Главная/Медиацентр/Новости и публикации/Вартоцид® — первый социально-значимый дженерик в портфеле продуктов «Цитомед»


НОВОСТИ&ПУБЛИКАЦИИ

Вартоцид® — первый социально-значимый дженерик в портфеле продуктов «Цитомед»

26.10.2015 | Источник: МБНПК «Цитомед»

НаукаНаши препаратыСобытия МБНПК «Цитомед»

В октябре 2015 года Министерство здравоохранения России выдало регистрационное удостоверение за номером ЛП-003265 еще одному препарату МБНПК «Цитомед» – крему Вартоцид®.

Для МБНПК «Цитомед» забота о здоровье семьи и репродуктивном здоровье человека – одно из приоритетных направлений работы. В последние десятилетия в нашей стране борьба с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), приобретает все более важное значение. С 2004 года данный тип заболеваний включен в перечень социально значимых для России болезней. (Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715). Понимая, насколько актуальны сейчас разработка и производство отечественных лекарственных средств для лечения ИППП, компания «Цитомед» не могла остаться в стороне от решения данной проблемы.

Одним из широко распространенных и угрожающих здоровью россиян диагнозов в группе ИППП является аногенитальная герпетическая вирусная инфекция (A60). В 2013 году в России зарегистрировано 33 922 больных аногенитальными бородавкам. Однако, по мнению экспертов значительное количество больных не охвачены официальной статистикой. Сейчас в среднем по России заболеваемость – 35 человек на 100 000 населения. Среди неблагополучных регионов: Архангельская, Мурманская, Иркутская, Омская, Амурская области, Республики Карелия, Адыгея, Татарстан, Удмуртия, Ненецкий и Чукотский автономный округа, г. Санкт – Петербург и Москва.

Крем для наружного применения Вартоцид® — первый отечественный дженерический препарат, предназначенный для лечения генитальных или перианальных наружных остроконечных кондилом у взрослых. Его использование позволяет добиться уменьшения размеров аногенитальных бородавок и/или их полного исчезновения.

Данный препарат является российским аналогом «Имихимод крем 5%» (Aldara®), производимого компанией 3M Pharmaceutical (США). Клинические исследования российского препарата проводились под руководством Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ.

Папилломавирусные инфекции легко рецидивируют на фоне снижения иммунной защиты организма. Поэтому в лечении такого заболевания необходимы препараты, обладающие способностью к деструкции патологических очагов и возможностью коррекции локального иммунитета. По данным российских и зарубежных исследований,  использование крема с 5%-ным содержанием имихимода  является эффективным методом избавления от остроконечных кондилом у мужчин и женщин с самой низкой частотой рецидивов на сегодняшний день. Также после терапии, проведенной имихимодом, отмечается уменьшение количества пациентов с положительной реакцией на ДНК возбудителей ВПЧ (вируса папилломы человека).

Вартоцид® является иммуномодулирующим средством для местного применения, проявляющим противовирусное и противоопухолевое действие посредством активации процессов иммунного воспаления вследствие индукции синтеза комплекса цитокинов провоспалительной направленности. Препарат стимулирует хелперы 1 типа, которые и определяют формирование иммунных реакций, необходимых для уничтожения вирус-инфицированных и опухолевых клеток.