией «Вертекс», рассказали сегодняшним школьникам, завтрашним фармацевтам, о том, как работает современное производство лекарств. Приоткрывая завесу тайны над высокотехнологичным процессом, показывая будни специалистов фармацевтических предприятий, фото- и видеоматериалы «Российской школы фармацевтов» дают ясное представление о том, с чем столкнутся ребята, придя на работу после окончания профильного учебного заведение. Все эти профориентационные материалы доступны всем желающим на сайте проекта http://pharm-school.ru.

Проект РОССИЙСКАЯ ШКОЛА ФАРМАЦЕВТОВ инициирован Медико-биологическим научно-производственным комплексом «Цитомед» (МБНПК «Цитомед») как продолжение политики корпоративной социальной ответственности компании. Соорганизатором конкурса выступило – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации (СПХФА). 17 августа 2015 года проект получил официальную поддержку Министерства образования и науки Российской Федерации.

«Наш конкурс открывает юным дарованиям широкий спектр возможностей. Проект позволяет молодежи заявить о себе, раскрыть свой исключительный талант профессиональной и научной аудитории, самостоятельно обеспечить свое обучение в институте, а, возможно, и будущее трудоустройство», – отмечает генеральный директор МБНПК «Цитомед» Александр Хромов.

Участие в конкурсе добровольное и бесплатное как для старшеклассников, так и для образовательных учреждений. Сроки проведения конкурса: 2015-2016 учебный год. Главный приз РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ ФАРМАЦЕВТОВ – возможность обучения в СПХФА по специальности «фармация», «химическая технология» или «биотехнология» (на выбор) предоставлен МБНПК «Цитомед». Его получат трое лучших старшеклассников по итогам финала конкурса. Призы и награды также получат победители региональных и школьных этапов. Подробнее с правилами можно ознакомиться на сайте проекта: http://pharm-school.ru.

Первый этап межрегионального творческого конкурса для старшеклассников РОССИЙСКАЯ ШКОЛА ФАРМАЦЕВТОВ — отборочные школьные состязания – стартовал 1 октября 2015 года в 25 регионах России. Он проводился педагогами образовательных учреждений и включал тестирование по химии и игровую профориентационную викторину «Кто хочет стать фармацевтом?». В настоящее время в 16 регионах уже прошли мероприятия 2-го этапа конкурса. На сайте проекта http://pharm-school.ru  можно «вживую» увидеть, как проходил 1-й этап конкурса в разных городах и селах России, и прочитать отзывы о проекте от его непосредственных участников.